本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 失くした家の鍵、みなさんならどうしますか?

失くした家の鍵、みなさんならどうしますか?

レス10
(トピ主 1
041
たんぽぽ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます 先日、息子が帰宅するなり「自転車、盗まれた・・・」と。 駅の近くの駐輪場に止めていたのですが 時間が無くて電車に乗り遅れそうだったので、施錠をせずに 行ってしまったのだとか 息子よ、お前の馬鹿さ加減には、ほとほと呆れるやら情けないやら・・・・ (今回で2回目なのです、泣) で、本題です その自転車の鍵に「家の鍵」も一緒に付けていたので・・・ 2つの鍵以外に、身元がわかるようなキーホルダーその他のものは 付いていません 自転車にも家の住所などは、記載していません (警察への防犯登録はしていますが) この場合、みなさんは家の鍵の取替え、なさいますか?

ランキング

レス

気になるなら、家の鍵も換える。

041
kame
気にせず寝れるなら換えない。 寝る時にふと思い出して、不安にならなら換える。 と言う感じでしょうか。 実際にリスクがあるかどうかというのもありますが、精神的に気持ち悪いかどうかも判断材料ですね。 あと、トピで気になったのが自転車の鍵と家の鍵を一緒につけれれていて、施錠せずに鍵事無くなったとの事ですが、その自転車の鍵は走行中に差しっぱなしのタイプのものですよね。 その状態で家の鍵もついてると、盗難に遭わなくても走行中に何かの拍子に家の鍵が紛失する可能性は高いですよ。

3度目が有りそうだ

🐱
痛み教育
住所がわからないなら、家が見つからないので割り切ることができます。 しかし心配に思いう気持ちがあるなら鍵を交換します。 交換費用はバカ息子の小遣いから分割徴収します。 二度目なら、これが我が家の考え方です。

息子さんが馬鹿というより・・・

041
ちゃうちゃうちゃう
子どもが自転車の鍵に、家の鍵も一緒に付けていた事実を 知っていたなら、辞めさせなかったトピ主さんの方が悪いです。 普通、自転車の鍵って走行中はぶらさがっているわけで そこに、一緒に大事な家の鍵をつけて、知らない内に落とす 失くすという想像力は持ってないのでしょうか? 家の鍵を子どもに持たせる時は、この鍵がどれだけ大事な物か 説明して持たせてますか? 私は空き巣に入られた経験があります。窓を割られての侵入 なので防ぎようがありませんでしたが、それでもその前の家で 主人が鞄を盗まれた時は、家の鍵を即座に取り替えても 盗られた鍵で泥棒が今度は家に忍び込もうとしないか 本当に夜も眠れない位心配でした。 自転車がまず盗まれたのなら、届出して、盗難自転車など照会した 結果で見つかっても、もし家の鍵だけ盗られていたら、不安に なりませんか? いくら住所が判らないといっても、一般人が見ても、家の鍵って 一目でそれとわかる形状をしてます。 万が一の為に、鍵を全部取り替えるのではなく、もう一つ鍵を 取り付けるなどの防犯対策強化をお奨めします。

すぐに取り替えます。

041
ここあ
私だったら、紛失した鍵すべてを取替えます。 玄関の鍵が1つでなければ、片方だけで取り替えるのもありだと思います。 通学で利用している駅ということは、ご自宅の最寄り駅ですよね? 息子さんが自転車を置いてすぐに盗られていたとしたら、顔を覚えられているかもしれません。 帰宅時に後をつけられたら住所なんてすぐわかってしまいますよ。 2回目との事ですから、鍵交換費用と新しい自転車代は 息子さんのお小遣いから分割で引いてしまうのはいかがかしら? 余計なお世話かもしれませんが、 首からぶら下げるとか、家の鍵は他の鍵と一緒にしないとか、 コイル式やリール式の伸びるタイプのキーホルダーをつけるとか、 紛失防止の対策を立てたほうがよろしいかと思いますよ。

付け替えていません

😢
心配
夫の社宅ですが所謂団地に住んでいます。 半年前に夫が家の鍵を失くしました。 私が使っている鍵には元々棟番号と部屋番号が書かれたシールが貼ってあったのですが、夫は自分の鍵にはそんなシール貼られてなかったと・・・。 使わないでいる残りの鍵2本を見てみたところ、2本中1本に私のと同じようにシールが貼ってありました。 うーん、本当に夫が失くした鍵にシールは貼られてなかったのか・・・。 貼られてなければそんなに怖がる必要もないと思うのですが、もしもの時のために在宅してる時は必ずチェーンをしています。 本当は付け替えたいのですがお金もかかるし、と躊躇しています。

変える

041
海老天寿司
自転車に乗って行かれた方が、かなりマメな方で、近所の家の鍵を一戸づつ開ける作業をしていないとも限りません。 やはり気持ち悪いです。 我が家なら変えます。

二度あることは三度ある

041
津軽人
不安なら鍵は交換します。 ただし三度目が無いように指紋認証錠にします。

もうひとつ鍵をつける

041
温泉巡り
自転車と家の鍵を一緒にしない方がいいと思います。 今度からはやめた方がいいですよ。 私は家の鍵を落としたことがあります。 住所はバレてないと思ったのですが、なんとなく 不安だったので、もう一つ新しい鍵をつけました。

私は取り替えました。

🐱
ちゃあこ
うちの息子がまだ小学生だった頃、近所の公園に自転車を停めて籠の中に自宅の鍵を入れていて盗まれたことがあります。 自転車には住所氏名がバッチリ記載。 やはり気持ちが悪いので鍵を取り替えました。 総額3万円。 反省した息子は、その後二度と鍵を無くしたりしてませんが、新築間もない頃に、痛い出費でした。 その頃は知識がなく知らなかったのですが、火災保険の家財等何か保険をかけていたら、その保険で賄えるという話しを聞いた事があります。 保険に加入しているのなら、一度問い合わせしてみてはいかがですか? 実際に保険請求した経験はないので、どこまで本当の話しか分かりませんが…

トピ主です

041
たんぽぽ トピ主
レス、ありがとうございます 最初は別にして持っていたようなのですが、私が気が付かないうちに 自転車の鍵と一緒にしていたようです 皆さんの仰るとおり、気持ち悪いし、防犯強化のためにも 鍵の取替え&取り付けをしたいと思います 費用はもちろん息子に負担してもらいます! アドバイス、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧