本文へ

20~30代の抜歯

レス3
(トピ主 0
😨
23
ヘルス
若くして親知らずじゃない 普通の歯を抜いた人いませんか? 私は20代です。左下の6番を抜歯しました とりあえずは保険の義歯を入れています 若くして抜歯した方 その後はどのような処置をしましたか? 私はブリッジは嫌だったので 義歯にしました。 インプラントも高額だし勇気もいります。。。 長い目で見るとインプラントが良い 若ければなおさらインプラント と、よく聞きますが 20~30代でインプラントは多いんでしょうか? 若い頃にインプラント入れると いずれ撤去の日も迎えます。 インプラントを入れるなら一度きりがいいです。 歯が一本抜けたらインプラントと言う人もいれば インプラントは最終手段と言う人もいます。 ちなみに歯医者さんからはインプラント 知り合いの歯科関係の方には義歯と言われます どっちがいいんでしょーか? あと若い頃から奥歯の義歯を使ってますよー!! という方いないですか?? 義歯は保険か自費?? やはり手入れや定期検診を頑張っても 義歯を使い続けると 支えの歯も悪くなり 年々義歯の本数も増えますか??? 経験者の方や詳しい人がみえたら 教えてください。

ランキング

レス

入れ歯

🐤
ふうたろう
歯科医師です。入れ歯を作ってどれだけの割合の方が入れ歯を使うと思います? 約、半数以上の方が入れ歯を作成しても使っておりません。 仮に自費にした場合でも同様な結果になります。何故か? 噛めないし違和感が半端ないからでしょう。 他の歯に比べると噛める力は3割、 自費にしても5割程度。ごはんは食べれますが まず肉は無理でしょう。外して食べる方がマシだと思います。 結論、インプラントが第一選択。あなたは車や家を購入する時にメンテナンスなしに一生もつと考えて購入しますか? テレビや電化製品を購入する時も一生とは考えるはずはありません。歯に対してもっと価値観を見つけられないでしょうか? 入れ歯にしとく方が将来的に歯が傾き噛み合わせが変化し問題を起こす方が怖すぎです。

お金第一。

041
経験者
40代男性。 差し歯も入れ歯もブリッジも、大体何でも経験済みです(笑)。 子供の時分から、虫歯てんこ盛り。 30位でようやくマズイと自覚するも、時すでに遅し。 今となっては、自前の歯は10本もない。我ながら悲惨。 治療は全て保険対応です。実家も独立後もごく普通の一般人なので。 年々とまでは言いませんが、悪化の一途、といっていいでしょうね。 3年5年で見れば、どの治療も満足ですが、10年振り返ってみると、やはり自分の歯は減っている。 でも入れ歯だって、ちゃんと美味しく食べられますよ?十分実用品です。 それでも、インプラント、お金があるなら、やってみたいですね。 「インプラントが第一選択」。んー、さすが歯科医師。 お金持ちには、体の事も住まいの事も生活の事も、 高価でメリットのあるものが第一選択になるのは当たり前。 一般庶民にとっては、お金が第一。 インプラントがいずれ保険適用になるのを夢見ながら、 義歯で頑張ってみてはいかがでしょうか。 でも、自費の義歯って?金歯? 折角の自費なら、インプラントがいいのではないでしょうか。

30代前半でインプラント

041
あい
20代仕事が忙しく歯医者に行けず、出産しまた仕事。 自分の体を労わらなく後悔しています。 行ける頃には30になっていて3本抜歯後、 インプラント2本入れました。 夫にも内緒でのインプラント、高額であるからではなく、夫だからこそ入れ歯をしてるのを知られたくないからです。 やっぱり女として、凄く恥ずかしい 今もギリギリもたせてる2本の歯があやしいです。 迷わずインプラントにします。 お値段も張りますし、一生は無理ですしメンテも必要ですが、やっぱり自分の歯のように食べれる上、誰にも気付かれません。 デミリットは、私の場合上の歯が下がってきてるので、上の歯のやり直しがあり、次のインプラントの時に骨を削る事になりそうです。 手術の時間、口を開いてるのが負担で、インプラントの土台を入れる時に骨を削るのは凄く負担でした。 後、お値段はやはり高いです。 でも、メリットの方が上です。 時間が経てば、自分ですらインプラントと忘れるくらいです。 インプラントが出来ない方もいるようなので、きちんと不安に答えてくれる先生が見つかればインプラントおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧