本文へ

今の現状をどうすればいいか

レス4
(トピ主 0
041
どうすればいいのか?
話題
51歳父親です。妻はいません。今年高校を卒業した息子が大学受験が全滅でした。同居の母親は81歳で軽い認知症で物忘れがあり、家事も前ほどやれなくなりました。台所で火をつけといても忘れていることがよく あります。それで火のつけ忘れで火事にならないか心配です。でもガスを使えないようにしておくと食事の支度ができないのでそれも困ります。自分は自分で3月いっぱいで臨時の仕事が終わってしまい家にいます。いますぐ生活に困ってしまうことはないのですが息子には来年大学に入ってもらいたいし母親には今より悪くなってほしくないし自分は仕事のことも考えなくてはならないしどうすればいいでしょう?

ランキング

レス

頑張りすぎないで…

🐴
がーどはろー
いろんなことが重なって大変ですね。 でも“どうすればいいのか?”さんがあれもこれも解決することはできません。一つずつ目の前の事をクリアすることです。子供さんの受験の事は子供さんを信じて任せましょう。 おかあさんの事は進行しないことにこしたことはありませんが、進行した場合も“どうすればいいのか?”さんが1人で抱えることはありません。いろんなサポートやサービスがありますのでそのような情報を集められると 少し不安は軽くなると思います。頑張って…

火事対策

041
はるちゃん
悩ましい状況、お察しいたします。 お母様の件について、市町村の福祉窓口(介護保険)に相談するなどして、今後の生活について一緒に考えていくのがよいかと思います。 炊事に関してですが、電磁調理器にされてはいかがでしょう?火がない生活は安心です。お金がかかるということでしたら、ポータブルでも良いと思います。

整理してみます

🐶
くんくん
トピ様が今一番になさるのは、お母様のことです。 認知症の進行防止も大事ですが、まずは日中事故なく過ごしていただくことです。そうすれば、トピ様も安心して就活・就労できるのではないでしょうか。 時間のある今、動いてください。 それには市の高齢介護課に要介護認定の申請をします。 認定調査を受け(お母様についての心配事をアピールすると良いです)を認定が下りればデイサービスなどで日中家以外に過ごす場所ができます。大勢の中で過ごすと程よい緊張感が与えられ、その刺激が認知症を遅らせることにもなります。 お留守の間に、食事の支度など行いお母様が火を使う機会を減らしお留守中の温めは電子レンジを使います。(使用方法をインプットできるのであれば電磁調理器がよさそうですが新しいものは苦手なお年頃ですので返ってガス器具に執着するきっかけにもなり兼ねません) 大学は息子さん次第、時間があるのなら家族の一員として家事も分担しましょう。 そしてトピ様、健康状態はいかがですか?あちこちほつれ始めるお年ですから、管理をしっかりと。お金、大事ですよー。懐も手厚く管理してください。

ガスは止めよう

😑
神奈川の男45
電磁調理器使えば? あるいは電子レンジを使う食事にすれば? 息子にもっと家のこと、受験のこと、色々任せよう! 一緒に家を運営するパートナー(共同経営者)として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧