本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供と二人っきりの生活、息が詰まりそう

子供と二人っきりの生活、息が詰まりそう

レス24
(トピ主 4
041
果物生活
子供
30代後半、子供1歳、専業主婦です。 夫の転勤で引っ越し、転居先で妊娠出産をしました。実家は4時間の距離にあります。 夫の仕事は24時間勤務で残業も多く、朝出て行くと明け方の夕方まで帰ってきません。 保育園内にある赤ちゃんの集まりや支援センター等積極的に出かけています。田舎なためか開催日が月1・2回しかありません。 児童館みたいな地元のNPO運営している所へも勇気を出して出かけました。が、少人数で知り合いが集まっている感じで次行く根性が出ません。 夫の帰りが待ち遠しくてたまりません。やっと帰ってきても疲れて寝ているか携帯ゲーム・漫画片手にテレビを見ています。話しかけても生返事がくるだけで・・・。 めったにない2連休の日、桜を見に行こうと準備したももの、ふと見るとこたつで熟睡。「昨日は1時間しか寝ていない」と言っていたので、泣く泣く二人でお出かけしました。 絵本やおもちゃ、歌を歌ったり、手遊び、散歩・・・子供の成長のため(自分が飽きないためもありますが)いろいろやりました。 子供が可愛く愛おしい、その気持ちだけで保っているような気がします。 一生懸命働いてる夫に比べたら家でゆっくりしている私なんてまだましなんですが。 私のような生活しているかたいませんか。 どのように過ごしていますか。

ランキング

レス

保育園に預けたらいかがですか?

🐶
甘露
30代後半、間もなく2歳の男児の母です。 ご主人の仕事の状況からして、育児に協力してもらったり 休みの日に家族サービスをしてもらうのは厳しいような気がします。 私も子供を持ってしみじみ思いましたが、近所に同世代の子供がたくさん いるとか、おじいちゃんおばあちゃんが住んでいるとか、環境が整って いないと、意思の疎通のはかれない乳児、幼児との生活はなかなか大変だと 思います。 可能であれば、お子さんを保育園に預けてみてはいかかがですか? 毎日ではなくても、週3日とか。その日は、主様はパートに出て 外との繋がりを持つようにして。パート代で保育園代を賄えば 負担にはならないと思います。 私は現在、定職には就いていませんが子供を保育園に預けています。 当初、いいのかなと思いましたが、預けて大正解。 同世代のお友達もいるし、刺激を一杯受けて、本人も毎日楽しそうです。 昼ごはんも栄養士さんの作ったきちんとした食事がでるので、食事の 作法も身につくし、いいことづくめです。

分かります

041
まち
一歳半の子供とほとんど二人きりです。毎日成長していく子供を見て大変ではありますがイライラしながらもやはり可愛くとても愛おしく、その気持ちだけで今までやってきたものです。しかし最近では我慢の限界なのか爆発しそうな自分を感じながら生活しています。 工夫をして前向きに頑張れる日もあればママ友もいないし車の運転もできないので集まりなんかに参加出来ないし、(外は雪で寒い地域です) トピ主さんと友達になりたいくらいです。涙 ペーパードライバーである事にとても後悔し独身のうちに練習しておけばよかった。 私も以前は主人も頑張っているのだから頑張らなければと思っていましたが今では内心、この人のせいで…と思うようになってきています。 好きな気持ちも分からなくなりました。 愚痴ばっか出てきてしまう自分も嫌いだし、自己嫌悪になります。

妊娠にたどり着きました

おさくら飯
子どもが0歳のときは毎日子ども支援センターに通っていましたが、 1歳を過ぎてから活発になり追いかけ回すだけになり面倒であまり行かなくなりました。 たまに行く時は朝9時の誰もいない時間にスタッフさんとお話しする程度で ママ友なんてできませんでした。 いくつか育児サークルにも行ったし、幼稚園や保育園の園庭解放にも行ってみたけど 既にグループが出来上がっているうえに水疱瘡をもらってしまい断念しました。 でも1歳ならベビーカーに乗っておとなしくしてくれたので 子どもと2人で電車に乗って自分の買い物に行っていました。 趣味の手芸の店に行き、子どもが寝てから玩具なんかを縫っていました。 他には図書館に通い、育児本からファッション雑誌から片っ端から読み漁ったり 韓流ドラマにはまりレンタルビデオで見たり 手の込んだ料理を作ったり、家中大掃除をしたりしました。 でも暇でしたねぇ。という訳で最後は妊活にたどり着きました。 妊娠すると検診やら両親学級やら出産準備やらで忙しいですよ~。 余裕があるのなら考えてみてもいいと思いますよ。

頑張ってらっしゃいますね!

041
MRRS
偉いですね。 とてもよくわかります。 子供が可愛い、愛おしい、という思いだけで育児を頑張れるなんて、 羨ましいって思っちゃいました…。 私なんか、相当なグダグダっぷりで、ホントお恥ずかしい限りです…。 おそらく、主さんに必要なのは、「一人になる時間」ではないでしょうか? 一度、一時保育に子供を預けて、育児を頑張った自分へのご褒美として、 エステや整体に行ってみるというのはどうでしょう? 一時しのぎ程度ではありますが、また明日から頑張ろうって思えるようになります。

勇気を出して行動

041
たえこ
児童館に通い続ければ友達できますよ。 勇気を出して行動範囲を広げましょう。 旦那に比べれば贅沢な悩み。 範囲を狭めているのはあなた自身ですよ。

お気持ちわかります

🐤
新米ママ
うちは子どもが2ヶ月、そこまで夫が激務ではないですが、 主さんのような状況だったら私も同じように思ってしまうと思います。 やっぱりご主人とのコミニュケーションが不足しているように感じます。 激務のようですしたまの休みに寝てしまうのも仕方ないかなとは思いますが、 もう少し家族の時間が必要ですよね。本音で話してみたらどうでしょうか。 アメリカなんかだと男性も子どもを迎えにいくために 仕事中でも先に帰ったりしますよね。 それをまわりも当然のこととして認めている。家族>仕事なんですね。 日本もそういう社会になったらいいのにと思います。

春です

041
マツコ
まだまだ寒い今年ですが、散歩に出掛けましょう。 田舎なら赤ちゃん連れに必ず声かけてくる人がいますよ。 束の間のスター気分を味わえます声をかけてくれる人が居ないのなら居る場所まで出掛けましょう。足が丈夫になりますよ。

今しかないを楽しむ

041
らんらん
子供って幼稚園に入園したらもう二度と今のようにお母さんべったりは出来ません。 お父さんも一緒が一番ですが交代勤務なら休養も必要、そこは配慮しましょう。 一歳なら家や庭、近所の散歩でもお父さんとは十分ふれあえます。 転勤族なら今のうちにこの地を楽しんでおきましょう。 イベントでも公園でも観光地でもどんどん二人で出掛けてください。 今はネットで簡単に情報が見られますから便利です。 トピ主さんはおとなしい? ひとりでは声がかけにくくても子連れなら大丈夫。頭に「転勤で来ました」をつけて挨拶すれば良いですよ。 リュックや帽子、シ-トなどお出かけグッズを揃えて頑張って出かけましょう。 転勤族なら居住地と子供の成長がリンクして思い出されてなかなか良いものですよ。 後々お子さんの記憶がどこ(何歳)から始まるか楽しみ。 子供に幼馴染がいないのは残念ですね。 第一子1.6歳から3年前後で転勤しながら第二子出産、子育てしましたが子供も母親もたくましく(図太く?)成長しました。 日本は狭いようで広いでも狭いかも・・・ 方言がごちゃ混ぜになりどこの人?になりましたけど。

夫婦の時間は大切

サクラ
 私の周りは同世代のお子さんは保育園が多いので,昼間は子供と二人です。  天気の良い日は公園へ。保育園児が散歩で沢山来るので,わが子も混ざります。私は保育園児に「先生」と呼ばれることも(笑)  遠方の子供のいる友人とは月1程度親子で遊びます。  買い物も子供と行き,「これを買って」と渡すとかごに入れてくれます。お買い物ごっこのノリで。子供がスーパーの店員さんに褒められ,売り物をサービスされたこともあります。  洗濯物も料理もお手伝いしてくれます。  主人は夕食までに帰宅し,家族で会話しながら食べます。テレビはあまりつけません。休みの日は主人の趣味を存分にしてもらうときや,主人が子供と公園へ行くときが半々です。主さんもご主人と話し合うといいですよ。

お友達ができますように

041
うめ
性格にもよりますので、それが一番とは言えませんが、 私は長男が産まれて1歳になる前から、毎日、子育て支援センターへ遊びに行っていました。 始めは、トピ主様がおっしゃるように、ママ友仲間の輪に入れず、なんだかおっくうな気持ちでした。 でも、そのうち、たまに来る人と友達になって、メールさせて頂いたりするうちに、長男が2年生になる今も親友とよべる方が出来ました。 夫の両親と1世帯同居なので正直家にいずらくて出かけていました。 でもそのおかげで、次男が産まれてからも、センターで子育てサークルなどに混ぜて頂いたり、すごく充実していました。 夫も忙しいので、私が子育て担当みたいでしたが、お母さん仲間に支えられたことがストレスをためずに頑張れたかな。 もう我が家は子供が小2・年長。1歳の頃はいっぱい大変だったけど、懐かしいし幸せをいっぱい感じた時期だったと思います。 お子さんを愛おしく感じてお育てなら、大変なのはあとちょっと! 思いを共有できる仲間ができるといいなって思います。 応援してます!素敵なママさん!!

電動自転車

🐤
ぴぃ
こんにちは。 私も実家から遠く、見知らぬ土地で1歳10ヶ月の子の子育て中ですが、電動自転車を買ってから、行動範囲が広まりましたよ~。 特に今の時期は、気持ちがいいので、少し遠くまでスイスイサイクリングしています。 そうこうしているうちにあっという間に夕飯の支度の時間などになってしまいます。 解決方法にならなかったらすみません・・・

よくわかります

041
東丸
実家や知り合いのいない土地での子育て、大変ですよね。 私は平日、2歳の娘を連れて車で色々と出かけています。今日はここのショッピングセンターと公園、今日はこの公園に来たからここのパン屋へ寄って行こう、みたいな、自分で色々とコースを決めてまわったり、あとは気分で動いたり、家にずっといる日も勿論ありますよ。 顔見知りになる人はいないけど、子連れで出かけると、お店の人や通りすがりの人に優しく声をかけてもらうことも多いので(中高年のご夫婦連れが多いような)、そういう方と少し世間話したり、ほんの少しですがそういうのに癒されたりもします。先週はお孫さんを連れた祖父の方と子育て話をしたり、なかなか面白いです。 今は淋しい2人時間ですが、子どもが幼稚園に入れば、親も空き時間が出来るし、二人目のお子さんが産まれれば、それこそもっと忙しくなるし、2人でゆっくり過ごせる今をもっと楽しんでみてください。あとはご主人とゆっくり話が出来る時間が持てれば、果物生活さんの気持ちも楽になるんじゃないかな?

トピ主です

041
果物生活 トピ主
温かいレスありがとうございます。 甘露様 保育園へとのご提案、ありがとうございます。 子供と少し離れたらとも思いますが、子供と一緒にいたいのです。息が詰まりそうになるけど一緒にいたい。矛盾してますよね。 まち様 同じ状況ですね。お近くならばお話したいですね。 私も愚痴っぽくなります。子供の無邪気な顔を見て自己嫌悪です。 おさくら飯様 二人目ですね。こんな可愛い赤ちゃんならと思うのですが、今はおさくら飯様のように何か楽しめるようなこと探してみます。 MRRS様 私もグダグダしてます(笑)夜、子供の寝顔を見て「適当でごめんよ」と謝ってます。 整体、興味あります。夫に預けて行ってみたいです。 たえこ様 そうですよね、旦那に比べれば贅沢ですよね。 もう少し行動範囲広げて勇気出して頑張ってみます。 新米ママ様 一度、時間のある時に夫に話してみます。 家族三人でゆっくり過ごす時間がほしいです。 マツコ様 人がいそうな公園探して散歩に出掛けて見ます。 スター気分味わいたいです。

トピ主です

041
果物生活 トピ主
らんらん様 今しかないを楽しむですね。 なんだか何年後を想像すると寂しくなってきました。積極的に出かけて見ます。 サクラ様 会話しながらの夕食いいですね。ついついテレビつけてしまうので・・・。 夫と休みの日に話し合ってみます。 うめ様 応援ありがとうございます。 気楽に気長にあちこちへ遊びに行ってきます。 ぴぃ様 電気自動車欲しいです。楽そうですね。 風を切って走ったら子供も喜びそうです。 東丸様 せっかく知らない土地に来たのだから出掛けたほうがいいですよね。 今をもっと楽しむ・・・、ほんとにそう思います。また子供が愛おしくなりました。

レスします

🙂
豆乳
同じく転勤族の妻です。 結婚、引越、妊娠、引越、出産、引越→今ここです(笑) 子どもが1歳なのも、実家まで遠距離も同じです(うちは5時間)。 妊娠中に頑張ってママ友達作りましたが、子どもが9ヶ月のときにまた引越。この冬は引きこもっておりました。 こんな私ですが、気分が乗ったときに時々新しいところに出かけていたところ、今はなんとか子どもを連れて出かける先を確保できました。 車の運転の練習をしたのも大きいです。 トピ主さんも、気長に探せば相性のよいところが見つかるかも。 図書館の読み聞かせ会(聞いちゃいないけど)、習い事などどうでしょうか? 転勤族、つらいことも多いけど、いろんな土地を家族で観光できるなど、良いところもありますよね。お互いがんばりましょうね。

わかります

041
ミッキー
一歳三ヶ月の男の子のママです。 子供と二人って時に耐えられなくなりますよね。 うちの子はとても気が強く体力もあり、気に入らないことがあるとギャーと泣き喚くとても手のかかる子で、生まれて三ヶ月はずっと泣いてばかり、私はほとんど眠れずノイローゼになりました。 今は月に数回一時保育に預けていますが、とてもよいですよ。 少し離れるだけでまた子供がかわいく思えます。 今は都内で実家も近いのですが、来月転勤で地方都市に行きます。 知り合いもいない土地なので正直不安です。 ただネットで調べたら認可外保育所があり、仕事をしていなくても預けられるそうなのでそこに息子を週三回預けようと思ってます。 幸い息子は社交的であり友達と遊ぶのも好きなので、集団生活を体験させるためにもよいなと思ってます。 地方都市でしたら都内より保育所状況もよい(待機児童が少ない)と思いますので検討してたらどうでしょうか。

お気持ちお察しします

041
たろすけ
今は下の子も幼稚園年中さん、上の子は小学一年生になり、その頃のことを懐かしく思い出します。 転勤族ではありませんが、両実家遠く、里帰り出産もせず、上の子の産後5カ月は完全にひきこもっていました。 一念発起し、トピさんのおっしゃるNPO法人の遊び場に出かけ、私自身人見知りするというか、自分を出すまでに時間がかかるたちで、同じように先に仲良くしている方たちとの距離感がつかめず…でも、その場所は、子育て中の方だけではなくサポートスタッフがいて、寄り添ってくれました。久しぶりに、夫以外の大人と話しただけで、気が軽くなりました。 いいの。仲良しや友達を見つけに来てるわけじゃない。ただ、大人と話に来ている。そう思って、次も行くことにしました。同じ月齢の子の親同士そっと紹介してくれたりして、話す機会も増え、段々に溶け込めました。最初から「お友達」はいないです。 お子さんはまだ一人遊び中心ですが、2歳ぐらいになると自分のモノと他人のモノ、順番、譲り合い、人との関わりに興味を持ち出します。親ではない子供同士の関わりが必要になる時が来ます。お子さんのために、お出かけくださいませ。

孤独な育児

041
アセロラ
孤独な育児は辛いですよね。 同じ経験をした人でなければわからないことです。 今出来そうなことは、休日にご主人に短時間だけ預かって貰い、 ちょっとだけでも一人でお出かけすることかな。 美容院でも、お買い物でも。 気分転換になります。 あと、ご主人はトピ主さんの辛い気持をご存じですか。 もう少し協力して貰った方がいいと思う。 私は今50代ですが、今から考えると孤独だったけど 育児をしていた時が、自分の人生の中で一番幸せな時だったと思います。 その時はわからなかったけど。 考えてみれば、子供もいつまでも赤ちゃんじゃないし、 今の辛い時期も一生続くものじゃない。 子供は日々成長し、いつかは親から離れて行ってしまう。 子供が巣立った後って、寂しいですよ。 可能なら、もう一度赤ちゃんの時からやり直したいです。 あの可愛かった赤ちゃん時代から。 トピ主さんは今一番幸せな時を過ごしているんです。 ほんの数年の事です。 あっという間に過ぎてしまいますよ。 子供が幼稚園に入ったら、パートに出ることもできますから 今の時期を大切にね。

外国で育児中です。ママ友作りについて。

🙂
朧月夜
私も新天地で孤独な環境だったので、何とか友達を作ろうと、外に出掛けていきました。 プレイグループや児童館は、既にママさんたちグループが出来上がってる感じでしたが、スイミングや音楽、ベビーサイン、ヨガ、マッサージクラスなどでは、他のママさん達と週1で顔を合わせるようになり、徐々に話をするようになり、徐々に親しくなっていったという感じでしたね。 やはり、自然と気の合う人と親しくなりますし、徐々に様子を見ながら距離を縮めていくところは、学生時代の友達作りに似ていると思いました。 私が心がけたのは、自分から勇気を持って話しかけることと、楽しく話せるようになったら、公園に一緒に行きましょうとか、お茶しましょうと誘ったりしたことです。 私は外国人ですので、待っていてはダメだと思いました。 もちろん、急に距離を縮めるような誘い方は警戒されますので、少しずつですが。 初日から友達にはなれません。 トピ主さんも、勇気を持って色んなママさんに話しかけてみて下さい。 おどおど臆病な感じはダメですよ。胸を張って!あごを上げて! 緊張するよね・・でも、頑張って!!

日々の育児お疲れ様です

041
カキコ
1歳って微妙な時期ですよね。 私も児童館に行ってポツンを体験して行きにくかったです。 私もおもちゃなんかで遊びましたが私が飽きてしまうので台所育児に切り替えました。 1歳の娘に「これは大根。すべすべだねー」「さつまいもだよー」「トマトだよ。真っ赤だね」「これは泡だて器」などと野菜や果物(潰れないもの)、調理器具を手渡して興味を持っている間にその日の夕食の準備をしたりしてました。 あと夏にはバスタオル&レジャーシートを敷いた上でジャガイモやサツマイモを少し水を入れたボウルに入れて野菜洗い(という水遊び)をしてもらったり。 1歳3ヶ月にはきゅうりの塩もみ(2重にした袋入り)やプチトマトのヘタ取りなんかもできました。 動作がゆーっくりなので全部任せず、3個くらいであとは私がやってましたが。 2歳の今、娘は玉ねぎの皮むきやえんどう豆の筋とりなんかのお手伝いをしてくれます。そのおかげかは分かりませんが、言葉も早く意志の疎通も早くて気詰まりが軽減しました。 一時保育や習い事もいいと思います。 トピ主様、大変な時期だと思いますが子どもはすぐ成長しますよ。 頑張って!

ビデオ撮りまくり

041
もう中学生
うちの子は保育園でしたので、専業の方とはちょっと違うかもしれませんが・・・ 産まれてから1歳くらいまでは、ビデオ撮りまくっていました。 可愛くてしかたがなくて。毎日。 この頃は、成長がめまぐるしくて、変わってないようで、後で見ると、成長がわかって。いろいろ着せかえたり、変顔のときをねらったり。 今は、たま~にしか撮りません。 遊具のない危なくない公園で、思いっきり走らせて、そこを撮るとか・・・ 十分に体を動かせば、早く寝てくれますし、一石二鳥。 お天気の良い日に簡単なお弁当を作って、公園で食べるだけでも、気分が変わっていいですよ。

ありがとうございます

041
果物生活 トピ主
久しぶりに小町を見ると温かいレスがありうれしくなりました。 豆乳様 過ごしやすい季節なのであちこち出掛けてます。 今はまだ行きつけの場所を模索中ですが楽しむ余裕もできました。 ミッキー様 息が詰まるけど離れるのは不安です。矛盾してますね、すみません。 転居先でも頑張ってください。 たろすけ様 最初からお友達はいない・・・そうですよね。 勇気湧いてきました。気楽にやってみます。 アセロラ様 >可能なら、もう一度赤ちゃんの時からやり直したいです。 最近、スーパーで出会った方に同様の話を伺いました。子供との毎日大切にせねばと改めて感じました。 夫も理解してくれまして、たまに気分転換しています。 朧月夜様 海外での子育て、私よりもっと孤独な環境で頑張っていらしゃるのですね。 やはり最初は自分からですよね。頑張ります! カキコ様 台所育児、素敵です。色々な勉強になりますね。 もう少し大きくなったらぜひ始めてみたいです。 もう中学生様 確かにこの頃は成長が早いですね。 ビデオをもっと活用して成長の記録にします。

私も同じですよ

😝
るりるるん
1歳10ヶ月の子供をもつアラフォーママです。 うちも転勤族で、実家まで8時間近くかかります。 私も初めはサークル等に足を運びましたが、その場限りのおしゃべりで、結局ママ友できませんでした。 なので、主さんと同じく、毎日子供と2人の生活を日々過ごしており、現在育児ノイローゼぎみです(涙)ほんとしんどい。たまに1人になりたいって思うんです。 だから、主さんの気持ちすごく分かります。 でも、ネットを検索していると同じようなことで悩んでいるママさんって意外にいたりするんですよ。そんな時はホッとするんです。 うちは子供が外に出たがる年齢なので、人の少ない公園を選んで遊ばせたり、後は買い物が多いです。外で2人で外食する時もあります。 支援館や園庭開放に行っても誘い合ってきているママ達多いですよね。 そんな楽しそうな様子をみていると寂しいなと思うときもありますが、ママ友トラブルに巻き込まれなくていいや!って勝手に開き直っています(笑) 近ければ、主さんとお友達になりたいくらいです。 一度、一時保育考えてみませんか?

トピ主です。

041
果物生活 トピ主
るりるるん様 レスありがとうございます。 はい、私も誘い合ってきているママ達を見て楽しそう、でもトラブルに巻き込まれなくていいやと開き直ってます。 なんでこんなに息が詰まるのだろうかなと自分なりに考えてみました。 二人っきりの部屋の生活全てが子供の成長に関わっているかと思うと不安だったのかもしれません。 絵本を読んであげないと、積み木を積んで、声掛けもしないと・・・とか、常に子供の相手をしないとだめだと、必死になっていたのかもしれません。 こんな性格の母ですが、子供は積極的な明るい子性格に育っています。 支援センター等に出掛けると、うれしそうに動き回っています。 そんなうれしい顔が見たいので、頑張って出掛けています。 落ち着く場所はまだないけれど、いい出会い求めて頑張ろうかなと思ってます。 一時保育は私の性格上、無理かもしれません。 るりるるん様もいい出会いがありますように。 お互いに無理せず子育て頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧