本文へ

26歳は30代目前?このままでいいのか…

レス8
(トピ主 0
041
takako
ひと
現在25歳、今年26歳になる女性です。 26歳になったら30代になるのはあっという間ですか?私は、みんなと比べて精神的な成長が遅いのか、子供っぽい所があります。今まで一度も、男性とお付き合いした経験がありません。今までチャンスはあったと思います。 みんな30歳までに結婚と言います。30歳過ぎたら、ガラリと男性の見る目が変わると聞きますが本当ですか?私なりにお洒落したり、少し積極的に話をするようにしたり、自分を変えようとしてるけど、すごくマイペースで慎重なため、4年後どうなるか分かりません…。 私は私、マイペースで良いと思ってきたけど、このままで大丈夫なのか漠然とした不安があります。 ずっと人が苦手、出来れば関わりたくないと思っていたし、二十歳過ぎても実家で、金銭面こそ違いますが、そのほかは親に頼ってばかりなのが原因かもしれません。もっと早く気付いてたらと後悔してます。 この先の人生が不安だし、精神が追いつかず、年を取るのが怖いです。何でも良いので助言を頂きたいです。

ランキング

レス

大丈夫だと思う

041
もち
もっと早くに気付くことはこの先も無理なのだから、 今気づけて良かったじゃないですか。 って考え方になれば楽だと思いますよ。 大人がどうして魅力的かというと、 自分に諦めをつけているからだと思います。 高望みをしない。 これが自分なのだと腑に落ちることで妙な焦りやプライドがだんだん消えてゆく。 そうすることで自分本来の生き方をイキイキとできるようになり、 それが周りには輝いて見える要因となる。 と思ってます。 そしてそれはもうすぐ経験できることなのではないでしょうか。 今の迷いはその前触れでしょう。 大丈夫だと思いますよ。

死ぬまで将来の心配

🐷
obachann
58歳です。 タイトル通り、死ぬまで将来の心配は、付いて廻ります。 頑張ればなんとか成るものもありますが、 うまくいった事が運だったり、頑張ってもダメだったり、 いろんな事があるものです。 もちろん、将来の為に備えることも大事ですし、 いまの自分が幸せになれるように努力する事も必要だと思いますが、 焦ることは何もないのではないでしょうか。 きっと、いまのご自分の状態が『幸せ』だから、 漠然と将来に不安を感じられてるんだと思います、このまま『幸せ』でいられるだろうかと。 変な話、いま『不幸』でいらしたら、そちらの方が気になって 漠然とした不安なんぞ、感じてる隙は無いものです。 私の場合、30歳過ぎて、見合い結婚、二人出産、、、山あり谷あり, 歳月の過ぎゆくスピードは、子供が幼稚園、学校に通うようになって、 「区切り」が出来始めた頃から、早くなりました。 そして、子供達が成人して、 「子供のカレンダー」に縛られなくなってから、 とんでもなく早く歳月が過ぎている感じです。 いまのご自分を大切に、少しづつ変身されるのも良いかもしれません。

25歳、踏ん張り時です!(その1)

😀
ふりこ
26歳、既婚女性です。 私も新卒で就職してすぐの頃はトピ主様と似たような状況でした。友達が多いわけでもなく男性とお付き合いしたこともなく、お給料を家に入れているだけの子供でした。 ですが人嫌いのくせに外勤営業に配属になり、私は変わりました。身なりを整え、明るくハキハキ話すようになりました。もちろんすんなり変われたわけではなく自分で研究したり、人に叱られたりしながらです。自分を変えるには痛みを伴います。 ですが、その痛みを差し引いてさえ良い結果を出すことができました。取引先にも気持ちの良い対応をしてもらえ、これまで縁のなかった合コンに誘われるようにもなりました。この下地があってこそ、結婚もできたと思っています。 トピ主様もお洒落や話し方を研究なさっているとのこと。どうか頑張ってください。自分を変えることは、これまでの自分を否定するようで辛いですよね。ですが努力した分だけ、少しずつ良い方向へ向かっていると信じましょう。 すぐ効果がでないからといって諦めてはいけません。諦めたら、現状維持ではなく諦めた日数の分だけ歳を取り状況が悪くなると思ってください。

25歳、踏ん張り時です!(その2)

😀
ふりこ
人生が動くときというのは少しずつではなく、一気に動きます。動かし始めるのは辛いですが、一旦動いてしまえば後は楽ですよ。トピ主様の場合には、まだその劇的に変化するポイントまで行き着いていないだけです。 少し気になったのが、30歳を越えたら男性からの扱いが変わるのを恐れる反面、30になるまでの後4年はぼんやりしていていいのかなという甘えが見えることです。30歳までに結婚するためには交際期間1年、結婚準備期間1年の最短ルートを取るとしても28歳までには結婚相手と出会ってなければいけないということです。トピ主様が思うほど、時間は残されていませんよ。 「すごくマイペースで慎重」、言い換えれば周りに合わせることができず臆病、です。今の時点で結果を出せていないのなら、聞こえの良い言葉でごまかしている場合ではありません。今すぐ手を打つべきです。お洒落や話し方への研究の他に、できることはありませんか? まだ25歳、ここが踏ん張りどきです。痛みに耐えたなら耐えただけの成果が待っています。がんばってくださいね!

大丈夫よ!

041
かこ
トピ主さま女性でしょ。 まだ26なら若い若い。今は晩婚だし仕事頑張って婚活して良い人見つけて幸せになって欲しいな。 私の元職場では27歳過ぎてフリーターやってる男性が3人程いました。男性なら心配になっちゃうけど… でも危機感を持ってるのは素晴らしい事だと思いますよ!

40目前の既婚女から意見させていただきます。

041
あめみやん
トピ主さんはお若いせいか、やや「情報に振り回されている」と感じます。 まだ自分の生き方考え方、人生の価値観のようなものが何もない状態だから不安なのでは? 確かに女は30代以降は売れ残り的な意見も多々あるようですね。 こと婚活の話題になると30代以上の女性に浴びせられる意見には時に驚かされます。 私は20代で結婚しましたが「30過ぎて独身だからって何なの?」と思います。 確かに若いうちに子供を産んだ方がいいとか、いろんな考えがあるでしょう。 しかし30過ぎたら不幸が待ってるわけじゃないし、20代で結婚したら幸せが保証されるわけでもない。 貴女には貴女の人生があるはずです。 自分が30までに結婚したいのなら、今からそのための努力をすればいいし、必ずしもそう思わないならそれもいい。 要は「皆がこう言ってる、こうしてる」といったことに振り回されない自分を持てば、選択に自信がつくと思います。 皆が皆自信たっぷりではないですけどね(笑) 今トピ主さんに必要なのは、いろんな価値観に触れ経験を積むことだと思います。 何が幸せかは、経験の中から貴女が選びとる事です。

同じ年です

🐱
まると
トピ主さんと同じ年の女性です。 実家を出たくて仕方なくて、地方から上京。経済的にも完全に自立。 すごく社交的というわけではないですが、幅広い友人とそつなく仲よくしてきました。 自由だけど孤独で、仕事のことで苦しむことも多かったです。 睡眠薬に頼ったり、体も壊しましたし、荒みました。 最初の職場を辞めたあとは、実家に戻ることもできず、1、2年で3回も転々と引越しを重ねました。経済的に追い詰められたことも。辛かったです。 目まぐるしく色々あったけれど、私は今年結婚しました。 早いと言われます。同じ年の友人の中では、ほぼ一番。 実家で大切に守られてきたお嬢さん、例えばお見合いではきっと大人気だと思うのですが。実際姉がそうなので、よく分かります。 お見合いにはまだ早い、同じ年の未婚の友人たちは、雑誌を熟読して、お洒落に着飾って、ヘアメイクばちっときめて、カワイイ笑顔で、合コンや紹介なんかで、出会っているようです。 今女盛りな気がします。勿論、30代は30代で楽しいでしょうが。楽しみましょう。

年齢は残酷

041
科学者Y
 結婚したいなら、少しずつでも行動したほうがいいですよ  ちょうどトピ主さんの年齢あたりから、女性の容姿は衰え始めます  30代になっても美しい人もたまにいますが、男性目線では10%ほどです  自分がその10%に入っている自信がないなら、若さを武器にできるうちにがんばりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧