本文へ
  • ホーム
  • Tシャツのリーフォーム、自分でできますか?

Tシャツのリーフォーム、自分でできますか?

レス6
(トピ主 1
🐶
ゆう
タイトル通り、Tシャツをリフォームしたいのですが自分でで できるかどうかご相談です。 普通のクルーネックのメンズLサイズぐらいの大きなTシャツの袖、首周り、裾を無造作にザクザクっと切って…までは良いのですが 端の始末をどうすれば良いのかわかりません。 家には普通のミシンしかありませんし、Tシャツのような伸びる生地では難しいでしょうか? 古着なら捨てる覚悟でやってみるのですが、新品を買ってやりたいと思っているので、 どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通のミシンでOK

041
ぽち
ミシン糸とミシン針をニット専用に替えます。 切った布端はジグザグで処理、 後は出来上がり線で普通に縫えばOKです。 首回りに別布を使うなら ニットバイアスかスパンフライスを使ってください。

とりあえず試作かな

041
るな
ザクザク切った後、どうしたいの? どの程度のものを作りたいの? ただ縫うだけならジグザグ縫いでも縫えますが、 ロックミシンのような仕上がりにはなりません。 部屋着や忘年会の衣装くらいはできるでしょうが、 それ以上の外出着はなかなか難しいです。 とりあえず古着で試作してみるのがいいと思います。

目指しているものが見えません

041
カオ
ザクザクと切ってそのままでは駄目なんですか? 端の始末をするとして、普通のミシンのスペックがわからないので何とも言えません。 私は我が家の『普通』のミシンで伸びる生地(ニット地)を縫いますが、針と糸はそれ用に変えます。 ミシンの説明書読みましたか?

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
ゆう トピ主
早速のレスありがとうございます。 説明不足みたいで申し訳ありません。 イメージとしては切りっぱなしのザックリした感じなので 糸がほつれない為の端の始末ということです。 イベント事で1度着るていどですが、あまりみすぼらしくない方がベターです。 ミシンは直線とジグザグぐらいしか縫えないかなりシンプルな物で、 実家から貰ってきたので説明書などはありませんが一度母に聞いてみたいと思います。 ニット用針と糸を用意して練習してみたいと思います。 ありがとうございました。

切りっぱなしでいけます

041
ライブ大好き
ライブによく行くのでグッズTシャツを着ます。着やすいように首周りや袖を切ったり、大きめで丈が長いと丈も切ったりするのが定番になっています。 普通のTシャツであれば、端の処理をせず切りっぱなしでも大丈夫ですよ。 一旦洗濯すると切りっぱなしの部分がクルクルと丸まって可愛くなります。意外とほつれない。(洗濯時はネットに入れてくださいね。) 心配なら肩や脇などの縫い目の端をちょっと縫い止めて補強すればOK。 一度、安いTシャツや着なくなったTシャツで試してみると良いかも。

一度着るだけなら

041
おばさん
裾と袖周りは一回だけ折りあげて、普通のミシンのジグザグで縫ってしまえば問題ないです、わざわざにっと用の針や糸を使う必要はないですよ このとき布を引っ張らないように気をつけてください または、折らずに、思いっきり引っ張りながらジグザグで端ミシンを2周ぐらいかけると、波波になってこれもまたおもしろいです 首周りは、引っ張らないように気をつけて一度ジグザグで端ミシンをかける、 それから、5ミリぐらい折り曲げてから普通のステッチでで押さえるのが良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧