本文へ

彼が態度で清算請求&次出してと言う

レス90
(トピ主 2
😑
ミミ
恋愛
彼29歳、私30歳。付き合って2年です。 彼とは食事代、映画、ホテル代もきっちり割り勘です。彼は気が利くタイプではなく、驚かされる事が多々ありましたが(自己中心な発言や態度など)好きな気持ちもあり彼も少しずつ変わってきてくれていたので続いてきたんですが・・初めのうちは我慢できたのが最近もやもやイライラする事が多くなってきてしまって。前々から気になってた事なんですがクリスマスを迎えますます悩んでしまっています。私はクリスマスに対して期待もしてませんし彼がそういうタイプでないことも知っていたので。でも『クリスマスだし今日くらい奢るよミミの好きなもの食べよう』と言ってくれその気持ちが本当に嬉しかったんです。『美味しかった♪ありがとうご馳走様でした』と心から彼に感謝をしました。 でもホテルに行く前に何か買って行こうと言い、もちろん私がさっきのお礼も含め払う気でいました。が・・スーパーに入るなり『カゴ持って』と言われ明らかにお前が払ってよアピール。私がお菓子を入れると『嫌だそのお菓子!』と言って消えていきいつもなら買わない箱ごとアイス、私の飲めないコーヒーを明日の朝と昼の分と2本。自分の分だけのプリンなど腕にいっぱい持ってかごに入れました。少しイラっときましたがまぁお礼もしようと思っていたのでいいやと。別の所でお酒を選び私が選んだのは却下。自分の好きな物を『これがいい♪』とカゴに入れ私が会計。 食事の元を取ろうとしてるのかほとんど彼がたいらげました。元々『ここはお金出して』とか言う人で人より損はしたくないタイプだと思います。 次の日もお昼の会計の分を夜払おうと思ってたのに『次はミミが払うんでしょ?』と。なんか払う気でいるのに毎回がっかりします 結婚したいと言われてますが金銭感覚や価値観の違いなど不安です。 私が考え過ぎなんでしょうか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

わかります、わかります

041
ザゥワークラウト
子どもの頃からありましたよね。 ちょっと違うけど、出鼻をくじかれるってヤツ。 一通り遊び終わって宿題をしようとすると 「いつまで遊んでるの、宿題は!?」。 家事の手伝いでもしようかなと思っていると 「ちょっと、お使い行ってきて!」 先回りして何かを命令されると、 それが間違っていないことであってもいやになってしまう。 なんなんでしょうね、あれ。 それに加えて自分勝手な人なら この先も悩み続けること間違いなしです。 これから一夜を共にしようというのに 相手の食べ物飲み物すべて却下なんて何を考えているんでしょう。 失礼ですが、宇宙人にしか思えません。 新年前にケリをつけてしまいましょう。

やめた方がいい

041
ムリムリ
その彼、セコいしケチすぎる。

いい顔しない!

041
ユウ
そういうことで文句を言うことってなんだかさもしい気がしちゃうでしょ? でも彼の態度って最悪よ? そういうのちゃんと伝えないと! 意地汚く思われるのが嫌だから言えない…とかいい人ぶってないで付き合う上で疑問に思うことは自分がちゃんと解消しないと。

何だか‥

041
そら
ミミさんが痛々しく感じました。違和感持って当たり前です。というか、モヤモヤで済んでるところにびっくりです。 私なら、いくら好きでも別れます。今の時点でのモヤモヤは、この先結婚した時に爆発すると思うから。 ミミさん、少しお人好しすぎませんか?しっかり気配りできる方なのに、もったいないと思いました。

ごめんね

041
にゃご
そんな彼氏お金にガツガツしてて、いやらしくてスゴく嫌だな。小さいなぁ。

こりゃまた…。

041
MM
すごいですねー。 「少しずつ変わってきて」この状況とは。 「ご馳走するよ」と喜ばせ、その直後に元を取ろうとしているんだから、割り勘と同じですよね。それでもあなたは彼が好きだから、耐えているのですね。 けれども、彼の言動は、「彼がそういうタイプ」だからでも「金銭感覚」だからでも「価値観」だからでもないと思います。 明らかに愛情の重さが、彼とあなたでは違います。というより、はっきり言って大して愛情はないと思います。 結婚? それは具体的なお話? 彼はあなたとの生活にどういう夢や計画があるの? あなたを自分の元にとどめておくための、口先だけのものか、または、あなたと結婚すれば、楽ができるという計算があるか、どちらかではないですか?

わかります。

🐤
こりこり
トピさんと全く同じような経験したことあります。そして結果毎回会計のときはイライラ、私が払うと思われるときは自分の好きなものや高めのもの、自分が払うであろうときは最大限安いもの。などなど。ほんっとに今思い出してもむかつきます。私が考えすぎか?気にしすぎか?思ったらお金の価値観、伝えてみようか?とよく自問自答していました。でも、恋は盲目、時々ご馳走してくれるとかなり嬉しくなってしまってチャラにしてしまう自分。でも私は限界になりました。別れました。もう会計の時にモヤモヤしないですむとおもうと気持ちが最高になり、ある会計のときにカップルがいて、男性が普通に買っていると心で最高の彼氏だねって思ってます(笑)トピさん、限界来る前にここは冷静になったほうがいいですよ。思ったとおりに言うべきか、価値観が合わないとおもって時間の無駄をせず次の素敵な男性をさがしましょうよ!!

何やってんの?

041
オカラ
割り勘や、女側にお金出させる男は結婚しても上手くいかないよ。なぜなら、彼女が出してくれて、当たり前、更にはもっと頼ろうと男が思う。 うまくいくのは、全額か ほとんど彼に出させて(ご馳走)をきちんと言える彼女。夫と一年で結婚した私は、二時間位停めた駐車場代金しか払ってない。ご飯は、夫もプライド有ったのか、絶対に出してくれてた。う~ん 結婚しても苦労しそうね。ケチな男は避けたい

30歳か

041
はるか
ほぼ同年代ですが、きっちりワリカンって学生がするものだと思ってました その年代の男女の付き合いなら基本男性が払い 女性が、おごってもらってばかり悪いからとお茶を奢るとかそういうものだと 同僚でも男女になると、男性が多く払うのが普通だとばかり。。 そんなせこい男と結婚したら後悔すると思うよ 私にしたら、そんなにきっちりワリカンを宣言する男性って珍しい

私は割り勘派だけど

041
きのし
割り勘の方がすっきりしますよね。 夫ともずっと割り勘でやってました。 でも、あなたの彼は違う。嫌です(笑)。ごめんなさい。 私の「感覚」とは合わない。 トピ主さんもそう言う感覚ならOKでしょうけどね~。

トピ主です

😑
ミミ トピ主
レスありがとうございます。やっぱり変ですよね・・彼が割り勘にこだわりすぎてて毎回デートの度にイラっとしてしまいでも好きと言う理由もあり別れるまでいかずでした。 車出してもらってるし・・結局は割り勘になってるんだし・・と自分で理由をつけて我慢してました。 でも自分だったら彼のような行動&言動は仮に払って欲しいと思っててもできないし人に強要するものではありませんよね? 彼が払ってくれたお菓子やジュースなどを一人でたいらげたら彼はどう思うんでしょうか(笑)(そんな事は恥ずかしすぎて絶対できませんが。。) 今まで彼は私が怒って注意するたびに『ミミの言う通りだし俺にはっきり言ってくれるのはミミだけだし嫌というより自分のためになる。悪いところは直す』と本当に反省して直す努力して治るんです。 だから今まで付き合ってこれたのですが、お金の事はこれから凄く大事になってきますしここまでケチ&せこい(失礼)価値観の違いは厳しいのかと。。

主は無理をしていませんか?

041
きむたオヤジ
別れたほうがいいですね。 何故付き合っているのかが疑問なくらいですよ。 一般的に言って、書かれてある通りだけのエゴな彼だとしたら主も今後は大変ですね。 どこか良い所があるの?

せこすぎる・・・

🙂
じゅんち
そんな彼ヤダ。 私、結婚して10年目ですが、ほんとに価値観って大事ですよ。 とくに金銭面ね。 せこすぎるでしょ。そんなの。 なんか最近そういう男って多いんですかねー。 まだ30歳、あせらず良い恋愛をしてくださいね♪

そういった

041
柴犬が好きな男
「自分が損しないことがなによりも大事」な価値観の彼では、たとえ結婚したって不愉快な生活が待ってますよ。 トピ主さんの笑顔を見るのが好き、な男性をさがしましょうよ。

まひしてませんか?

💋
あめちゃん
別れたほうがいいですよ、そんな彼。ケチくさい。 「考えすぎでしょうか?」って、マヒしてませんか? 一生そんなんですよ、彼といると。せめてもっと「ふつー」の人と結婚しましょうよ!

結婚やめなはれ

041
とも
付き合っている時にモヤモヤしている事って、結婚したら余計に不満が膨らみますよ。 それが、金銭感覚とかお金が絡む事は、他の問題よりも更にだと思います。 絶対、自分が損したくないと思っているセコい男性は、やめといた方がいいと思います。 ワリカン自体はいいけど、自分から催促して相手にお金を支払うように仕向けたり、 人に払ってもらう時に、普段、自分が買わないものをここぞとばかりにカゴに入れるようなのは最悪です。 そんな扱いを受けると、心が乾きます。

奢ってくれる男性とは上手くいかないので割り勘派な私ですが

041
カナブン
トピ主彼みたいなのはいやだなあ… もう完全に割り勘、コンビニなどは自分の分は自分で、にしたらいかがですか? というかこの金銭感覚は変わらないと思うので 別の人探した方が良いと思いますが…

その彼は非常識。

🐧
南極食べる人
お金の価値観が違う人と、共に生きるのは難しいと思います。 割り勘だけで済めばいいですが、 「奢り」の後は「かけたお金を取り戻す」考えなんですね。 けちやせこいというレベルの話ではなく、 正直に申し上げて、非常識な方です。 交際だけなら、なんとかなると思います。 しかし、今後結婚に向けて、はじまってしまったら・・・ 親への挨拶の手土産、 顔合わせの食事会、 結婚式費用、新婚旅行費用、 新居費用、家具・家電の費用・・・ 結婚後も、お中元・お歳暮や帰省費用、 果ては親戚へのお祝いやお年玉まだ、 状況によっては、出費の続く数年です。 お金のかかることが目白押しで、 金額も1回の食事代どころではありません。 そんなところで「お金を出すなら、損せず元を取る」 なんて考える人と一緒にいるなんて、恥ずかしく思うのでは? 結婚は考え直したほうがいいと思います。

何それ!ケチくさ過ぎ!!

041
いやいや
結婚してもケチケチ生活は続く気がします。 私なら即刻別れる! 堪えられないなら早めに別れちゃったら?

セコい男

041
れい
セコい男、嫌ですよね。 割り勘が嫌なんじゃなくて、何がなんでも、1円でも 恋人が相手だろうが損したくないっ!てセコい根性が 見え見えなのがカッコ悪くて、情けなくて嫌ですね。 私も絶対ムリなタイプです。 29歳ならもう変わらなそう、1日も早くサヨナラする 事をオススメします。

セッコッッ

041
あはは
私なら笑っちゃう。 元取ろうと必死すぎ(笑)大丈夫、全然買ってあげるよ。って。 その前にそんな男出会ったことないけどね。 あ、1人いたか… 男として情けないし格好悪い…別れなよ。

トピ主です

😑
ミミ
コメントありがとうございます。今まで何人かの男性とお付き合いしてきましたがこんな人は初めてでむしろ『払わせたくない』という人ばかりでした。お財布を出すだけで怒られるって人も。。友人にもきっちり割り勘の彼には驚かれましたが 私もどこかで元彼なんかに『悪いな・・』という気持ちもあったのでこれでいいのかなと思ってしまって。 初めての「割り勘彼」でけちなのかこれが当たり前なのかよくわからなくなって割り勘派の友人に相談しても『割り勘ていってもたまに高価ではないけどプレゼントを買ってきてくれたり少し多めに払ってくれるよ?イベントや誕生日は普段割り勘な分ご馳走やプレゼントしてくれる』など聞いて彼は少し変なのは気づき始めたものの『普段優しいし(お金以外を除けば)私は彼が好きなんだし他人と比べてばかりいてもよくないよね・・もう少し様子を』と言い訳してました汗 300円の入場料請求され。。 割り勘の清算の時小銭がないと言ったら『お釣りあるよ』と言われ。 食券買う時は自分の分だけ買って座ってしまう。(後ろのカプルのえ?という顔・・死ぬほど恥ずかしかったー) 我慢・・かなりしていたと思います。

トピ主 続きです

😨
ミミ トピ主
彼は『今の時代男女平等でその方がお互いフェアーの関係で居られるでしょ?』といいます。でも結局は女が彼の意見を優先してあげたり食事の取り分けるなど気を使って欲しい。。女らしく振舞って欲しい。。フェアでしょうか?? 男と女が恋愛にまできっちりだと。。正直楽しくないです汗 彼も男としての優しさもあるしデートの度に疲れてないか私の体調もいつも気を使ってくれます。 料理を作ってあげたら彼も何度か作ってきてくれたりもしました。結婚後は週一回は俺が作ってミミにご馳走したいなどもいいますが『ミミと俺の給料が同じ位だったら全然やっていけるよねっ』と言われ私は子供ができても正社員で働き続けないといけないのかと・・さすがに『そうはいかない・・』と言っときましたが笑  彼「あれ・・」と苦笑・・ 悪い人ではないし彼も彼なりに『男女平等』を貫こうとしてるでしょうがどうも頼りない・・ ストレスが溜まってたせいか愚痴ばかりになってしまいすみません汗

落ち着いて下さい。

🐧
としこ
「あなたのお金」で「あなたが好きなもの」を買おうとしたことを阻止されてるんですよ。 あなたはコンビニでなにも買えなかったんでしょう。 あなたが支払ったのに。 けちではありません。 彼は異常です。

結婚はやめた方が…

🙂
専業主婦
割り勘派自体は別にそれぞれの価値観の問題なので 合意があればいいと思うんですが。 その態度はナシですね! 自分がちょっとで金銭的に損したくないっていう態度が みえみえなのはさもしい。 主さん(に限らず他者)に対してお金を使うのが損だ、 と思ってるってことですもんね。 絶対やめといたほうがいいです。

問題点はそこじゃない

041
頭を冷やしましょう
これから二人きりの時間を過ごす前の買い物なのに、自分の好きなものばかり選んであなたと一緒に楽しもう、楽しませようという気持ちを持てない彼氏の未熟さが致命的ですね。 あなたが言うたびに反省しているというけれど、繰り返しているということは反省してません。というより、理解できてないのでは? 二年も交際していると情もわいて、みなさまに否定的な書き込みをされるとつい彼をかばいたくなるでしょうが、私なら貴重な時間をそんな未熟な男性のために無駄にしたくないので別れますね。結婚なんてとんでもない。自分の親や友人を大事に出来そうもないし。 問題は金銭についてではなくて、彼の人間性です。

結局、割り勘が嫌なんじゃないの?

🐴
野次馬
別に多く払っている訳じゃないのに、もやもやするんですよね? へえ~不思議ですね~ 別にその彼氏がトピ主さんに多く払わせてる訳でもないのに 「ケチ」「セコイ」 ですか? なんだかトピ主さんの相手するのは凄く疲れそうだと思いました 本当に日本の女性って割り勘を嫌がりますよね~ しかも口先では「平気」って言うくせにね 「指輪買え」「飯御馳走しろ」「服も買え」 こんなんじゃあ未婚率も上昇しますよ

止めておきましょう。

041
ぱん
割り勘・奢りはふたりで決めて納得していれば、どんな形でもいいんです。 でも・・・ 自分だけが好きなものをたくさん買い込み(ミミさんに支払わせるつもりで持って来るのが腹が立つ!!!)、自分が嫌なおかしは却下!!? しかもほとんど食べちゃう!? ちょっと行動がわがまますぎませんか~。 付き合ってる時に無理な我慢をしてるんなら、結婚生活なんて・・・どうなる事やら。 他人の金なら気にせず使えるんですよ。自分のお金なら、そんなおやつの買い方しないでしょう? 結婚する前のモヤモヤは、結婚しても晴れませんよ。

私も出会ったこと無い!

😑
匿名@
そんなに小銭に必死な男って・・・。 私も一緒に居たくないよぉ。

トピ主です

😨
ミミ
やっぱ厳しいですよね・・ 結局話しあったところでどうしよもないのでしょうか。。 彼の事は私の年齢的にも情もすぐには消えず勇気がでませんが一生の事ですもんね。。 はっきり『あなたとの結婚は不安だもうデートをするのが苦痛だ』と話して終わりにした方がいいのかもしれないですね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧