本文へ

こいのぼり飾ってますか?

レス8
(トピ主 1
🐤
世間知らず
子供
はじめまして。

今年初節句を迎える息子に、義両親からこいのぼりを買って頂きました。
さっそく主人にこの休日に設置してもらおうと思っているのですが・・・

改めて、周りを見てみると、こいのぼりを出しているお家が
一軒もないことに気づきました。

この辺はマンション・一軒家・テラスハウスなどいろんなお家があり、
特に子育て世代がたくさん住んでいるのに、です。

まだこいのぼりを出すのは時期的に早いのでしょうか?
それとも最近爆弾低気圧があったばかりだから?
はたまた今時こいのぼりを飾るお家は少ない?
(マンションなど、規制されてるところもあると聞きました)

なんだか張り切ってこいのぼりを出してもいいものか
心配になってきました。

みなさんのご近所はどんな感じですか?
また、男の子がいらっしゃるお宅はこいのぼり出していますか?
(出す予定ですか?)

ランキング

レス

うちは、鯉のぼり出してます

041
たろすけ
東京都下、住宅地の戸建てです。 ご近所は高齢化が進んでおり、子供が少ない地域です。 さて、私は拘りなく鯉のぼりあげていますが、 過去トピでもいろいろ意見があり… 男の子がいることを知らせることになる、ということを気にしていらっしゃる方がいらっしゃいました。 今は、急な雨にも大丈夫な生地ですが、それでも出したら、しまうまで天気予報とにらめっこです。 そぼ降る雨に打たれていては、不在を知らせることになる。 出しっぱなし、しまいっぱなしも同様。 時期が来て片付ける時に、毎年「天気予報から解放される」と思いながら(笑)義両親からの贈りものですので、大事に空に泳がせています。

うちは

🙂
ひろこ
年長の男の子がいます うちはベランダと電線が近いので風が強い日とか鯉のぼりがひっかかりそうなので 室内で飾れるちりめんの鯉のぼりを飾ってます

うちは

あくびちゃん
マンションなので出してないです。 ベランダのど真ん中に立てたらジャマだし ベランダの端っこに立てたら お隣さんからしたらヒラヒラと目障りだろうし。 でもでもそういえば、今年はまだ鯉のぼり見てませんね~

室内に

041
転勤族の妻
小さい鯉のぼりがあります。 飾るというか、子供が振り回してます。 飾っても、触りたがるので。 こちら、地方の県庁所在地ですが、大きい鯉のぼりを飾っているのは、近所では一軒だけですね(一戸建て)。 マンションや他の一戸建ては、飾っていません。 禁止されているわけではないけど、飛ばされたりしたら危ないですし。 大きいものだと、出すのも仕舞うのも大変そう…。 田舎に住む義理両親からはブーブー文句言われましたが、管理するのはこっちなんだから。 兜も、小振りが良いですよ。 箱に入れると、結構場所取ります。

出しますよ

041
さくらんぼ
ウチは5階建てのアパートです。毎年出してますよ。他のお宅も出てます。 夫の実家には両家の家門入りの「のぼり」を出しています。

ズレますが…

041
けい
私、こいのぼりが苦手です…。 昔から嫌いだったようで、毎年この季節は憂うつです。 夢にでてきてうなされることもしばしば。 そんな我が家も息子が産まれました。 迷わずかぶとを買っていただきました。

滋賀県に住んでいますが

🙂
ぽぽん
昨日息子(9歳)と車で出かけていたら、毎年川沿いに沢山のこいのぼりを出してあるところに差し掛かったら、すでに出ている事に気づきました。 うちは戸建てですが庭が狭く、大きなものは出せないですが、今週末にもベランダに出そうと思いました。

ありがとうございます!

😀
世間知らず トピ主
皆様ありがとうございます。 結局週末は飾るのを見送ったのですが、 週が開けても飾っているお宅は皆無で(笑) せっかく買って頂いたのだから周りは気にせず 飾ればいいのですが、こちらの地域には越してきたばかりで 勝手がわからず躊躇してしまっている現状です。 でも皆さんの話を聞き、禁止されている訳ではないのだし、 今週中には飾ろうと思います! 今は住宅環境や防犯面、それぞれの考え方、 万が一飛ばされたときのことなど、 考えなければならないことがあるのだなあと思いました。 周りに迷惑にならないように飾りたいと思います! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧