本文へ

未来の姑になんと言えばいいのか。

レス12
(トピ主 0
041
さやか
恋愛
来年結婚予定の者です。 彼の実家が近く、何かと会う機会が多いのですが、その度に色々な物を頂きます。 感謝しています。でも、自分たちが必要でないものを頂いた時、皆さんは、どうされてますか? 具体的には、食用油2リットル位の数本→うちは、エコナ等の油を使用しているので、極力通常のは使いたくありません。 醤油1リットル数本→うちは、減塩を使っているのですが・・・・。 洗剤→次から次へと頂き、現在我が家に在庫14箱。 洗剤等「まだ使ってないものが沢山ある」こと等伝えても、「安かったらから気にしないで」と言われてしまいます。 きっと贅沢な悩みなのだと思います。私としては、欲しいものだけ感謝して、要らないものを重荷に感じてしまう自分が嫌で、いっそ、何も持たせてくれなくていいと思っています。私が行くのを控えても、彼が帰れば持たせます。彼から言ってもらっても悪い気もするし(たとえば、うちは健康油にしてるとか)。 頂いたものは、使ってしまおう!と思ったこともあるのですが、あまりに量が多くて。 健康に気を遣って、2人で暮らし始めてるとこなのに、とも思ってしまいます。こんな嫁は、ただの我侭でしょうか。

ランキング

レス

そりゃ彼が言わないとね。。。

041
彼のお仕事
彼女の家はエコナだよ 醤油は減塩にしてるって言ってたなぁ 洗剤ばっかりあっても収納に困るでしょ これくらい気軽に言ってくれる彼だと今後も安心 コレさえも言ってくれないようなら今後も不安 良い判断材料ですよ 困ってるの。。。と彼に相談して下駄を預けましょう

2つの方法

041
DVD
もし姑自身がいらないもの(お中元にもらったけど捨てるのはもったいないから)をくれたときには、ありがたくもらって帰ります。 この場合は姑自身もあげたことを覚えていないと思うから、誰かにあげるなど勝手に処分します。 もし、わざわざ買ってくれるのでしたら、「○○しか使いません」とはっきり言います。 トピさんの場合、「健康のため」というきちんとした理由があるのですから、分かってくれると思います。 自分から言うのがイヤなら、彼に言ってもらいましょう。

うちもそーですぅ

041
ぜいたく太り
うちも旦那の実家に帰ると、食料品や日用品をどっさり渡されます。賞味期限切れの物を渡されることもしばし・・・。結局は、もらったものも捨てる事が多くて、精神衛生上悪いので旦那に話して断ってもらってます。 腐らないものだったら、家に遊びに来た友人にあげます。醤油や洗剤だったら、欲しいと思う友人がいるのでは?手土産代わりにあげると喜ばれますよ。 毎回おみやげ攻撃がツライのなら、彼に言ってもらうのがイチバンでしょう。でも未来のお姑さんもおみやげを持たせるのが楽しいんではないでしょうか? ちなみにうちも減塩醤油を使っているのですが、その理由でお断りしたら「普通の醤油と変わらないわよ・・・」と不満気でした。お姑さんがエコナや減塩醤油に理解(?)があれば良いですね。

油は・・

041
ああた
横ですが、健康に気を使われているようですが、 それならばオリーブ油などがよいのでは・・ 詳しくは http://homepage3.nifty.com/okadaue/health/e43.htm をどうぞ・・

思いついた 良い方法

041
もも
以前、犬の里子のNGOか何かで洗剤の寄付を募集をしていましたよ。必要としていそうなところにあげたらどうでしょう。送料はかかるかもしれませんが・・・。一度インターネットで検索をしてみてください。 油は、近所の人にあげてしまったらいかかでしょう。 エコナをつかっていることをいわずに。たくさんいただいたらいかが?って感じならかどがたたなくていいと 思いますよ。おすそわけはする方が幸せな気分になります。未来のお義母さんの優しさをだれかにそのまま譲ってみてください。あなたもきっと幸せになれるでしょう。

気持ちを貰って物は捨てる

041
計算嫁
いちいち、波風立てることないわよぉ。 もらって、いらなければ捨てる。(ちゃんとご主人にはその事実を話しした上でね)それを見て、ご主人が何も姑に言わないようだったら、捨て続ければいいし、まぁ、普通は自分の親にだったら言うと思うけどね。 いらないって言ってもくれる人って、あげることに自己満足してるだけなんだから。気持ちを貰ってあげればいいんじゃない?いい姑をさせてあげたらいいんじゃないかな。過剰に喜ばず、お礼は普通に言って、いらなきゃ捨てる。 もし良心がいたむなら、貰うときにハッキリ言ったらいいの。「いただいてもうちでは使わない。」って。 それでもくれるなら貰って捨てる。 無理して使う必要もないし、遠慮して言わないのもどうかと思うわ。

うーん

041
リコ
私はトピ主さんの理想型になってきていて、夫の実家に行ったときにメモを見ながら、 ・洗剤 ・ティッシュ ・調理油 ・お菓子類(甘くない物) ・お茶 こんな感じで必要な物だけを戴いていますが、自分の図々しさに心が痛いですよ。 もちろん姑様も食品などを中心に勝手に色々とくださるのですが、迷惑な物などはありません。 しいて言えば、夫がダイエット中なので甘い物は・・・とは思うんです。 それだって姑様にそう伝えると半分くらいに減らしてくれるし。 ご主人様のダイエットや健康面を打ち出してお断りすることもできるのでは? あくまでも、ご主人様の体を考えての事、と言うことを上手く伝えれば問題ないかな。 何はともあれ最初が肝心だと思いますよ。 ただお姑様の好意だけは汲んであげてくださいね。

彼のお仕事様

041
トピ主
レスありがとうございます!! やはりそうですよね。彼からさりげなく言ってもらうのが良いかと、彼には、ちょくちょく話してます。 でも、彼からしても、「好意でたまにくれるくらいだから、使ってやって」という感じで。強くいうのも、彼の親を否定してるようだし。でも、説明不足かもしれませんよね。また説明チャレンジしてみたいと思います!! ちなみに、彼との折り合いがつく前に、家の油は増えていきます・・・・。 頑張って使った分もあるし、お会いするたびに「ありがとうございます」とお礼をしていたので、今言っても、「今まで嫌々、合わせていたのか」って思われそうで、少し不安です。

嫌いにならない為にー

041
しゅうこ
彼が気になってないのだったら、あなたが言うしかありません。 「いつも気を使って頂いてとても感謝しています。結婚前で節約しなければいけない時なのに、有り難いです。」とまずお礼をいうのを忘れないでね。 そしてー 「でも、二人とも健康に気を使うようになって、油はエコナ、醤油は減塩と決めたんです。それで申し訳ないのですが、頂いても使わなくなったのでもったいなので、ご近所の方にでも差し上げてください。それから、今日はエコナの油と減塩醤油持って来たので、試しに使ってみて下さい。」 洗剤は『あの洗剤とっても汚れが落ちて気に入っているのですが、実は14個も在庫があるんです~。洗濯結構しているんですけれどね・・・・」といってご辞退しましょう。 「迷惑だな~」なんて思っていると姑になる方をそのうち嫌いになってしまます。嫌いにならない為に、辞退するんだと思ってくださいね。

売ります。

041
mami
うちも多々使わない品物を頂くのですが、 お気持ちだけ頂いて、品物は売ってしまいました。 そしてそのお金を貯めています。 何かあったときには、そこからどーんと出そうと思いまして。 あ、ちなみに、ちゃんと何度もお断りをしています。

うちもです、困りますよね

041
おてもやん
頂くのはありがたいのですが、強制的なのに参ってます。いままで悲しかったのは、 ・しその漬けもの(夫も私もキライです) ・鉢植えのお花(インテリアに凝っているので、そぐわないものはちょっと困る) ・派手なおばさんが着るような服(わざわざ買ってます) ・子供服(まだ妊娠もしていません) ・ペットの魚(お魚キライですーこれが一番きつかった。10年以上生きるそうです(涙)) やんわりと断っても”強制よっ”って押し付けられてしまいます。 自分の親になら、もう、やめてよーって言えるのに。 へそを曲げそうなので、言えません。

前に頂いたのがあります

041
ささら
せっかくの好意なのだから全部拒否せずに1本だけ貰って後はおいて帰る。次の時には「前回のがまだあるから無くなったら下さいね」と言って何回かおきに少しずつ持って帰る。すると少し量が減りませんか?洗剤は「最近アトピーになったらしく ちょっと石鹸に変えてみているところなの」と言ってみたら?せっかくだから エコナのブランドを貰える様になればね。「最近これを他から頂いて使ってみたらよかったのでお母さんも使ってみたら?今これにはまっちゃて」と逆に実物をお母さんに上げて覚えて貰ったらどうでしょうか。 今の在庫は 実家や結婚されている兄弟やご近所の方に差し上げたら?おすそ分けのお返しにも使えます。 醤油ですが 常備菜の醤油漬けに使ってみたらどうでしょう。にんにく しょうが醤油に 豚肉の塊・卵・レバーの醤油漬けなど惜しげもなく使えます。漬けた醤油は使い捨てに出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧