本文へ

どうやっても太れない、どうして?

レス20
(トピ主 2
041
玉露
ヘルス
タイトルの通りです。 全く体重が増えません、一日5食の生活をしています。 その量も凄まじく1食の量を牛丼に例えると特盛4杯分くらいでしょうか。 食べても2・3時間でお腹が減りお菓子を食べる生活です。現在20歳です、成人になったので変化が現れるかと思ったのですが今の所全く変化がありません。 子供の時にはなんとも思わなかったのですが大学に通い始めてからは昼食の時間が苦痛で仕方ありません。 入学当初まるで見世物かと思う程視線を浴びながらの食事で今では人目を避けるために誰もいない教室で一人で食べています。 こんなに食事の時間が楽しくないとは知りませんでした。少しでも食事の量を減らすと次の日軽く1キロ減ることもしばしばあります。ですので量を減らすことはできません。 私の身長と年齢だと平均45~50キロは無いといけないのですが(講義で計算式を習った)現在37キロです。同じような体験をされてる方、もしくは原因が分かる方、是非アドバイスをください。

ランキング

レス

病院で一度検査を受けてみては?

🐶
ばん びぃな
いくら食べても太れないと言ったら羨ましがられるところだけれども、トピ主さんの状態を見る限り、多分内分泌系か内臓に異常がある可能性の疑いがありますね。 一度総合病院へ行って検査を受けてみてはいかがでしょうか? よく食べているにもかかわらず、体重が減るとなると『バセドウ病』という病気の可能性も考えられます。 他に不眠がちとか、疲れやすいとか脈が早くなって動悸がするとかありませんか?

それは体質でしょう

041
チュン夫
私(男)も、若いころは身長165cm体重47Kgで、いくら食べても太りませんでした。 大学生のころは一時、大盛りで5食くらい食べていましたが、それでも49Kgまでで、50Kgの壁は破れませんでした。筋トレもしましたが、筋肉はついても体重は増えず。 逆に食欲なくても45Kgより軽くなったこともありません。 他人が「食べ過ぎて5キロ太った」とか「3キロやせた」とかいうのを聞いても、それこそ他人事で、自分にはありえないと思ってました。 体質と言うものだと思います。ちなみに姪も同様の体質で、高校生のとき「過剰なダイエットをしているのでは」と疑われたそうです。 ちなみに私は40歳を過ぎてから、念願の50Kgを越えたと思いきや、どんどん太って腹が出てきていわゆる「中年太り」になってしまいました。 いくら食べても太らないという思いが習慣化していたので、食事をセーブするということを知らなかったためです。 玉露さんも中年になれば危ないと思います。それまではいくら食べても太らない体質だろうと思います。

ほかに症状は?

041
花柄
若い女性なので甲状腺機能亢進症(バセドウ病)などが思い当たります。 歌手の絢香が一時休養したのも、この病気が原因でしたね。 疲れやすかったり、心臓がドキドキバクバクしたりすることはありませんか? 一度、内科で相談してみるといいですよ。

年を取れば嫌でも太る

041
海老天寿司
胃下垂ではないですか? 胃下垂の方は、どんなに食べても太れないそうです。 私も20代の頃は、35~38キロくらいで、気持ち悪いくらい痩せていました。医学的には、痩せるよりも太る方が難しいらしいです。 スカートがずり落ちるので、腹巻をしてました。 でも、年を取ると新陳代謝が少なくなり、嫌でも太ります。 今は50キロになってしまいました。 痩せていた頃が懐かしいです。

病院で検査を

💰
40代
テレビ等で食べても太れない人の特集を見たことがあります。 消化液だか 膵液だか(すみません うろ覚えですので・・)が 一般の人に比べて多く出ていて あっという間に食物を消化してしまうらしいです。 食べ続けないと自分の内臓が傷ついてしまうとかで 沢山の食事や間食を無理やり取っていらっしゃいました。 一度病院にご相談された方がいいのではありませんか?

太らない原因=胃下垂?

🐱
バッヂ
私は、祖父の代から胃下垂の為、食べても、太りません。食べると、下腹が出ませんか?おへその下まで、胃がある人も居ます。 私は身長165センチ、体重44キロ。1日3食、しっかり食べます。 >まるで見世物かと思う程視線を浴びながらの食事で今では人目を避けるために誰もいない教室で一人で食べています。 トピ主さんが、いっぱい食べるから、みんな見るのかな?かっこんで食べている?クチャクチャ食べている?そういった目立ったことが無ければ、はっきり言って、誰もそこまでは見ていないはず。 むしろ気になるのが、周囲の視線ではなく、トピ主さん自身の食事量への罪悪感。 一度、心療内科を受診してもいいかもしれません。食事量がセーブできないことなど、相談したことはありますか?ご両親はご存知ですか? 「見世物」と思ってしまうその自意識が、ただの自意識過剰なのか、何か心的原因なのか、気になります。一緒に食事する人は居ないのでしょうか? 食べても太らないからと、カロリーオーバーの生活をしていると、おのずと塩分、糖分過多になります。炭水化物もお菓子に山盛り入っています。血液検査は全て基準値以内ですか?

もしかしたら、何かの病気かもしれませんよ。

😠
おおでぶ
一度、病院できちんと検査されたほうが良いかと思います。 あと、太ることは 量が問題ではないです。 質ですね。 まず、食べるのが楽しくないというのは 精神的に太れない原因かもしれません。 おいしいと感じるように食べた方が良いです。 体重の増減は、脂肪の増減と、筋肉の増減と、食べたものだけの増減と さまざまですから 次の日1kg減るのは 前の日の分の食べた分だけなのですから 減ってあたりまえです。 とりあえず 体重のことは気にしないで 規則正しい健康的な食生活をしてみてはどうでしょうか?

甲状腺の検査は?

041
らら
病院で相談なさったことはありますか? 甲状腺の検査はしていますか? 甲状腺ホルモンの分泌が多すぎるとそのような状態になりますよ。

レスします

🐷
チョッパー
主様は太れないとの事ですが、ご両親や親戚も同じ位食べてますか? 親戚は普通の量の食事で、かつ太っている人もいるのなら、一度ぎょう虫検査をしてみて下さい。 保健所に行けばすぐに申し込めます。 というのも過食症ではない大食いで、かつ太れない人は、生まれつき代謝の良い体質か、腸にぎょう虫、いわゆる寄生虫がいるかのどちらかと思われるからです。 寄生虫がいると虫が食べた物の栄養をほとんど持って行ってしまう為、いくら食べても太る事ができません。 しかも食べても食べてもお腹がすいてしまい、吐かないのが不思議な程食べ続けます。 大食いの人も時々いますが、その人たちは普段は普通の量の食事でも満足できるそうです。 胃が凄く膨らむので大量に食べる事ができて、かつ代謝が物凄くいいので太らないらしいです。 肉や魚の生食が増え、必然的に寄生虫を持っていて気付かない人は結構いますので、一度保健所もしくは病院に相談してみて下さい。

脂肪細胞の限界

uni
子供の頃から太ったことがないと、 脂肪細胞がそれほど増えておらず、太りにくい体質なのでしょうね。 これをハタチから増やすのはたいへんです。 が、方法がないわけではありません。 ダイエットの理論を応用し、効率的に太りましょう。 1日のうち、常に口を動かしてダラダラ甘い物を食べる。 ダイエットの大敵、バターやクリームをたっぷり使った洋菓子を。 食べちゃゴロゴロ、のどが渇いたら清涼飲料水。 体がつくり変えられるには少々時間がかかります。 短期の体重の増減はあまり気にしないでください。 ついつい数字に振り回されてしまうんですけどね。 半年先、1年先にどうなっているかが大事です。 医師に相談して胃腸の状態を整えておくのも良いです。 無理に食べて胃腸に負担がかかっているでしょう。 おなかをこわすと吸収が悪くなります。 20代になると数字の上ではやせます。 体内の水分が少々減るからです。 これは体脂肪の変化とは無関係です。 食べているのにむしろやせていると感じているなら、 このせいかもしれません。 あせらずがんばってください。

栄養吸収しにくい体質

041
wakui
毎日たくさんの便が出ませんか? 恐らくギャル曽根さんのような体質なんだと思います。 特殊な腸内細菌を持っているため、食事の栄養を吸収する能力があまりなくて、食べた物の栄養分がほとんど便として出て行ってしまうのでしょう。 そういう体質なら、たくさん食べないと必要な栄養がとれないのでたくさん食べるしかありません。 別にたくさん食べても恥ずかしがることないと思いますよ。堂々としていればいいのです。少食の人よりはたくさん食べる人の方が見ていて気持ちいいものですよ。

甲状腺が原因?

🐧
ひとふしたろう
甲状腺からホルモンが出過ぎると、代謝が活発になりいくら食べてもお腹がすきます。バセドー病です。イライラ、痩せ、発汗、動悸などの症状がでます。内科で症状を話し検査を受けたほうがよいですね。

胃が

🐤
サラダ
胃下垂 胃にサナダ虫がいる など?

病院検査と筋肉ふやす

041
いび
くらいかしら?病院検査は、一度したほうが。それで正常なら万々歳で、ジムに通って筋肉をつける。ちゃんとトレーナーさんに最初はついていただいて。くらいかな?大変ですよね。頑張ってください。

私も同じです!

🙂
沢山食べて無料は幸せ
27歳ですが、去年までずっと1日6食でした(笑) 朝、昼、晩と、その合間に二食、夜食。 朝は必ずご飯大盛6杯。 昼夜は、最低でもラーメンは2杯、某焼肉店では大ライス5杯、ハンバーガーはセット1個に単品5個がテッパンでした。 去年の身長は158、体重38から40キロ、ウエスト54センチ、胃下垂ではありません。 友達からは『よく食べるねー(笑)幸せそうに食べるからこっちも幸せになるわー』と言われていたからか、周囲の目も特に気にならず、昔から普通に食べてました(笑) でもずっと標準体型に憧れていて、なんとか体重を増やしたいとは思っていました。 病気ではなく、ただ単に消化がかなり良いだけなので、筋肉を増やせば体重は増えるハズだと思ったのと、もうすぐ30代になるし、それまでに何とかしようと、去年からジムや加圧に通い、筋肉増強をはかっています。 運動すると一時的にはやせましたが、徐々に体重は増えていき、今では42キロ以上を維持できるようになりました! 私にとっては大きな進歩です! 食事は1日5食で、夜食だけ減らしました。 病気や胃下垂でなければ大丈夫だと思います。 主さんも増やせますよーに♪

是非教えて下さい

041
みひひ
主旨と外れて申し訳ありませんが、それだけ食べて太らないとなると、一体どれだけ便がでるのか、是非教えて下さい。 私は食べるの大好きなのに物凄い便秘症ですぐ太るので、トピ主さんのお話は夢のようです。トピ主さんにとっては悪夢でしょうが。ギャル曽根さんなど、なぜ全然太らないのか本当に不思議です。飲食物の摂取量と便の量の関係を医学的に調べた人はいないのだろうか?とちょうど思っていたところでした。

沢山のご意見・アドバイスありがとうございます。

041
玉露 トピ主
皆さんのレスを読んだ後親に聞いたところ、私の母が若い頃痩せやすい体質であったことが分かりました。(今は太っていますが) 母からの遺伝(?)なのかは分かりませんが何人の方がおっしゃっていた病気の可能性も無いとは言えないので一度病院に行って検査をしてこようと思います。小学生以来全くといっていい程病院に通っていなかったので何か病気の1つや2つ見つかるかもしれません。 みひひさん・wakuiさんへ 便に関しては多量に出ます。食べ終わった後直ぐにトイレに行くという流れです。

トピ主様へ

041
みひひ
便について教えて下さり、ありがとうございます。随分あっさりした答えですが、それだけトピ主様にとっては当たり前の事だという事ですね。なるほど全く太らないのも頷けますね。同じ人間なのに何故こうも違うのか…不思議でなりません。

原因は甲状腺ホルモンでした

041
玉露 トピ主
あれから幾つかの病院に行きましたがどこの病院でも甲状腺ホルモンが普通の人よりも何倍も多いと言われました。 (それと同時に何故今まで病院に検査しに来なかったのかと怒られました;それ程凄かったそうです) ホルモンを抑える薬を服用することになりましたが歳をとったら増えたという方のお話を参考に様子を見ながらにしたいと考えています。 私自信こんなにもあっさり解決してしまうとは思っていませんでした。自分自身の体の問題ともあり親に迷惑をかけたくない・友達に相談して困らせたくないという気持ちで発言小町での投稿をしたのですが今はもっと周りに頼るべきだったと反省しています。 最後に、こんな私にお付き合いしていただき尚且つ体験・的確なアドバイス・病名等の情報を教えていただき本当に有難うございました。

よかったですね

🐷
チョッパー
原因がわかって良かったですね。 主様は20才との事。 血液検査やレントゲン等の健康検診は、就職する会社に提出する為に受けるか、就職してからするのが普通です。 かなり数値が高かったとの事なので、治療する事で心身ともにかかっていた負担が軽減すると思います。 これからは年1回程度の健康検診を、それもできれば血液検査付きを受診される事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧