本文へ

妊娠しやすくなるには?

レス10
(トピ主 0
041
はな
子供
子連れで再婚しました。
結婚して二年ですが、現在の夫との間には子供がいません。夫は、やはり子供を授かりたい様子です。私も、同じ気持ちでいます。ただ二人で深刻?に話し合いはしていません。
以前特に悪いところはなかったのですが不妊治療(内服薬)をして授かったので、不安です。
不妊治療で、以前(前の夫)は夫婦に溝が出来たのでもうしたくありません。
ただ私も30代で時間もありません。
病院以外で何か良い方法はありませんか?

ランキング

レス

検査してみないとダメなんじゃない?

041
たら
旦那の精子が無い場合もありますよ でもあなたが産んだことがあるから、旦那様はもし原因があるなら自分出は…と思って居るかもしれませんから微妙ですよね 旦那さんが病院に行こうというまで待ってみるしかないのではないでしょうか あとは基礎体温だけは計っておいてくださいね

迷信とは思いますが…

041
美波
妊娠中の友人のお腹に触らせて貰う! うちの母の友人は結婚して10年子宝に恵まれなかったけど、母が妹を妊娠中に友人にお腹を触ってもらったみたいで、その友人は私の妹の同級生が出来ました。 その後は順調に三人の子宝に恵まれてます。

カイロ!!

041
パセリ
私も3年ほど避妊してないのに、妊娠しませんでした。妊娠しにくい体質なんだろうなとは思っていたのですが、病院には行ったことがないので、わかりません。 が、昨年の大震災の際に停電や灯油不足等でストーブを使えず、寒かったために毎日お腹と腰にカイロを貼り、腹巻を使っていました。 そしたらなんと、4月に妊娠判明! ビックリしました。 根拠はないですが、お腹と腰を温めてたのが良かったのかなと思っています。 今は4ヶ月になる息子のお世話で楽しく過ごしています。また2人目が欲しくなったらカイロと腹巻に頼ろうかな~。

漢方薬はどうですか

041
黒砂糖
不妊治療ではなく体調を整える目的で。 冷え症、生理痛、腰痛、頭痛、いらいらなどないですか? 更年期で低容ピルに抵抗のある人に漢方薬も効果があります。全身状態もよくなり元気ですよ。 漢方医に相談してください。

間違いました

041
黒砂糖
更年期の治療には 低容ピルではなく ホルモン補充療法です。

100%授かる方法なんてありません

041
レオパー
そのことを踏まえて言うと ・体を冷やさない ・太っているなら痩せる ・適度な運動、適度に健康的に ・ストレスをためない 考えられるのはこのくらい? トピ主さんはおいくつでしょうか? 30代といっても31歳と39歳では大きく差があります。 例え体は健康的(何の病気もなく、健診で異常もみつからない)でも妊娠しない人はしないんです。 夫婦とも異常がないのに妊娠できないカップルもたくさんいらっしゃます。 また1人目出産後に体質が変わったのかホルモンの乱れか、妊娠できなくなる方も多いようです。 30代で子づくり解禁して1年たっても妊娠しなければ不妊の定義でしたよね。 不妊治療の方が早道ではあると思います。

う~ん

🙂
不妊治療経験者
>不妊治療で、以前(前の夫)は夫婦に溝が出来たのでもうしたくありません。 前夫と現在の旦那様は違う人間、違う価値観の方なのですから、そうネガティブに考えなくてもいいのでは? そういったつらい経験をし、成長したあなたが選んだ人なのだから、もっと旦那様を信じてあげて欲しいなと思うのですが・・・ 基礎体温をつけ、ホルモン分泌量や阻害疾患などないか、健康診断のおつもりで今のご自分の状態を1度、把握されてはいかがですか? 必要ならば旦那様も。 私は着床する為のホルモンの分泌量が低くなっていたので、冷え性改善の漢方を毎日と、そのホルモン分泌を高める薬を月に数日飲んでいました。通い始めて3カ月ほどで40代でしたが、無事妊娠出来ました。 旦那様のご年齢が書かれていませんが、ライフプランを考えると、もっと子供をもうける件でコミュニケーションを取っても良いのでは?と思います。体のタイムリミットもありますが、家計の生涯収支の面からも、タイムリミットがありますよ。

とりあえず温める

041
ちょこちょこ
冷えは妊娠に大敵ですから、腰から下を冷やさないように気をつけましょう。 股引きと言うと聞こえが悪いですが、ヒートテックでいろいろ売ってますよね。あとは、ハリとかマッサージとか・・・。 個人的にできることっていうとそれぐらいだと思います。 早く授かるようにお祈り致しております。

ウォーキング

🐶
満月
私はウォーキングがおすすめです。この冬一日早歩きで2時間汗をかく位歩いていたら妊娠しました。不妊治療や漢方、鍼など試してもできなかったのに、急に出来たのでびっくりしました。血行をよくするのが、やはり大事なんでしょうね。

冷さないことかな

😑
mako
特に不妊ではなかったのですが、結婚して一度生理が止まったにもかかわらず妊娠してなかった時、基礎体温をつけてみたら体温が低いことがわかりました。低いというのは35度台です。夏でも常時腹巻をしているぐらい、冷えには注意しているつもりだったのに。 体内から温めるには生姜がいいと友人から聞き、蜂蜜漬けにしたものを毎日お湯で割って飲んだり、飽きそうな時は料理に生姜を使ったりして とにかく1日1回はエキスか果肉?を摂取するように。すると体温があがりだして、それからほどなくして妊娠しました。ちなみに35歳で初の妊娠です。 もちろん生姜=妊娠できる、ではないはずですが、規則正しい生活、バランスの良い食生活を心掛ける、ストレスをためない、神経質にならないなどの他に、体を冷さないということも挙げられるようですし、少しでも確率を上げると思ってやってみてはどうでしょうか? 妊娠前にはしてなかったけど、冷え対策としてこの冬やってよかったのはヨモギ風呂です。採ってきてきれいに洗って天日で干してネットに入れてそれを浮かべます。ポカポカになりますよ^^ 赤ちゃん授かるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧