本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れても連絡してくる元彼。気持ちの持ちようを教えて下さい

別れても連絡してくる元彼。気持ちの持ちようを教えて下さい

レス25
(トピ主 1
041
こうめ
恋愛
アラサーのこうめです。どうか気持ちの持ちようを教えてください。また、本当に辛いので、辛口の発言は控えて頂ければとても嬉しいです。

半年前に、誰とも結婚する気がないとのことで長く付き合っていた2歳年下の彼に振られました。誰ともというより、彼は大手企業勤めで若いし、特に取り得もないわりに結婚願望の強い年上の私と結婚する気がなかったのだと思います。直後に、私は元々うまくいっていなかった仕事も失い、公私共に辛い時期でした。派遣ですがなんとか最近仕事をはじめたところ、2ヶ月前に元彼から連絡が来ました。

弱い自分を見せられるのはこうめだけだと言って泣いたり愚痴を延々と話します。実際彼は少し癖のある人で友人が少なく、人に頼るのが苦手な人で、話せる人もいないのだろうと思い、私もまだ好きだったので話を聞いて励ましていました。それから毎週のように連絡が来ます。毎週連絡を取り合うのはいいけど、私とよりを戻す気はあるの?と聞くと、言葉を濁し、それはない様子です。

冷静に考えると、結婚する気どころか付き合う気もないけど、元彼女が自分をまだ好きなことを知っていて、辛いときだけ甘えてきているだけなので、連絡をもう取らない方がいいことは分かっています。もう私もいい年ですし、時間を無駄にすべきではないと分かっています。しかし今までは仕事に打ち込んで気を紛らわせてきましたが、転職してからは何もかもうまくいきませんし、収入が下がりあらゆることをする余裕がなくなり、気が紛れることがありません。彼のことばかり考えてしまいます。

お聞きしたいのは、どうすれば、私を愛していないけど頼ってくる彼を好きじゃなくなることができるのか、新しく人を好きになる努力をしたり、新しい仕事に前向きになるような心持になることができるのかです。どうかアドバイスを下さい。お願いします。

ランキング

レス

まずは

🐤
姉妹
着信拒否。 話はそれからです。

楽しちゃダメよ。

041
あーちゃん
私もトピ主さん、元彼さん、両方の経験があります。 「ただの腐れ縁だし、この関係を続けていても」とわかっていても・・・ 弱いものですよね。 安易な考えですが『恋を忘れるには新しい恋を始めるのが一番』ですかね? 学生時代の友達に声をかけてプチ同窓会みたいなのってできませんか? 私、先日20年ぶりに高校の同窓会があったんです。 「え?こんな好条件なのに独身なの?!」って男の人、多かったですよ~! 楽な場所、楽な道を選ばない。 楽をしている時は人として成長できないですよ、苦しい時こそ成長の時です。 新しい道へ進んでください、きっとその先に幸せが待ってます。

着信拒否にすれば?

041
梅酒
本当に忘れる気あるの? 結局、まだ期待してるんでしょ? 別れてからも振り回されてるぐらいだもんね。 彼に期待しているうちは、な~んにも変わらないよ。 本当に忘れたいなら、勇気を出して着信拒否か電話番号変えれば? もちろんメルアドも。 自立した一歩を踏み出すのは、トピ主さん自身だよ。 どんなに辛くても頑張って乗り越えないと。 今のままじゃ、新しい男性だって寄ってこないよ。 何故か分かる? トピ主さんが生き生きしていないからだよ。 辛くても歯を食いしばって、頑張って歩きださないと。 それは必ずトピ主さんの為になるから。 自分を振った男の為に泣くのは、もう終りにしなね。 頑張れ。

そりゃ簡単

🐴
ケント
携帯電話を変えたら? 金銭的に可能なら、引っ越しもして、物理的に連絡不可にする。 要は別な人生をスタートさせることです。 わかってはいらっしゃるでしょうから、わざと大げさに人生やり直す演出をなさったらどうですか? 芝居は時に必要です。

発言小町の

😨
ふわっと
男性発信のトピックを読むと良いと思います。 自己愛の強い男性は、結構残酷ですよ。

辛い時こそ希望を持って

041
海老天寿司
都合の良い女性にされてしまいましたね。 失恋と転職で、今あなたは少し鬱状態ではありませんか? 少し心の休養が必要です。 心療内科で受診するとか、旅行などで自然に触れ合う事をおすすめします。 よく当たると評判の占い師に相談するのも良いかも知れません。 辛い時こそ希望を持ちましょう。 闇が深ければ深いほど夜明けは近いと言うではありませんか

時間薬

🐱
えみ
わざと好きじゃなくなろうとしても無理です。 誰だって、恋愛のあとで悩んだり泣いたり執着したりひととおり苦しんで、そして時間が経っていってだんだん落ち着いていく、そういうものだと思います。 無理に断ち切れるものじゃないから、ひたすら気をまぎらわして時間をやりすごすというのが現実的でしょうか。 図書館で本を借りたり映画をみたり、ひたすら時間が経つのを待つ。 彼の連絡は受けない(傷の治りが悪くなるから) 自然をみて心をからっぽにする。 どうかご自愛ください。

このままでは、

🐷
あなたのお姉さん
どんどん辛くなっていきます。蛇の生殺し状態ですからね。彼をどうしたら好きでなくなるか、そんな魔法があればどんなに楽でしょうね。ここは、連絡をすべて断つしかないです。そんなことはできないと思うでしょうが、それ以外では前に進めません。 彼は、トピ主さんにお母さんになってもらいたいのですよ。単なる「甘え」です。相手の気持ち、辛さを考える事のできない子供のような男性です。 彼がトピ主さんの生活の中に居残る限り、辛い毎日ですよ。別れとはこういうものです。でも、それを乗り超えて行かなくては幸せになれないです。彼との連絡をすべて断ち、初めは機械的かもしれませんが、仕事に集中してみてください。後は時間が少しずつ癒してくれます。少しでも気が楽になった時、何か新しいことを始めるといいです。若くていい時期を無駄にしないでください。新しい出会いは必ずありますよ。

今のまま

041
マリン
今のまま連絡を取ってる以上忘れることはできないと思いますよ。 好きじゃなくなるのは連絡を絶つことです。 番号を変えるとかそれが無理なら着信拒否にするとかいくらでも方法はありますよね?声を聞かなければ自然と忘れると思いますけど? 今は辛いかもしれないけど過去を断ち切らないと未来はやってこないですよ。

思い切って・・

💰
そよ風
携帯番号を変えちゃうとか?または着信拒否。 これ以上傷つきたくないなら 思い切った対処が必要ですよ。 利用されるだけの女は卒業! そして新しい恋を見つけましょうよ。

時間がかかりそう

041
tuki_yo
時間が解決するのではないでしょうか。 相手にもうお互い連絡しないようにと宣言した後、完全に連絡を絶つ。 中途半端に接点を持つと、頭から離れないですからね 自分の趣味をするとか、運動するなどで 別のことを考えるようにしていくのも良いんじゃないでしょうか。

自分を大切に思う事から・・・

041
yuumuu
>彼を好きじゃなくなることができるのか、新しく人を好きになる努力をしたり、新しい仕事に前向きになるようにできるのかです。 ご自分の事を一番に考えられたらどうでしょうか? トピ主さんは、心優しい方の様ですが、彼の寂しさを埋める為だけに、「利用」されてます。自分を大事に、大切に思えば、利用されてるだけなんて、我慢できないはずです。 好きだから、励ましたくなるのはわかります。 ●彼は何故、落ち込んでいるのでしょう?彼女に振られたのですか? (それによっては、彼を励ますことでこの先にトピ主さんへ気持ちが戻る可能性はあるので、お返事いただけるとわかり易いです) 他に相談できる人がいない彼だから・・・と、いっても、それは彼自身の問題であって、トピ主さんには関係ない事です。本当に辛かったら、親友の一人くらいはいるでしょうから、そちらに、連絡するなりするでしょうし。 自分を大切に思えば、仕事も、恋愛も前向きになれます。自分自身を強く持ってくださいね。

絶つ。

041
グリンピース
>>どうすれば、私を愛していないけど頼ってくる彼を好きじゃなくなること ができるのか、新しく人を好きになる努力をしたり、新しい仕事に前向き になるような心持になることができるのか 簡単です。彼からの雑音を絶つこと。 電話番号もアドレスも消去、着信拒否にしてしまいましょう。 彼の存在がちらつくから、引き摺られて過去を見て 新しい出会いを遠ざけているんです。 それとも、本当は彼からの連絡を期待していませんか? 頼られる自分に酔っていませんか? もっと強くなって下さいね。

きっぱり

041
tara
きっぱり着拒でしょうね。出来ます? 結婚も付き合う気もないけど、愚痴や弱音は聞いてほしい。 誰かに話して楽になりたいから。 トピ主さんは怒らないので、ちょうど良い相手です。 それでも納得して、トピ主さんも相手するのなら良いでしょうけど・・ 辛いんですよ?やめたいんですよね? ならすっぱりと切らないと。。 >私を愛していないけど頼ってくる彼を好きじゃなくなることができるのか、新しく人を好きになる努力をしたり、新しい仕事に前向きになるような心持になることができるのかです。どうかアドバイスを下さい。 まずその彼と週1で話してるようじゃダメでしょ。 あなたは未練タラタラなんだから、接触してたら気持ちが切り替えられなくて当然です。 古い男が傍にいたら、新しい男なんて見えませんよ。 近くに素敵な人がいても見過ごすでしょうね。 自分の都合のみでそうやって接してくる彼・・ 新しい彼女が出来たら、スパッと切られますよ。 あなたは二度振られた気分になるかもね。 まず古い男と離れないと。 空いたスペースがないと、新しい男性は入ってきません。

貧乏神

おばちゃん
>転職してからは何もかもうまくいきませんし そりゃ~、ずるい男に取り付かれているからでしょう。 いってみれば貧乏神ですね。 振っておきながら、話し相手に求めてくるのは 他に女がいないからです。 新しいのができれば、すぐにトピ主さんを忘れる男。 引越しは無理でも、携帯を変えて心機一転。 春ですよ~ お金がなかったら、ウォーキングしてみてください。 頑張ってね。

着信拒否or番号・メルアド変更

041
hari
自分の意志では彼からの連絡を拒絶することができないのなら、 着信拒否設定するか、携帯の番号自体・メルアド自体を変えちゃうしかないのでは? すぐ出来るでしょ? 気分変えたいなら携帯の機種変更も一緒にしちゃえばいいかも。 ホントなら引越もいいと思うんですが、それはちょっと大変かしら。

発想をかえませんか。

041
ゆずき
その彼 貴女のことを「はけ口」として 甘えています。 キツイ言い方をしたら その扱いは「ゴミ箱扱い」です。 そんなふうに扱われては いけません。 でも その彼の事が どうしても好きなら 「付き合わないなら二度と連絡しないで」と言ってみたらどうでしょうか。 それで 振られても 貴女は 恥ずかしくないです。 ご自分のプライド 大切にしてください。 

一度こう言ってみたら?

041
pina
彼から電話がかかってきた時に、 「ごめんなさい。今、人と会っているところだから」と。 もしそれで彼が相手は誰だろうと詮索してきたら、 「大事な人」とだけ答えておきましょう。 男性か女性か問われたら、 「どっちだっていいじゃない」と濁しましょう。 それで彼から連絡がなくなったらそれまでの縁。 彼のライバル心に火が付いたら、もしかしたらうまくいく可能性も(少ないけど)あり。 でも、これだけは言っておく。そうやってヨリを戻しても、彼はあなたを幸せにしてくれるような人じゃないよ。

気持ちの持ちようについて

041
かず
元彼のことを無理に嫌う必要も、新たに人を好きになる努力をする必要も ないと思います。 ただ、着信拒否でも何でも良いので、元彼との接触を断って下さい。 元彼のことが好きならば、いや、好きだからこそ、 元彼をこれ以上甘えさせないためにも電話に出ないようにすることです。 そのほうが元彼のためになると考えれば、あなたには可能ですよね? 好きな人のために、好きな人との連絡を絶つのです。 その間、あなたは仕事に集中します。 元彼と接触できない間に、あなたは今より素敵な女性になる必要があります。 だって、元彼とこの先再会したとき、こうめは俺がふった時点から何も変わっていない なんて思われたら、戻れるヨリも戻りませんよね? 何もかもうまくいかないと嘆くのではなく、一つでも良いから 何かしら改善するのです。 これを、あなたが振られてから今までの時間と同じだけ、 つまり半年間続けます。 その時点でまだ「気持ちの持ちよう」が定まっていなければ また小町にトピを立てて下さい。 気持ちはきっと定まっていると思いますよ。

一番いいのは着信拒否

041
まり
けれどそれが無理なら、携帯の電話帳の元彼の名前を「貧乏神」に変えましょう。 ためらうことはありません。実際に彼は貧乏神なのですから。 (他の方もそう仰ってますし、ご自分でもよく分かっておられるはずです) 「貧乏神」からは今後も電話があるかもしれません。でも貧乏神からの電話に出たいですか?相手したいですか? これで比較的早く、貧乏神との縁を切ることができると思いますよ。 「うわ~、また貧乏神から電話が来た」と思うようになれば、あとは着信拒否です。

がんばる!

041
とと
とーってもお気持ち分かります。 でも今、断ち切らなければダメですよ。 断ち切って彼と会わない・話さないことで だんだん忘れていくことができるのです。 少しでも接触があるとずっと 忘れられませんよ! 私の場合、断ち切れなくてずっと相手してて ある日相手に彼女が出来て あっさり電話もなにも来なくなりました。 自分の中でいつか元に戻るかも、って 淡い期待があったのでしょうね。 それが全部打ち砕かれました。 このほうがずっと落ち込みますよ・・本当に。 でも、それでも彼と会わなくなったら だんだん時間はかかったけど忘れて行きました。 今はそのあと知り合った人と結婚して、 当時のことを馬鹿だったなぁって 思いだしたりします。 好きな人を断ち切ることが どれだけ辛いか分かりますよ。 楽な方へ逃げたくなる気持ちも。 だけど、それを絶ち切ったら また新しい道が見えてくるかも。 もしくは、断ち切ることで 彼が追いかけてくるかも。 頑張って!

携帯の功罪

041
マサキ
携帯がなかった時代って 今より不便だったり面倒くさかったりしたんでしょうけど もしかしたら、こういったことやこういう悩みは起きなかった時代だったんでしょうね。 元彼さんからの連絡を受け、甘えさせてあげることって 彼にとってはいいことなのかもしれませんけど、トピ主さんご自身にとっては あまり良いことだとは思えません。ご自覚もあるようですが… 「切り替え」って必要ですよね、せっかくトピ主さんには新しい仕事も新しい環境もおありですから。 他の方もおっしゃっていますが 「着信拒否」や「アドレス変更」「携帯を変える」などは良い転機になるのではないでしょうか。 自分もお薦めします。 携帯ショップでは春の新型携帯が並んでますよ、新しいお気に入りを見つけましょう!

ダニ男切るべし!

🐱
めぐ
着信拒否はもちろん 写真、プレゼント等思い出の品をすべて処分。 自分で捨てられなければ事情を知っている 信頼出来るお友達に頼みなさい!   二人の好きという気持ちのバランスが 釣り合わないで別れた時、 振った方が相手に連絡するのは 無神経で思いやりの無いことの証明です。   ましてや自分の愚痴のはけ口にするなんて 言語道断のダニ男です! 貴方が心を残すような男ではありません。 冷静に考えてみて。 つき合っているときも 本当に大切にされていましたか? 知らずに傷つけられていたことありませんか? 今の貴方はいままで羽織っていたコートを脱いで ちょっと肌寒いだけ。 よく見たら全然趣味じゃない似合わない 安物のコートだったとすぐに気が付きますよ。 毛玉が出来たようなボロいコートはさっさと捨てて 素敵な春のコートを探しにいきましょ! もっと貴方にぴったりの素敵な人が見つかります。 今ここで立ち止まったらダメですよ。 頑張って!

ありがとうございます

041
こうめ トピ主
個別にお返事できなくて申し訳ありません。 我ながら本当に都合のいい女だなあと思います。 よい思い出も多いので、着信拒否とか貧乏神とか、今はまだ思えません。 いつか思う日が来るのでしょうか…。 やはり連絡を取らないことが一番ですね。連絡とろうなんて思う暇もないくらい自分自身を忙しくしてみようと思います。 こんなありがちな悩みに親身になって優しいお返事を下さった皆様にお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。

女みたいな男だわ。

黒豆
その元彼を昔の腐れ縁の女友達だと思う。 やっていることが女ですよ、その男のすることは。 愚痴愚痴と泣き言を延延と、同性の友人だったら切っていますよね、とっくに。 やっていることが女そのものです。その男は中身が腐った女です。 たぶん別の人数人にも同じ事をしていますよ。 一軒だけじゃないよ愚痴を言う相手は。 愚痴愚痴愚痴愚痴と毒を吐き撒き散らして翌日はスッキリ好青年を演じています。 断言しちゃうよ。 さっさと次に行ったほうがいいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧