本文へ

歯が悪い(愚)

レス8
(トピ主 1
😨
みく
ヘルス
現在33歳。 神経の無い歯が11本(義歯12本) です。 子供の頃から歯が弱く(歯磨きはしていたつもりですが。。)小学生の頃既に経をとる治療をしました。 30すぎてからは特に歯が欠けたりする事が多くなり、半年に一度の割合で義歯にしています。 この歯とつきあっていかなければならないと割り切ってはいますが、時々もう嫌!とうんざりしてしまいます。 子供はまだいませんが、もし授かったら 歯の丈夫な子供が産めるのかも心配です。 同じように歯の悪い方いますか?お元気でしょうか(変な聞き方ですみません。)

ランキング

レス

私も同じです

😀
れいら
私も神経のない歯ばかりです。将来は総入れ歯だろうかと今から不安です。 一日3回歯磨きしているのに、幼児のころから歯が弱いです。私は親も歯が悪いので、遺伝だと思います。1日1回しか磨いていなくても歯が丈夫な人も実際いますから・・・。こんな私は今や、歯科技術が少しでも進歩して、よりよい入れ歯が開発されることを期待するのみです。トピ主さん、歯磨きを続けながらお互いに頑張りましょう!

つらいですね

041
いちご
私はインプラント1本義歯1本ですが、神経を抜いた歯が11本は辛いですね。お子さんの歯より出産されるトピ主さんの方が心配になってしまいます。

34歳 同じです。

041
なな
私の場合、 差し歯4本 銀歯(もしくは銀の詰め物)14本 神経のない歯はもうありすぎて数はわかりません。 子供は1人、夏に二人目出産予定で只今治療中です。 私も歯が弱く、常に歯医者に通ってる気がします。 若いうちにどうしてもっと歯を大切にしなかったんだろう…と本当に後悔の毎日です。 あと悩まされてるのが口臭です。治療直後の歯からも不愉快な臭いがしてくるし、どれだけフロスで掃除しても毎日同じです。 40代で総入れ歯になるんじゃないかとか考えてしまいます。 何のアドバイスにもなりませんが、同じような者もいると言うことで… お互い残された歯を大切にしていきましょう(涙)

お子さんの事は大丈夫!

041
さくらさく
歯・・・私も苦労の連続です。40代です。 たぶん11本くらい神経ありません。 磨いても磨いても、虫歯。 食い縛りも酷いらしく、歯根もどんどん傷んでいきます。 数年前からナイトガードを付け始めました。 もっと早くから気を付けるべきでしたが、昔は食い縛りの害など聞かなかったし・・ 神経のない歯は欠けていきますね。どうすればいいんでしょうね。 お子さんの件は、大丈夫、歯の丈夫な子も産めますよ。 お腹にいる時にカルシウムを取るといいそうです。 うちは上の子(男)はとっても歯が丈夫で、もう高校生ですが虫歯は一本もなし。 歯医者さんに「いい歯だね~」と言われます。 下の子(女)は、すぐ虫歯になります。乳歯時から3カ月に一度検診です。 虫歯が見つかったらすぐに治療。おかげで大きな虫歯はなく、今中学生ですが銀歯なしです。もちろん神経も全部ありますよ! 歯医者さんも歯質は弱いけど、このままケアすれば大丈夫、と言ってくれてます。 お子さんの事は心配なさらずに、歯が弱い子でもケア次第で大丈夫です。 お互い残った自分の歯、大切にしましょうね~。

気持ちわかります

🐧
レモンケーキ
抜髄歯8本です、おそらくあと2~3本も怪しいところです。皆さんは神経を抜いた歯は土台をいれて差し歯にはされていないのですか?私はほとんど差し歯に…かかった治療費のことを考えるとうなされます。 そんなこともあり、今六歳の子どもがいますが生まれた時から箸の共有禁、キス禁、食べ物のシェア禁止と色々気を使ってます。まだ虫歯はないです…人には神経質と言われますが、本当に歯には苦労してるので引き続き頑張るつもりです。 幸いまだ歯周病のほうは無事なので、できるだけ差し歯が持つよう、虫歯にならぬようにケアしています…一緒にがんばりましょうねぇ!!

あなただけじゃない

041
rere
知ってます?? 日本って先進国の中で一番、歯が悪い人が多いのです。 虫歯・歯並び共に悪いんです。あなただけじゃありません。 歯科診療費が安い代わりに、予防歯科の知識が疎いのです。 虫歯は予防するのが一番大事ですが、予防方法知ってますか? 私はフッ素ジェルを使っていたら、大分変わりましたよ。 あと毎食後、歯磨き、間食はしない。砂糖入ったジュースは飲まない。水だけ。 コーヒーは無糖。寝るときは歯軋り対策でマウスピース。インレーはゴールド。 子供の歯は柔らかいので、上記したフッ素は大変有効です。 意識の高い人はこの位はやってます。ちなみに、虫歯は細菌感染ですので、 子供の歯が生え揃うまで虫歯菌を感染させなければ、子供は一生虫歯になりません。 3歳位まで、キスやスプーン、箸の共用を避ければ、一生虫歯にならないのです。 そういう風に育てられた人って、結構いますが、私も歯が悪いので、うらやましい限りです。 少し本でも買って勉強しては如何ですか?

電動歯ブラシ、定期的な歯石除去

041
えるみ
私も、30歳ぐらいまでは定期的に虫歯になり、悩まされていました。しかし、電動歯ブラシを使うようになってから、虫歯からほぼ解放されました。自分で磨くとやはり磨き残しがあったようです。 また、半年に一度は歯医者さんでクリーニングをしてもらうようになり、これも役に立っていると思います。皆さんにも、この二つをお勧めします。(と、もう実行していらっしゃるならごめんなさい)。

お礼

🙂
みく トピ主
遅くなりましたがレスして頂いた皆様、ありがとうございます。 特に子供のことは希望がもてました。 ちょうど歯医者の帰り道だったのです。 思わず愚痴ってしまいましたが、元気になりました。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧