本文へ

基礎体温が低すぎるんです

レス5
(トピ主 0
🎂
ミルフィーユ
子供
トピご覧頂きありがとうございます。
30代前半のミルフィーユと申します。

20代後半から、ガン検診などで婦人科に定期的に行く機会ができ、
それを機に基礎体温をつけ始めました。

平熱は36.0~36.4ぐらいなので、何も問題ないだろうと思っていたのですが、、、
低いんです!!異様に。
だいたい35.3周辺。先日は34.89を記録しました。
36℃を超えることは皆無に等しく、いつ高温期なのかもはっきりしません。

先生に薦められて漢方を飲み、一時上がったこともありましたが、
冬場になると超低温に戻ってしまいます。
先生は「うーん、低いねぇ」とのんびり仰いますが、
この状態がいいわけありませんよね?

生理自体は順調で、結婚もまだですが、
このままじゃいつか大きな病気を引き起こしてしまうんじゃないか、
子どもが出来づらくなるんじゃないか、と考えてしまいます。

低体温にお悩みの方、どのような対処をしていらっしゃいますか?
また、基礎体温が低くてもお子さんを授かることができた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

普段の生活は?

🐤
イジワル
冬場があったかいと言うなら、薄着とか朝方に布団をはいでいるとか、そんな理由は? 食生活は? 日常の生活は規則正しいですか? 貧血は? 筋腫などは? 運動は? 詳しく書いてくださると、的確なレスが付きやすいかと思いますよ。 ちなみに生姜とかは小町でも良く出てきますが、食べたり飲んだりしてますか? 私も昔は35度台でしたが、胃の病気をして健康的な規則正しい生活をしたら36度台になりました。 高温期は37度あります。 日常的にお腹、足首は冷やさないようにし、根菜類を良く食べお通じも良くなるように気をつけ、運動は歩数計を利用して意識するようにしています。 あと高温期が無くてずっと35度台というならば、他のホルモンの関係と言うことは考えられませんか?

私も35度前半でしたが

041
りーま
特に冬場は低く34度台までなってしまうことがあったので 冬は必ずひざ下のルームソックスを穿き、夜は湯たんぽを抱き、冷たい飲み物は飲まず お風呂にはゆっくり浸かり、肩口が冷えないように家の中用のストールを巻いていました。 利尿作用が高い飲み物も避けていました。 世に言う、冷え取り特集を読んで気をつけていました。 外出、仕事中も気をつけています。 外出の際は首はもちろん、手首・足首もあたたかく、帽子かイヤーマフもつけています。 もともと薄着だったので、今年は人よりも少し厚着かなぐらいで服を選んでいました。 おかげで外出中に寒いと感じたことはありませんでした。 仕事中もやはり足首が冷えるのでヒートテックのタイツを穿き、靴用のカイロを貼りと出来るだけ温めていました。 春になりましたが、油断するとすぐに下がってしまうので気をつけています。 今は35度後半になっていますよ。 体重は大きくは変わりませんがむくみがとれてスッキリしています。 低体温は病気になりやすいです。家にいる時だけでも心がけ一つで大分変わりますよ。

低体温で子供産みました

😀
うーたん
私も低体温で平熱が35℃台前半、ときどき34℃なんてこともあります。高温期でも36℃台に何とかのるくらいです。子供の頃から体温が低かったので、体質なのかと気にしていませんでした。ただ私は低体温であっても冷え性ではないんです。手足はいつもポカポカです。 一般的に低体温だったら妊娠しにくいと言われていますが、私の場合は生理周期が整っていて排卵があって、基礎体温表でちゃんと低温と高温に分かれているグラフだったら問題ないと担当医に言われました。 とくに低体温を改善することはしませんでしたが、子供欲しいなと思い始めてからルイボス茶やたんぽぽ茶を飲むようになりました。子作りはじめて4ヶ月で妊娠、おととし元気な息子を出産しました。ちなみにアラフォーです。

低体温はかなり危険

041
やさ
詳細は長くなるので省きますが、低体温はかなり危険です。東洋医学では冷えは万病のもと、ガン細胞にとっても 居心地よいのです。将来のために『冷え取り』しましょう。 インターネットで『冷えとり』と検索してみて下さい。 半身浴、靴下の重ね履き、暖かい飲み物あたりが出てきます。 私は半年で35℃台から36℃台になりました。 体 楽ですよ~

ありがとうございます

🎂
ミルフィーユ
皆さまコメントありがとうございます!大変勉強になりました。 また、内容に少々足りない部分があり、申し訳ございませんでした。 普段の生活はと言いますと、食べ物も偏りなく、睡眠もしっかりとっています。 夏でもホットドリンクを意識的にとり、ストッキング着用、就寝時は薄手の長袖パジャマ。 冬は湯たんぽ、レッグ&アームウォーマー、靴下二枚、さらにババシャツを着て寝ます。 (これはさすがに着すぎでしょうか…苦笑)。 実はショウガが苦手でしたが、そんなこと言ってる場合ではないので、 最近は頑張って食べるようにしています。 また、貧血もなく、婦人科系の病気の経験も一度もありません。 が、、、ご意見の中で、明らかに不足しているのは運動です。。。 事務職で、普段あまり歩かず、これといった運動もしていません。 体中の筋力がなくて、自分で熱を作る力が弱まっているのかも…?! しっかり着つつ、自分で温度を上げられる体にしたいと思います。 いろいろ調べてみます!皆さま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧