既婚30代子供のいない無職です。
外資系企業の正社員として働いていましたが、激務により体調を崩し先日退職いたしました。
また働きたいとは思っていますが出産も視野にいれた場合どんな転職活動をすべきか迷っています。
以前は夫よりも長い拘束時間(残業や休出)が悩みでした。
また外資特有のリストラが多く協力どころか足を引っ張り合う社風と近くに頼れる親がいないという事などで妊娠を躊躇していました。
日本企業での社員経験もあるのですが、そこは子供が出来たら辞めるのが常で働くママは0でした。そもそも結婚後は辞める人が多かったです。残業が多く両立が難しい職種(SE)だったのかも知れません。
体調も回復したので社会復帰したいとは思いますが、そろそろ子供も考えたいので悩んでいます。
正社員での復帰は安定と金銭的な余裕は得られますが、その一方残業ばかりで両立が困難な職場ではまた退社を余儀なくされ、無職に逆戻りの可能性があります。
その一方で、派遣やパートでは時間に余裕はあるが出産を機に契約が切られてその場合もまた無職の可能性です。
どちらにせよ一度子育てのために仕事を離れる事は仕方ないと割り切ってとりあえず雇ってくれる場所を見つけるべきなのでしょうか?
正社員でも両立できる職場もあるでしょうが、私の年齢・経験と今の景気情勢では正社員になれるだけで幸運ですので、更に好条件の職場へというのは難しいと思います。
また派遣などでも産休・育休が取得出来るという場合もあるようですが、まだあくまでも一部の場合のみらしいので、それを当てにして転職するのは危険だと思います。
理想は、正社員で法律通りの産休・育休を普通に取得でき(取得は出来るが退職勧奨される職場を知っているため)子育てに協力的な職場ですが現実はそう甘くない。
皆さんが私の立場だったらどうしますか?
または先輩としてアドバイスお願いします。