本文へ

職場で悔しい思いをしています(愚痴)

レス17
(トピ主 3
😨
なみだ
仕事
パートで働いています。Aさんと交代勤務で、同じ職種ではありますが、引き継ぎの時間以外は勤務は被らず、お互いの仕事ぶりを見る事はありません。 私の仕事には「禁止行為」があります。その「禁止行為」をしてあげると社員さん達は、仕事が楽になります。 Aさんがその「禁止行為」の手伝いをしている事をAさん本人の口から聞きました。Aさんは、人手が足りない時、社員さんから「手伝って」と言われた時だけと言っていましたが。 私も始めの頃、社員さんから「手伝って」と言われた事がありましたが、禁止行為だし、同じ職種なのに抜け駆けは良くない思い、社員さんに頼まれても「申し訳ない、出来ません」とバカ正直に断ってきました。 そうしたら、社員さん達は私には話し掛けて来なくなりました。 自分の知らない所で、Aさんとだいぶ差をつけられてたんだなって悔しいやら、情けないやら…。 「使えないパート」って思われて、Aさんも、優越感に浸ってたんでしょうね。 決して手伝う事が嫌だった訳ではないんです。 自分の業務内の仕事は、一生懸命やってきたつもりです。 バカですよねー、私。

ランキング

レス

本当に禁止行為ならば。

😭
真面目
社員さん(平社員だとして)よりも上の人 上司にあたる人に言ったほうが言っていいんじゃないですか?

はたしてそうかな

041
ぽう
禁止行為とした理由があるはずです。 一般社員レベルであればその理由の本意がわからずただ手伝ってくれない人、 と思われるかもしれませんが、ちゃんとした人がみればきちんと禁止行為を しない人、という高評価になりますよ。

理詰め

041
プランター
禁止行為なんでしょ? 何のために禁止されているのか、 してしまった場合は誰が得をして誰が損をするのか、 発覚した場合会社はどうなるのか、 よくよく考えてみれば胸の憤懣も治まると思いますが。 それでも悔しいと思うのなら あなたも同じ穴の狢ってことですよ。

禁止行為をパートにさせるのはせいに出来るし何時でも切れるから

あらフィフあらフオ
パートがやったこと。と正社員のいいわけでしょう。 何時でも不都合な事や事件が起こればパートさんがやった。とパートさんのせいに出来ます。替えが聞きそうならその日に切る事も出来ます。 だから今後も断っておいたほうがいいと思います。バカ正直に真面目に職場で振舞えば濡れ衣を着せられても他の人の目もあります色んな考え方の人がいます皆同じ人間ではありません、濡れ衣を着せようとしても誰かが必ず本当のことを社長に教えたり、それをやろうとした人を皆の前で叩いたりする人もいるはず。禁止行為と知っていて頼むのは同じ人物なのでしょうか?同じ一派でしょうか?それなら他のグループはそいつらの事を快く思ってはいないでしょう。真面目にやるのが一番だと思います。

あなたは正しいでしょ

🍴
もも
禁止行為なんだから手伝わないあなたは間違ってないと思いますけど。 ルールを破ってまで支持されたいですか? いつかその行為がバレてマズイことにならなきゃいいですねぇ、Aさん。

お気持ちお察しします。

041
スヌーピー
正に‘正直者が馬鹿を見る’的な展開ですよね… 悔しいですよね 真面目にしたいだけなのに…。 これからは 禁止行為でも 何でもやってしまえ的でいんじゃないですかね? だって社員からの指示なんだもん 誰かに何か言われる事があれば そう言い返せるし! 真面目過ぎてもストレス溜まる事多いし… 負担にならない範囲なら、自分が悔しい思いしないよう、うまく立ち回る方が よろしい感じですよね。

自分の業務内の仕事しかしないなら

041
しげ
『使えない』です。 社員でもパートでも。 『守秘義務』なら、雇用形態を問わずどんな仕事にもありますから。

え?禁止行為ですよね?

🙂
あるある
社員さんたちが話しかけてこないのが「禁止行為をしてくれない」のが原因なのかは分かりませんが、 もしそれが原因なら、禁止行為をパートさんにさせる社員が間違っています。 禁止行為を行うことをお断りして、「断る私ってバカね」と情けなくなることはありませんよ。禁止行為が飲酒運転と仮定すると、運転しなかった私ってバカねってこと? もっと別の、禁止されてない日常業務で実績を積んでいけば良いと思いますよ。

自分は自分

041
くまたん
禁止行為を遵守したご自分をどうして褒めてあげないのですか? それともみんなに気に入られたいなら、これからは受けてあげればいいじゃないですか? というか禁止行為って意味あるんですか? 社員さんが禁止行為を頼んでくるって、実情にあってなくて困りますよね。 私なら上司に実情を話しますよ。 皆が困っているので、手伝えるように禁止を解いてください。 もしくは禁止にするなら私達に頼まないような仕組みにしてください。私とAさんとで違いが出てきていて、これではみんなも私達も混乱してしまいます。 と。 なんのための仕事なのか。よく考えて。 最大限人の役にたつ。そのためにはどうしたらよいか。 ルールや決まりも大事だけど、守るだけじゃなくて、場合によっては変えていくことも念頭にいれてください。 そういう人が仕事のできる人間じゃないかな。 評価はあとからついてきますよ。

その禁止行為による罰則は?

🐱
猫好き
例えば、懲戒解雇対象になる(または減給対象)ならばトピ主さんのなさってる事は当然ですし、Aさんはその禁止行為が発覚した時点で解雇となるでしょうから、悔しがる必要はないと思います。 しかし、特に罰則は無いもので、単純に職務の範囲を超えるというだけなら上司に相談してみてはいかがでしょうか? (業務改善の提案として、パートでもその行為が出来るようにしてもらうとか)

ありがとうございます-1

041
なみだ トピ主
レスを下さった皆さん、色んなご意見ありがとうございます。一括のお礼になる事、お許し下さい。 また、ネットと言う性質上、誰の目にも触れる事から、一部カモフラージュをかけてあり、実状が伝わりにくい部分がありすみません。 私が着いている職業は、いわゆる「委託」という業種です。会社から、委託先に赴き、仕事をさせて頂いています。 細かく言うと、仕事の「指示」は「会社」が出す為、委託先から「指示」を貰うのは原則禁止です。 会社からタイムスケジュールが配布されて、それに従い仕事をするよう、研修で会社の上司から言われました。 それが頭にあり、委託先の社員さんからの指示をことごとくお断りしてました。 続きます

ありがとうございます-2

041
なみだ トピ主
この仕事を始めて2年近く経ちますが、委託先の社員の仕事量が膨大である事は、傍で見てきて痛い程分かっています。手伝えるなら手伝いたい。 でも先にも出しましたが、抜け駆けになる事、また、委託先で「なぁなぁ」になる事を懸念して、社員さんが少しでも楽になるように、雑用(お茶だしだとか、ごみ捨てだとか)や、自分の仕事の範囲内で融通を効かせる位はしてましたが、核心にあたる部分には極力手を着けないようにして来ました。 実は仕事を始めた頃、Aさんが禁止行為をしている…と他のフロアのパートから聞いた事があり(同じ会社から何人か派遣されてます)私も委託の仕事が初めてだったので一度、その行為はした方が良いのか…上司に確認をとった事があります。 上司の答えは、してはいけないでした。 続きます

ありがとうございます-3

041
なみだ トピ主
Aさんは一度、会社から注意を受けています。 ですが、こっそり続けていたんですね。 今回初めて、Aさん本人からその事を聞き(ポロっと言ってしまったの方が正しいかも)Aさんへの不信感を持ちました。 Aさんは「あくまで社員さんが人手がなくて、言われた時だけなのだから、困っているのを助ける、それは善意だ」と言います。 私は「その善意がなぁなぁに繋がっては困る、あくまで仕事なのだから割り切ってやるべきだ」という考えです。 私達が手を貸せば、その場は凌げるかも知れない、でも、根本的な改善にはなっていないと思うのです。 Aさんの口癖は「忙しくて時間が足りない」です。 あぁ、大変だったんだなぁと彼女が残していった仕事の後始末をしてきましたが、他の事をやって、時間がなかったのね…。 また、立場を分かってくれる社員さんもいますが、この事であんまり騒ぐと、一部の社員さん達は手伝って貰えなくなるので、ますます私への風当たりは強くなります、理不尽ですよね(笑) 同じパートの立場でも、Aさん派と私派で別れて困ってます。 長くなってすみません。 皆さんが私の立場だったら、社員さんに手を貸しますか?貸しませんか?

条件付きで

041
しげ
委託先のタイムスケジュールが業務の実情に合ってないなら、上司に実情を話せませんか? 場合によれば委託先と会社との契約内容の変更が必要になり、会社から委託先への派遣人数も減少することも予測されますが。 案外、トピ主上司を含め、会社の方が委託先の実情を知らずに、基本的タイムスケジュールに拘ってる気がします。 このままだと、契約期間満了後、会社ごと委託契約を打ち切られる可能性もありますからね。 上司に実情を話せないなら、今までどおりお断りすればよろしいかと。上記の仮定も念頭に置いて。

法律上

041
roro
おいおい<『使えない』 何を書いてるんだか。 さて、何故禁止行為になっているか分かります? 正社員の仕事をするなら 同じ単価のお金を払わないとダメなんですよ。 だから、禁止しているのでしょう。

Aさんみたいな人いましたが切る時はアッサリ切られていました

黒豆
派遣された職場のスタッフ達がAさんみたいな人の事をベタ褒めでしたが、切る時はアッサリと切られていましたよ。けっきょくその程度なんです。その後、その派遣元をAさんみたいな人は辞めていました。 私なら禁止行為は派遣元がダメと言うならそうします。

貸さないです

041
わかちゃん
トピ主さん、はじめまして。トピ文とトピ主さんレスのみ拝読しています。 私でしたら貸しません。 Aさんの行っている行為は「仕事」ではなく自己満足、つまり「趣味」の域かと思います。 そして会社の方針としてはAさんのお手伝いはあくまで「禁止行為」なのです。 よって社内コンプライアンス違反ですよね。 しかもAさんは上司から注意を受けているにも関わらず故意に行っていますからね。 場合によってはかなり悪質に思われても仕方ないような気がします。 トピ主さん、自分を信じてください。 トピ主さんは正しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧