時々、姉の息子Y君を児童館へ連れて行きます(姉は仕事。私は近所&赤ちゃん待ちの専業なので)
児童館に行くと毎回仲良しのM君とハイテンションで2人で戦いごっこしたり外を走り回ったりしています。なので必然的に喧嘩も多いです。「かして」「嫌だ」の取り合いの喧嘩は頻繁。
もうすぐ4歳になる男の子同士だし多少はそのくらいは必要な事とも思うので危なくない程度ならと、ある程度は口出しせず見守っています。
ただ、毎回もやもやしてしまうのは、2人とも同等に叩いたりし合っているのに、M君はかなり弱い&大袈裟なのです。先日も「僕が先!」「僕が先!」みたいな瞬間に、2人とも同時に顔をパチパチ叩き合ったんです。そしたらM君が「えーん!Yが叩いたー!」と母親に言いつけに行くのです。母親は下の子のお世話でM君を見ていない事が多く「『叩かないで』って言いなさい。Y君、叩かないでね。ちゃんと謝ってね。」などと言います。Yは「ふん!」みたいな態度を取るので余計に悪者。
毎回、YもM君も同じ事をしているのに、Yは誰にも訴えず、M君はすぐ大袈裟に「痛い痛い!」と大音量で母親に訴えるので、周囲の注目を浴びて、他ママさん達も児童館スタッフも、Yだけが悪いと思ってるよう。ちゃんと言ってあげられない自分に対しても歯がゆいです。
でも「M君も叩きました!」なんて言ったら角が立ちそうで…
それにM君の母親がよく喋る方で「はい、Y君も反省してるからもう終了~また仲良く遊んでね!」みたいな感じであっという間に展開しちゃって、せっかくまとまったのに「いや、実はM君も…」なんてとても言う勇気がなくて。こういう時どういう対応が角が立たずスムーズなのでしょうか。自身に子供がいないのに他の母親達に意見するのも気がひけます。
姉は、自己主張できないと損をする、という勉強になって良いんじゃない?なんて言ってますが…そんなものですか?