本文へ

食費と雑費含めて85000円

レス55
(トピ主 4
😨
悩める母
話題
我が家の食費は雑費を含めて85000円です。
大人2人と小学生6年(娘)、3年(息子)の4人家族です。
雑費は洗剤はもちろん、小学校でかかる文具代等、子供との交遊費も含みます。
足りない月もあるので、週1回のアルバイト代を使う事もあります。
息子が持病があるので、それがらみの捕食(カロリーメイトやチョコレート)
などのストックも買わなければいけません。

この間主人のお弁当の事や食事の事で、口論になりました。彼は「いつも茶色のお弁当が嫌、
冷凍食品ばかりで嫌、もっとちゃんと作れ」と主張してきました。
正直主人の弁当のおかずには、あまりお金がかけられません。
業務スーパーなどに行き、肉団子や揚げ物の大袋を四種類程買い、ローテーションさせて
います。主人は「もうお弁当を作らなくていい!そのかわり食費を6万円にする!」
と言ってきました。私は「いいですよ、そのかわり雑費にかかったお金は全額請求させて
頂きます」と言った所、主人は「じゃあ、いくらならいいんだ!!」と怒鳴っていました。
私はすっかりうんざりしてしまったので、話をするのをやめてしまいました。

食費と雑費、みなさんいくらかかりますか?
教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

うちは大人二人で7万2千円

🐱
夫は知っている
ほぼ毎月1万弱はへそくりしてます。

家計簿を見せる

041
かえるのケロ
食費や雑費は旦那さんからもらっているんですね。お金の管理は旦那さんがされているのですか? 各家庭事情があるので85000円で高すぎるとは思わないし、足りなくなる月だってあるでしょう。お弁当が茶色ばかり…私が作った物かと思いました(笑) 前の日に作った煮物などを少し残してお弁当に入れるとか?あっ、煮物は茶色ですね。卵焼きは黄色で赤いウインナーを入れるとか。「明るくなったでしょ?」って余計、喧嘩になりそうですね。無駄遣いをしてないんだったら足りないものは足りないって言えますか?言ったら怒るんだったら家計簿を細かく付けて見てもらいましょう。納得させるしかないです。我が家は高校生二人、夫と三人のお弁当を作ってます。食費、雑費なんて入れたら大きな金額です。これから益々、要るって事です。そこを踏まえて家計をまかせてもらう事はできませんか?

横ですが

041
まこと
4人家族で、食費と雑費で85000円は十分に余裕がある数字のように思われます。 それよりも、トピ主が旦那さんに対する感謝の気持ちを忘れており、随分と下に見ていることが気になりました。 >正直主人の弁当のおかずには、あまりお金がかけられません。 これで、冷凍食品のローテーションでは、あまりにも可哀想ではないでしょうか。子供さんやトピ主が食べていけるのは、旦那さんのお陰ですよね? 子供さんに良いものを食べさせたいという気持ちは分かりますが、だからといって、あからさまな差をつけて、これを開き直っているようでは、旦那さんの愛情も冷めていくと思います。私の周りには、内心では怒りをためつつも、子供が独立するまでは…と我慢している友人が結構います。熟年離婚予備軍のような状態ですが、トピ主の家庭は大丈夫ですか? 仮に、85000円では足りないとしても、旦那さんだけに負担のしわ寄せをするのは間違っていたと思います。子供たちの分も含めて、全体的に節約するべきだったと思います。家族のために働き、家庭にお金をもたらしてくれる方に対して、あんまりな仕打ちだと思います。

10万だけど…

😣
カンダ
茶色のお弁当をなんとかすればいいのでは? 人参をゆでたり、パセリを散らしたりすれば彩豊かになるよ。 あといつも同じおかずなので飽きてるんじゃない? そぼろご飯に炒り卵とホウレン草で三食弁当とか、お金かけなくてもできるよ。 私は高校生と中学生の子どもが3人いるので、毎日お弁当つくっています。 同じ安い豚肉もケチャップ煮にしてみたり、ピリカラにしてみたりでバリエーションつけたりしています。 お弁当って面倒だけど、開けた時に嬉しい気持ちになればいいなあ~と思って工夫してるよ。 って偉そうに書いてるけど、私も体調悪いときとか、仕事忙しいときとかはイヤになってやっつけ弁当になってます(反省) でも家族のためだし。お互いがんばろうね~。

うちも85000円です。

😣
ミケネコ
私も夫から生活費を85000円渡されています。 生後8ヶ月の子供と夫と私の3人家族です。 費目は、食費・こども費・雑費・携帯・習い事・こづかいです。 食費は3万円・雑費(ミルク代なども含む)は1万円くらいです。 うちはまだ、子供が小さいので、習い事をしなければ 普通にやっていける金額です。 習い事にお金がかかるので、私はパートと内職をしています。 パート代と内職代で赤字補填をしています。 正直、15万円くらいあれば、ゆとりを持ってやっていけるんだけどなあと 思っています。 でも、15万円を夫からもらうと、我が家の貯金額が減るので、 私自身の稼ぎを増やして、生活費にゆとりを持つことが今の目標です。

私は、こう思います

041
ウサギ2
我が家は、夫婦と娘二人の時の 食費+雑費= 7万~8万 です 個々の家庭によって、違うので家計費全体について、よく考えましょう

家族構成が違うけど

041
かつみ
夫、私、息子の3人家族ですが、食費が40000円、雑費10000円、その他5000円です。 業務スーパーの冷凍食品って、正直あまり誉められた味ではありませんよね。だからご主人が飽きるのもわかります。

もっと働けば?

041
みかん
旦那さんの弁当に金をかけられないくらいお金に困ってるのなら 週に1度のアルバイトじゃなくってもっと働いたら? 子供だって毎日冷凍食品の弁当だと嫌がりますよ

高すぎっ!

041
5万
小学生2人の4人家族です。 食費4万、雑費1万です。 予備費として1万で、交遊費や医療費はそこから出します。 補食やお弁当用の冷凍食品は購入するより、作り置きした方が安くつきますよ。 私も業務スーパー利用しますが、焼きそば3玉購入し作って小分けにして冷凍する‥1玉を4分の1に分ければ、12回分を100円以下で作れます。こんなかんじで、ほうれん草おひたしとかきんぴらとかひじき煮とかハンバーグを作り置きしておけば、お弁当の具材になります。 補食にチョコレートというのも理解しがたいのですが‥おやつとは別にってことですよね??

もっと少ないです

041
kira
大人2人、高校生と小学生の子が2人で8万円貰ってます。 食費は7万円弱です。(激安スーパーなんてありません) もちろん足りないので、自分の給料で穴埋めしてます。 本当は10万円欲しいのですが…。 業務スーパーの大袋4つのお弁当って、ちょっと酷いですよ。 ご主人が怒るのも無理ないかも。 クックパットとか見て安くて美味しいお弁当作って、驚かせてあげましょうよ。

お金の問題じゃなくて。

😨
くま
そのお金を稼いでくれているのは、ご主人でしょ。 一番感謝しなくちゃいけない人に、一番食費がかけられないなんてよく言えますね。 家でもご主人を一番ないがしろにしているんじゃない? 冷凍食品をつめるだけなんて、男性でも作れます。 彩りが悪いならミニトマトやブロッコリーを入れればいいし、 そもそもご主人のために料理する気がないの? 食費が!雑費が!と騒ぐ前に、 あなたに必要なのはお金よりもご主人への感謝の気持ちじゃないかしら。

お金はかけなくても。

041
ヘムレン
85000円なら、余裕がありそうだなぁ。我が家が粗食過ぎるだけ?お弁当のおかずは、冷凍食品オンリーなのでしょうか?旦那さんは、弁当にお金をかけろと言ってる訳じゃないですよね。 我が家のも似たような弁当ですが、ひじきの煮物を家庭でフリージングしておいたり、ほうれん草のおひたしや、ニラや、葱、ジャコをいれた卵焼きとか、手を抜きつつも冷凍食品オンリーにはならないようにしてます。 基本、旦那様が働いているおかげで皆が暮らせるわけですよね?売り言葉に買い言葉で、お互い気持ちをいらだたせるよりも、「じゃぁ工夫してみるよ。」の一言で、旦那様も気持ちがおさまったんじゃないですかね? 雑費というのがどの範囲をさすのか解らないので、比較は出来ませんが、食費は毎月4万行かないくらいかな。小学校高学年の子供二人と夫婦の家庭です。

冷凍食品って高い割に美味しくない

041
はな
ひじきや切り干し大根など野菜の切れ端や人参なんかの皮、ちくわ等練り物か油揚げで煮物作って小分けして冷凍しておけば? アルミかシリコンのカップなら冷凍まま入れられるし。 乾物なら安いし。 ほうれん草とかインゲンとか野菜の胡麻和えも小分けして冷凍。人参入れると彩りがいいかも。 メインだけは朝作る。安売りの鯖塩とか鮭まとめ買いして冷凍して焼いたり、鳥胸を一口大に切って味噌漬け小分け冷凍して使う時前の日冷蔵庫に移せば解凍出来るし。 鯖塩とか鮭は冷凍ままフライパンで蒸し焼きしちゃう。 正直旦那さんに対して愛が足らないし、お金大変とか言ってのに節約とか工夫してないみたいに感じる。 子供の持病とか各家庭色々だと思うけど、ちょっと手を抜く所間違いじゃない? ウチは大人4人子供1人で6万ちょっとって感じです。

問題は食費より冷食?

🐷
どんぐり
我が家もだいたい同じような感じでやりくりしてます。金額的に多いとも思いませんが、苦しい金額でも無いと思います。 ただ、雑費と子供絡みの支出が一緒では確かに足りない時もありますよね。 でも弁当は、基本冷食無しでたまには使いますが普通にその範囲内で作ってます。 肉は安い時にまとめ買いして挽き肉でハンバーグや肉団子にして冷凍したり、短時間でできる生姜焼きや照り焼きなどにしたり。 夕食時に煮物などは弁当用を取り分けたり、ヒジキをまとめてつくって小分け冷凍するとか、同じ冷食でも冷凍野菜にして一品埋めるなど意外に朝もそれほど時間かからないです。 要はご主人の不満は弁当含む食事ですよね。 いくら業務用スーパーといえ冷食ってそんな安く上がりますか?

いやいや

041
Uookon
>肉団子や揚げ物の大袋を四種類程買い、ローテーションさせて これはない、こういうのは美味しくない。 飲食店でプロが調理ができるから食べられるレベルのものになるけど、 素人が火を通して少々味付けした程度では美味しくならない。 お金をかけられないなら手間かけようよ。 食費がどうのより料理に対する気持ちがないのがよく判る。 お金をかけてもできる人とできない人がいる。 夫はそこを言いたいんじゃなかな?

お弁当についてのみ

栄養士
お弁当にお金をかけられないなら、安いスーパーの大袋の冷凍食品より、一から手作りする方が格段に安くできます。「手をかけたくない」の間違いならどうしようもないですが・・・。

しわ寄せが旦那さんだけ?

041
タンコン
旦那様のお給料でやっているのであれば、お弁当はもう少し頑張ってみてはいかがでしょう?そもそも冷凍食品って安くないし美味しくない。ちょっとのひと手間で食費も浮くし、美味しくなると思いますが・・・。 8万五千円が余裕があるとも少ないとも思いませんが、なぜしわ寄せが旦那様だけなのでしょう?そこにトピ主さんの気持ちが出ているから旦那様も怒るのではないでしょうかね。 ちなみに我が家は大人二人と幼稚園児1人ですが、食費プラス雑費で5万いかないくらいです。

時間がないんですか?

041
りんご
お子さんの補食とあるので、何か疾患を抱えているため付きっ切りでないといけないとか、 事情があるんでしょうか… あるいは持病があって、普通の生活でも精一杯ということでしょうか 予算がないなら手作りした方が安上がりですよ 野菜や特売の肉を使えばいいんだから フルタイム勤務の兼業主婦ですが、冷凍食品のローテってありません 夜のうちに下ごしらえしておけば、翌日さっと調理するだけで済むし、 栄養のバランスも取れますよ 彩りも緑黄色野菜入れれば良くなるし 予算に関しては食へのこだわりは家庭それぞれですが、 我が家では5万が食費です。 外食もほぼしません。 中学生男子がいるので結構厳しいですが、何とかなっています。 特にできない理由がないなら、もう少しお弁当は頑張れるんじゃないですか?

問題が違うんじゃ…

🐱
理解不能
食費と雑費の額はお子さんが小さい4人家族ならそんなもんかなあ…と思うんですが、 問題はトピ主さんの意識だと思いますよ。 トピ主さんは週一回のバイトと家事とお子さんのこと、をなさってるんですよね? 旦那さんのお弁当くらい、ちゃんと作ってあげる時間無いんですか? 節約のためとはいえ、どうして冷凍食品ローテばかりになるんだろうと疑問です。 いくら業務用大量買いって言っても、冷食は「お金」よりも「時間を」節約するための 物なんじゃ? お弁当にお金をかけられないなら、なおさら時間をかけてカバーすれば安く上がるのに。 共働きってわけでもないし、お子さんも昼間は小学校でしょ? 手のかかる幼児じゃないよね? 前の晩か朝に作る時間が少しもないなら、昼間に作り貯めして冷凍しておけば朝詰めるだけで いいでしょ。 旦那さんひとりで家計を背負ってくれてるのに、旦那さんの不満はお弁当くらいなんでしょ? そのくらい満足する物作ってあげて気持ちよく働いてもらって、今まで通り85000円の 生活費をもらえばいいでしょう? トピ主の態度一つでよくなる問題だと思うけどなあ。

冷食を止めた方が安くつく

041
もうすぐ50代
うちも冷凍食品の詰め合わせのようなお弁当でしたが、最近ちょっと嗜好を変えました。 夕食のおかずを作るときに、明日のお弁当を考えてます。 本当は味付けを変えたりすれば良いのでしょうが、私は味付けも同じ。 それでも主人は、「こっちの方がいい」と喜んでくれます。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、週1しか働いていないのなら、ほぼ専業主婦。子供さんたちももう大きい。 それならちょっと献立を工夫されたらどうですか? 私はやりくりが大変でイライラするよりは、働きに行くタイプ。 こっちもおすすめですよ。 週1と言わず週5くらいで働きましょうよ。 他人の弁当も覗けますから、参考になりますよ。

業務用スーパーの出来合いのローテーションとは

041
根深汁
・・気の毒です。そして、出来合いの市販品は高いです。 私はこうしています。 1 夕食の用意と一緒に、お弁当分も作っておく(サイズは小さく)。   冷蔵か冷凍して、翌々日に使う。(翌日だとメニューがかぶるから)   味付けを変えるなど一工夫。 2 彩りは赤・緑に、黄か白を加える   赤は特にプチトマトが大活躍(笑)・緑はサヤインゲンの塩茹でなど作って冷凍   黄色は卵焼きが多いです。たまにパセリみじん切りを混ぜたり、ひとくちチーズなど 3 お弁当箱に付いていた、松花堂弁当の型でごはんを押して、ふりかけなど。   1ランクアップします。 4 常備菜は2~3品用意。うちでは大根の皮のきんぴらや、かぶ菜の佃煮など(自家  製)・・市販品は味が飽きるので、毎回味が微妙に違う(笑)自家製おすすめ。 家族の為に一生懸命働いてくれる夫。ありがたいです。 彩りの良いお弁当は、開けた瞬間、嬉しいです。 そして、経済的です。 尚、セールでひき肉が安い時に、ミートボール作って冷凍。 困った時に大活躍です。 ご主人の不満はお弁当のみですよね。 そこだけ改善すれば、もっと食費も出してくれそうです。

お弁当作りは大変ですね

041
フィットチーネ
毎日、お疲れさまです。 うちは夫婦共に昼食は社員食堂なので助かってます。 お弁当つくりに予算かけなくても彩りがキレイにするだけでもだいぶ違うと思いますが…。ブロッコリーとかプチトマト 赤黄緑が入ると栄養面でもバランスいいと思いますが、ご主人好き嫌い多いのかしら? ちなみに我が家は大人二人で食費30000円、雑費15000円です。

お金じゃなく愛情と工夫が足りない

はっぴー
自分でおかず作って冷凍しておけばいいのに。 お金の問題じゃなく単にさぼっているだけとしか思えない。料理が苦手なだけでしょう? 野菜ってほとんど冷凍できるし、茶色でも美味しいものは美味しい。 まずくて飽きるようなものばかり食べさせてる自分への反省はゼロ? てんきち母ちゃんのレシピとか、安くて野菜もたっぷりで美味しいですよ。 検索してみてください。 ご主人の食べる物にそんなに手抜きして、自分はなにを食べてるんですか? まさかランチとか行ってませんよね? 「全額請求させていただきます」って何様なんだろう。 もっと工夫しなよ。 浮気されたり離婚請求されてから後悔したって遅いよ。

似たような家族構成です。

041
みゅー
私と夫、そして小6の息子と小3の娘の4人家族で都内在住です。 食費と雑費合わせても8万いくかいかないかで収まってます。 朝食と夫のお弁当と夕食とで食費は6万ちょい。朝食はパンとサラダと卵とかベーコンに果物の変わりに100%ジュース、夕食はおかず3品に汁物にご飯と食後のデザートって感じの献立が毎日です。特別おかず減らしたりとかはしてません。 雑費は1万~15000円くらいで済んでいます。洗剤は新聞屋さんで貰えるもので十分まかなえてるので漂白剤と柔軟剤をまとめ買い。ボディーソープ等もまとめ買いしてます。文具代は子供2人で月1000円いくかいかないかくらいです。 で、旦那さんのお弁当ですがちょっと可哀想です。私も作ってくれてるとは分かりますが、頑張って働いてるのに茶色のお弁当では嫌です。しかもローテーションとはいっても、冷凍の似たようなおかずばかりでは飽きます。彩りの野菜の一つくらい入れて差し上げてください。なんでご主人のお弁当にお金かけられないのでしょう。働いてくれてる人のお弁当くらいお金かけても良いと思うのですが…。

ご主人の案にのってみる

041
みわ
お弁当、お金はかけずに手間をかけることで、 安くてバランスの良いものに出来ると思うんですが、 息子さんの事もあってなかなか難しいのでしょうかね。 ご主人の提案、悪くないのでは? 物は言いようですが、実は最近こういう状況で、本当はやりたいが、 なかなかお弁当に手間暇をかけれない。 落ち着くまではあなたの言う通り、外で食べてもらえる?と言えば、 ご主人も拗ねないのではないかな。 ただそれに月額25000円かけて良いかといわれると、少し高いかな? 20日/月勤務だとして、日割りで1200円以上。 今回の改善点はお小遣いには関係ない話で、 純粋にランチ代をいくら上乗せするか、という事だと思いますが、 それならいい所、1000円くらいで十分なのでは? 私自身は500円以内で済ませるようにしてましたし。 ワンコインランチ、結構豊富ですよね。 そうすると、食費+雑費=65000円になります。 お弁当の心配はもういりません。なんだかうまくいきそうではないですか? どうしても足が出るならご主人に相談しても良いと思うので、 まずはやってみては如何でしょう。

手間暇かけていますか?

041
みそかの月
>正直主人の弁当のおかずには、あまりお金がかけられません。 お金はかけず、手間暇かければいいのでは? >業務スーパーなどに行き、肉団子や揚げ物の大袋を四種類程買い、ローテーションさせて >います。 4種類程度!? ご主人、可哀想……と思ったわ。 彩で言うなら、プチトマト一個、入っているだけで違うし ほうれん草など茹でておけば、数日使い回しできるし……。 手作りでいうなら 乾物などは調理後、冷凍しても特に問題ないし (煮物は大概、小分けして冷凍しています) 前の晩の、余らせものを入れるとか (残りものではありません、余らせものです) 同じ食材でも味付けを変えれば印象が変わるし……。 あ、、、 タレやドレッシングを種類多く用意したらいかがですか? 我が家は夫婦二人で 食費は米抜きで、3~3万5千円 雑費は5千円くらいです。 使い過ぎに気を付ける程度で 節約は特に意識していません。

ウチは夫婦二人で4.5万(食費雑費交遊費で)

041
KS
冷凍食品って高くつきますよ? から揚げとか高くて少量しか入ってないうえに皮と衣の油の塊で肝心の身がないし…。 それだったら、時間のある時、安い鳥胸肉を買ってきて、から揚げなり何なりお弁当用の手作りおかずを大量に作ってフリージングしておけば良いのに。 そのほうが安い上にヘルシーですし、味も良いですよ。 冷凍食品を4種類ローテーションって飽きますよ。それに、お金も手間もかけられてないお弁当って愛情を感じませんね…。作る時間もないんですか? カロリーメイトも結構高いですよね?これも手作りで代用できない物なんですか? 息子さんがご病気でどうしても必要ならしょうがないですけど、息子さんにばかりお金かけて 旦那さんにはお金も手間もかけられないってちょっとご主人が気の毒ではないですか? お金ないなら頭使って、工夫して手間をかける。 家計簿もつける。 その上でご主人に文句言われたら、具体的に現況を話し合って理解しあう。 これしかないのでは? でも、特別な事情がない限り、週一のバイトで家事をしてるなら ご主人のお弁当くらい手作りすればいいのに、とは思いますね。

ぼちぼちの弁当作ってあげて

041
きり
他人の家の食費や雑費がいくらか、など問うても無駄だと思いませんか? それより、大事な夫の弁当ぐらいきちんと作ってはいかが? 4種類ぐらいの冷凍食品をローテーションなんて考えられません。 普通に卵焼き(冷凍できる)や煮しめや、シャケ(焼いて冷凍できる)などを入れてあげればどうですか? 彩りが足りないならまやかしでも良いからバランや赤いカップなど使ってもよいし。 問題は食費の数字ではなく、トピ主さんの夫への気持ちです。 弁当は「餌」ではありません。 腹一杯になればよい、というものでもありません。 人の前で開き、休憩への「お楽しみ」です。 少し考えてあげてくださいね。 主婦度のレベルが下がらないように。

私もお金の問題じゃないように思います。

🐷
三連プリン
ご主人自分のことを「疎かに」されてることに不満が爆発したんでしょう。 雑費や、お子さん関係の文房具、交遊費も含まれるのであれば余る程の 金額でもないかもしれません。 たかが弁当かもしれないけど、毎日のことですからね。 面倒くさがりな私も、冷食は入れても1品です。高いからです。 冷食1個あたり、15円?20円?って考えてしまうから。 ネギのはじっこ入れて卵焼きをすれば、彩りがきれいですよ。 肉団子も、人参やピーマンを加えて甘酢かけとか。 お子さんのこともちろん大事でしょうが、ご主人のこと労って あげたらどうでしょうか。弁当に一言メッセージとか。 週一回のアルバイトで済んでるのはご主人のお陰ですよね。

ほうれん草とブロッコリーとミニトマトですよ~

🐤
こぱんだちゃん
緑)ほうれん草とブロッコリーを安いときに買う→塩でゆでる→小分けにする→毎朝お弁当に入れる→ドレッシングなど 赤)ミニトマト(10つぶ入りで150円くらい?) 黄)玉子→卵焼き、ゆで卵など これだけで、彩りはいい感じになりますよ それに、安い!(ここ重要) あとは、茶色のものでもいいと思います。 面倒なときは、オムそばや、ピラフ、お好み焼き、サンドイッチ、具入りおにぎりなどにすることもあります。 ご主人がそういうのもお好きなら、いいかもしれないですよ ちょっと打算的かもしれないですけど、 今、ご主人の体を気にしてご飯を作ってあげたほうが、将来、ご主人が体を壊しにくくなり、自分の苦労が減る~~~とか思ってみたらいかがでしょう? 私って悪妻だなぁ・・・(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧