30代女です。一ヶ月ほど前に耳下腺炎と関節炎を起こして、大きな病院で整形外科でリウマチ検査をしましたが陰性でした。関節炎は消炎剤でだいぶ消えましたが、その後、ドライマウス・ドライノーズの症状が強くなってきたので、こんど同じ病院の膠原病内科で検査をうける予定です。
ですが、ドライマウス、ドライノーズや耳下腺炎が辛くて、日中も寝るときも苦労しています。
口が渇くので、喉が腫れて痛みます。嚥下や、うがいした水を吐くときにも痛みます。
検査を待つ間、そして検査後の結果待ちの間にも、こうした症状に耐え続けるのかとおもうとシンドイです。どうせなら同じ病院の耳鼻科に紹介してもらったほうが、治療の連携がとれて、説明も省けていいのかと思うのですが、院内の紹介を待つと、また治療が先延ばしになるかもしれませんし・・・
とりあえず近所の耳鼻科に行ってみるべきか迷っています。
(ただ、近所の耳鼻科はやたらと強い薬を出したり、薬の種類の多いところなので不安です)
シェーグレンや膠原病の皆さん、個別の症状には、それぞれの病院に通ってらっしゃいますか?
それとも、大きな病院内で複数の診療科を受診されていますか?
また、膠原病専門の内科では、耳鼻咽喉の症状はどのように治療してくれるのでしょうか?
(それぞれ専門の医者のところに行け、と指示されますか?)
膠原病初心者で基本的な質問ですみません。ご教示いただければ助かります。