本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気合いが足りないぞ!と義母からお叱りをウケマシタ

気合いが足りないぞ!と義母からお叱りをウケマシタ

レス12
(トピ主 0
041
パンダ
ひと
どういった経緯からか分かりませんが、先日義母から日帰りのバス旅行をプレゼントしてあげる!と突然言われました。 夫と私で行っておいでと。 朝早く出発、夜遅く帰宅、疲れてしまうため、私はそういうバスツアーはあまり好きではないので、夫に断ってほしいと言ったのですが、義母が既に予約してしまっているとの事。 渋々行く事に* が、前日から夫婦揃って風邪をひき、結局キャンセルになりました。 私的には良かったのですが、義母はきっと気に入らないだろうなと詫びの連絡をいれると、タイトルの通り言われました。 気合いが足りない! せっかくプレゼントしたのに! 私が旅行する時はいつも体調万全ととのえている! と…。 こっちだって好きで体調不良になったわけではないんですけどね… 体調不良でも頑張って、気合いでバスツアー行くべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

気合いが入るようなツアーでもないし。

041
たかこ
あほらし。 お義母様はバスツアーが好きだから体調が万全になるだけですよ。 トピ主さんだって本当に自分が好きなイベントだったら気合いで行っていたでしょう?(笑)

参加しないでー

041
ぬー
狭いバスの中で ウイルスが蔓延。 当の本人はダウン。 なんて 惨状が目に浮かびます。 帰宅後、 『風邪をひいたのは 嫁がバスツアーなんかにさそううからですよね』 『私は悪くない。バスツアー帰りの姑がダウン』 と揉めた姑と嫁のトピが小町に立つ。 大騒ぎです。 大迷惑です。 次はご一緒できるよう 気合い入れますねー と、笑い飛ばしておしまいにしましょ。

ありがた迷惑なプレゼントでしたね

041
風邪は神の思し召し
日帰りのバスツアー、好きな人は好きですけど、 私も急ぎ足の旅など疲れるだけで行きたくないですよ。 自分で選んで申し込むならとにかく、 行けと言われても困ります。 侘びの電話は旦那さんがすればいいのに、 トピ主さんが嫌な思いをするだけ損です。 実の息子なら、行けなくなった、で終りです。 どういう事情かはわかりませんが、 これからは、こちらの都合も聞いてからにしてほしいと、 これも旦那さんから言わせましょう。

行くべきではない

041
mama
体調不良で行ってもしんどいだけで楽しめないし。 気合は関係ないと思いますがね… 第一に、そういうプレゼントは嬉しくないし迷惑です。

この先ずっと言ってやれば良いですよ

🐱
SHIN
義母が病気になる度に「気合いはどこへ行ったんですか?」とね。 この先いくらでもチャンスはありますよ。 人を気遣えない、毒を吐く親には、相応の報いをくれてやればいいんです。

困ったものですね

041
大姑
義母と夫ですよ。 義母は親切の押し売りで息子は結婚した途端孝行息子に変身。 「母親がせっかく云々」で妻は無視。 まだまだこれから義母は「私は嫁に色々なことをしてあげる~」と親切押し売りアピールをしてきますから 息子である夫にはしっかりとYES,NOは伝えて下さい。 良い嫁は大変なんですからほどほどに。

「お母さんは気遣いが足りないですよ!」

041
ヨクデル
と言い返してやればいいのに~。

私も言われたことがあります

041
ぶどう
度々子供の風邪をもらって体調を崩し、よく熱等を出す方ですが、先日「気合いがたりないんでしょ」って言われました。 しかも姑の職業は看護師。 気合いでウィルスをバスター出来たら苦労しないっすよね~。 空気中でも睨みつけてやりますか。

行かなくていいです。

😑
maki
自己中な義母様ですこと・・・ 風邪引いてんのに行かなく良いですよ!

まあまあ

041
小判
お姑さんはそういうツアーに良く参加する人ですか? きっと大好きなんでしょうね。なので前日まで遠足前の子供のようにテンションが 高くなるタイプで、新品の下着、丁寧に手入れした外出着、当日のバッグまで 部屋に数日前から並べて用意して置く人なんじゃないですか? 今でこそ日帰りバスツアーに特段の気構えを持たない人は多いでしょうが、 普段のあれこれした家事一切から解放され、何でもお膳立てしてくれているツアーは とても楽しいものだと思っているということでしょう。年配者によく見かけるものです。 うちの姑もこういうものには滅多に行かないから気合は凄いですよ。 なのであなた方にプレゼントしたのは、豪華なセンスのいいプレゼントと思っていたはずです。 なのに狂喜乱舞どころか風邪でキャンセルなんて。自分が行くツアーくらいな気合 入っていたので、きっと腹立ちまぎれってことで、許してあげて下さいな。 そしてお姑さんを誘ってどこか日帰り遊びに行くのはどうですか? きっととても喜んで下さるのではないでしょうか?

せっかくプレゼントしたという意気込みはわかるが

🐤
風邪より花粉症が辛い
天候と体調には勝てませんって。 気合いで天候は変わらんし、体調だって同じ。 キャンセルでも仕方なかったと思いますよ。 義母さんも、「残念だったわね」と諦め気味に引いてくれたら、 こちらも「申し訳なかったな~」と素直に思えるのかも。

行きたくないから風邪ひいた

🐧
あっ合羽が
それは、嫌なことを避ける能力ですよ。 例えば、不登校になると、朝は本当に熱がでたり、お腹壊したり、体調不良になるんだから。 キャンセルの連絡を入れた後は、気分もスッキリ、体調も回復しませんでしたか? お義母さんは、たぶん、そこんとこ感づいたのさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧