本文へ

メアド教えたく無い場合

レス16
(トピ主 1
😑
なーす
ひと
幼稚園で、娘と同じクラスのママさんに、メアドを聞かれました。
正直、その方が苦手なので教えたくありません。

今回は「携帯、今日は忘れたんです。アドレス暗記してなくて・・・。」と回避しましたが、別の場合でも携帯を使っている時に聞かれたりしたら、もう断るのは無理でしょうか?

今までは、「携帯使わないです。」なんて言ってましたが、幼稚園で緊急連絡がメールで来るので、持って無いなんて通用しなくなりまして(苦笑)。

アドレスを教えたく無い方に、もし聞かれたらどのように回避しますか?
諦めて教えますか?

ランキング

レス

教えない

041
マナ
デタラメのメアドでいいんじゃない? 「違ってた」と言われたら、変えたからでいいと思うし。 メールを送られても読まずに無視して、届いて無いと放置。 メールのやり取りしたくないんでしょ? どう思われたって気にしないです。

最悪の場合

041
今回は・・・
私も完全回避がむずかしかった時にした対処です。 「パブリックなこと以外、返信をしない」 例えば、こんなメールをもらいます。 「今度の○○は何時からだっけ?何を持っていくんだっけ? 私はこれこれも持たせるけど、トピ主子どもちゃんはどうする?」 それに対しては 「○○は何時からだよ。持ち物はこれこれ。」のみ。 「一緒に行かない?」 に対しては「ごめんね~、用事すませてから行くから」 (私は普段仕事をしているので、よけいに簡単に通用かも) まったくプライベートのみのメールには、 一切返事しませんでした。 直接会った時に、「ごめんね~。バタバタしてて返信できなくて」と 笑顔で。 ただ、お子さん同士が遊ぶ時はお子さんの気持ちにも配慮したほうがいいと思います。 どういう部分が苦手なのか分かりませんが、 子どもを遊ばせるにおいて、非常識な面があるようなら、 それは、自分のところのルールをはっきり死守してください。 上記のような感じで、そのうちメールこなくなりました。 もちろん、保護者同士としての付き合いはきちんと続いてました。

普通に・・・

🐤
そら
パソコンのフリーアドレス教えますよ(笑) それでも携帯のアドレス聞いてこれる人は今までは居なかったです! 毎日みるから、こっちが便利とか何でも理由は良いんですよ。 その人の場合、一回遠まわしにやんわりと断ってるから、それで普通の人は 気付きますよ。 普通だといいでね~

リモートメール

041
ぴあぴあ
携帯アドレスにかぶせて使用するリモートメールを教えます。5つまで取得できます。月額2~300円くらいかかりますが、嫌な相手なら、本当に嫌になったらリモートアドレスを変更すれば良いだけですので気楽です。 あとは、Yahooなどのフリーアドレス。無料。ただし、携帯を非常に強く迷惑メールガードしていると跳ねられます。リモートメールもその気が有りますが、まだましかな。 で、嫌な相手にそのメアドを教えて、跳ねられたりしたら、うちの携帯機種とあわないみたい~ごめんね~と、それでフェイドアウト。 一番良いのは、PCを使うなら、PCで打つほうが慣れてて携帯苦手~と、PCアドレスを教え、月1しか確認しないから、緊急は無理と言うとか。携帯アドレスは、身内と学校の緊急連絡以外使わないの…でも通りますよ。それでもゴネられたら、携帯番号を教えては?(勿論、出ないで留守電。) 実際、私はリモートメール派、主人はPC派で嫌な相手をロックしてます。 園ママでリモートメールを教えたら、同じ使い方をされてましたよ。

私の場合は…

041
ももか姫
逆にメンドクサイから教えちゃいますけどね…。 本当にイヤなら、フリーアドレスでもとって教えれば良いです。 アンドロイドスマフォならG-mailですからね。

一応教える(けど一文字抜かす)

🐱
CHOCOLATE
幼稚園に教えてあるなら、無いとは言えませんね。 とりあえず、一文字抜かした不完全なメアドを教えて、 「パケ・ホーダイになっていないから、余程の緊急事態でないかぎり、メールはしないで下さいね。」 っていうのはどうですか?

あきらめます・・・

😉
mui
回避しようとするより、最初にあまりメールが得意じゃないからとだけ伝えておいて来たメールに返事をしたりしなかったり、時間をおいたりして、意思表示する方が角が立たないかと思います。

そうですねぇ

🐴
グルンパ
私は苦手な人でも一応交換します。 人によって考えが違うかも知れませんが、社交辞令だと思っているので。 親しい付き合いをしてない間柄だったら、メールのやり取りは殆ど無いです。 お互い苦手に思っていても、子供同士が交流があるので何かあった時の連絡手段位にしか考えてません。 一定期間のやり取りや接点がなくなったら消します。

あー……

041
理香
そこまでになるとしょうがないですよねぇ。 「私、返事とかあんまりしないけどいい?」と言って渋々教えます。 でもあまり返事をしなくて「あの人、すごく失礼!」と言いふらされても困るので、 まぁほどほどに返事をしつつ、 小学校に上がると友達関係も変わってくると思うので、 自然にフェイドアウトを狙うかな。

教えるけど期待させない

041
imagine
さすがに携帯もっていないってのは通用しづらい世の中ですものね。 私なら仕方なく教えるけど「携帯もメールもこまめにしなくて、緊急連絡くらいしか使っていないから当てにならないよ。旦那からも呆れられてるくらいだから」と言って、お友達的なやりとりは期待できないよと暗示しておきます。 実際にメールが来ても数回無視すれば相手も諦めるんじゃないかな。 もちろん不用意に携帯を使うことは慎まなければバレてしまいますが。

教えたくなければ教えません

041
すみ・やす
私もメアドは殆んど他人には教えません。 ・携帯はいつもバッグに入れているので、急ぎの用事は固定電話に下さい。 ・原則個人のメアドは登録しないので、PCにメールください。 等と云っています。 それ以上しつこく言われることは有りません。

軽くさっぱりとお断りしてます。

041
ここあ
「自分から送るとか返信とかほとんどしないから、  来たメールを読むだけなんだ。  夫にも友人にもよく怒られるんだけど、直らないんだよね。  あなたにも不快に思わせちゃうかもしれないから、遠慮しておくね。」 って感じでお断りします。 ほとんどの方は、これで引いてくれるのですが、 それでも押して来られる方には、 「メアド教える教えないで、これだけ言われるんだったら、  返信の有無でも同じように言いそうだよね。  だったら、余計に教えられないわ。」 とお断りします。

一応教えるけど

041
ゆき
『返信マメじゃ無いので急用以外返信無くても気にしないでね‥』と付け加えておきます。 返信も、簡潔に絵文字無し・敬語オンリーで通します 実際電話かけてこられる方が嫌なのでメールって便利だなぁと思ってます

私は

🐴
かな
教えたくないときは、携帯苦手なふりして、自分のメアド出せないから、また今度…とかいいます。 しかしトピ主さん。 貴方が嫌いなママでも、お子さんが仲良くなったりして、トラブルがあった場合の為ここはお伝えしたほうが何かと良いと思いますよ! 会わないでメールでやり取りできますしね! 卒園してから、メアドかえるのはいかがですか?

PCのフリーメールを教える。

💢
匿名
これでいいと思います。 パソコンのフリーメールを教えてあげればいいと思います。

なるほど。

🙂
なーす トピ主
色々アイデアを教えて頂き、ありがとうございます。 一番さらっと出来そうなのは、教えて「マメじゃないので、返信なかなかしないタイプです。ごめんなさいね。」と先に伝える事ですね。 もし聞かれたら、この手でいこうと思います。 ありがとうございました。 ちなみに、子供同士は親に関係なく気が合えば仲良くしてほしいです。 相手のお子さんは、あいさつも身だしなみもきちんとしているし、あまり心配していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧