本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊で悩んでいますが夫の発言にがっくり

不妊で悩んでいますが夫の発言にがっくり

レス81
(トピ主 0
041
アラフォー
子供
36歳で結婚しました。 以前よりPMSがひどくて通院していました。 先生からは子供は授かれるから大丈夫、頑張ってねと言われていましたが、 いっこうに授からないので不妊治療をしようかと悩んでいました。 不妊治療をするなら一度旦那さんと来て下さいと言われました。 意を決して夫に相談すると「不妊じゃないよ。いつか出来るよ。出来ない出来ないと思うから出来ないんだ」とあっけらかんとされました。 それから半年が過ぎて「やはり授からないので検査だけでもしようかな。一緒に検査しない?」と言うと、 「何の検査?どんな検査?なんでするの?意味が無いよ。検査しても出来ない治療しても出来ない人は出来ない」と言われました。 「40歳が近いので余裕が無いから前向きに検査しよう」と言うと「その考えが駄目なんだ。絶対授かるって決めれば妊娠するよ」と頓珍漢です。 更に半年が過ぎた昨日「やはり授からないので産婦人科に行こうかな」と言うと「勝手に行って来れば?そんなんだから子供が出来ないんだよ」とはき捨てるように言われました。 心のどこかに「じゃ検査して治療して頑張ろう」と言ってくれるんじゃないか?って期待があって、 それがくだらない期待だったとわかり心の底から絶望しました。 夫婦関係がもう終わってもいいかなって思うほど落ち込んでいます。 夫を説得したいのですが、頭が真っ白で何も思い浮かびません。 何かいいアドバイスがあればお願いします。 また、不妊治療で授かった体験も是非教えて下さい。 励みにしたいと思います。

ランキング

レス

不妊治療の体験談です1

🐱
satomaru
私は、もともと生理が定期的に来なくて、近所の産婦人科に通っていました。 不妊治療を専門にしているわけではないので、基礎体温をつけてタイミングをはかるだけで、妊娠しませんでした。 34歳くらいの時かな、不妊治療にも力を入れている産婦人科に通うことにしました。 クロミッドというお薬で排卵を促して、タイミング法を6か月。 妊娠しなかったので、ステップアップして人工授精をして4回目に妊娠。 でも、結局化学流産しました。 再び人工授精をして、7回目で妊娠、出産しました。 そして、40歳で再び人工授精2回目で妊娠し、双子を授かり、 今は3人の子持ちです。 ご主人の発言へのアドバイスは、ちょっと難しくて分からないですね… 産婦人科によっては、不妊治療についての説明会をしているので、そういうのがあって、ご主人が参加してくれるなら意識も変わるかなって思うけど… アラフォーさんができることは、 ・不妊治療に力を入れている産婦人科にとりあえず行って受診する  基礎体温をつけて、タイミングをとるだけでも、できるかもしれません。 つづきます。

旦那さんは子どもが欲しいの?

041
pom
私の周りを見て思うのは、子どもが欲しいと望んでいる人は男女問わず、不妊治療にも積極的です。 自分はそこまで思っていなくても、相手が欲しがっているから子どもを抱かせてあげたい!という気持ちで不妊治療をがんばり、授かった夫婦もいます。 失礼ですが、トピ文の旦那さんからはそういう情熱を感じませんけど、子どもを望んでいるのでしょうか? 不妊治療は、夫婦で同じ目標に向かってがんばらないと難しいと思います。 つらく長い戦いになるかもしれないので、お互いを支えあう事が大事です。 まずは、旦那さんが本当に子どもを望んでいるか確認された方がよいのではないでしょうか? 私の友人は、旦那さんに「不妊治療までして子どもは欲しくない」と言われた人がいます。 こういう考えの人もいますから、まずは確認を。

実は男性不妊を隠しているとか?!

041
洗濯マニア
すべての面において、そんな感じのご主人ならば、考えが浅い人ってだけかなと思いますが。 なんか頑なに拒絶してません?問題をすり替えてるし。 不妊なら不妊で仕方ないと思います。 夫婦二人で幸せ一杯に暮らしている人も、たくさんいるはず。 でも、もし不妊症であることを隠して結婚したならば、許せないです。 特に男性不妊の隠蔽は…。 だって、奥さんにはタイムリミットがあるのですから。 応援しています。負けないでください。

不妊治療の体験談です2

🐱
satomaru
すみません。つづきです。 人工授精にステップアップするなら、ご主人に採精してもらう必要があります。 その協力が得られれば、人工授精も体外受精も可能かと思います。 採精も家で採取してもらって、持っていけばいいので、特にご主人が病院に行く必要もないですし。 あと私がしていたことで、参考になれば… ・鍼灸に通う。三陰交にお灸をするのがいいそうです。 ・サプリでは、ビタミンE、亜鉛、コエンザイムQ10、Lカルニチン、葉酸をとる。 ・ヨガをする。(子宝ヨガという本もあります) ・豆乳を飲む(イソフラボンがいいらしいです)  高温期にはグレープフルーツジュースがいいという説もあります。 ・子宝に効く神社や温泉に行く(もう、神頼み…) ・子どもいなくてもいいやって思う。(そうすると案外できるかも) ご主人さんへのアドバイスは、できなくってごめんなさい。 でも、ご主人の意識が、何かのきっかけで変わってくれるといいですね。 かわいい赤ちゃんを授かられることを祈ってます。

嫌だぁ

😨
あき
嫌ですね ほんとに嫌だ 最悪な答えだなと思いました なんでわかってくれないの?!ってキレちゃいますね ありえないです 腹立ちますよね 第三者を中にいれて話したら変わるかな 味方になってくれそうな人いませんか? 二人なら拉致あかない 変わらないと思うので

協力してもらわないとね。

🙂
トナカイ
男性は治療というと腰が重いのでしょうが・・ なんだか他人事って感じですよね。 いくら念じても信じても、 何か不妊原因があればできないと思います。 精子検査は必須ですしね うちもまさかまさかの男性不妊でしたから・・。 (主人は自分には原因は無いと言い張ってた) でも、男性は病院へ行く必要はないです。 もちろん、一緒に行きたいとか説明を聞きたいなら いくことはできますが。 治療は女性が主体です。 夫は送迎のみで、一度も病院内へ入ったことはないです。 家で精子をとってもらい、それを病院へ持っていってました。 まずは女性側(トピ主さん)だけでも 検査を受けてみてはどうでしょうか? それと同時に真剣に向き合い、話しあってみる必要があると思います。女性は年齢のこともありますし早い方がいいと思います。 うちも本当に色々ありましたが どうにか話し合い、治療し子供ができました。 高齢出産でした。 トピ主様も頑張ってほしいです。

覚悟はできているの?

041
amano
「とりあえず検査受けてみようかな」程度なら、オススメしません。 私の友人夫婦は、検査した結果、オットが無精子症だと判明しました。 知らずにいれば「いつかできればいいねー」と夢をみていられたのに、 もう夢をみることもできません。 オットを愛していても、オットといる限り子どもは望めない。 そういう現実と向き合わざるをえないのです。 オットに原因があったらどうしますか? あなたに原因があったらどうしますか? もう一人の友人は、自分だけが検査を受けました。 自分のほうに原因がないことが分かったので、 オットにも検査を勧めたところ、夫婦生活が一切なくなったそうです。 オットにしてみれば、 妻に原因がない => 原因は自分 => ・・・再起不能 というパターンです。 まだ検査もしてないうちに、意気消沈しちゃっているんです。 できない => 検査する => 原因判明 => 治療 => 妊娠・出産 というコースばかりではありませんよ。 最悪のケースも考えて、そのときに二人でどう乗り越えるのか? そのプランを共有できない間は、お気軽に検査すべきではないのです。

まず自分だけでも

041
しまちゃん
不妊の検査や治療に理解ありすぐに行動できる男性って少ないみたいですよ。 ましてや(産)婦人科ですからね。 女性でも踏み込むのに勇気がいる人は多い場所です。 まずはご自分だけでも検査を受けてみてください。 私も最初はそうでした。 私の場合はそこで自分に不妊の原因のひとつが見つかったため、夫に説明し不安だから一緒に行ってほしい、と頼んで来てもらってその場で担当医から直接説明と男性の検査を受ける段取りをつけてもらいました。 私より若いこともあって、私からの話では悠長にのらりくらりな反応の夫でしたが、一度病院に行ってからは早かったですよ。 あっさり検査して問題なしで得意がり、私の方の原因も治療が必要なものではなかったため、まずはタイミングを見ながら…と言ってる間に妊娠しました。 夫婦で歩調がぴったり合うものではないので、あまり落胆せず、まず私が検査受けてみるねと話してはどうですか。 最初は不安だからついて来てくれるだけでいい、とお願いしてみるとか。 一度入ってみれば、お互いに慣れるし、漠然とした不安もなくなって良いかも。

ガッカリして当然

041
不妊治療中夫
旦那さんは何も分かっていませんね。 周りに40代で自然妊娠した知り合いでもいるのでしょうか? トピ主さんの落ち込みは当然です。 旦那さんを説得するアドバイスですが・・・。 その前に旦那さんはなぜ病院をそこまで拒否するのかを聞いてみてはどうでしょうか? 私には旦那さんが言っている事が本当の理由とは思えません。

具体的に

😉
みん
旦那さんの言ってることも分かる。 私なら、そうだね。絶対できるって思うことにする!って、言っておく。 あとは、具体的に検査したい理由を伝える。 旦那さんのことには触れず、自分のことだけに限定して。 例えば、女性に精子の抗体がある場合は、人工授精が効果があるケースとか、 ちゃんと排卵してても、キャッチアップできず、卵子が卵管で精子と受精できない場合があり、体外受精が有効なケースなど。 分からないから、否定するし、気合いの問題ってなる。 まずは、上に書いたようなケースもあるらしいから、一緒に話を聞きに行こうよとか、もし私に問題があるなら、妊娠しやすくなるための治療を少しでも早い年齢で始めた方が期待できるとか、まずは検査したいこと、その場合は、夫婦2人とも検査が必要だから、協力して欲しいこととか。ただし、男性に問題があるかもと匂わせないように。 あと、もし旦那さんの理解が得られて、せっかく行くなら最初から不妊専門と言われる所に行った方がいいですよ。

なんか、会話が噛み合ってないね。

🐷
ぶう
ご主人は子供が絶対欲しいという人なのか? 不妊治療というものをどの程度知っていて どの程度の治療までを自然だと受け入れられるのか? あなた的に当たり前だったり当然だと思う事が ご主人にとっては、無知の世界な感じがします。 じゃあ、検査して治療しようか?って その、検査に、ものすごいマイナスイメージありそう。 病院で、これに精子入れてきて下さいって言われて 個室で一人で頑張って出して入れるって、想像したら 恥ずかしいにもほどがあるでしょ? そういう、何がイヤなのかとか それは、あなたの誤解ですとか、 そもそも、精子が元気じゃないとかレッテル貼られるのがイヤだとか。 あなたの、子供が欲しい、治療したい!という気持ちは分かる。 でも、内診台が恥ずかしいから女性医師じゃなきゃイヤ!みたいに 男性にも恥ずかしいと感じるイロイロがあると思う。 あまり深刻な感じじゃなく、ちょっと、イメージを聞いてみたら?

男の立場から

041
man
体外受精で妻が妊娠中の既婚男です。 我が家も不妊治療始めた時はそんな感じでした。 妻が先走り、あれこれ言われて喧嘩に。 女性はわかりませんが、男の立場で不妊治療は怖いです。 精子が少ないとかそういう結果が出たら、男性失格と言われるも同然。 可能な限り自然妊娠がいい、というご主人の気持ちもわかってあげてください。 でも、そうも言っていられない年齢ですので、 ご主人と話し合いをして理解を求めることが必要でしょう。 世間話の延長ではなく、子供のことで真剣に相談したいと伝え、 時間を空けてもらってください。 そこで確認すべきは、お互いの考えと気持ち。 そもそもご主人は子供が欲しいのかどうか。 子供はいなくてもいいやという感覚ですと、 不妊治療の協力はしてもらえないですから。 もし子供が欲しいのであれば… 現実としてタイムリミットが近い。 不妊治療するかどうかは別として病院で相談だけでもしてみないか。 子供が欲しいのだったら貴方も具体的にどうすればいいか考えて。 とつなげてはどうでしょうか。 ただし、不妊治療すれば必ず妊娠するわけでもないので、 そこの覚悟は主さんも必要だと思います。

だんなさんは子ども欲しいの?

041
うらら
ずいぶん精神論的なだんなさんですねえ(呆 まずはっきりさせなければならないのは 旦那さんは子どもを欲しいとおもっているのかどうかということです。 主さんは治療をしてでもほしいんですよね? 旦那さんは自然に授かったらほしいけど治療してまではいらないという考えですか? それとも本気で、授かると信じていれば結婚して2年近く授からないものが この後自然に授かるとおもってるんでしょうか? だとしたら無知にも程がある・・・ 先に主さんだけ病院へいったら? 無事にさずかることお祈りしています

ほんとに頓珍漢

041
シナモンベーグル
なんか・・ご主人昔のシュートメみたいね。 一応診察してもらってから言うんだったらわかるけど 診てもらいもしないで何言っちゃってんの。 あ・・もしかしたら自分に原因があったら怖いから 行きたくないんじゃないのかな?

無理かも

041
ごめんなさい
不妊治療お辛いですね。ひょっとしたら夫さん何か隠してませんか?実は男性不妊とか?考え過ぎですかね。 申し訳ないけど、夫がこんな調子じゃトピ主さんも高齢だし赤ちゃんは多分無理ですね。トピ主さんが、こっそり婦人科行って相談してみるしかないんじゃないですか? 夫が子供を本当に欲しいという感じにも見えないから子供欲しいと思ってないとか? でも、何の治療もしないでオカルトみたいな考え方、頭の悪い夫(失礼)が私は怖いと思いました。 もっと早く離婚して新しい人見つけるべきだったかもしれません。 どちらにしても、このままだと子供のいない人生になりそうなのでそれなら新しい人とひょっとしたら不妊治療で子供が授かるかもしれない少しの望みだけれどもかけてみませんか? 人のご主人を無能呼ばわりするのは大変失礼ですが、検査をするのは意味がないと断言する無知無教養の夫では、これからの人生に必ず対面する親の介護問題や、色々な問題を二人で乗り越えていくことは絶対に無理です。 今でさえ全く話し合いができてない状態じゃないですか! トピ主さんが私の親友ならポンコツ夫なんて捨ててしまえといいますけどね。

頑張って

😀
ティーカップ
旦那様わけわかりませんね。 知識がなさすぎる。 不妊の半分は男性不妊ですよ。 奥さんだけの責任になるのは おかしいです。 旦那様の本音を聞いて見て下さい。 金銭的にも不妊治療は負担があり ますし、子供自体欲しくないのかも しれないですよ。 面倒なだけかも。 イチャイチャしてるときに、本音 を聞いてみたらどうですか? あと、主様はキチンと子供産む為 に努力したいと言うこと。 1日でも早い方が産む確率が高い事。 もし、協力が得られず、子供が出来な かったら、一生継ぐなって貰う。 書面にした方がいいですよ。 信じても、裏切ってよそで子供作る 人も小町ではいましたよ。 女が損しますよ。 30過ぎて結婚してできなくて悩んでる 人はたくさんいますよ

なんでもっとハッキリ言わないの?

🐧
山んば
貴方ね、もっと御主人にハッキリ言いなさいよ。 御主人に、「そんなんだから子供が出来ないんだよ。」と言われたら、 「貴方の精子に問題があれば、どんなにポジティブに考えても子供は 出来ません。」と言ったらいいじゃないの? お医者さんに不妊治療をするなら御主人と一緒に、と言われたんでしょう? 御主人は怖いんですよ。自分の方に問題があったら、と思うから一緒に 医者になんて行きたくないんです。怖いから、問題を先送りにしてるんです。 だから、変な精神論を持ち出して、貴方が悪いと言ってるわけです。 男性不妊は多いんですよ。御主人にそうハッキリ言いなさいよ。 どんな風にポジティブに考えようと、御主人の精子に問題があるとか、 最悪無精子だったら、子供なんて一生出来ません、と。 だから、念の為一緒に検査して下さい、と。 妊娠する、しないは、女性だけの問題ではありません。 貴方が夫婦関係が終わってもいい、と思っている位の精神状態である事を ここに書いたような状態である事をキチンと話しなさい。 不妊治療を頑張るにしても、夫婦関係を終わるにしても キチンと話さないとどちらにも進めませんよ。

ご主人は理由を知ってる

041
ポチ
それだけ拒むということは何か思い当たることがご主人にはあるのかもしれません。 トピ主さんの年齢的なこともありますし、子供を望むなら、今後どうするかきちんと話し合う必要があると思います。 子供を持たない人生をご主人と歩むのか、相手を変えても自分の子供が欲しいのか、自分の気持ちを整理しておかなければいけないでしょう。 感情での話し合いは男性は一番避けたがりますから。

心当たりがあるからなんじゃないの?

041
治療中
旦那さん、ご自身に不妊の心当たりがあるから必死に言いくるめようとしてるのではないですか? 現実を知るのがイヤだから。 まずはトピ主さんが1人で病院に行って検査なさったらどうですか?

抵抗があるんでしょうね

041
がな
やはり男性は検査に抵抗があると思いますよ。トピ主さんの言い方がマズイのかもしれません。最初から『検査をする』と決めつけるのではなく、『いっしょに話だけでも聞きに行こう』がよかったのかもしれませんね。 焦れば焦るほど、離れてしまいかねません。

勝手に進めました。

041
1児の母
 1歳の娘を持つ38歳の母です。   アラフォーさんのお気持ち、よく分かります。 私の夫も「お金を出してまでは子供が欲しいとは思わない。子供ができないならできないでいいんじゃない?」と発言。 共働きということもあり、自腹で治療に臨みました。 妻側の検査を終え、次に夫側の検査でしたが、その頃には渋々、検査に応じてくれました(本当に渋々でしたが)。 その後も夫は、趣味で家を空けたりと、子作りにあまり協力的とは言えませんでしたが、幸いにもタイミング法で授かることができました。  アラフォーさんも、治療を進めてしまってはいかがですか?

だんなさんは子供が欲しいのかしらん

🐴
にょろ
こんにちは、とぴ主様が途方にくれていらっしゃるのが判ります。私は独身であらふぉーですが、以前付き合ってる人の子供が欲しいと思い検査にもいった次第です。とぴぬし様の不安をよそにだんなさんのこの簡単さ。かなりギャップがあるようです。ところでだんなさんは本当に子供が欲しいのでしょうか? もし絶対に欲しいわけではないとしたら、とぴ主様の子供が欲しいという気持ちに協力する気はあるのか、きいてみてください。私が思うには、とぴ主さまだけでもとっとと検査にいかれて本気を見せてはいかがでしょうか。身体の状態を把握してからの彼の検査でも遅くないでしょうし。恐らく生殖機能の有無は男性の存在価値を直撃するほど脅威ですし(勿論女性にとっても生殖はそうですが)時には自分の大切な家族よりも「沽券」という意味不明で無価値なものを大事にしがちなのが男性です。本当にとぴ様が子供を望んでいるのであれば、真摯にその気持ちを伝えていってみてください。貴方との子供が欲しいのです、と。責任感に押しつぶされてしまわないように、楽しい事がたくさん待っていることを印象づけて説得してみてください。うまくいくといいですね。

わかります

041
ぴよ
辛いですよね 私は32で結婚 35で不妊治療現在38です。一度も妊娠したことありません。病院からも、年齢を考えて体外受精を勧められましたが、旦那がホルモンバランスの乱れがひどくて、妊娠出来るの?縁があれば、妊娠してる。無理して作っても、今の精神状況じゃ流産したりする。不妊治療って毎回プレッシャーかけられ、息つまる。浮気すると言われ、本当に浮気されました。 気合いとか、授かる気持ちだけでは妊娠できないです。着床の原因があるかもしれないし。うちは、不妊治療嫌というわりに レス状況。旦那の協力ないと無理だし、諦めた方いいのかと悲しくなります。旦那さんに、原因があるなら早めに対応が必要だし。協力してもらえるといいですね

もしかして・・・

041
hama
旦那さん子供いらないと思ってない? 36歳で結婚したなら「子供はいなくても」くらいの気持ちはあったかも。 どちらにしても旦那さん不妊治療はする気無さそうですね。

もしかしたら

041
ちゃむ
ご主人、自分が不妊症だと知っているか、もしくは不妊症かもと不安なのでは?(心当たりがあるとか) にしてもヒドい言い方ですね。 主さんだけでも検査してみたらいかがですか? 女性の方が検査が複雑らしいので。

おそらく

041
匿やん
御主人の発言、男女の温度差も有りますが、トピ主さんの知識が浅い事を理由に、御主人は逃げていると思います。私自身も夫婦不妊で体外まで行い、色んな方の話を聞くにつけ、御主人の発言はおそらくは男性不妊をひた隠しにされているかな…とピンきました。 先ずは、トピ主さんがちゃんと男女の不妊について学び、今の不妊治療についても知識を持つこと。色んな本を読めば、そのなかに夫にも説得できる内容が有ります。京都の不妊治療専門病院の院長が書いた本など、簡単で、夫にも理解しやすかったですよ。 トピ主さん夫婦には高齢と言う壁が直ぐに有ります。また、酷い男性不妊だった場合、大学病院行きになる事も有り、早くに検査が必要になります。余程の事が無い限り(奇形等)、男性不妊でも妊娠可能です。兎に角、御主人の説得&検査を急いで!! 私の場合は30歳代後半AIHで一人授かり、40歳代で体外(顕微まで進んだ)しましたが、老化が激しく、体外10回で止めました。 トピ主さん夫婦のご健闘を祈ってます。

怖いのでは?

🐱
ミミ
旦那さん怖いんじゃないでしょうかね? 男性側が原因の不妊だったらと思うと怖くて病院に行きたくないのでは? もし自分に原因があれば男として情けないって思いがあるのかなと思いました。 そうじゃないにしても、一度世の中の不妊治療のあらゆる事例を調べて示してみたらどうでしょうか? 有名人のかたでも男性で治療してお子さん授かったかたいらっしゃいますし。 恥ずかしいことではないよと。

離婚しなはれ

041
コロスケン
もし自然に妊娠して出産したとしても子供が夜泣きや考えたくはないですが障害がある子だったら ご主人はどういいますかね?「勝手に子供産んだんだから俺に頼るな」とでも言うんじゃ? 邪推ですがこういった男は「自分だけが可愛い自己愛のみの男」です。 つーか、願望だけで妊娠できるなら医師の手は必要ないですよね。 それこそ相手だって要らないわけで(笑)女性だけの一人だけで願い 妊娠できるって話です。 しかしそんな事はなく、現実は男女が性行為をし女性が妊娠し出産するのです。 願望だけで祈りだけで姿勢のみで子供なんて授かって貯まるってんですよ。 ご主人はね、逃げようとしてるだけ。 子供を持つという重大な責任からも、不妊治療という重い負担からも。 早い話ご主人子供欲しがって無いです。別れるなら今が良いかと。

もっと理論的に話さないと

041
mariko
主さんが、現在何歳なのかわかりませんが、 40歳が近いのなら、半年も何もせず過ごしたのは浅はかです。 不妊治療をするなら一度旦那さんと来て下さい、と言われたようですが、 どうしても一緒に行く必要はないです。 とりあえず、自分だけでも検査に行き、 自分に原因が見つかれば、その治療は始める。 旦那には、検査の目的、結果次第でどういう治療に進むのかを説明する必要があると思います。 こういう結果なら、こういう方法で可能性がある。 こういう結果なら、絶望的なので諦めるしかない。など。 検査しても治療してもできない人はできない。 自然に任せていたらできなかったケースが、検査して治療したことでできる人もいる。 男性の検査といえば、精液検査でしょうが、 提出すること自体に抵抗を感じる人は多いそうです。 検査した結果、自分に原因があるとなったら、 男としてのプライドに傷がつくので、怖いので現実など知りたくないというのもあるでしょう。

もしかして・・・

041
雪華
同様のレスがつくと思いますが。 ご主人、自分の不妊を隠していませんか? まずトピ主様ご自身の検査をして、その結果次第では問いただしていいと思います。 本当に残り時間は僅かですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧