本文へ

見知らぬママに叱られた!(怒)

レス431
(トピ主 5
😠
姫の母
子供
二歳の娘と児童館に行きました。うちの姫は、顔に似合わずかなり凶暴で、すぐお友達を叩いてしまいます。 その日も、色白で弱そうな男の子にオモチャを取られたらしく、男の子の頭を叩きました。 オモチャ取られたんだし、子供同士の事と思い、姫に「駄目よ~」と言ったところ、近くにいたその男の子のママがいきなり私に説教してきました!! 「ちゃんと叱ってあげてください!うちの子は前にもあなたの娘さんにやられてますよ?それと謝罪もしないのですか?」と言われ、まあその場は私も大人ですから無視しました。 二歳児に叱ったとしても、まだ意味わからないですよね?それぞれの家庭の教育方針があるのに何で見知らぬママ(向こうは私達の事知ってるみたいだけど、私は見たことなし)に叱られなければならないのだろうと、腑に落ちません。 皆さんでしたら、このモヤモヤをどう消化しますか? 児童館に行きづらくなってきました。

ランキング

レス

無視は良くない

🙂
匿名希望
>まあその場は私も大人ですから無視しました。 大人ですから・・というから謝ったかと思えば 無視しちゃったんですか。 親が謝ってる姿を子供に見せるべきだと思うんですけど 二歳でも子供はちゃんと見てますよ。 バイバイって手を振ることは出来ますよね? それと同じレベルですよ、ごめんなさいは。

はぁ??

🐷
シュー
2歳児でも悪いことしたら叱るでしょう? 姫の母さんの娘さんが逆に以前にも叩かれた子に同じく叩かれるのを見たらどう思います? 誰だって自分の子供がかわいいでしょうけど、ちょっと受け取り方が勝手すぎない?

行かなくて良いのでは?

041
うわぁ
普通、大人なら無視はしませんよ。 しかも、以前もって相手が言っているのだし、話をきくか、面倒ならとりあえず謝ってその場をやり過ごすか、きちんと、そもそもオモチャをとられたのだと言うことを説明して議論するか。 もう、行かない方が良いですよ。お子さんはかわいそうですが…。

ちょっと…

マカロン
トピ主さんの方に違和感を覚えてしまいました…。目の前で自分の子供がよその子供を叩いたのに「ダメよ~」だけですか?  謝りもせず?  ちょっとびっくりです。

勘弁してください。

041
あれまぁ
同じような批判レスが山程つく事、想像できませんか? 「うちの姫」って「姫」さんて名前なんですか?それなら構いませんが、まさかご自分の娘さんを「お姫様」だと? 大人は人を、ましてやこんな風に真剣にあなたに話をしている人を無視しません。きちんと謝ります。 お宅の教育方針は知りませんが、人様を叩いておいて、指摘されて無視&モヤモヤ? 2歳児だって、良い事悪い事を教えたら理解します。並べて悪いけど、言葉の分からない犬だって理解しますよ。 分からないからと教えないのは、「放置」「怠慢」と言います。

モヤモヤはあなたの親としての未熟さそのもの

041
くるみパン
まず、「姫」というのはやめましょうね。 社会に出れば、たくさんいる子どものうちの一人に過ぎません。 二歳児でも人を殴ってはいけないことくらい知ってますよ。 ちゃんとしつけていれば。 「お里が知れる」「親の顔が見たい」タイプの子なんですよ、「姫」ちゃんは。 >それぞれの家庭の教育方針があるのに そういうのは、他人に迷惑をかけなくなってから言ってくださいね。 >児童館に行きづらくなってきました。 あなたも子どもも社会性を身につけるまで、外に出ないほうがいいでしょう。 >私も大人ですから無視しました。 大人ならちゃんと謝ります。 無視するのは高校生レベル。 子どもが子どもを育ててはいけませんよ。 親とは何かを、一から考え直してください。

二歳は分かりますよ

😝
二児のママ
確かに育児方針は違うと思いますし、男の子のお母さんも 子ども同士のことに対して「謝罪してください」 はちょっと言いすぎかな・・と思います。 でも怪我の原因にもなりますし、トピ主さんのお子さんが 頭を叩かれたらどう思いますか? 子ども同士のことだからと笑っていられますか? それに、子どもだって赤ちゃんだって人間です。 ちゃんと言わないと分かりませんよ。 0歳でもいけないことはいけないと話しかけることが必要です。 2歳ともなれば、お話もできるし良い悪いが分かるように なってきます。 ママは何故怒っているのか、何がいけないのか、 娘さんが愛される人として育つよう、 頑張って教育してあげてください。

また荒れそうなトピを・・・

😑
ロビンマスク
トピ主さんの期待に添えないレスで申し訳ありません。 モヤモヤを消化する前に、お子さんにきちんと躾をして、暴力をたしなめましょう。 おもちゃを取られたことが原因なら、ずっとつきそい目を離さずに見ていればおもちゃをとられることも防げますし、暴力も未然に防げると思います。 おもちゃを取る子も悪い、でも叩くのも悪いです。 まず、相手の方に謝罪し、自分の子にしかった上で、相手がおもちゃを取ったと主張するのが大人のとる行動ではないでしょうか。 トピ主さんが無視したのは最悪のパターンだと思います。 その児童館ではトピ主さん親は非常識、子は問題児扱いされるのも時間の問題だと思います。 二歳児だって繰り返し注意すれば悪いこともわかります。 お子さんは自分の力をセーブして叩いたりしているわけではないですよね。 万が一相手の目でもついてしまったらどうしますか。 そして自分が逆の立場で叩かれる側で「子供だから仕方ないじゃない」と相手に思われていたらいい気がしますか? あなたの『姫』(苦笑)が大事ならよく考えて下さい。 お子さんを注意することは将来のお子さんの為です。

無視じゃなくて

冷静
落ち着いて「最初にウチの子のオモチャを取ったのはそちらですよ」と言えばよかったのでは。

2歳児でも

041
3歳ママ
悪い事したら分かりますよ。そのまま叱らずにいたら、殴っても(暴力奮っても)良いのだと子供なりに解釈すると思います。 『子供のすること』だとしても、暴力は親の責任です。他のお子さんに怪我させても、それでも子供のする事だと叱らずにいるのでしょうか? 2歳児でも、叱れば悪い事なんだとわかります。

見知らぬ子供に2度もたたかれた!!

😝
モジョ
・・・・その男の子のお母さんがトピ立てしたりして。 おもちゃをとられたお母さんも「おもちゃとってはダメよ」とか言わなかったのかなあ。 言う前にバチン!!ってされたのかなあ。 たたいて意思表示は小さい子にはあると思うけど、たたいてやり返すより「貸してもらえるまで順番まとうね」とか教えたほうがいいのでは? >まあその場は私も大人ですから無視しました。 無視ですか(笑) 大人ですから謝罪しました、って続くのかと読んでいたらのけぞりました。 そんなにすぐ手が出る子ならきっと回りも煙たく思っていますよ。 皆さんと教育方針が違うのだから、これからそんなトラブルたくさん出そうですね。 2歳児に言ってもわからないんだから、他の子に被害が拡大しないためにしばらく大勢の子がいるところには行かないほうがいいのでは? このトピランキングに入りそう。

はあ・・

041
mota
最近多いですね この手のママ 叱ったママさんは言い方がきついかもしれませんが 当たり前のこと言っただけじゃない 今はまだちゃんとはわからなくても だんだんわかってくるもんです いけないことはいけないとこれからちゃんと躾けてくださいね こういう人にかぎって自分の子供が少したたかれたりしたら ギャーギャー言うんじゃないの? ハンドルネームが姫の母さんということですが 私としては娘のことを姫なんて言ってる時点でアウトです

ちょっと違うと思います

🙂
一姫二太郎ママ
トピ主さんのお気持ちも理解できますよ~ まず、トピ主さんの姫ちゃんがおもちゃをとられたんですよね? それからその男の子をたたいたんですよね。 まだ2歳くらいなら善悪もわからないから、叱っても・・いえいえ、だからこそ、これから善悪を教えていくのが大切なのでは・・? 理解できてないようでも、子供は何度も言われるうちに体全体で吸収していきますよ。 今回のことは、トピ主さんが100%悪いとは思いませんが、やはり、叩くということはよいことではないので・・諭すのがよいでしょうね。 幼稚園くらいになってきたら善悪がわかるのである程度、遠くから見ていてもよいとは思いますが、今からが親の出番ですよ。 「叩くのはダメ」と(娘さんに限らず一緒に遊んでいる友達にも)根気強く 言っていきましょうよ。勿論、相手の親も「お友達のおもちゃを取るのはだめよ」って教えていかないといけませんね。 私なら両方の子になぜいけないのかを話すと思います。 教育方針は各家庭で違うのは当然ですが、人と関わっていく以上、人に迷惑をかけない子供に育てる責任が親にはあると思います。

大人だったら

😨
みかづき
まずは娘ちゃんが相手の男の子を叩いてしまったことは相手のママに謝った方が良かったのでは?そこで無視したから児童館に行きづらい状態になっちゃったんじゃないでしょうか?いくら2歳児でも誰かに乱暴した時や危ないことをした時はきちんと娘ちゃんに言った方が良いと思います。もうまったくの赤ちゃんじゃないんだから野放しはダメですよ~。

叱って下さい。

041
にゃんこ
自分のお子さんの事言われると、頭に来る事は理解できますが、2歳の子でも、悪い事はちゃんと叱って下さい。分からないからこそ、叱るんです。叱るというか、教えると言うか。 叩くという行為は何歳だろうが良くない事です。「叩いちゃダメ」と言えば良いだけなんです。逆の立場になったらどうですか?あなたの大事な娘さんが、よその子に叩かれて、その親が叱らなかったり、謝罪しなかったら、良い気持ちじゃないでしょう? 私の知人のお子さん、気に入らない事があると、人につばをかけるんです。それでもその母親は叱らないし、謝罪もしない。叱らない理由は「まだ小さいから叱っても分からない」といいます。きっと、その子は大きくなっても、気に入らない事があれば、つばをかけるんだろうなと思います。残念ながら、躾がきちんと出来ない親って最近多いと思います。 児童館に行って、よそのお子さん達と遊ぶ事は、娘さんの為にもとても良い事です。だから、最低限のルールは母親が守らなければならないのではないでしょうか。

ありえない

💢
うさぎ
すぐに手が出る子は本当に迷惑です。 しかも、親が本気で注意しないって最悪ですよ。 男の子のママさんの注意に対して 大人ですから無視って、意味がさっぱりわかりません。 2歳児だから、叱っても意味がわからないって 子供を馬鹿にしてるの?というかあなた本当に母親? 児童館に行くなら、しっかり子供の躾してからにして下さい。 周りが迷惑です。

えっ!?

😨
2才児じゃわからない… では、何才になったらしつけを始めるのですか? 大人だから無視したって… 意味分かりません。ありえません。

それはちょっと・・・

🙂
ひまり
私も2歳児の母です。 でもこういうことが起きれば子供を叱りますよ? もちろん、相手のお子さんや親御さんにも謝罪します。 2歳児だって叱られることは分かります。 2歳児を甘くみないでくださいね。 ちゃんと諭してあげればうちの子はごめんなさいも言えますよ? それに、2歳でまだわからないのなら、尚のこと親のフォローが必要です。 子供がわからないのなら、親が教えてあげる、親が代わりに謝ることは当然でしょう。 >うちの姫 >色白で弱そうな >まあその場は私も大人ですから無視しました このあたりで貴方の人柄がわかります。 大人なら謝ってください。 あなたの親ばかさが文章から伝わってきていますよ。 向こうは知っているあたり、あなた方親子は危険人物として有名なのだと思います。 考えが改められないなら、行きづらくなったついでに行くのをやめたほうがいいのでは?

呆れてものも言えんが・・・

😑
はあ
はぁ、「姫」ですか・・・。まぁ、じゃあ、そのお宅のお姫さんが逆の立場になっていたらどうしますか?やっぱり相手のお母さんに怒りませんか? 【二歳の娘と児童館に行きました。 その日も、以前叩かれた事のある男の子がいました。姫がその子のオモチャを取ったらしく、男の子が姫の頭を叩きました。 男の子のお母さんは、「駄目よ~」と言いました。でも、男の子にきちんと叱りませんでした。 私は男の子のお母さんに「ちゃんと叱ってあげてください!うちの子は前にもあなたの息子さんにやられてますよ?それと謝罪もしないのですか?」と言いましたが、無視されました。】 こういう風にはなりませんか? あなたのような母親が少なくなる事を願っています。

姫ですか~~。

😡
にやぁ
姫の母さん、お年は御いくつでしょう? トピを読んで開いた口が塞がりません(呆)。 姫様の将来に不安感を抱いたのは私だけではないと思います。 他所様のお子さんを叩いたのなら、普通の母親なら誤りますよ。 もちろん男の子にもママさんにも、それが常識と言うものです。 知らないんですか?幼稚園で教えて貰いませんでしたか? 「お友達を叩いてはいけません!」って。

どちらがと言われたら

😣
通りすがり
私は主さんに非があると受け取りました。 こう言った掲示板に投稿するさい娘さんを「姫」ですか。 >顔に似合わず。ですか。 かなりの親バカに見受けられます。 軽く見られるのが嫌なら、もっとキチンとした文章をお書きになることをお薦めします。 前置きはさておき。 娘さんが男の子の頭を叩いたんですよね? ちゃんと謝りましたか? 娘さんが2歳で謝れないというなら親であるあなたが謝る姿勢を見せるべきです。 「悪い事をしたら謝る」当たり前の事ですよ? それを諭してもらったのに無視ですか? もし逆の立場ならどう思いますか? 相手の方のおっしゃるに以前にも あなたが目を離した隙に娘さんが男の子に手を出しているということです。 それが分かりませんか? ま、分からないからこうやって恥ずかしげもなくトピを立てているんでしょうが。 うちの子は2歳になったばかりですが悪い事をしたら謝ります。 親の私が促してですが。 『何がどうしていけないのか?』 教えてやるのは親の務めです。 そういったルールが守れないのであれば、児童館などの施設に行かなければよいのでは?

普通に考えても

041
うーみん
あなたの考え方の方が間違ってますよ? 叩いたのはあなたのお子さんですよね? 子供に謝るよう促すのも人を叩くのはいけない事だと教えるのもあなたの役目です。 確かに子供は悪くありません。悪いのはあなたです。無視するのもいい大人がする対応だと思えません。 あなたが知らなくても向こうが知っていると言うことは目に余る行動をしているんじゃないですか?

どんな事があっても!

🐶
まっくす
どんな事があっても、手を上げた方がいけません。 >二歳児に叱ったとしても、まだ意味わからないですよね? 本当にそう思うのですか? おもちゃを取られてそれが気に入らない→叩く 叱らないからそうなるのです。 私なら、手をあげた時点で子供の手をペチンと叩き、 ね?痛いでしょ?だから叩かないで返してと言おうと叱ります。 それの繰り返しで、身についていくのです。 >それぞれの家庭の教育方針があるのに何で見知らぬママ(向こうは私達の事知ってるみたいだけど、私は見たことなし)に叱られなければならないのだろうと、腑に落ちません。 どんな立派な教育方針があるのでしょうか? どんなに立派な教育方針があっても、 他人に迷惑を掛けたら、謝罪する それは世代が違えど、国が違えど同じじゃないでしょうか? その方は本当に何度もあなたのお子様に被害に合われていたんでしょうね。 児童館へ行きずらくしてるのはご自身です。 もし、あなたのお子様がやられた側だとしたらどう思われますか? 腑に落ちない? ご主人やご自分のご両親に聞いてみては?

こうして社会性を学ぶのです。

🐤
クリームぱん
誰でも 見知らぬ方に叱られることって 少ないから 今回はびっくりしたでしょう。 けれど、見知らぬママさんの意見にも 理由があります。 家から一歩外へ出たら お互い、いかに不快にならずに済むか 考えて行動しなければいけません。 娘さんは ちゃんと言い聞かせれば理解して 今後の社会生活に役立てていきますよ。 これから年齢を重ねると共に 外へ出る機会も増えます。 娘さんの為にも教えていきましょう。 見知らぬママさんは、 二度目だからお説教したんだと思います。 彼女なりに 一度目は我慢したのだから水に流しましょう。 児童館は 確かに行きづらくなるけれど、 勇気を持って行き続ければ後がラクになります。 見知らぬママさんが常識がある人なら 何事もなかったかのように接してくれます。 もし逆に非常識な方だったら・・・ 児童館に遊びに来ている他のママ達は ちゃんと分かってくれますので安心しましょう。

うーーん

041
旅人
>「ちゃんと叱ってあげてください!うちの子は前にもあなたの娘さんにやられてますよ?それと謝罪もしないのですか?」 と言われたときに、「その子がうちの子のオモチャを取った」事を言う。 (その前に叩いたことは謝っておく) 娘さんからすると自分のオモチャを取られたから叩いたという正当防衛?的(娘さんからみると、「だってあの子が私のオモチャを取ったんだもん」のような感じですかね)な理由があるので(まぁ、暴力はよくないですが)悪くはないと思います。 ただ、この場合、ケンカになってしまいそうですが・・・

ちゃんと謝りましょう

🐱
ぐみ
2歳だと、言うこと聞かない年頃ですよね。 でも子供同士のこととは言え、相手のお子さんに手を出したのですから、親として謝罪するのは当然だと思います。 子供は、親の態度を見て成長していくんです。 もしも、トピ主さんのお子さんが逆の立場だったらどうしますか? やっぱり相手の親に謝罪なり、お子さんに注意してもらったりして欲しくないですか? 最近、自分のルールを押し通すばかりで、相手の気持ちを考えない人が増えていると思います。 お子さんに協調性を持った人になって欲しいなら、まずは親であるあなたが考えを変える必要があるのでは? あと、無視をするのは大人のやり方ではありません。 オモチャを取られたことが気になるのなら、相手の親に言ってみてはいかがでしょう? 児童館は公共の場なのですから、歩み寄りの気持ちを持って過ごして欲しいと思います。

叩く事はいけない事!

😠
子供同士の事だから と親であるトピ主さんは謝罪しないんですか?! 娘にも"ごめんなさい"を言わせないんですか?! いくら玩具を取られたからといったって、 玩具取られた⇒腹が立って叩いちゃった はダメですよね? トピ主さんは娘に"叩いちゃ駄目"と教えてますか? 叩く事は悪い事って解らせてあげないと娘が可哀相ですよ! 既に癖になっているみたいですし…

暴力的なお姫様

🐤
るるら
>私も大人ですから無視しました あはは、笑ってしまいました。 「大人」は無視しません。 「無視」がいけないことは幼稚園児でも知ってますよ。 見知らぬママに叱られたのはあなたの大切なお姫様が以前にも たたいたからでしょう。 二歳児でも「たたいちゃだめ」ってきちんと言って聞かせなきゃ、 いつ躾をするんですか? 手を出したほうが悪者になります。 お姫様を守りたかったら、人をたたかないことを教えてあげてください。

大人の対応って

041
あきにん
無視することが大人の対応とは思えませんが・・・

逆の立場だったら?

🎂
おやおや(呆)
もしアナタの姫君がよその子にたたかれたらなんとも思いませんか? 笑ってだめよ~、で軽く流されたらよその教育方針が違うからしょうがないと割り切れますか? 仮にお子さんがまだなぜいけないのか完全に理解しなくても やってはいけないことは根気良く伝えなければいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧