本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の残りの人生をどう生きていけばいいか考えてます。

自分の残りの人生をどう生きていけばいいか考えてます。

レス14
(トピ主 2
041
子連れ狼
話題
51歳の男です。現在18歳になる高校生の男の父親であり、母親80歳は最近認知症と医者に言われて通院をするようになりました。35歳で離婚しそのころから(当時2歳)の息子を育ててきました。来年には息子が大学の入学試験を控えて毎日夜遅くまで勉強しています。志望している大学に合格できるように願っています。もちろん自分一人で育ててきたわけでもなく既に亡くなっている父親も含めて親戚の人たちや周囲の人たちのおかげでやってきました。ようやくほっと一息つけるかなと思ったら母親の認知症の通院が始まりました。食事の支度や家の中のやることがさらに増えて手が回りきらなくてイライラしてしまうことがあります。もっと若いときに再婚相手を見つければ良かったのかと思うし、でも息子と再婚相手との相性もありますし、いろいろ考えると今一歩進むことがいいのか悪いのかわかりません。経験者の方ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

大変だったでしょうね

041
そら
家族の手助けがあったからとは言え、男手一つでお子様を大学生まで。 志望校合格すると良いですね。応援しています。 あと少しで身辺が落ち着くと思っていた所でお母様の御病気。 これもまた当事者でないとわからない辛さですね。 しかしながら >食事の支度や家の中のやることがさらに増えて手が回りきらなくてイライラしてしまうことがあります。 もっと若いときに再婚相手を見つければ良かったのかと思うし、でも息子と再婚相手との相性もありますし、 いろいろ考えると今一歩進むことがいいのか悪いのかわかりません。 家事をしてくれる女手が欲しいのですか? 認知症のお母様を介護する女手が欲しいのですか? すみません もしそのような理由により再婚相手をお探しなら、女を馬鹿にしてるとしか 申し上げる言葉がございません。 再婚は無理だと思います。 私は、子供が手をはなれようとしている これから人生を楽しみたい 共に生きる女性と再婚しても良いだろうか? の間違いですか? 自分が楽になりたいから結婚したい。 誰が来ると思いますか?

まだ再婚相手を求める時期ではないかも

041
おばちゃん
お母様の介護と息子様の大学受験、お疲れ様です。 今までよく頑張ってこられましたね。 さて、日々お疲れの様子。 もうすぐ息子も大学、社会人となるし、自分の人生を 考え直すのは分かりますが… 少々現状では見つけるのは困難かと思います。 せめてあと1~2年待って息子さんが大学生になって からのほうがいいかもしれません。 大学生になれば、今の受験勉強のような「寝る間も 惜しんで勉強」することは少なくとも数年間は 解消されると思いますので、息子さんにも少し 日々の家事を手伝ってもらえませんか? お母様の介護は貴方しかできなくても、日々の 息子さんとの生活の為の家事負担を息子さんに ゆだねてもいいのではないでしょうか? そうしてるうちに、貴方はお母様の事と、今後 のご自分の事を考えられる余裕ができると思いますよ。 生活に忙殺され、精神的にも辛い時期に、 伴侶を求めたって、上手くいかない気がします。 それでも今が辛いなら、今はやりの家政婦(笑)を 雇ってみてはいかがでしょう。

家政婦さんや介護ヘルパーさんの力を借りては?

🐤
NS
色々ご苦労がおありだろうと思います。 家事や介護に人手が必要なのであれば、家政婦さんや介護ヘルパーさんの力を借りるのがいいと思います。 再婚相手にそれらを期待するのは少し違うのかなと思います。 時間の余裕ができて精神的にリラックスできる状態になった時、残りの人生について改めて考えられるのがいいのではないでしょうか。

家事をするのは女がするべきだとかなんて思ったことはない

041
子連れ狼 トピ主
家事労働をするのは女がすべきだとか女手だから家事ができるなんて今まで生きてきてそんな人はいませんでしたね。

ヘルパーやデイケア、短期施設を利用してゆっくり考える時間を

🐴
ウマ顔のウマ子
トピ主は決して女性を馬鹿にしてるんじゃないと思います。 ちょっとお疲れで思考が追い詰められ、言葉が上手く使えないだけだと思います。 きっとトピ主はこの苦難を乗り越える同盟者や精神的支えになる伴侶が欲しかったと言う意味で仰ったと思います。 ただ今の時期は「再婚相手を探しておけばよかった」と言う言葉は誤解を招きますから、控えた方がいいかも。 決して奥様をタダで使える介護人、家政婦と考えての意味ではないとは思いますが、状況的に不快を示す女性は多い。 ここ数年は結婚相手を探してもそう判断されて周囲から眉をひそめられ、女性からも私を家政婦にするつもりだと誤解を招くかと。 1人での子育てと仕事の両立、お母様の介護大変だと思いますが、ここは何とか色んなサービスや制度、ご家族にも頼りましょう。 家事の負担だけでももう少しだけ息子さんに手伝ってもらったり、月に数回1日介護から開放されるサービスの利用する。 これだけでも思考はかなり落ち着きます。 息子さんが20歳になり、お母様の介護も数年こなした実績にトピ主が落ち着いた頃、それから身の振り方をお考えになった方がいいと思います

外注

秋の温泉
何もかも自分でやろうとすると疲れます。 疲れると気持ちが落ちこみ、ネガティブになり、自信がなくなります。 そうすると、過ぎたことを悔やんだり、将来への想像も暗くなり、ますます落ちこむという悪循環になります。 このサイクルから抜け出すには、根本の解決が必要だと思います。 今、トピ主さんに必要なのは妻ではなく、負担の軽減です。 自分の苦労をただで肩代わりさせる相手として妻を考えていては、うまくいくものもいきません。 逆を考えたらわかりますよね? 妻ではなく、介護サービスや家政婦さん、場合によってはお母様の施設入所なども考慮して、ご自分の負担を減らしましょう。 介護や家事を妻にさせるのはよくて、外注には抵抗を示す男性がいますが、自分でやらないという意味では一緒です。 そして、それはちっとも悪いことではありません。 人の体力気力、時間は有限ですから。 無理して共倒れしても何の意味もありません。 拘らずに、外注を考えて下さい。 そして、ゆとりを取り戻してから、ゆっくり将来のことを考えればいいと思います。

認知症介護、本当に大変です

041
認知症介護者
トピ主さん、長い間お疲れ様でしたね。 お母様が認知症とのことで大変だと思いますが、正直、今後さらに過酷になることを覚悟しなければなりません。 息子さんは進学に際して一人暮らしをする予定ですか?できれば、一人暮らしをさせた方がいいです。 若い家族が同居だと、施設に入るのが困難になります。祖父母の自宅介護で将来を潰された孫もたくさんいるのが現状です。もちろん、有料ホームに入れる資金があれば別ですが。 「大切な母親を施設だなんて!」と憤慨される方も多いですが、認知症介護の過酷さは筆舌に尽くしがたいものがあります。 あなたの残りの人生全てを捧げ、ぼろぼろにならないとできません。 介護認定を受け、ヘルパーやデイケアを早いうちからできるだけ使い、息子さんは一人暮らしをさせる、これが必要です。 本当に、どうしたらいいかわからない、出口がない、そんな閉塞感の中にいる介護者がたくさんいます。覚悟を決めると同時に、あなたと息子さんの人生を守るべく、頑張ってください。

続き

041
認知症介護者
家のことは手を抜く方法を探してください。掃除はルンバで、食器洗いは食洗機で、洗濯は洗濯機+乾燥機で、料理は出来合いのものを利用するとか、手作りする場合でもヨシケイやタイヘイのサービス利用も便利です。(検索してみてください)初期投資はややかかりますが、上記の家電は水や電気の節約になるものもありますし、一度買えば数年は使えます。 今までお母様が家事をやってくれていたんでしょうが、今後は家事は何もできなくなり、更にお世話が必要になります。仕事との両立は大変でしょう。 お金がもったいないなどと思わずに色々なサービスを利用して、あなたの心身の健康を保つよう努力されてください。

続き2

041
認知症介護者
何度もすみません。 よく読んでみたら、再婚に向けて今一歩を踏み出すべきかどうかが質問だったのでしょうか。 再婚は、当面無理だと思います。 実の親子でも逃げだしたくなる壮絶な介護が待っているのに、これからわざわざ結婚して認知症患者と同居したい人間はいないと思います。もし認知症に関する知識がなく、結婚しようという女性がいたとしても、お気の毒すぎるのでトピ主さんに思いとどまっていただきたい。 家に女手(もし主婦なら一層)がいればやはり施設に入る順番がものすごく後回しになりますし、トピ主さんの代わりにその女性の残りの人生を全てあなたの母親のためにささげさせ、ボロボロになるまで滅私奉公させることになります。

心の支えとなってくれる人…すぐ再婚しなくても

041
まーや
トピ主様、長い間の子育て、生活、お仕事…お疲れさまです。 トピ主様の心と体の健康維持のため、他の方のレスにもありましたように家事や介護の一部分でも外部のサービスを利用できるとよいと思います。 そして、再婚されるとしたら、息子さんが大学に入学して落ち着いてから以降…がよさそうですね。 トピ主様は、お互いを大切にできて(お互いの家族を大切にすることも含めて)心の支えになってくれるような方を再婚相手として考えていらっしゃるのでしょう…。(私の想像ですが) でも今再婚したい、という時にすぐお相手と出会えるのかはわからないと思います。心の支えになってくれる人は、どんな状況でもいてくれたら頑張ることもできます。すぐ再婚しなくても今一歩?進まれるのは良いことかと 私は思いました。

これからの人生をどう生きて行くか,

🐤
よしこちゃん
立ち止まって考え始めた所なのでしょう。 小町の皆さんの中には否定的なご意見多いですが、理解出来なくも有りません。50代、60代の男性は,自分の”世話”をして欲しいと再婚を望む方が多いからです。更に母上の介護もして,となると,それは無理と思います。 そうでなくて,これからの人生を寄り沿って生きて行く人が欲しいと言う事でしたら,まずは出会い探しを始めましょう。それはとても自然な事と思います。

母親の介護といってもまだそれほど悪くはありません。

041
子連れ狼 トピ主
母親は介護というほど人に世話にならなければなにもできないというほどではありません。医者に連れて行ったら認知症の始まりだということで毎朝薬を飲む程度で身体に至っては何も動かない部分はありませんし、食事も自分でできますし トイレも風呂も自分でできています。なので家の中にばかりいては刺激がないので人の集まるところへ出かけていろんな人と話をしてくるのも認知症を遅らせることができるということらしいです。ですから今のところ家の中のことが回らなくてどうしようもないということではありません。最近結婚してもいいと言ってくれている女性も現れましたので大変ありがたいなと思っています。彼女も母親も息子も仲良くやっています。

頑張りましょう

041
春さん
私は息子が2歳の時に、夫と死別。現在は22歳大学生の息子と、自分の母親と生活しています。同じ環境ですよ! 同じ思いで悩み、ここまで頑張りました。お母様の御世話は大変ですが、今だけです!そう思い、前向きに歩いてほしいです。人生は悪い事ばかりありません。 幸せをつかまれますように、応援しています。

お疲れ様です。

041
のん
受験生と、認知症のお母様とを抱え、さぞかし大変なことと思います。 決して1人では抱え込まずに、周囲に相談し、協力を求めて下さい。 親戚、お母様の友人、近隣などなど…できるだけ多い方が良いです。 認知であることを隠さず、オープンにしていた方が、何かと理解を得られます。 それに、きっと良いアドバイスがもらえると思いますよ。 それから認定を受けたら、サービスを駆使して、ご自分達の生活を守りましょう。 できるだけ外部の手を借りる方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧