妹(31才)の結婚生活について、皆様のご意見を聞かせてください。
妹は家族の大反対を押し切って結婚しました。現在は専業主婦で、長女(3才)がいます。最近、その妹と話していて驚きました。妹の夫Mは妹が何度聞いても自分の収入を教えず、預貯金や負債の有無や額をまったく教えないのだそうです。日頃の家計はMが完全に握っており、妹は毎月決められた金額をMから与えられ、その中でやりくりをしているそうです。Mの職種は高収入な職種ではなく生活は楽ではないようですが普通には暮らしているようです。妹自身はMに対する不信感はまったくないと言っていますが、妹は弱みをみせないタイプなのでこれもどこまでが本当なのかはわかりません。
たとえ表面的でも当事者同士がそれで納得しているのであれば、第三者が心配することではないと思っています。ただ、妹には子供もいますし、もしMの身に何か起きた場合には妹や姪の生活はいったいどうなるのかという点は姉として伯母として心配です。両親も妹のこうした状況は知っていたようで、Mのことは今も全く信用していませんし、嫌っています。でも、両親や私のこうした感覚が一般的なものなのかわからないので、みなさまにお聞きしたいのです。夫婦間で家計について一方的なのは普通のことですか。みなさまはこのような結婚生活を受け入れられますか。
両親は心配のあまり、MをDV夫なのではないかと言い始めています。私は妹に助言程度のことはしますが、妹も大人ですし一途で頑ななところがあるので、私から強く意見を伝えるつもりはありません。トピを立てたのは、こういう夫婦のあり方も、両親や私が感じるほど異常なものではないのかということを知り、もし同じようなやり方で幸せに暮らしている方々がいらっしゃるのならそれを知って慰めにしたいという気持ちからです。ご意見をお聞かせください。