本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性の集まりに旦那を連れてくる人(愚痴)

女性の集まりに旦那を連れてくる人(愚痴)

レス21
(トピ主 5
😨
こっこなつ
仕事
アラフォー独身女のこっこなつと申します。

私の職場に女性が5名いるのですが、その中で結婚しているのは一番年下のAさんだけで、後の4名は独身です。Aさんと私が一番年齢が近いのですが、それでも10歳離れています。

今度女性ばかりで久々に食事会をすることになり、一番年長のBさんの家で集まろうということになりました。

Aさんは楽しいことが大好きで、食事会をすごく楽しみにしているようなのですが、先日、急にその集まりに自分の旦那さんを連れてくると言い出しました。彼女いわく、よく友達の集まりに旦那さんを連れていくそうなのです。

一番年長で家を提供してくれるBさんは「いいよ」と言ってくれたのですが、個人的には気を遣いそうだし、ちょっと嫌なんです。

他のメンバーCさんも「どうして職場の集まりに旦那さんが来るの?」とあまり歓迎している感じではありませんが、Bさんがいいと言っているので表立って意見することはありません。

私が彼女の立場なら、女性(しかも独身の年長者)ばかりの、職場の集まりに自分の旦那さんを連れていくようなことはしないと思うのですが…。100歩譲って友達の集まりなら、まだわかるけど(友達でも嫌ですが)。

この違和感は世代差でしょうか?
でもBさんは特に気にされているようでもないので、やはり感覚の違いなのでしょうか?
楽しみにしていた食事会が、ちょっと憂鬱になってきました。

ランキング

レス

みんな言いにくいから言わないのかもね

041
桜子豚
その欠点も含めてAさんと会いたいかどうかで決まるんじゃないですか? オマケもいるけど仕方ない、となるか、オマケがいるから会わないとなるのかは Aさんの魅力によるところが大きいんじゃないですか。 子連れでもあいたい人と会いたくない人みたいなかんじで仕分けするしかない。 そして、あまりに空気を読めないオマケだったら 1度は経験して置けば「さすがに、気心の知れたメンバーに御主人がいると気楽に話せなくてチョットね」と 言って、次からは、Aさんが御主人連れなら参加しない、ご主人ナシなら参加と 自分のスタンスを決めても良いと思いますよ。 周りの行動は決められないけど、自分のは決められるからね。 1度くらいは体験して、NOを言うと、周りも不参加も仕方ないと思ってくれると思いますよ。

定期的に同じ悩みのトピが…

🐶
炙りサーモン
夫や彼氏同伴は遠慮してほしいって人が多かったと思います。 私なら女子会に男子なんてありえない!って思いますねー。皆が同伴ならもちろんいいんですけど、私はそんなフレンドリーな性格じゃありませんから。 今回はホストがOKしてしまったのでしょうがないですね。お店での集まりなら彼女のご主人が来るとわかった時点で、じゃぁ私は今回パスで…とか出来ますけど。他のメンバーも歓迎していないようなので、当日の雰囲気みてその後の集まりでは根回ししては?

私もイヤ!

041
yumi
みんなイヤだと思うけど。 Bさんだって仕方なくだと思うよ。 仲間で楽しみたいのに、関係ないのが居たら楽しくないよ。 居酒屋とかで最後にみんな支払いしてくれる旦那がたまにいるけど そういう人だったら、置いておいて上げてもいいけど。 だって迷惑料みたいなものでしょう? ホントにこんな人は迷惑だよね。 みんな嫌がってるって、どうして分からないのだろうね。 嫌がってるの分かってても、連れてくる人もいるよ。 話しもちんぷんかんぷんなのに、どうして居たいのだろ? つくづく頭悪い二人?と思ってしまう。 さっさと二人で消えて欲しいわ。 次からは言ってもいいんじゃない? 「ねえ、ご主人また参加?ご主人参加だったら行きたくないって言ってる人が多いんだけど・・」 ってね。だって当然でしょ? よその旦那の子守するくらいなら、家で寝てたほうがずっといいよ。

子連れもいました

041
わかるわっ
会社の同期女子会を、入社15年目くらいに開催した時。 退職した人も含め、20名くらいでランチ会をしました。 子連れはOkだったので、頼める人がなく置いて来ることができなかったと、小学生のきちんとしたお嬢さんを連れてきた同期が1人。 あとは皆、1人できて和やかに会はスタート。 このお嬢さんは問題なし。そごまでみんな、狭量ではないです。 が、その後遅刻してきた人がなんと、夫と零歳児を連れてきた! 唖然呆然。 夫いるなら、近くの店とかで待機でしょ、普通は。 もともとズレてる子だったし、やっと結婚できて長い腰掛けOl脱出!(でも総合職採用)ってのがアリアリの仕事ぶり、やめっぷりだったんで、驚きゃしませんでしたが。 そして夫婦は似た者同士。 たいてい相方もズレている。 そういう人は、人の気持ちをおもんばかるとかそういう回路が無いんです。 幸せな私をみんなが祝福してくれる。それだけ。 女37歳が20名。人生色々(未婚、既婚、バツイチ、死別、不妊…)なメンバーだって、みんな知ってるのにね。

いつでもいます

041
まみ
世代差ではないと思います。 いつの世にもそういう人はいるんだと思いますよ。 Bさんは年長者の余裕を見せたいとか、そういうのがあるんじゃ?嫌と言えないだけかもしれませんが…。 ・夫がついていきたいと言った。 ・夫はとても話し上手でつきあいやすい(と思っている)から夫も連れていったらみんな楽しいだろうなと思った。 ・夫を見せびらかしたい、みんなの前で既婚であることを自慢したい。 ・家族ぐるみでおつきあいしたい。 ・夫を単に紹介したかった。 理由はいろいろあるかとは思いますが、女子会のような集まりに男性が来ると話したいことも話せなくなっちゃうから迷惑ですよね。 今回は出席して、様子を見られてみては? やっぱり楽しくなくて、Aさんが次も夫同伴なら出席を辞退するとか。

Bさんに相談してみては?

🐤
totoro
アラサー既婚です。 別に女性の集まりに主人を連れて行きたいとは思いません。夫婦共通の友人であれば別ですが、自分の友達で主人が顔見知りでも、女性だけで話せることと主人が入って話せることは違いますし、話題もみんな気を使って主人が入れる話になりますから、遠慮しますね。 新婚さんなんでしょうか?それともご主人が一緒に来たがる人なのかな?Aさんの浮気を疑っているとか? 私だったら、個人的な女性の集まりに誰かがご主人連れてきても、隣に座らされて気を使って話をしなければいけない状況でなければ別にいいですね。 連れてこられた旦那が気の利かない無口な人だったりしたら嫌です。なんで連れてきた/ついてきたんだろう、と思います。 とりあえずBさんがいいと言った以上、いまさら断るのは難しいでしょうから、Bさんに私は気を使いそうだからできれば席は隣にならないようにしてほしい、とか言っておけばいいんじゃないでしょうか。 もしかしたらすごい楽しい旦那さんで楽しめるかもしれないですし。無口な人だったりKYな人だったら次回以降は絶対お断り、とするしかないのでは? 楽しめるといいですね。

気を使います

たまご
旦那さんを連れてくる人に問題があるのではなく、ついてくる旦那さんにも問題があると思います。 楽しい集まりで、気を使いあっていては疲れますよね。 私なら、他の方達に意見を聞いて同じ考えなら、旦那さんには遠慮してもらいます。

えーーーヤダヤダ

💡
黄色いハンカチ
私も嫌派です。 昔っからいましたね。女だけで遊ぶつもりだったところに彼氏連れてくる子とか、結婚したら旦那連れてくる人とか。 せめてBさんが二つ返事でOKしないで、「他のみんなにも聞いてみるね」と言ってトピ主さんやCさんの意見も聞いてくれたらよかったのにね。 それかサラーっと「今回は女だけで楽しみましょう♪」って言ってくれたらよかったのに。 私ならその食事会、パスしちゃうと思います。 それくらい嫌です。知りもしない友人(同僚)の旦那と同席するなんて。

ついていく旦那もどうかなぁ・・

041
山賊
気がしれません。 こんな時は旦那は遠慮すべきです。 職場の同僚の集まりでしょう、空気を感じない旦那も情けないし、迷惑な話です。 BさんはOKと言ってくれていますがあくまでも建て前で、本音はそうではないと思います。先輩が注意して社会的常識を教えてやったらどうですか? 自分たちの家庭の仲良し加減を、何もこんな集まりで披露することもあるまいに・・ 男も女も近頃この手の人間が増えてきて困りものですが、中にはほんとに分からないのがいるから厄介なことです。

うわ~

041
ごま
それは、嫌だわ。 でも、確かにいるんだわ、そういう人。 自分と旦那は一体みたいな・・ Bさんも仕方なくじゃないの~。 私の場合は、ママ友会にご主人がついてくる人。 なんで、いるの?この男。みたいな雰囲気の中、堂々としたもんです。 世代間より、もう個人の感性の問題でしょう。

既婚者ですがイヤです

😒
まめ大福
アラフィフ既婚女性です。 その友人は無神経です。わたしだって、友人の集まりに夫を同席するような無粋なことはしません。 パートナー同伴なら、そういう集まりは他にあるはずです。 トピ主さんの集まりの趣旨を理解していないようですね。

ありがとうございます!

🙂
こっこなつ トピ主
レスが遅くなりすみません。トピ主のこっこなつです。 たくさんのご意見ありがとうございました! 似たような体験をされた方もいらして、皆さまの意見が自分の感じていたことと近くて、ほっとしています。 やはり感覚の違いですよね。 Aさんは天真爛漫というか、人懐っこく愛嬌があるので、男女関係なく年長者に可愛がられるタイプです。時々言動にびっくりさせられる事もありますが、なんだか憎めない子です。結婚生活は1年半位で、彼女の方が旦那さんにベタ惚れみたいです。 だからまみさんが言われたように、単純に、旦那さんを連れていったら楽しいかもとか、自慢の旦那さんをみんなに見せたいという気持ちなのかも知れませんね。 年長者のBさんは、見ず知らずの人ともすぐ仲良くなれてしまうタイプなので、多分本当にAさんの旦那さんが来ても大丈夫なのだと思います。よくお家に人を呼んで、ワイワイ楽しまれているようなので。 続きます。

ありがとうございます!2

🙂
こっこなつ トピ主
続きです。 私やCさんは気心の知れた仲間と楽しく過ごしたかったので、嫌だなと思っているんですが、それを言うとAさんに対して意地悪なようで、言いだしにくいね、と話していました。 独身女達がやっかんでいると思われるのもいやだしね~、と(苦笑)。 BさんのOKも出ているし、年度末からずっと忙しかった後の久々の食事会なので、話したいこともたくさんあるし(どの程度できるかわかりませんが)、今回は一応参加しようと思っています。totoroさんが提案してくださった席を離してもらったりとか、お願いも考えてみようかな。 Aさんの旦那さんがお話し好きな人だったらいいんですけど。 でも二度目は…参加者によっては考えたいと思います。 色々なご意見ありがとうございました。個別にお返事でなくすみません。 来週その会があったら、また状況を報告させていただきますね。 P.S. 皆さんの「私もイヤ~!」で、すごく気分が楽になりました。私も面と向かって言ってみたいです(笑)。

その人がいることで、話の内容が変る気がする

041
ひまこ
Aさんの旦那さんがいなければ、 そのグループのうちわトークをしていれば言い訳ですよね? でも、Aさんの旦那さんが来れば、 一転して、それじゃあ、Aさんの旦那さんが会話に入れないと、 話の内容が、がらりと変わります。 誰もが会話に参加できる、たわいのない内容(?)になるんですかね。 まあ、いつも皆さんでランチとかで集まっていらっしゃるんだったら、 たまには違う人を交えて新しい会話でも・・・と 割り切るしかないんじゃないですか。 身近な話だと、 上司が、仕事関係者との会食に、奥さんを連れて行く人がいました。 心の中で、なーんで連れていくんだろ?と思ってましたが、 向こうの人達に嫌がられてましたね・・・。 外国だと大統領が社交場に奥さん連れてるから、そんなつもりなのかしら? なんて思ってましたが。 やっぱり、無関係な人って、おや?って思われるみたいですね。 折衷案を考えるとすれば、その日は我慢して、 後日、日を改めてAさんの旦那さん抜きでまた集まれば?

ひまこさん、ありがとうございます

🙂
こっこなつ トピ主
間違いなくAさんの旦那さんがいると、会話には制限ありますよね。 女子トークできないだろうナ~。 実は4月から、私だけ皆と離れた場所の勤務になって、なかなかゆっくり話ができる時間がなかったので、今回すごく楽しみにしてました。 その分がっかり度合いも強くて、思わず小町の皆さんに愚痴ってしまったのです(すみません)。 ただ一点の救いは、どうやら旦那さんは仕事の関係で遅れて来るそうです。その前に危険なトークはしておきます(笑)。 それにしても、仕事関係者の食事会に奥様を連れてこられる上司の方もすごいですね。それこそ周囲が気を遣って、あまり仕事の話もできないですよね。 海外生活されていた方なのでしょうか?戸惑いそう。 私が逆の立場、たとえば旦那さんの職場の集まりに参加するとか(独身なので妄想)だったら、行きたくないし、気心の知れた仲間同士でゆっくりさせてあげようと思いますけどね。やはり感覚の違いですね。

女子トークOKよ

🐧
えびマヨ
女子トークしてもいいんですよ。 旦那さんが会話に入れる様に配慮するのは、連れて来たAさんがやる事なので。 しかし、奥さんの職場の同僚+女性のみの所によく参加しようとするなぁ。 「久しぶりに会うだろうから、楽しんで来てね」くらい言えないものか(笑)

えびマヨさん、ありがとうございます

🙂
こっこなつ トピ主
女子トーク、したいと思います!…けど、小心者なので、すごく気を遣いそうです(笑)。 Aさんとは10歳も離れているし、時々びっくりさせられる言動があっても「年齢の差かな」と考えるような習慣がついてしまってました。 本当は「感覚の差」なんですよね。旦那さんも(彼女と同じ歳だそうです)、当然といえば当然かもしれませんが、彼女と同じ感覚の方なんだなと今回実感しました。 女性ばかりの中に男性ひとりで大丈夫…という方って、すごいな~どれだけ社交的なんだろう、と思っていたら、あまりしゃべる方じゃないという話も…。 それで連れて来ようと思うAさん、旦那さんとも、ますます理解できません(笑)。

お気持ちお察しします(笑)

🐧
totto
当方35歳独身の女です。 まず、トピ主さんの職場に女性が多くて羨ましいです。 私の職場はほとんど男性ばかりで、 1人いる女性は職場以外で会うなんてもっての他という雰囲気です。 でも私も似たような経験はあります。 学生時代の友人同士の食事会に旦那を連れてくる人がいます。 その旦那は愛想の良い気がきく人ではあります。 でもやっぱりいない方が良いです。 旦那だからとか男だからっていう理由ではなくて内輪トークをしたいのに、 部外者が混ざると通じない話になると悪いので、それができなくなることです。 でもAさんにとっては旦那には何でも話しているので部外者ではなく すでに自分の所属するグループには含まれている気分なんんでしょうかね? 私は逆に旦那付きなら子連れの方が良いです。 そしたら旦那は子守に忙しくてこっちの話題に入ってこないことが多いので。

tottoさん、ありがとうございます

🙂
こっこなつ トピ主
ウチの職場も全体でいえば男性が多いですが、たまたま女性が集まっていましたね。私は今回の異動で離れてしまいましたが。 でも平日に食事会はしても、休日に会うことは、まずないですよ。 >旦那だからとか男だからっていう理由ではなくて内輪トークをしたいのに、部外者が混ざると通じない話になると悪いので、それができなくなる 本当、誰が来ても、通じなさそうな話はあまりできませんよね。メンバー的にどうしても職場の話が多くなると思うので、そこを封じられると話題がなくなってしまいそう(笑)。 >Aさんにとっては旦那には何でも話しているので部外者ではなくすでに自分の所属するグループには含まれている気分なんんでしょうかね? 彼女は人懐っこい性格で、部長など年長者相手でも物おじせずに話すタイプなので、あまり人に対して垣根がないのでしょうね。自分がそうだから、旦那さんはもちろん、みんなもそうだと思っているのかな。 tottoさんのお友達もAさんと似たタイプの方なのでしょうか。 Aさんはまだ子供はいませんが、確かに旦那+子供で来てくれた方が気遣い度がちょっぴり減りそうですね(笑)。

いたいた!(笑)

🐤
hanako
私の会社にもいましたよ、似たような人が。 旦那ではないですが、彼氏を飲み会とかに必ず連れてくる女性。 楽しけりゃ良いのですが、それがまた根暗で無口で何も喋らないときていて(笑) しまいには彼氏さんには誰も話をしなくなり一人ポツンと席に座っていましたよ。 はっきり言って迷惑ですよね~

年の差は意外と辛いものです

041
小娘
以前、同じ職場に女性が10歳以上離れた方しかいないところで働いていました。 皆、よい方達で、それでも毎日の昼食や、飲み会では気を使いました。 お宅に招かれたりもしました。楽しかったですが、それでも非常に気を使いました。 Aさんは私とは違うかもしれませんが、年上の方との付き合いは、意外と気を使うものです。 ひょっとしたら、ご主人の存在は精神的「クッション」なのかも、と思いました。 的外れでしたら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧