本文へ

認知症予防策教えてください。

レス13
(トピ主 2
041
みづえ
ヘルス
今年、75歳になる母がいます。 ここ数年は、ずっと、体の不自由な父の世話をしていましたが、最近、父が他界しました。 母は現在一人暮らしで、兄夫婦が近居で暮らしています。 私は遠方の地域で暮らしており、あまり頻繁には実家に帰れない状況です。 母は、父の他界以来、気が抜けてしまったのか、ぼーっとしていることが、多いようです。 こういうタイミングで認知症になってしまうケースがあると、会社の人から聞いて、 ちょっと心配になっています。 一応、こまめにメールしたり、クロスワードパズルの本を見つけたら送るようにするなど、 今までもしてきましたが、その他に何か対策、予防になるようなことをご存知の方が いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ウォーキング

041
えり
認知症の予防には有酸素運動が効果的と言われています。 手軽なのはウォーキングでしょうか? クロスワードパズルは気休めにはなるでしょうが、科学的な効果はないと言われています。

運動が一番

🙂
昔の転勤族
まず、散歩をしましょう。 面倒でも毎日歩いて買い物を。 最近の研究では ある程度の速度を持った歩行、走行などが 一番前頭葉の血流を増やすそうです。 日光に当たることで骨粗鬆症の予防にもなりますしね。 また公的な介護予防の体操教室などがあれば それに参加して会話する機会を増やすのも良いでしょう。 家の中に籠ってしまうのが一番いけないことです。 80代後半の父も散歩するようになってから 状態がかなり良くなってきましたよ。

トピ主です。

041
みづえ トピ主
> 昔の転勤族様 アドバイスありがとうございます。 実は、母は腰の手術を数年前にしており、長時間歩くことができません。 ご友人から、「杖を使うと3本足になって楽だよ。」と聞いて試したようですが、 本人には、合わなかったようです。 今は、キャスター(椅子付き・お買い物バッグ兼用のもの)に捕まって、 買い物などには、でかけていますが、自分で車を運転するため ほとんど歩かない生活だと思います。 今後は、父の世話がなくなるぶん、歩く頻度が激減する可能性を考えると どうしたものか…と悩みます。 ただ、これからの季節は、庭の花いじりが好きなので、少しは外に出て 日光には当たってくれるかなと思います。 > えり様 アドバイスありがとうございます。 クロスワードパズルの認知症予防効果は、科学的な根拠が無いのですね。 テレビで見た情報だったのですが、気休めだったとは… ちょっとショックです。 母には内緒にしておこうと思います。

認知症予防教室

041
スズメ
お母さまがお一人でお出でになれる範囲に、「スリーA」方式認知症予防という教室やあつまりがあれば、一度尋ねてみられては如何でしょうか。 丁度父が亡くなったのも母が75歳の時でした。ボーとされている状況がよく分かります。認知症をご心配ですが、今は気持ちが一瞬晴れるようなことがお役に立つように思います。例えばびっくり箱のようなものを贈られると、 何を贈ってきたのだろう、と期待して、あけてびっくり、そこでお笑いになるか、機嫌を悪くされるかはご性格によりますが、もし、失笑であっても笑って下されば、さい先良しです。多分最近はお笑いになったことがないと思うので、気持ちの切り替えに有効だと思います。

トピ主です。2

041
みづえ トピ主
> スズメさま アドバイスありがとうございます。 母は車の運転ができますので、ある程度は、自由にでかけられます。 教室、町内では厳しそうですが、近隣の市などで開催されていないか 確認してみようと思います。 本人に勧める時の言葉選びは、悩みますが…。 母は、一人きりの時は泣いたりしているようですが、 私の個人的な感覚では、涙は人の心を回復させてくれると 思っています。 今週末、実家へ行ってみる予定なので、 笑顔になってもらえるようなこと、考えてみたいと思います。

それでも運動を勧めます

🙂
昔の転勤族
職業柄、超高齢者とのおつきあいがあります。 運動能力と認知能力はリンクしていると感じています。 父は数年前、前頭葉と側頭葉の萎縮から認知症と診断されました。 当時160cm、70kg。 脊柱管狭窄症で長期間の歩行は困難、立っていてもふらつきがありました。 着替えの順序が解らず、一人で着替えが出来ません。 ただし、囲碁の有段者、パズルも好きで計算も出来ました。 2年程前、体調を崩し寝返りも出来ない状態に。 その時点で要介護4 しかし、何が幸いするかわかりません。 食事が満足に取れない入院生活で 10kgほど減量、 歩行時の痛みも減量のせいか、 痛みのあるのを忘れてしまったせいか感じなくなり 病院でリハビリを始めてもらって 帰宅後も続けました。 介護保険で歩行器を借り毎日散歩に 200歩/日が1000歩/日になった程度でしたが 一年半後の今では トイレも自力で行けなかったのが 短時間なら杖無しで歩けるように それとともに 自力で着替えが出来、家事も始め 記憶もしっかりしてきました。 アルツハイマー型ではなかったのかもしれないですね。 認知症の薬は興奮が強かったので服用していません。

続きです、それでも運動を勧めます。

🙂
昔の転勤族
父の場合、今の暮らしを続けたい、変えたくない というのが強い動機になっています。 子供たちとしてみれば 施設に入るなり、隣居をするなりしてもらった方が 安心なのですが 何度か機会があり勧めた時も断固拒否 結果としてQOLが保たれた状態になっているような状況です。 長年の伴侶をなくされて お母様、気落ちしてらっしゃることでしょう。 なかなかに難しいこととは思いますが 今後どう過ごしていかれるかを 考えながら対処した行かれるべきかと。 女性の場合、90歳くらいまでは 生きて行くことを前提に考えられた方が良いと思います。 うちは長寿の家系なので100歳近い前提で考えています。 あと2~30年生きるとなると動けないなんて言っていられませんよね。 そうそう 認知症の診断を受けた際、専門医から歌を歌うことを勧められました。 カラオケなんかいかがですか? 運動も自分の出来る範囲内で充分です。 疲れたら休み、出来る限り続ける、です。 認知症の診断を受ける前に免許の返納をしました。 歩けなくなったとき運転すると言い張りましたので やっておいてホッとしました。 お二人の平穏な将来をお祈りします。

あくまで統計データですので、参考までに

041
カメゴン
人間が最も脳を働かせるのが、【人とコミュニケーション】を取ったときです。 これは認知症予防にも効果的で、よい施設では職員が高齢者の目を見て積極的にコミュニケーションを取ることで認知症の予防、もしくは改善に努めています。 また、女性が認知症に掛かる最も多いケースが【料理】を手放したときです。 脳の活性化には、【指先を使って物を創り出す】(料理・手芸・絵を描く・楽器を奏でる等)が有効とされていて、特に専業主婦の場合、毎日料理をすることで、日頃から脳のトレーニングをしていたことがわかっています。 その他には、古来からの【読み・書き・計算】が脳を活性化させることがわかっていますが、すでに読み書きがままならないぐらい認知症が進んでいた場合には、かえって症状を悪化させるケースもあるため、慎重な対応が必要とされています。 身内の介護に関しては、私も実践中なので思わずレスしてしまいました。 父が亡くなったら私も母もおそらく『ぼーっと』してしまいそうなので…。

趣味は?

041
Mm
父の介護前に、何か趣味を持ってませんでしたか? 編み物でも、裁縫でも造花でも。 手指を動かすのも、認知症予防になるそうです。 何なら、頭を使う短歌や作曲もいいでしょう。

参考までです

🐤
miri
お花の先生やピアニストなど、毎日同じことを続ける人もなってるそうです。型にはまったような暮らしがそうさせるようです。 ウォーキングやコーヒー3杯以上飲む人はならないそうです。 朝10時までの日光を毎日 片手の甲10分でも当てるといいそうです。

予防法

041
まりりん
認知症の対策は手先を使うのも良いミタイです。手芸品や内職での作業も良いかと思います。

う~んと

🙂
ぽぽん
先日新聞に毎日5000歩以上の歩行とありました。 あとは私の父が同じような境遇ですが、悩み事の存在が大きいようです。 父の場合悩み事が解決した時点で多分認知症が始まるんじゃないかと推測しています。 悩み事なんざ自分で作れるわけもなし、いろいろと相談事を持ち込んではいかがでしょうかね。悩み事を持ち込まれるって言うのはわずらわしいことでもありますが、あてにされていると言うことでもありますし、役割があると言う事でもありますから。

社会性維持

041
コナミ
認知症予防には社会性維持です 要は社会とつながっている、地域や友人、家族との会話 そのために地域のサークルやデイサービス(介護保険対象以外の方のサロンなどもあります)の参加をオススメします! 私は地域包括支援センターで相談業務をしていますが、ご家族からご相談を受けた場合は、よく地域のサロンや体操教室、独居の方なら食事会(公民館などで独居の方をお誘いしてよくやっています)にお誘いします あとは自分のことは自分でできるだけやれるように、『役割』を持っていただくこと 家族や周りが何でも先回りして行なってしまうと、自立を阻害してしまうことがあります 認知症についての勉強会も地域でありますので、よかったらご家族さまが参加してみてください 認知症を正しく理解することも大事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧