本文へ

この結婚生活は受け入れられますか

レス3
(トピ主 0
💰
まゆみ
恋愛
妹(31才)の結婚生活について、皆様のご意見を聞かせてください。

妹は家族の大反対を押し切って結婚しました。現在は専業主婦で、長女(3才)がいます。最近、その妹と話していて驚きました。妹の夫Mは妹が何度聞いても自分の収入を教えず、預貯金や負債の有無や額をまったく教えないのだそうです。日頃の家計はMが完全に握っており、妹は毎月決められた金額をMから与えられ、その中でやりくりをしているそうです。Mの職種は高収入な職種ではなく生活は楽ではないようですが普通には暮らしているようです。妹自身はMに対する不信感はまったくないと言っていますが、妹は弱みをみせないタイプなのでこれもどこまでが本当なのかはわかりません。

たとえ表面的でも当事者同士がそれで納得しているのであれば、第三者が心配することではないと思っています。ただ、妹には子供もいますし、もしMの身に何か起きた場合には妹や姪の生活はいったいどうなるのかという点は姉として伯母として心配です。両親も妹のこうした状況は知っていたようで、Mのことは今も全く信用していませんし、嫌っています。でも、両親や私のこうした感覚が一般的なものなのかわからないので、みなさまにお聞きしたいのです。夫婦間で家計について一方的なのは普通のことですか。みなさまはこのような結婚生活を受け入れられますか。

両親は心配のあまり、MをDV夫なのではないかと言い始めています。私は妹に助言程度のことはしますが、妹も大人ですし一途で頑ななところがあるので、私から強く意見を伝えるつもりはありません。トピを立てたのは、こういう夫婦のあり方も、両親や私が感じるほど異常なものではないのかということを知り、もし同じようなやり方で幸せに暮らしている方々がいらっしゃるのならそれを知って慰めにしたいという気持ちからです。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

義妹が同じ

041
ぴあぴあ
ご主人の年収も貯蓄額も、経済的な事に関することは全く知らされず、生活費のみを与えられるだけで義妹が生活してました。 義妹が専門職で働き始めるまでの子供二人の育児期間の5年間は何とも言えない…みすぼらしい…生活。義妹の母親が何だかんだと経済援助してましたが、義妹に至っては全く気にせず。現在も夫の年収は知らない様子。 上の子が幼稚園に行く年になると、超・セレブ園でエスカレータ式のところへ、前納払いでポンと入金。 やっと母親も落ち着いたようです。 ふだんは擦り切れるまで服を着て節約、イザとなるとこういう風に惜しみ無く支払いをする男性も居るので、様子を見られては如何でしょう? きっとご主人に何か有っても家族が生活できるように保険もきっちりされてるかもしれません。

あの

041
よーこ
トピ主の両親ならもういい歳ですよね。 こういう家庭があることを知っているはず。 自分がそうではない、周りに居ないからが通用するのは 世間知らずの30代までの話。

私の所もです。

🐱
にゃんこ。
多分、世間では一般的ではないでしょうが、 私も夫の収入をそう言えば知りませんでした。 私の親も不思議がりますが、DVなどとは思いませんし、 私の生活に何の不自由も感じた事はありません。 (ここ数年は私はお金も持った事が無いかも・・・いつも夫が支払ってます) ただ、一般的では無いと思いますが、 ご家族に何の迷惑もかけていない以上、 妹と言えど別の家族、 妹さんからの相談でも無いのに、 勝手に詮索しあれこれと嫌な事を言わず、 傍観してあげていれば良いと思います。 夫の収入を知らなくても問題ないと本人が思えば、 それはそれで良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧