来年結婚予定の者です。
彼の実家が近く、何かと会う機会が多いのですが、その度に色々な物を頂きます。
感謝しています。でも、自分たちが必要でないものを頂いた時、皆さんは、どうされてますか?
具体的には、食用油2リットル位の数本→うちは、エコナ等の油を使用しているので、極力通常のは使いたくありません。
醤油1リットル数本→うちは、減塩を使っているのですが・・・・。
洗剤→次から次へと頂き、現在我が家に在庫14箱。
洗剤等「まだ使ってないものが沢山ある」こと等伝えても、「安かったらから気にしないで」と言われてしまいます。
きっと贅沢な悩みなのだと思います。私としては、欲しいものだけ感謝して、要らないものを重荷に感じてしまう自分が嫌で、いっそ、何も持たせてくれなくていいと思っています。私が行くのを控えても、彼が帰れば持たせます。彼から言ってもらっても悪い気もするし(たとえば、うちは健康油にしてるとか)。
頂いたものは、使ってしまおう!と思ったこともあるのですが、あまりに量が多くて。
健康に気を遣って、2人で暮らし始めてるとこなのに、とも思ってしまいます。こんな嫁は、ただの我侭でしょうか。