本文へ

舌側矯正された方教えてください

レス14
(トピ主 0
🙂
yuri
話題
40歳女性です。 歯並びが悪く(左右に八重歯があり、下の歯もデコボコです)以前から矯正をしたいと思いつつ、なかなか勇気がなくこの年まで来てしまいました。 やっと矯正する決心がつき、今インターネットで色々調べています。 現在は目立たない器具も出ているようですが、私は舌側矯正をしたいと考えています。そこで舌側矯正をされた方にどんな苦労があったかお聞きしたいのです。(裏側に器具をつけると舌に当たって傷つく等聞きますが・・) あと、コルチコトミーというスピード矯正も興味がありますが、実際にされた方がいましたら、ぜひメリット・デメリットをお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

葉の裏に装置を付けるリンガル法をしました

041
りん
私は20歳前半の頃に歯の裏に装置を付けるリンガル法をしました。 装置は目立たないのですが、普通に人と話す距離だとやはり何か付けているということがわかります。 それは歯の下のみで上の歯は見えません。 そして口の中が狭くなり、舌がうまく動かないため、舌ったらずのような話し方に少しですがなります。 さしすせそ、たちつてとが言いぬくかったような気がします。 舌は装置で擦れていたくなるのですが、歯の表に付ける装置は頬の内側が擦れるようです。 歯石や虫歯にもなりやすくなるので15分間の歯にガキを指導されるのですが、 私は歯医者さんが勧めるソニッケアー音波歯ブラシを買い2分間で歯磨きを終えましたが、 よく磨けていますねと言われるくらい簡単に済ませていました。 大人になってからの矯正は子供が矯正をするのとは違い永く病院に通わないといけません。 歯を動かすのに2年間、動かした歯が元に戻らないようにするために保定装置。 その後は取り外しができるクリアリテーナーというマウスピースのようなものを就寝のときに付けます。 今は年に2,3回病院で診てもらう程度ですが10年以上通っています。

私の場合

🐧
ともぴけ
私は上顎だけ舌側矯正しました。本当は下もしようと思っていましたが、歯医者さんの方から、下は見えにくいし(白いブラケット)唾液で外れやすいから奨めないといわれたからやめました。 私は上顎だけでよかったと思います。つねに舌が当たる下顎もしたら、口内炎や喋りにくかったり不便だったと思うので。 付けている間は痛かったり、つららの様に食べ物がひっかかって嫌だったけど、終わって綺麗になった歯並びを見る度に、やってよかったとつくづく感じます。 主人は輪郭も綺麗になり整形した位変わったねと言ってくれてます。 頑張って綺麗になって下さいね。

舌側矯正について

041
ダーウィン
私は50台の男です前歯の隙間が開いてきたために 上と下の歯を舌側矯正2年前から行っていますが、 舌側だと他の人にはわかりませんが、 付けた後しばらく雑炊とか柔らかいものしか 食事ができにくい思いでがあります。 舌側だと食事で固いもの食べるとはずれることがあり 一番苦労しましましたがこれが頻繁に外れると厄介です。 遠方に出かけていてワイヤー外れてしまいすぐに 連絡とり旅行を切り上げたことがあります。

上だけ舌側矯正

🎶
かなも
30歳で八重歯およびガタガタの歯並びを矯正しました。上のみ舌側矯正で下は通常の表側からしました。 舌に矯正器具が当たるので慣れるまで口内炎との戦いでした。そのうち舌が強くなって痛くなくなります。 舌側の器具が下の歯に当たらないように奥歯を高くする詰め物をし噛み合わないようにしたので見た目が面長の顔になりました。 あとは舌足らずの喋り方になりました。 でも矯正してることを誰も気付きませんでしたし、口内炎のおかげでダイエットもでき、精神的に苦痛がなかったので良かったですよ。

舌側矯正しました!

🐧
みどり
舌側で矯正しました! どうしてもっと早くやらなかったんだろう?!と思う程仕上がりがキレイで満足しています。 歯がキレイになったことで笑顔に自信が持てましたし、美人と言われることが各段に多くなりました! 舌側でやってみて辛かったことはやはりしゃべり辛いこと、口内炎が出来やすいことです。 私は人前でプレゼンなどをする仕事をしていましたので、プレゼンをするときに非常に気を使いました。 慣れれば普通に喋れますが、慣れるまでは人から『急に舌っ足らずだけどどうしちゃったの?』なんて聞かれたりもしました。 逆に、良かったことは食べカスが目立たないことです。 矯正中は食事後は極力すぐに歯磨きをしていつも清潔にしなくてはならないのですが (実際食べ物がつまるので嫌でもすぐに歯磨きをしたくなります・・・) 急いで歯磨きが出来ない時でも表側ではないので食べカスがあまり目立たず、普通に人としゃべれます。 表側だったら食事中も食べ物が挟まっているんじゃないか気になって気になって人としゃべれなかったかも・・・。 そのくらい、食べ物は詰まります! 矯正、とってもオススメです。

矯正治療経験者です

とくめい1号
私は唇側矯正を中高生の間致しました。 装置をつけたのは2年ほどで、その後は後戻りを防ぐ治療や、親知らずの矯正(永久歯を4本抜いたので、親知らずを活かしました)などでなんやかやと21歳まで通い続けました。 唇側矯正でも、ボタンが舌側に付いていたり、拡大装置が上あごに付いていたりします。それでいつも舌は傷だらけでした。 その上唇側につけていたボタンが舌側に付くとなると…私には出来ないです。 矯正歯科医の親友がおりますが、舌側矯正は術者側もかなりの技術を必要とし、それでもかなり難儀だということでした。ミラーで見ながらの作業ですから大変ですよね。 あと、スピード矯正は歯の根の吸収が早まると思われます。私は歯科医ではないですが(医師です)、破骨細胞が活性化されてしまうのではないかと…10代の矯正ならまだしも。 最近の矯正装置はあまり目立たず、本人が思うほど他人は気にせず、です。 大人になって装置をつけている方も多くなりましたし、前向きでいいなとかえって好意的に捉えられますよ。 いずれにせよ、よく担当医と相談なさってください。

10年前にはじめて、5年前に終わりました

041
裏側矯正しました
現在30代後半です。約10年前に裏側矯正始めました。 私の場合はいきなりリンガルブラケットではなく、上顎の骨を拡げる器具を半年装着後、下の歯のみ1年ほどリンガルブラケット装着後、上下2~3年やりました。 矯正期間は長い方だと思います。 一般的に裏側矯正は表より時間がかかるので、あとはその人の歯の動く速度によるかなと思います。(私は骨が固い?ので遅いと言われました。) でも長く器具を装着した結果、リテーナーは使う必要がなく、現在でも戻ってないです。 裏側矯正は、舌にいつも当たる感じなのと、食べ物、特に繊維質の食べ物や麺ものがからむので、飲み込む時に注意が必要でした。白菜やもやしは避けてましたね。 毎食後の歯磨きは必須です。必ず食べ物が針金にひっかかるので。 しゃべるのは、最初は違和感がありますが、すぐになれて違和感はなくなります。 自然と一口が小さくなるので最初はダイエットになります。なれたら普通に戻りましたが…

今現在リンガル矯正しています。

041
りんか
30代半ば、ただいまインコグニートという装置で舌側矯正をしています。 私が通っている歯医者さんではほとんどの方が舌側矯正を希望しているらしいです。 『舌側矯正は高い・動きが悪い・治療期間が長くなる』と言われますが、 今はずいぶん改善されてきて、症例によっては舌側矯正の方が早く確実に綺麗になるそうです。 私の通っている歯医者さんも「僕の主観だけど、表側よりこのインコグニートの方が早く動く気がする。」と言ってました。 治療費は確実に高くなります。 私の場合、表側50万円・方顎舌側で+20万円・両顎舌側+40万円でした。 私は両顎舌側矯正でしたので、90万円です。 装置を付けた日はものすごい違和感・食べ辛さ・喋り辛さに『なぜ表側にしなかったんだろう』と、ものすご~~~く後悔しました。 しかし、人間不思議なもので慣れます。びっくりするぐらい慣れてしまいます。 私はまだ途中ですが、仕事で外食する機会が多いのですが物が詰まるのを気にせずに人としゃべれるのは とても精神的に良かったです。 今は後悔は全くありません。早く綺麗にならないかな~と鏡とにらめっこです。

喋りにくいかも

041
普通の矯正しました
どうして、内側の矯正を考えられているのですか?最近歯列矯正は珍しいものではないので、器具をつけていても特に目立つわけじゃないと思いますけれど。。内側の矯正は時間もかかるのですよね? 以前接客業の方が目立つのがイヤだからと内側に矯正をされていましたが、逆に舌たらずな喋り方になり、接客業なのに何だかなーと思った記憶があります。 私自身は小学生のときに外側の歯列矯正したので、快適です。矯正はおススメですよ。ちょっと痛いですが、がんばって!

舌側にして良かった!!

041
27歳
上の歯は舌側、下の歯は表から白いワイヤーで矯正しました。 現在2年半年経ち下は装置がはずれマウスピースです。 上はまだ装置がついていますが他人からは全く見えないので終わったの?と聞かれます。 ★メリット ・前歯は比較的早く並ぶので装置が見えなければすぐにきれいな歯並びが見えます。私はコレが一番嬉しかったです! ・カレーを食べても装置が染まらない ・いわゆる出っ歯には裏側からが効果的 ★デメリット ・舌が傷つき痛い ・歯ブラシが歯茎に届きにくく歯茎が腫れる ・値段が高い。私は全部で130万かかりました ・奥歯の装置が就寝中の歯軋りで取れた(私だけ?笑) 私は薄い舌側矯正装置を使ったので喋り方には特に変化はありませんでした。 アゴが小さいため下も舌側にすると舌の置き場所がなく辛そうだったので表にしましたが、正解でした。 全部舌側だったら慣れるまで地獄だったと思います。 でも、りんかさんの言う通り本当に不思議な程慣れます。 今は痛みもなく、違和感もさほどありません。 矯正して本当に良かったと思います!!

横かもしれませんが

041
ritoru
『普通の矯正をしました』さん昔と違って今は表側も裏側も矯正期間にはほとんど違いがありません。 症例により(特に抜歯矯正など)表側より裏側の方が綺麗に早く治ります。 今まで矯正に踏み込めなかった方も『裏側なら・・・』と出来るなら良い事だと思います。今は矯正も珍しくないと言いますが、あのギラギラした矯正装置に不快な思いをする方もいます。目立たないと言われている物でも目立ちます。 接客業の方が舌足らずのしゃべり方は1ヵ月~3ヵ月程度で治ります。 しかし、矯正装置は場合によっては何年も付けなくてはいけません。 精神衛生上メリットは大きいです。 自分が表側でやってきてそれを否定される様な事は嫌かもしれませんが、ちゃんとメリット・デメリットを考えて矯正するのはトピ主さんです。 トピ主さんへ舌側矯正は表側矯正よりちゃんとした歯医者を選ばなくてはなりません。 もし「舌側矯正はおすすめしませんよ。」という歯医者がいたら、それはその歯医者の腕がないだけです。 何件も、歯医者を実際に回って相性の良い歯医者さんを見つける事が何より大切ですよ。

矯正の度合いにもよるのでは?

041
リンゴパイ
30歳を過ぎてから矯正しました。 自分に一番合う歯医者を探して複数の矯正歯科医をあたりましたが、どこでも、自分の歯の重なり具合や顎の大きさ、希望する矯正期間などで器具の向き不向きがあると言われましたよ。 私は顎サイズの関係で舌側と前面の両方を併用しましたが、舌側は喋りにくくて仕事に差し支えました(特に電話) 前面の場合でも、今は透明ワイヤーやカラーワイヤーもあるし、見た目も楽しく過ごせますよ。

私も舌側矯正しました

041
みー
つい最近、ブラケットが取れて今はリテーナーをしています。 私も八重歯があり上下ともガタガタ、非抜歯で舌側矯正には向いていないと歯医者さんには言われましたが、1年ほどで治りました。 ritoruさんのレスを読んでいて思い出したのですが、私は舌側矯正しましたが周りには「矯正しているんだよ~」って言ってました。 殆どの方が「今はそんな良い矯正方法もあるんだね~。私もやろうかな」と好意的に見ていてくれていたのですが、 表側矯正していた方は否定的な人が多かったです。 わざわざ「舌側矯正って舌癌になるんだって~」と根も葉もない事をメールで送ってきた人もいました。 きっと「私が見た目が嫌な矯正装置を何年もつけてがんばって綺麗な歯並びを手に入れたのに、そんな苦労もしないのは許せない!」という 本音があったのだと、思いました。 それ以来、表側矯正した人には極力言わないようにしました。 本当だったら、矯正の先輩として色んなアドバイスが欲しかったのですけどね・・・。 『普通の矯正をしました』さんも『何だかな~』なんて思わずに、『頑張っているんだな』って応援してあげて下さい。

舌側矯正おすすめです

041
寒いですね
私も舌側矯正しましたが、おすすめします。 ★メリット  人目を気にせず、何でも食べれる   表側矯正はカレーが着色したり、ネギが挟まったり、麺が挟まったりするそうです  半年もすれば、見た目の歯並びは綺麗になるので、矯正している感覚はなくなる  唾が周りに飛び散らない   でも、内側には唾が溜まります(笑)  歯を引っ込めるのは表側より綺麗になる ★デメリット  腕の良い歯医者(舌側矯正が得意な歯医者)を選ぶのが難しい  食べにくい(最初どうやって物を飲み込むのが分かりませんでした)   2~3日でコツをつかんで慣れます。  しゃべりにくい(これもすぐ慣れます)  口内炎ができる(表側矯正も同じかもしれません。私は全く出来ませんでした)  割高 スピード矯正は良く分かりませんが、お勧めできません。 普通の矯正ですら歯根吸収が怖いのにスピード矯正は歯根がボロボロになりそうです。 まだ10代ぐらいなら大丈夫なのかもしれませんが・・・ せっかくきれいな歯並びを手に入れても歯が抜けてしまっては本末転倒な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧