本文へ

孫が産まれたのに関心のない舅・姑…?

レス38
(トピ主 1
041
あや
子供
こんにちは。23歳のあやと申します。初めて投稿させて頂くので至らない点があるかと思いますが聞いて下さい。 1月に娘を出産し3ヶ月になります。 里帰り出産で,体調が少し優れない事もありまだ実家の方におります。 問題は舅・姑なんですが,娘が産まれて一度も見にもこないし連絡一つありません。 まわりの友達のお姑さん達は産まれたその日に見に来てくれたりお祝いをくれたりしているのにウチは…と思ってしまいます。 旦那に言っても「何で…?こっちに帰って来てから見せに行けばそれでいいくない?」と返されてしまいました。 里帰りですが車で1時間半ほどの距離ですし,電話連絡でもくれればいし,おまけに先月の初節句すらスルー… 全国の舅・姑さん,初孫が産まれると会いたい見たいと思うのが普通ではないのでしょうか? それともそんな事を考えている私が図々しい非常識人なのでしょうか? 拙い文章を読んで頂きありがとうございました。 お暇がありましたら皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

こちらからの連絡は?

041
まーく
トピ主さんが里帰りなので、そちらのご両親に遠慮なさっているのではないでしょうか?こちらから連絡をして「良かったらいらしてください」等のアクションを起こしても尚無関心、というのでは少々寂しいかな、と思います。

きっと、小町の愛読者

041
はるか
舅姑さん達、小町の愛読者じゃないですか?だいたい「産まれたばかりで、疲れているのに、押しかけた非常識な舅姑」みたいな記事を読んだり、周りのお友達から「出産後すぐ駆けつけたら、迷惑と言われ、それきり逢わせて貰えない」などと言う話を聞いたのかもね。ホントに来て欲しいならアナタから舅姑に電話したら?「見に来てくださいね」とかって。でも、ま…。無関心な位が後々楽よ。

それは

041
角ゼリージュース
実家に遠慮されてるのかな。 甥っ子が産まれた時にうちの両親もそんな感じでしたので…

あのね

041
はあ?
じゃああなた生まれた瞬間に義理両親が長期滞在、毎日毎日1時間半かけて会いに行っても良いのね?あなたは来ないのが不満なら、いっそのこと同居すれば?(笑) そんなに見せたいなら自分から行くなり自分から呼びなよ! 相手は気を使ってるんでしょ。それくらいもわからないんですかぁ?

たぶん

🙂
主婦
あなたに気を使ってるのでは? 実家にいるのなら初節句は実家でやったのでしょ? ご招待などしましたか?

初節句は来年です。

🐤
たぬき
ご主人のご両親、気を遣われているのだと思いますよ。 お嫁さんは産後、疲れているだろうし、 そんな姿を見られたくないだろう と気を遣われて病院にいらっしゃらない。 ご実家にいるということは、 まだ産後落ち着かないのだろう、 という判断の下、 そっとして下さっているのではないでしょうか。 実際、体調が優れずに実家にいらっしゃるわけですよね? だったらなおのこと、お嫁さんの体を気遣っての事と思いますよ。 ましてや、ご主人のご両親が、 お嫁さんのご実家に顔は出しにくい物です。 会わせたいと思うのであれば、 早くご自宅に戻られると良いと思います。 ただ確かに、 子供が好きでない祖父母もいらっしゃいますが、 よくとれば、上記のような感じかと思います。 私もつい先日3人目を出産しましたが、 初孫である一人目の時は、 是非病院に来て抱っこして下さいね、というと 「病院に行ってもいいのか」 と確認されましたよ。 また、1月に出産されたんですよね? でしたら、初節句はまだですよ。 初めてのお正月を迎えた直後の節句を 「初節句」と言いますので、 正しくは、来年の節句が初節句です。

里帰りしてるから

🐶
わんわんこ
主さんの御両親や主さんに、気を遣ってるんじゃないですか? 産後は身体だけじゃなく精神的にもデリケートになる人が多くて、よく「産後すぐに義両親が来て疲れた」とか「わざわざ実家にまで押し掛けて来て参った」など言うトピも目にします。 だからご主人の言うとおり、里帰りを終えて主さんの体調が良くなってからゆっくり会えればいいと考えてるのかもしれません。 産まれてすぐ見にこないから愛情がないと決めつけるのは短絡的と思いますよ。

トピ主さんから連絡していますか?

041
さくら
ご出産おめでとうございます。姑世代です。 1月にお産をされ、今も体調が悪くてご実家でお世話になっていらっしゃるんですよね。体調、早く良くなるといいですね。 ところで、お舅さんやお姑さんには、写真を送ったり電話をしたりされていますか?連絡するのはトピ主さんの方からです。 初節句は「どうぞお越しください」とトピ主さんから誘われたのでしょうか。 誘ったのに、来なかった?それともお声をかけなかった? もし、お誘いがないのなら、今もご実家ということですので、お舅さんもお姑さんも遠慮されてるのではないでしょうか。 世の中には、お産当日、お姑さんやお舅さんに来られて、嫌な思いをした、というお嫁さんの話をここでよく見ますけど・・・。 私自身、初めてのお産をしたあと、お姑さんの来訪があまりにも多くて、それが相当ストレスでしたよ。 お祝いに関しては、トピ主さんが体調を回復され、ご主人の待つ家に帰られてから渡そうと思っていらっしゃるのではないでしょうか。 ご主人の言われるようにされたらいいと思います。 まずは、ご自身の体調回復に努めてくださいね。 お身体、大切になさってくださいね。

色んな祖父母がいますよ

041
私も子持ち
トピ主さんが非常識人とは思わないですけど、初孫に会いたい見たいと思うのが普通かと言われれば、人によるとしかいいようがないと思います。 ・孫をかわいがる祖父母 ・実娘が生んだ孫の方をかわいがる祖父母(息子の子供、すなわち嫁が生んだ孫はかわいくないという人もいる) ・孫自体に全く興味がない祖父母 私の経験上、色んな祖父母さんがいます。 トピ主さんの義父母さんは、孫にあまり興味がないのかもしれませんね。 私の親友の実母がそうです。 親友は子供を預かってと実母に頼んでも「やっと子育てが終わったのになんでまた赤ちゃんの面倒なんか見なきゃいけないの」と言って預かってくれないそうです。 ただ、義父母さんがトピ主さんがまだ実家にいるので気を使って会いに行くのを遠慮してるという可能性もあると思います。 トピ主さんから「ぜひ顔を見に来てください」とか言ったりしました? 言ってないならトピ主さんから誘ってみては?

羨ましい

🙂
パンダ
気を使って落ち着くのを待っていてくれるのか、本当に関心がないのかわかりませんが無駄に干渉してこなくて羨ましいです。

そうですね

🙂
こんぶ
まだ実家にいるんでしたら。 お姑さんとしても わざわざ嫁の実家まで 見にはいかないでしょう。 気を使いますから。 帰ってきてからでいいんじゃないですか。 それに そんなに孫を見たくない人もいますし。 孫が出来てうれしいけど そこまで すぐに見に行きたいって程のことでもないですよ。 母親からすれば 自分の子供は世界一でしょうけど。 他人からすれば そんなことはないので。 まぁ 気にせずに。 見に来てくれるのを待ちましょう。

恐らく

😀
アソパソマソ
トピ主さまのご実家に遠慮されているのだと思いますよ。

姑のぼやき・・・・

🐤
Ichico
ウチの嫁は里帰り出産のうえ体調が少しすぐれないからと言い訳をして帰ってきません。 息子も仕事をしており、家事をやる者がおりませんので私が週に何度か洗濯・掃除をしにいっておりヘトヘトです。 初孫には逢いたいですが、やはりお嫁さんの両親もいますから気を使います。 嫁からも嫁の両親からも「どうぞいらしてください」と連絡もありません。 宮参りはどうしたのでしょう。 先月はお雛様で初節句ですが、宮参りを無視されておりますのでこちらもどうしたものかと考えてしまいます。 お嫁さんは帰ってくる気はないのでしょうか。 私たちの存在など忘れているのでしょうか。 なんだかこんな呟きが聞こえてきそうだと思ったのはわたしだけでしょうか・・・・。

誘ってあげて。

041
今のお嫁さん 出産当日に姑が行く → 休みたいのに迷惑 毎日行く      → KYだ 初節句口を出す   → 別世帯なのだから口を出さないで欲しい と、嫌がる人が多いのを聞いているのかもしれません。 私は出産当日に姑が来ました。 寝ずに出産。いつ来るか分からず、寝ずに待っており 来たのは夕方。辛く「来ないで欲しい!」って思っちゃいました。 ないものねだりですよね。 サッパリしすぎてても不満。 干渉されても不満。 なら、自分からお誘いしたらどうでしょう? 「良かったら来てください。」って。喜んでくるかと思いますよ。

会いに来てほしいの?

😀
子は鎹の甘納豆
連絡はトピ主さんがすればいいのではないでしょうか? 義父母だからではなく、目上の方ですからね。 もしかしたら、生まれたのが女の子だからという可能性もありますが、お嫁さんの実家に行くのは、気づかれするから遠慮してるのかもしれないですね。

トピ主です。

041
あや トピ主
皆さんの貴重なご意見ありがとうございます。 皆さんの意見を参考に連絡をとってみました。 今まで数回連絡はしていたのですが,電話にでないわメールの返信もなしでした。 そして今日やっと連絡がつきました。 皆さんのおっしゃる通り,遠慮されているのかなと思い電話をかけた所返ってきた返事が,「孫には興味ないし特に見たいと思わない。だからこれからも行事等は何もしない」でした。 呆れはしましたが,逆にもう関わる事がなくなったのでラッキーです(笑) 夫も流石に呆れ返り,「もうウチに関わらなくていいから。おかんがごめんな」と言っていました。 と言う事でこんな形で解決致しました。 ご意見を下さった皆さま本当にありがとうございました。

そうですね…。

041
のんくん
私は、祖父母に可愛がってもらった記憶がないんです。実際、「こんなもの邪魔だ」と物扱いされていた記憶もありますし、学校が休みの日に母がいなくてお昼ご飯に困っていても、祖母は自分の分だけ作って食べ、私や妹の分は作ってもらえない時期もありました。見かねた母が祖母を注意したら嫌々作るようになりました。 そういう、祖父母もいるので、姑たちは孫が可愛いに決まっているとは限らないと思います。そんなのは少数派だとは思いますがね。 ですが、この場合は、お姑さんたちはトピ主さんとトピ主さん家族に気を使っているのだと思います。トピ主さんの実家に訪問すれば、トピ主さん自身もご家族も気を使うでしょう?そういう事を考えてくれているのだと思います。トピ主さんが本調子でない事も考慮してくれているのかもしれません。 もし、来てもらいたければトピ主さんから直接お誘いしてみては?

貴方の産後を心配してるだけ

お年寄り
それと節句の時一度お顔見に来て下さいと招待しましたか? 節句はふつう実家でしませんよ 田舎なら夫の実家 次に夫婦の家でです。怒っておられるのでは。いつまでも実家頼りにするものではないですよ。」

招待したの?

041
ひとみ
ご実家のご両親は「一度見に来てください」と義理の両親に招待しましたか? もし招待したのに来ないなら、遠慮されているのだと思います。 また、招待もしていないなら、義理の両親はご実家には来れないでしょうし、その場合はトピ主のご両親が非常識です。 産後の体調がすぐれないのはよくある話。3ヶ月も実家にいるなんて、ご主人ほったらかしですね。ありえない。。。

いやいや

041
通りすがり
トピ主さん達がいつまでも自分の実家にいるから、旦那さんの両親は遠慮してるんですよ。 会いに来て欲しいなら、なぜトピ主さんから「来て下さい」と連絡しないのですか? あなたが不満に思うように、多分 旦那さんの両親も不満に思ってりはずですよ。

トピ主さんは連絡したの?

041
通りすがり
連絡もないし、スルーされるなんておっしゃいますが、トピ主さんから連絡はしているのですか? そうだとしたら、トピ主さんの考え方があまりに自己中心、実家中心過ぎると思います。 お嫁さんが実家に里帰り中なら、義父母もトピ主さんのご実家に気を遣うでしょう。 もしトピ主さんが連絡していないのなら、義父母の方は、 「非常に長期間里帰りしているのに、『孫の顔を見にいらっしゃいませんか』の一言もない。  嫁と嫁実家は我々を嫌っているに違いない(あるいは、嫁と嫁実家はなんて非常識なんだ)。」 と思っているかも知れません。

写メールなど送っていましたか

041
花見日和
写メール攻撃かなと思うくらい 里帰り出産のお嫁さんから 孫のかわいい写真を送ってもらいました。 名前も2択でどちらがいいか聞いてもらったり お宮参りなどの行事についても相談がありました。 我が家はこんな感じだったのですで いつの間にか孫のスポンサーにされています。 姉はお嫁さんに無視されたように感じて 失望の連続だったので 私たちがいないも同然に扱われるのなら かかわらないと決めたそうです。 妊娠が分かった時ころから現在まで 義理実家を失望させていたのではないでしょうか。

あまりに短絡的やしませんか?

041
田中一郎
>もう関わる事がなくなったのでラッキーです(笑) これって、あまりに短絡的すぎやしませんか? もしも、ご主人のご両親が、これまで主さんのご実家に招待されてこなかったことを、 根にもっているのだとしたら・・・? 日本人のコミュニケーションのとり方として、 「言葉を額面どおりに受けとってはいけない」というものがあるでしょう? 「関わらない」と言ったのは、逆に「関わりたい」と伝えている、という可能性は? もともと実父母について無関心なご主人の言うことは、 はたして信頼に足るものでしょうか? ご主人の考えが、ご主人のご両親の考えとずれていたとしたら? だから、今後も油断することなく、節目ごとに連絡・報告だけはしておくことです。 その際、年寄りにメールは不可。 通常は電話、できれば手紙がよいと思います。 友人関係とは違って、切ろうとしてもなかなか切れない関係なのだから、 うまく立ち回るべきです。 レスに流されて「ラッキーです(笑)」なんて言葉を使うものではないですよ。 品位を疑われますからね。

レス読んだけど

041
赤穂の塩
そこまではっきり仰る義理のご両親。 いくら、孫に興味はなくても、普通なら産まれたお祝いぐらいは義理でも行うはずですが、 そこまで言い切ると言うことは……そしてトピ主さんが、ラッキー(笑)と平然と言える ということは、トピ主さんの今までの態度や言動に、義理のご両親は辟易していたのかなと。 だってね、子どものことを考えれば、いくら自分にとっては気疲れする人間であっても、 子どもを可愛がってくれる存在がいるというのは有難いと思うもの。 そして、そこまではっきりと言われたら、多少なりともショックを受けるもの。 ところが、これで関わらなくていいわ~と喜べる神経が理解できない。 ご主人も、一見味方のようだけど、実際はわからないものね。 ここで何か言っても、妻はギャーギャーとわめくだろうと思えば、とりあえず謝って おけばいいと思っているかもしれないし。 想像で話すなと言われるかな。でもトピは、一方的でトピ主の都合の良い部分しか 書いていないものだから、全部は信用できないっていつも姑や夫が立てるトピでは 言われるものね。このトピだって、トピ主の言い分しか書かれていないだろうし。

実家にいるから

💄
私も姑60代
実家に帰ってらっしゃるからですよ。きっと。 私なら、行きませんよ。 誘われてもあなたが具合悪いと言っているのですから行きません。 自分の家に帰ってきてから行くかしらね。

再レス

💄
私も姑60代
トピ主レス読まないで投稿しまして、失敗です。 再レスです。 義両親さん、何か誤解してるか、これまでの経緯にあなた方と何か あったのではないのでしょうか? おかしいですね??? 話し合いが必要なのではないですか? 接触しないで楽~という考えもありでしょうが、よほどの鬼舅姑でない限りは それもおかしいんじゃないですか。 出産前から、出産後まで何か月実家にいるのでしょうか? 非常識はあなたの実家では?

3ヶ月?

041
まつ
産後3ヶ月たつのにまだ実家にいるんですね~。 疎遠にしたらしたで文句言うだろうし、親密にしようとしたらしたで文句言いそうな主さん。 不満を持っているのは主さんだけでなく、義両親さんもいろいろ思うところがあるでしょうね。義両親さんはだからこその素っ気ない態度なのでは?

裏に何かあるんでしょう

041
とおりすがりっこ
 ここで書いてない裏に何かあるんでしょうね。  そこまで言うと言うことはかなりの決意があるということですよね。  つまりトピ主さんと夫の両親との間に今までも相当なことがあった結果でしょうね。  それでラッキーと思っていらっしゃるならそれでいいんじゃないですかね。

なぜ?

041
momo
1月に出産し、今4月ですよ? 体調が優れないとは…? 確かに人によって出産や出産後の体調は違うかと思いますが 24歳~29歳の間に3人産んでおり、半日後には歩き回ったり、洗濯しに行ったり。 そして自分の親や義両親には出産&育児に一切の援助なく夫と二人で3人育てた私には理解出来ません。 帝王切開の人でも3ヶ月も掛からないのでは? 出産前からそんな調子だったのではと想像してしまいます。 そして >もう関わる事がなくなったのでラッキーです(笑) なんだかトピ主さん・・・大丈夫ですか? 息子の結婚は大失敗だったと呆れられているのでは。 次は旦那様に呆れられないようもう少し直された方が良いかと思います。 私もそんな嫁要りませんし、こちらから息子ともども居なかったものと 縁を切らせていただきたいと思います。 息子&娘のいる30代主婦

失礼ですが

041
行燈
トピ主さんのことをあんまり好感を持っていないのでは? 再レスを読んでそう思いました。 たしかに息子の孫って間接的な存在だから、そんなにかわいいって思えないかな って私も思いますが、でも生まれても顔すら見たくないって感情は ちょっと不思議です。 まだ実家にいるのですか? 体調が悪いならしょうがないですけど、もともと実家依存のところはなかったですか? もしそうなら、義理親が好感持たないのも理解できます。 でもお子さんにとってはせっかく4人揃っているのに、片方だけのお祖父さんお祖母さんとの 接点しか持てないなんて、かわいそうな気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧