本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既婚女性の妊娠と就職活動。アドバイスください

既婚女性の妊娠と就職活動。アドバイスください

レス10
(トピ主 1
041
おおめり
仕事
既婚30代子供のいない無職です。
外資系企業の正社員として働いていましたが、激務により体調を崩し先日退職いたしました。
また働きたいとは思っていますが出産も視野にいれた場合どんな転職活動をすべきか迷っています。

以前は夫よりも長い拘束時間(残業や休出)が悩みでした。
また外資特有のリストラが多く協力どころか足を引っ張り合う社風と近くに頼れる親がいないという事などで妊娠を躊躇していました。

日本企業での社員経験もあるのですが、そこは子供が出来たら辞めるのが常で働くママは0でした。そもそも結婚後は辞める人が多かったです。残業が多く両立が難しい職種(SE)だったのかも知れません。

体調も回復したので社会復帰したいとは思いますが、そろそろ子供も考えたいので悩んでいます。
正社員での復帰は安定と金銭的な余裕は得られますが、その一方残業ばかりで両立が困難な職場ではまた退社を余儀なくされ、無職に逆戻りの可能性があります。
その一方で、派遣やパートでは時間に余裕はあるが出産を機に契約が切られてその場合もまた無職の可能性です。

どちらにせよ一度子育てのために仕事を離れる事は仕方ないと割り切ってとりあえず雇ってくれる場所を見つけるべきなのでしょうか?

正社員でも両立できる職場もあるでしょうが、私の年齢・経験と今の景気情勢では正社員になれるだけで幸運ですので、更に好条件の職場へというのは難しいと思います。
また派遣などでも産休・育休が取得出来るという場合もあるようですが、まだあくまでも一部の場合のみらしいので、それを当てにして転職するのは危険だと思います。

理想は、正社員で法律通りの産休・育休を普通に取得でき(取得は出来るが退職勧奨される職場を知っているため)子育てに協力的な職場ですが現実はそう甘くない。

皆さんが私の立場だったらどうしますか?
または先輩としてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

何を優先するか

🙂
marimari
現在妊娠4ヶ月、外資系企業にて秘書として勤続5年目、30代半ばの女性です。 何だか他人事と思えずレスさせていただきます。 出産とキャリア、やはり何かが犠牲になってしまうのはいたしかたありませんね。 卵子年齢を考えると、やはり35歳以降急激に厳しくなる(色々な意味で)ようですので、 女性の出産可能年齢には上限があるため、主さんが出産を望むなら やはりここは一旦キャリアに対する未練を捨てて、 出産に望まれてはいかがでしょうか。 わたしは5年目ということもあり、企業内においてのみ、 専門的業務を担っています。 たかが1年の産休を取った程度ではゆるぎない実績を作ってから 計画的に妊娠しましたので、上司に妊娠を告げると、喜ばれはしないものの、 復帰については前提として交渉することができました。 ひとえに、ぐっと堪えて会社に尽くし、貢献したことから 自分自身の場所を作ることに成功したと言えると思います。

似た状況です

🐤
もずく
状況が驚くほど似ています。 既婚30代子供なし無職、SEをしていましたが激務により体調を崩し昨年退社しました。 先月までは傷病手当金を受給していましたが、病院の先生と相談しそろそろ働いても良いだろうということで失業給付を受けながら職探しを始めようとしています。 仕事を辞めてしばらくゆっくり過ごしているうちに妊娠を考えるようになりました。 夫の給料だけでも生活はしていけそうですが、子供の将来の事や持ち家が欲しいことから私も働いて貯蓄したいとも考えています。 正社員の職があれば一番良いのですが、就職してすぐに妊娠→産休となって迷惑をかけてしまう事は避けたいと思っています。 なので、今のところは短期更新の派遣に登録しようかと悩んでいるところです。 現在薬を服用しているので、子供をつくるのは薬を完全に辞めてからになります。 アドバイスじゃなくて申し訳ありません。私も他の方のレスを参考にさせていただきたいと思います。

子供が一番

はるうらら
もし子供を望むのでしたら、子供を優先することをお勧めします。 30代既婚女性で正社員が簡単にみつかるとは思えませんし、見つかっても最低一年は働かないといけないでしょう。 それから子供… すぐ妊娠できるでしょうか? 経済的な理由やキャリアの為に妊娠を先延ばしにし、後悔している女性は少なくありません。 半年ほど妊娠するよう頑張ってみては? すぐできたらよし、なかなかできないなら、仕事を探している場合ではないと思うことでしょう。

トピ主です

041
おおめり トピ主
レスありがとうございます。 >marimariさん まさに在職中に私が描いていた理想を実現されてらっしゃいますね。 >ひとえに、ぐっと堪えて会社に尽くし、貢献したことから これ、本当に分かります。 私の場合はこれにこだわりすぎて無理し挫折という結果を迎えてしまったので、実現されているmarimariさんを尊敬いたします。 外資の専門業務との事で両立は大変だと思いますが、頑張ってください。 >もずくさん レスありがとうございます。 状況が似ているので驚くと共に同じように前向きに頑張っている仲間がいるということが分かりとても心強いです。 ちなみに傷病手当金から失業手当への切換えや金銭的な面に関しても似ています。 体調面を考慮しながらの転職は普通以上に大変だと思いますが、焦らずしっかりと前進して行きたいですね。 >はるうららさん 子供を優先とのことですね。 私は2、3年働いた後にと思っていましたが、確かに中々できなくて後悔することも考えられますね。 逆に子供を優先してキャリアを後悔されている方もいると聞いたことがあるのでそういう方の意見も聞いてみたいです。 ありがとうございます。

妊娠できるチャンス

041
つらら
簡単に妊娠できると思ってはないないと思いますが、妊娠できるチャンスというのは、月1回の前後数日です。タイミングを合わせなければ、セックスがあっても妊娠には結びつきません。 35歳以降になれば、一年に12回のチャンスの前後何日かで、さらに一年ごとに確率も下降していきます。花粉症などで体調不良を起こしてしまうと、サイクルが崩れ、タイミングがずれることもあります。 勤務時間、拘束時間を計算できたり、他いろいろな考えがあるなら、妊娠に至るまでの確率計算もしたほうがいいですよ。夫婦で過ごせるチャンスは、共働きだと年に12回ちゃんととれるかどうかもわかりません。 まだ復帰前で、お子さんが欲しいということなら、産婦人科で体調を見てもらってもいいと思います。 特に問題がなければ、就職活動をされたらよいと思いますが、妊娠についての計画性も持ち合わせる事をおすすめします。意外と頭にない人が多いようなので。残りのチャンスというのは減る一方ですから。

もう退職されたのであれば…

🐤
まるまる
キャリア志向ではありませでしたが、自分の経験です。 大卒からずっと働いていた職場で、結婚半年目に妊娠しました。 私は当時29歳。そのまま仕事を続けるかどうか、まだ先ははっきり決めていませんでした。 一般職で拘束時間は定時だったものの、それなりの責任ある仕事を任せていただいてたこともあり、ずっとデスクに座わっているというよりは、精力的に社内を動き回り仕事を片付けていく感じ。 結果、妊娠初期に切迫流産を2回、妊娠9ヶ月目にはとうとう切迫早産を言い渡され、退社して即1ヶ月間の入院です。 子供は無事に産まれてくれて、もう小学生になっています。 失礼ながら、トピ主様も年齢的なことを考えると、妊娠しながら仕事をすることも必ずしも簡単とは言えないと思います。 妊娠中の通勤ラッシュも経験しましたが命がけですよ。お腹が大きい妊娠後期は当然のこと、悪阻がきつい妊娠初期も地獄です。 慣れた仕事ならばまだしも、これから新しく探すところから始めるというであれば、私は今は子作りの方に集中してみたらどうかなとも思います。 仕事はもちろんですが、妊娠も想像以上に甘くないです。

追加のレスありがとうございます

🙂
おおめり
>つららさん 具体的な数字をありがとうございます。 おかげさまでもう少し具体的に考えられるようになりました。 >まるまるさん ご経験からのアドバイス参考になります。 友人も同じ年齢で流産を経験したため退社して子づくりに専念し、結果2児の母で時々簡単なバイトや派遣をしてると言っていました。 彼女は超大手の総合職だったのですが、くいはなさそうでした。 彼女やつららさんのように、自分で決めた道に誇りを持つことを目標にしたいです。 皆さんの意見が思いのほか子づくり優先だったので、自分としては驚きでした。 直近の職場では40才をすぎても独身または子供なしでバリバリ仕事されている方に囲まれていたせいか、まだまだ自分は時間の余裕があると悠長に構えていましたが、少し考え方を改める必要があることに気づかされました。 また、今までなんとなく周囲につられて体を壊してまでキャリア優先で考えがちでしたが、今ここで自分が何を望むのかをもう一度きちんと考えなければと思います。

私も 既婚30代子無し無職

🐱
悩むよねー
私も似た状況なのででてきました。昨年の12月に退職しました もともとうちは2年前から不妊治療をすすめ、仕事と並行して治療をしていたのですが思い切って体外受精にステップアップすべく退職しました 注射の連続でお腹がかなり張り、在職中だったら難しかったと思います うちは夫婦とも原因不明で手探りで治療をしています 治療にはお金がかかるのでできれば仕事と両立したかったのですが、 子供が本当にほしい、後悔しないようできることは全てやっておきたいと考えました 確かに40歳過ぎでも妊娠できるかもしれません。でも確実に今よりチャンスは大きく減ると思います 昨日採卵したのですが、けっこうな数がとれて今やって良かったと思いました。 女性ってほんとに結婚や仕事、妊娠など常に悩みが多いですよね でもその中で自分が何を大事にしたいのかを選んでいかないといけないんだと思います。 私も仕事(経理)が好きでした。今は時間だけはいっぱいあるのでLECで簿記1級勉強しています。 いつか社会復帰するために準備だけはしておこうと思います。 お互いがんばりましょう

まずは職安、求人誌を見て検討を

🎶
アジぽん
30代の前半か後半かで選択肢はガラリと変わりますが、妊娠を焦っている様子も見受けられないので前半と推測してレスします。 まずは職安へ行き、己の市場価値を確かめましょう。 貴方の職歴、スキルなどが「正社員で法律通りの産休・育休を普通に取得でき、子育てに協力的な職場」が貴方を必要とするかどうかを見極めて。 希望の職種に、己が役に立たないのであれば資格取得を目指すかランクを落とすかの選択です。 旦那さんの収入に余裕があり、貴方がスキルアップを目指して勉強できる環境を提供できるなら、理想に必要な資格取得を目指すのも良いと思います。 妊娠を希望しているなら、早めに「妊娠に問題ない体かどうか」を確認しておくのも良いと思います。 今が30歳ぴったりだと仮定しても、高齢出産といわれる年齢になるまで残り5年。あっという間ですよ、30代の5年なんて。 そのあたりのリスクも考慮した上で再考されてみては。

妊娠・出産優先で

041
うつみ40代
 私は、29才で結婚。半年後、妊娠しました。「簡単に妊娠できるんだ。」と思い、「2番目の子どもは、2才違いで産んで・・・」と考えていましたが、結局その後妊娠できず、うちの子どもは、一人っ子になってしまいました。ママ友でも、第1子はすんなり妊娠できなくても、2番目は中々授からす、不妊治療したすえやっと授かった人、たくさんいます。  自分の経験、周囲の経験から「子どもが欲しいからと言ってすぐ妊娠できるとは限らない」事を痛感しました。 正社員で、妊娠、出産→産休→復職  たしかに理想ですが、うまくいっている人は、本当にラッキーと思います。  トピ主さんが、今は無職で、30代なら、強く「子作り」をおすすめします。トピ主さんは向上心が高い方だと思いますから、出産でブランクができてもいつかばりばり働けるようになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧