本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30も後半、八重歯は治した方が良いのかな?

30も後半、八重歯は治した方が良いのかな?

レス23
(トピ主 0
ぐごん
話題
昔はチャームポイントなんて言われた八重歯も40近くなるとどうなのかな?と悩んでいます。 でも正直矯正するにも子供達でお金がかかる時なので資金も無いです。 小町の皆さんはやはりおばさんの八重歯はみっともないと思いますか? もし私と同じ状況ならそれでも矯正しますか?

ランキング

レス

歯並び

カレン
歯並びは重要だと思います。 年齢が上に行くになるにつれて口元がキレイだと品がよくみえます。八重歯は私から見たら牙にしか見えないです。

直したほうが

041
やぬ
歯ならびの悪いのはやはり目立ちます。 直したほうがいいと思いますよ。 私の家族にも40歳近くなってから直した者がいます(私が強く勧めたのですが)が、本人も満足しています。 丁寧に直してもらったので費用はそれなりにかかりましたが(約170万円)、これは節約すべきポイントではないと思います。 歯ほど目立つものもありませんし、歯並びが悪いと育ちまで悪く見られることさえありますよ。

矯正したい・・・

041
ひよこ
お子さんにお金がかかるということですが、自分だったら矯正したいですね。印象もがらりとかわるでしょうし、見られ方も変わると思います。

しません

041
DD
私は40前半ですが、上下八重歯生えてます。 直す気はさらさらありません。 まあ確かに、欧米では直す人が多いかもしれませんがね。 吸血鬼を連想しますから。 私は結構気に入ってます(笑) なので、自分ではみっともないと思いません。 人になに思われようが、生えてきたんだからしょうがないでしょ。

気にしたことありません

なな
45才ですが八重歯のこと、気にしたことがありません。 変なのでしょうか? 私は全くもって変とは思っていませんし 抜いたら老け顔になりそうだから反対に嫌ですね。 まぁ、考え方は人それぞれだと思います。 抜きたければ抜けばいいし そのままでいいなら、そのままで… よく考えてくださいね。

34歳で矯正始めました

041
八重歯でした
みっともない…のもありますが、私は虫歯が多い。 いつもどこかしら治療中。銀歯もいっぱい(涙) でね、年をとって入れ歯になった時、このみっともない歯並びの通りにしか 入れ歯を作れないんだそうです。 総入れ歯なら別ですが…。 それを知ってぞっとしました。 来週、矯正装置が外れます。また虫歯治療再開です(涙) そうそう。20年以上も八重歯だった犬歯は使われてこなかったので 他の歯より少し長いんです。 で、その歯を正しい位置に下ろしたら何かと唇を噛むようになりました(笑) 削ってもいいんだけど、私はそのままにしてあります。 後戻りした時に他の歯より短いとみっともないかな、と思って。

やめたほうがいいですよ。

041
八重歯子
八重歯だったらぜったい抜歯、しかも4本。 ここまできたら、老後歯を残すために抜かない方がいいですよ。

アラフォーという年齢を気にし過ぎ!

😑
45歳
治すんだったら、もっと若いうちに取ってますよ。 40過ぎて、何で今更?と思います。 「あのおばさん、40過ぎて八重歯なんて可愛いと思ってるのかしら?」 と言われてる人、見たことないですが・・・。 何か最近、アラフォーという年齢を気にし過ぎている女性が多すぎると思います。 40になったら、見た目もオバサンにならなくちゃまずいんでしょうか?

八重歯が魅力的か否かは.....

🐱
kikurinrin
八重歯が魅力的か否かは感じる人それぞれですからねぇ。 僕は歯並びのいい方が魅力的だと思います。 所詮八重歯は歯並びが悪いだけの話ですから。 トピ主ご本人様が魅力的だと思うのならそのままでもよし、矯正したいと思うのなら矯正すればよしだと思います。年齢の問題ではないです。

そのままで、いい

041
minami
みっともないなんて、思ったことはありません☆

ずっと日本に住むのなら

041
ノブ
トピ主さんが欧米(特にアメリカ)の男性に興味があって彼らにアプローチしたい状況なら 矯正をオススメしますが日本で一生住むのならなんら治す必要はありません。

欧米基準にあわす必要はナシ

😣
カンダ
八重歯は日本では可愛いと思われてたし(そもそも八重歯、という表現からしても悪いイメージじゃないからそうなったわけで) 欧米で歯並びがどうこういうのは、主に言語の問題が大きいと思います。 日本語は歯をむき出しにするような発音はなく、また口元を見せる文化でもない。 私は日本人が大多数の会社で、海外勤務の予定もないので歯並びなんぞ気にしません。 もちろん美意識の問題だから、気になるならすればいいと思いますよ。 ただ、やみくもに歯並びは大事大事と言ってる人で、「欧米では」「育ちが」と言い出す人には、内心で「ハイハイ」と思いますね。

私もあるのですが

041
シェリー
八重歯がある人でとても気になるのが、八重歯周辺の歯が汚れてる事です。八重歯がある事でケアしづらくて、あんなに汚れてるのかな・・あと、写真撮った時に、やっぱり歯並びがガチャガチャしてる事です。スッキリした歯並びが羨ましいです。私も今、思案中です。

私も思案中

041
40代
抜かずに矯正できるのなら 今さらですがしてみたいです。 まあ、現実的には 費用や治療にかかる時間等の折り合いから しないと思いますが。

八重歯(犬歯)は、抜きません。

💋
幸子
小柳ルミ子さん、石野真子さん、、 アイドル時代は、八重歯でした。 矯正治療となると、抜歯となるから、怖い、止めといたほうが良いという意見もあります。 たぶん、皆様、ご存じかもしれませんが、八重歯矯正する場合、八重歯(犬歯)そのものを 抜歯することは、99%ありません。犬歯は、人間の歯の中で、その根の長さは最大です。 咬合でもキ-ポイントなる歯です。これを抜歯することはありません。 矯正治療で、抜歯が必要な場合、犬歯の後ろの小臼歯を抜歯することが多いです。 これは、根が短いこと、また、前から見ても、その部位がほとんど見えないという 利点があります。 原則的に、年齢(いくら高齢でも)に関係なしに、矯正治療は出来ます。 審美性と歯肉炎の予防の為には、やはり、綺麗な歯並びが好ましいです。

したほうがいいでしょ

🙂
star-f
いくつになっても歯並びが悪いのはみっともないです。 かわいいなんて思う人、今どき聞いたことありません。 若いうちは若さでカバーできますけど、 年取って八重歯って、貧乏臭くて目も当てられないです。 今からでも遅くありません。 思い立ったらすべきです。

歯科衛生士です

041
たら
絶対矯正したほうが良いですよ 高齢者の八重歯の人、見た事ありますか? あれだけ若い人には多かった八重歯ですが…一人も居ませんよね? 八重歯は歯が残らないんです。 歯は前に向かって生えてこようとするのですが、歯並びが良ければきっちり並んでいるからそこで止まっています。 でも八重歯の人は、ガタガタの歯がよりいっそうガタガタになって、凸と凹が当たって居なければいけない歯が凸と凸が当たり始めたりして、咬合性外傷を起こして、ぐらぐらして抜けてしまうんですよ。 多分ご両親のどちらかが八重歯だと思うんですが… 残ってないのではないですか? 見た目、ではなく歯を残す意味でも矯正はお勧めです。 補綴矯正(神経をとってかぶせて見た目だけでも並べる。これ以上歯が動かないようにする役割もあるし、磨きやすくするという意味でも)でもいいと思いますよ。

私も

🐤
ポポロン
トピ主さんが気になるのは八重歯だけですか? でしたら、お金もかかることなので、 私ならそのままにしておくと思います。 ですが、私の場合は八重歯もそうですが、歯並びも悪く 深刻という程ではなかったですが、コンプレックスがありました。 そして、40歳の今年、矯正することを決意しました。 (同級生の友人も今矯正しています) 50歳でも矯正する方はいるとの事でした。 今なら以前より目立たなく矯正できますしね!

資金がなきゃしょうがない。

ホーヴの住人
子供二人いるおばさんです。 37歳で始めました、まだ装置をつけて半年くらいですが 目に見えて良くなってきています。 かつては片側八重歯あり、笑うとがたがたが目立ちました。親知らずのみの抜歯です。 両側八重歯でも抜かなくてすむ場合もあるので その辺は良い歯科を見つけて、相談したらよいと思います。 その前に・・・ 資金がなきゃしょうがないですよね? 例えば借金してまで矯正したほうがいいですか?という質問なら いいえ、です。 おばさんの八重歯はみっともない?とか言っている 場合じゃないのでは? それでもどうしても矯正したい、と思うのなら まず資金をためましょう。 まあ歯科との間で無利子で分割支払いができるところもありますが、 子供にお金がかかるし資金がない、けどおばさんの八重歯はみっともない? と言っている時点で、お金のかけどころ、気にする所、を見誤っている気がします。

経済的に

😨
いたかったん
 ちょっと気になるから・・・で始められる金額じゃないですよね。。歯列矯正って。30代後半から始めて減価償却できるかしら?!って考えたりもしますよね。(こんな考え方はけちくさいでしょうか)  トピ主さんは今まで「八重歯もチャームポイント」という環境で過ごしてこられ、これからもそのような環境でお過ごしになるなら、歯列矯正はする必要がないと思います。日本では正直まだ「あら八重歯、貧乏育ちなのね」なんて意地悪な見方をする人は少なく、せいぜい「あら八重歯、矯正するほど行き届いた環境では育てられなかったのかな?」程度でしょう。  今後、海外赴任の予定や高級宝飾店の経営などの予定がないなら、口を閉じて物静かな上品な人を目指せば十分ではないでしょうか。

テレビで観たけど

ひまわり
先日、テレビで放映されてましたが 最近は、つけ八重歯というのが 流行してるみたいです。

資金ないのにどうやって矯正するの?

041
bboyz2
資金っていっても何十万も貯める必要ないの知ってるよね? 分割とかできるの知ってるの? 八重歯がみっともないかどうかは 八重歯の生え方や八重歯以外の歯並び、歯の色、歯の形などによるよ。 女子アナの杉崎美香のような八重歯なら矯正しなくてもいいと思うけど。 おばさんの八重歯はたいてい引きますよ。 汚い八重歯見せられたら目も当てられないって感じです。 歯が綺麗な色をしているから可愛いのであって 歯が黄色くなってきてるんだったら もはやチャームポイントどころかうんざりポイントですよ。 だいたい30後半にもなって歯並び放置プレイしてるから 若い世代も矯正しなくていいという風潮を作ってるんですよ。 汚い八重歯なら直ちに矯正してください。

八重歯を見るとぎょっとする

口元美人
ごめんなさい、本心を言うとタイトル通りです。 みっともないと思いますし、歯並びがよくない人をみると経済的に余裕がない人(親が矯正をさせられなかったか、本人が社会人になっても金銭的余裕がなかった?)つまり口腔衛生に対しての意識が低い人なのだと感じてしまいます。 八重歯が可愛いなんて(私は50代)昔からいっさい思ったことがありません。 ちなみに私は少々の出っ歯でしたが20代半ばで矯正しました。当時は2年間で70万でした。車を買える金額でしたが、私にとっては歯科矯正のほうがよっぽど価値のあるものでしたので何の迷いもありませんでした。 トピ主さんの意識しだいでしょうが、経済的になんとかできるならこの際やったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧