本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅での急な来客時のお茶の出し方(駄だけど真剣)

自宅での急な来客時のお茶の出し方(駄だけど真剣)

レス32
(トピ主 1
041
はな
話題
急な来客があった時のお茶の出し方について夫に 非常識だ、みんなの意見を聞いてみろと言われたので質問させて頂きます。 状況としては リフォームについて業者さんと急に打ち合わせをすることになったと夫からメールがあった、 私は仕事中で気づかず、終業後に気づいて慌てて帰宅した、 すでにリビングで夫とリフォーム屋さんで話し合いは始まっていて、 お茶が出ていなかったのと私も話し合いに参加したかったので急いで手じかにあった紙コップに冷蔵庫の麦茶を入れてお出しした。 前もって来客があることを知っていたら急須とお茶碗を用意しておき、 暖かいお茶をお出しします。 私に参加する資格のない話し合いがされていたら、ゆっくりお茶を入れて引っ込んだと思います。 また、夫婦二人で引っ越したばかりのため、 ガラスのグラスが来客の人数分はありませんでした。 しかし夫はどんな状況であっても来客に紙コップでお茶を 出すのは失礼だ、お客様からしたらこちらの状況に関わらず紙コップでお茶を出されたという事実だけがあるのだから紙コップはありえないといいます。 私はこの状況だったらそんなに失礼なことではないと思うのですが・・・。 さらに言えば、例えば夏の暑い時の来客には 急須で熱いお茶を出すよりは紙コップで冷たい麦茶のほうが喜ばれるのではないかと思ったりもします。 会社では特別なお客様以外は紙コップで冷たいお茶をお出ししますし。 周りの友人や同僚に聞いたら「どっちでもいいんじゃないの~?」とか 「お茶碗でお出しするほうが丁寧だと思うけど紙コップは非常識ってほどではない」という意見です。 いずれにせよ夫の家ではどんな状況でも紙コップでお茶は出さない以上、私も今度からそうするから、と夫には言ったのですが・・・ 皆様のご意見をお聞かせ願えますか?

ランキング

レス

んー・・・

💡
ゴースト
確かにお客様に紙コップでお茶を出す事はした事はないですし、 私自身も紙コップでおもてなしは、なるべくならしたくはないです。 が、非常識だとは特に思いません、ただちょっとガッカリな気がするだけです。 出来れば湯のみで熱いお茶か、夏であればグラスに冷えたお茶を、が理想だと思います。 でも他に全く何もなかったのであれば、仕方がないとは思いますけどね。 旦那さんに、ではどうすれば良かったのか?は聞きましたか? 逆に出さない方が良かったのでしょうか? それとも主さんが帰宅途中に買ってくれば良かったのでしょうか? あるいわ、「お客様用のグラスを割ってしまい用意が間に合わず、 このような物で大変失礼いたします。」とでも言えば良かったのでしょうか? 人には誰しも価値観の違いというものがありますので、こういう感覚のずれは仕方がないと思います。 旦那さんもいつまでも怒ってないで、次回からはこうしてほしい、という事を 主さんに伝えてあげればいいだけではないでしょうか?

まず旦那に突っ込むわ

041
モクモク雲
「あんたなんか、お茶だしてさえ、いないじゃないの! どの口が言ってんだよ」と。 私なら、紙コップは買う習慣がないので、グラスと湯のみ茶碗にお茶入れてだすかなぁ。 でも「すみませんー引っ越したばかりで、食器がなくて」といいながら、紙コップで出せばいいじゃないですか。こまか。

トピ主さん達が顧客側でしょ?

041
ぽめ
なら、別に「来客」であっても、紙コップは非礼!とまではいかないんじゃ…。 だいたいトピ主さんの夫も悪いですよ、引っ越したばかりなら、近場の喫茶店ででも打ち合わせすればいいのに。 自宅リフォームで現場を見せる必要があったのなら、「引っ越したばかりで何のお構いも出来ませんが。」と 先に断っておけばいいものを。来客用茶器にこだわるくらい、礼儀にうるさいのなら。 これも一種の「口は出すが手は出さない」ってやつじゃない? ママンの作法はこうだもん!と妻に言うなら、それを間近で見て育った夫がお茶を出せばいいのよ。 客を待たせながら段ボール箱をいくつもあさって、納得いく茶器とお茶を出して、 お湯を沸かして茶器を洗って、あ。茶器を拭くふきんも探さなきゃね。 …どっちのほうが失礼なんだって話ですよ。

紙コップはないわ

041
ごま
ありえない。絶対に。 会社と一緒にするのもありえない発想。 自分を正当化したいだけのこじつけとしか思えない。 会社で紙コップを使うのと、自宅で使うのとは全然違うことがわからないなんて、、、。 グラスがないなら湯のみでもなんでもいい、 とにかく紙コップじゃなければなんでもいいのよ! 湯のみ茶碗に冷たいお茶でもいいの。 「引っ越したばかりでまだ食器がそろってなくて、、」って言えばいい。 グラスと湯のみ茶碗、バラバラでもいいの。 なにしろお客様に紙やプラスティックのコップを使うなんて最低。 失礼だし、心が貧しいよ。 そういう対応をしていると、相手にもその程度の対応をされることになる。 今回の場合なら、「こんな程度の奥さんならその程度の仕事をしとけばいい」と思われる。 自分が相手にする態度が自分に返ってくるものなの。 相手が喜ぶことと、礼儀を、両立させることを考えるべき。 >夏の暑い時の来客には急須で熱いお茶を出すよりは紙コップで冷たい麦茶のほうが喜ばれるのではないかと なんでそこで紙コップなの?ホントにあり得ない発想だと思う。

う~ん。人それぞれだとは思いますが…

🐧
すいっちぽん
でも私だったら、紙コップはナシです。 私の感覚では、紙コップは ・屋外でのバーベキューやキャンプ時 ・子供の運動会でお弁当を食べる時 に使うものであって、家では使いません。 来客に紙コップでお茶出しも絶対にしません。 される側でしたら「あら~」と思うだけですが、自分がする側には絶対になりません。 というか、なりたくありません。 コンビニで買ったペットボトルを家でも外でも飲む人間を見た時と同じで、なんていうか… 生活が安っぽくてインスタント。 文化がなくて薄っぺらい。 あまり深くものを考えずに、便利で楽な方へすぐに流される。 というような、印象があるのです。偏見ですが。 ペットボトルのドリンクをいつでもどこでも飲んでいるのが10代の若者だったらまぁいいのですが、それがいい大人だったら、やっぱりそう思っちゃいます。偏見ですが。 なので、旦那さんの主張の方が理解できます。 いい大人だったら、やはり紙コップは恥ずかしいです。 でも感覚は人それぞれ。 トピ主さんが紙コップに抵抗がないのと同じ感覚の人も、いると思いますよ。

新品紙コップ大賛成

041
私は15年以上、食洗機愛用者です。 高温で洗浄し乾燥します。 本音は、口を付ける食器は食洗機以外では【汚い~】と思ってます。 手洗いは、人それぞれのやり方ですから、信じていないのです。 ですから業務でのお茶なら尚更、紙コップで、もてなされたいです。 もっと嬉しいのは開けていないペットボトル一本を出される事です。 つまり陶器で出されるのはどんな管理してる? 不潔かも? と思えて素直に飲みたくないのです。 ご主人は、昔のホームドラマみたいに、奥様が急須でお茶入れたり茶托を女らしく持って出してほしかったのでしょうか? 視野が狭くて嫌だなぁ~。

ご主人が

041
an
確かにお客様には湯のみのほうが良いでしょうが、引っ越したばかりで、 準備が間に合わなかったんだろうと推察しました。 それよりも、ご主人が早く帰って来ているのであれば、 何故自分でお客様にお茶をお出ししなかったのであろうか。 打ち合わせ中の数十分間、業者さんは喉カラカラだったでしょうに。 私はご主人のほうが失礼のように思います。

えーっと

🐤
ふわ
多分… 紙コップしかなくて 申し訳ございません。と一言添えて出すならO.K.だと思います。

私は紙コップは使わないけれど

041
chacha
私は使わないけど、それは紙コップがないから。 客の数だけコップがなければ、バラバラのコップでもカップでもいいかな。でも紙コップで出されても別に気にしないけどね。プラスチックの大衆食堂や学食みたいなので出されると印象に残るかもしれないけど、紙コップは10秒で忘れる。その点できバカラで出されても同じ。全然気にしない。

紙コップはちょっとびっくりします。

🐱
にゃんこ。
私の感覚では、やはり旦那様と同じで紙コップは ”???”と思います。 引越し等でどうしても紙コップしかない場合は、 お出しする時に、 ”引越しでコップをまだ用意できないので、失礼ですが~”と、 一言断ってからお出しすれば何とかなるかなぁ・・と、思います。 どうせ遅れて帰ったのですから後何分かの手間なので、 ちゃんとお茶にしても良かったと思います。 でも、今度からちゃんとするね!で解決する事だし、 旦那様がそうした方が良いと言うなら、そうしましょうよ。 同僚や小町で何を言われても、世間が何と言おうと、 各家庭の感覚は違うのですから、 合わせるならなら旦那様に。

茶碗

041
グミ
温かいお茶なら茶碗でお出しできたんですよね? 私なら紙コップより、そちらで出します。時間が掛かっても。 リフォーム業者との話ですが、途中参加ではいけませんか? 自分が話し合いにいなかった時の話題は後から確認すればいいだけ…のような…。 「何を話していたの?何か決めたの?」と聞けばいいですよねぇ。 非常識ってほどではないけど、私は自宅にいるのに紙コップでお茶を出すのはしません。 物凄い大人数とかなら別ですけど。

?夫が出せばいいのに

041
その夫がありえない
トピ主さんも働いてるんでしょ。 うちの夫(53歳)ならそうしますけど。

……

041
悠里
紙コップは失礼かもしれません。でも、お茶も出さずに話し合いを始めていた旦那さんの方がもっと失礼では?それとも、ご主人はお茶も入れられないタイプですか?

私なりの正解

😢
あめちゃん
『引っ越したばかりでグラスがまだ無く、紙コップですいません』 と言いながらお茶をお出しする、でどうでしょう。 ダンナさんに何点か聞いてほしい(笑)

紙コップ…!?

041
にも
手近にあるのが紙コップ? それなら時間が掛かっても来客用の器を探すかな~。だってダンナ様が話を聞いていて待たせっぱなしってわけじゃないんだから後から確認すればいいだけだし。 それとも家に来客用の器はないの!?それぐらい揃えておくのが常識だと思うけどな…。引っ越ししたてで準備ができなくて紙コップで申し訳ありません、ぐらいは言うかな~。いずれにしろ私が出される側ならどんな理由でも、え!器ないんだぁ~、ちょっと感覚が違う人だわ、と思うとおもいます。 会社でも来客に紙コップ!?一部上場の所謂大企業勤めですが、そんなことしたらめちゃくちゃ怒られるわ…。所変わればってやつですね。

今回の事は非常識とまでは思わない。

041
尋子
引っ越したばかりとの事、荷解きが済んでいないのなら紙コップでも仕方ないと思う。 荷解きが済んでいても人数が多くグラスが不足しているのなら、何も出さないより紙コップでも出す方がマシでは。 そんなにお茶の出し方に拘るなら、先に帰った夫が話し合いに入る前にお茶を出せばよかったんじゃないでしょうか。 常識と言うのなら、客が来たらまずお茶…の所をお茶も出さずに話し合いを始めて、嫁が帰って来たら何もお出ししていない訳でしょ? トピ主さんにも関係のある話の訳だし、夫が先にお茶出してたらトピ主さんは遅れて来てもそのまま話し合いに入れたよね。 それが紙コップであっても迅速にお茶を出して話し合いに参加した訳だし、お茶も出してなかった人が文句だけは言うのはちょっと…。 ただ、夏に急素で熱いお茶よりも冷たいお茶の部分は同意ですが、そこも紙コップな部分は同意しかねます。 茶托に冷茶用のガラスの茶碗、もしくはグラスで出します。 今回の状況には紙コップも仕方なかったのかなって思いますが、普通の状況で客に紙コップは我が家では無いです。 会社が紙コップなのは形だけの茶を出して、洗い物等の手間を省いているだけかと。

紙コップはないかな~

😨
にゃんこ
いろいろ事情はあったようですが、紙コップは違和感があるかな。 でもご主人、なぜ自分でお茶を出さないのか疑問です。先に対応してたのだから、文句を言うなら自分で出せばいいのにな。

私のお茶の出し方は…

🐷
ぶたぶぅ
家に上がって頂く場合は、お茶碗でお出しします。 お茶の熱いの冷たいのは、季節やゲストの好みによります。 紙コップは玄関先で応対する場合でしょうかね。 でも大人相手には使いません。せめてプラスチック製にします。 紙コップは子供相手とか、人が大勢集まる時に使っています。 職場のお茶の出し方と比較するのはどうかな? 少々分野が異なる気がします。 このトピの場合は、仕方なかったですよね。 そもそもグラスがなかったのですから、紙コップでお出しするしかないではありませんか。 しかしながら、失礼ながらご主人がお茶を出しても良い所を 主様が帰宅するまで何もしていなかったのは何故なんだろう? そこは非常識ではないのかな? 我が家も共働きですが、このような場合でしたら夫もお茶出しをしてくれますよ。 ご主人がそれほど紙コップを否定なさるなら、 今後同じ事を繰り返さないように気をつけましょう。 ど~~しても紙コップを使わざるを得ない状況になったら、 「紙コップで済みません」などと 一言添えれば問題ないでしょう。

しょうがないと思いますけど

🎶
ume
今回の状況じゃあ紙コップでお茶でも いいと思います。 まあでも私だったら来客の方に (家が片付いてなくて紙コップで失礼します)など 一言断るけど。 今できるおもてなしをきちんとされたんだし いいと思うけどなぁ。

ご主人…

041
りぼん
急な時に限らず、人数分の缶コーヒーやペットボトルのお茶でokですよ。 ご主人が小さいことに文句言うなら、これからは自分でやってもらいましょう。

紙コップがない

041
桜子豚
家に常時、紙コップがないので、出せない状態です。 非常識だから・・・ではなく、選択肢としてないだけです。 バラバラでも客用があれば、それだけお客様に出しますし 麦茶が良いかどうかは季節によりますが、7・8月、暑い残暑の9月は良いと思う その他の季節はお茶かな。好みをお聞きしてOKならコーヒーも良いと思います。 こういってはなんですが 奥様がいないからって、お茶なしで対応した御主人に言われたくない。 大人の男がお茶なしで対応したこと自体、どうなんですか? 社会経験あるんですよね?ご主人 うちの夫は、私が居なくても何かしら出すと思うんですけど。 妻が間に合わなかったら、ずーっと、お茶なし?妻の仕事だって残業とかありますもんね。 そこは女の仕事だから、お客に失礼でもOKなの?コップ以前の問題だと思う。

トピ主様は非常識ではないと思います。

041
匿名
……というより、失礼ながらご主人様が非常識かと。 なぜ「お茶は奥様が入れねばならない」のでしょうか? 暑い中、あるいは寒い中、わざわざ来てくださった来客には、 「着いてすぐ」お茶をお出しするのが、最も大切な事かと思います。 それが湯呑でもグラスでも紙コップでも、 ねぎらいの心さえこもっていれば、少なくとも私は全く気にしません。 奥様が帰宅なさるまで、お茶もお出しせず、 仕事から帰ってきた奥様が大急ぎで出してくださったお茶に、 そんな小さな事で文句をつけるご主人様こそが、 子供じみてみっともないと思います。 そんなご主人様に対して、 「今後はしないから」と譲ってあげられるトピ主様は大人ですね。 こんな組み合わせのご夫婦だからうまくいってるのかな。

この状況なら仕方ない

🐧
ペキン
まず、ご主人。どうしてメール?? 大事な連絡は電話が普通でしょう。 ご主人が一番悪い。 普通、メールの返事がないと不安になりませんか? ご主人は返事が来なくても 主さんがメールを読んだ「はず」と思い込んでたんですよね。 非常識云々の前に、連絡事項はきちんと「伝えなよ。」と ご主人に言いたいです。言いっぱなしは無いですよ。 メールに気づかなかった主さんが 帰ってきてからとった行動は、とてもまともだと思います。 だって、外にグラスを買いに出るわけもいかず、 あるもので対応するしかない状況だったのですから。 「あなた、大事な事は電話してよね・・・ (業者に対して→)すみません。引っ越したばかりで・・・ 紙コップしかないですけど・・・」 と理由を言ってその場を乗り切るくらいしかないですよね。 主さんを失礼だ。という資格はご主人にはないと思うけど。 この状況でお茶を出したなら十分です。 しかも厳密には「お客様」ではないですから。 お客は発注する主さん達なのですから相手も気にしてないと思いますよ。

紙コップはありえない

041
馬肉
自宅で紙コップ?そりゃ失礼だわと思いました。 自分の家も実家も「紙コップ」という存在すらありません。 会社ではそりゃ使い捨てのカップでお出しするけど 全く話が別だと思うのですが。 引っ越したばかりで段ボールが開いてないような状況での事だったら 「まだ荷ほどきしていなくて、こんなもので申し訳ありません」 とでも言って紙コップで出す・・・かな。 いや、それなら仕事の帰りに人数分の小さいペットボトルのお茶でも買って 同様に言って渡すかな。 引っ越したばかりでもきちんと片付けが終わってる状態なら ちゃんとお湯を沸かし、この時期なら暖かいお茶を煎れます。 早く話に参加したかったっていうけど どんなにゆっくり煎れても10分かからないと思うのですが。 ・・・とトピを読み返して気づいたのですが 旦那さんは何も出さずに打ち合わせを進めていたのですね。 旦那さんが紙コップで出す分には「男だから」ってのがあるから 別になんとも思わないけどね。 何も出さない夫、紙コップで出す妻、目くそ鼻くそを笑うって感じです。

レスします

041
え?
今回の自宅でのトピ主さんの場合はまあ仕方ないかなって思わなくもないです。 でも我が家の両親のしつけからすると私の場合はありえないというご主人よりの感覚です。 状況はわかりますけど紙コップ以外の手段で用意するのにそんなに時間がかかるの?って思いますし。 一番びっくりしたのは会社で紙コップでお客様に出す。ですね。 たぶん会社も私の会社は古い感覚なのかもしれないですがどんなお客様でもお客様であれば紙コップでは出しません。 紙コップを使うのは社内の人間同士で何かイベントがあって食事をする時ぐらしです。 誰が教えなくても新入社員もみんなそうやっているのでうちの会社では紙コップはありえないという感覚の人間が集まっているのかなって思います。

紙コップかぁ…ないよりマシ程度。ダンナさんの意見も一理ある

もも
ダンナさんの、 >しかし夫はどんな状況であっても来客に紙コップでお茶を >出すのは失礼だ、お客様からしたらこちらの状況に関わらず >紙コップでお茶を出されたという事実だけがあるのだから という意見に同意します。 急だし、引越したばかり、コップがない、時間がなかった、 とトピ主さんに言い訳はあると思いますが、 出された相手にとっては「紙コップで麦茶が出てきた」だけです。 私も紙コップはちょっとビックリです… 数が足りないのなら、お客様の分だけでも ガラスのコップやお茶碗で出してもよかったのでは? あと私なら、まずやかんを火にかけてから 挨拶がてら話に入り、 やかんが鳴り出したらキッチンに戻ってお茶入れてお出しします。 そしてもう一度話に加わります。 その間の話は、どうなったの?って聞けばいいだけだと思うんですが。 まだ4月。トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、 首都圏では冷たい麦茶はまだ早い感じですね…。 でもまぁ、相手が業者さんだから(こちらが客の立場)、 今回は仕方ないし、もういいのでは? これが、目上の方のもてなしであれば、ほんとにありえませんが。

ないものは仕方がない

041
みぃ
>ガラスのグラスが来客の人数分はありませんでした。 でしたら仕方ないのでは? もし紙コップ以外の選択肢を許す状況にあるのでしたら非常識かなぁと思います。 会社ならば紙コップ(プラスチックのカップ)をカップホルダーに入れて お客様にお出ししたりするところもありますが、個人宅では無しだと思います。

うーん

041
なつ
トピ主さんにとって 同じ食器でそろえる>紙コップ>ばらばらの食器 この順序なのかなとおもいました。 会社のお客様には紙コップでもいいとおもうのですが・・自宅だと私はばらばらでも食器でおだししたいかな、とおもいます でもこの順序は人それぞれですし、むずかしい問題ですね 単純に温かいお茶をいれてから話し合いに参加すればよかったのではないでしょうか? 旦那さん一人で5分程度話を聞いてもらうくらいの話ではないでしょうか。 それか最初からペットボトルや缶入り飲料をかっておいて旦那さんに次にそういう場面があったら出してもらうとか。 だんなさんがお茶入れてくれれば一番なんですけどね

お客じゃないし・・

041
おばさん
差別するつもりはありませんけど、業者さんは「お客様」じゃないですよ、 たとえトピ主さんの自宅に入ってきた人でも。 厳密に言うなら、トピ主さん後夫婦側が「お客」でしょう ひとこと、「紙コップですみません」とか、グラスがそろわないのなら、それでもいいので、「ばらばらですみません」と一言断れば問題ないともいます

私は紙コップで出しました

🐱
お茶出し
私は引っ越し当日にまだ箱も開け始めくらいの時にきてくださった室内作業の業者さんには紙コップでお茶をお出ししました。 時間のかかる作業だったので何も出さないのもまずいけれど、コップやお茶っぱ、急須なんてどの箱に入っているのか、、、っていう状態だったので、「引っ越したばかりで紙コップしか準備できなくて申し訳ないんですが」と言って紙コップにペットボトルのお茶を入れてお出ししました。 紙コップやペットボトルのお茶は自分たちや引っ越し業者さん用に用意してあったのですぐ出せたんです。 自宅に一人でしたので業者さんを家に一人置いて買い出しにもいけなかったし他にやりようがなかったです。やりようはなかったけれど紙コップでお茶を出すのは非常識、という頭はあったので現状を説明し、決して軽く扱ってるわけではないんです、という気持ちを込めて「引っ越したばかりで紙コップしか準備できなくて申し訳ないんですが」と言いました。 自宅のお茶出しで紙コップは普通の状況なら絶対非常識だと思います。ただ、理由があって仕方がない状況なら一言申し訳ない、という趣旨のことを言ったほうがいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧