本文へ

夫に要求しすぎ?

レス18
(トピ主 7
🎂
恋愛
 トピを開いてくださってありがとうございます。  35歳の夫が時間を持て余しているようです。  自営業のような仕事で、勤務時間は普通の会社勤務の人より大幅に少なく、自由時間がたくさんあります。    その時間を使って資格を取ったり勉強をしたりしてほしいのですが(夫も取りたい資格があると以前から言っていた)、昼寝をしたり、毎日ダラダラ過ごしています。  仕事、家事、育児に忙しくしている私はイライラしてしまいます。  夫は家事が得意ではないので、少し手伝ってくれるだけで私は満足で、育児には協力的です。    ダラダラしてる夫を見るとイライラしてしまいまい、つい私が口を出してしまいます。  偉そうに言っているつもりはないのですが、私が「資格取ってみたら?応援するよ」と言うと、  「給料少ないくせに口出すな!」と言われてしまいます。  ちなみに、夫のお給料で生活はでき、私のお給料(少ない)は家族の貯金に回しています。  放っておけばいつか動いてくれると信じ、お給料を持って帰ってきてくれる以上  私が余計な口出しをするべきではないのでしょうか。  やっぱり男の人って指示されるの嫌がるし(特にうちの主人は頑固で人に指示されるのを嫌う)、  女は黙ってついて行くべきでしょうか。    夫は「家族のために頑張って働いてる」と言いますが、私には、今の生活が楽に見え、  努力することを忘れたのでは、、、と思ってしいまいます。  ついイライラしてしまうこんな私にアドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

家事が得意ではない、って?

💤
みー
掃除や洗濯に得意も不得意もないんじゃないですか? 料理だけはあると思いますが。 共働きなんだから家事はやってもらっていいと思いますよ。

レスします

041
わからん
あの… そんなに努力や頑張ることを強制されなければいけないんですか? ゆったり過ごすことはそんなに『悪』ですか? 稼ぎが足りないわけではないんですよね? なんか、寛げなそうな家ですね。 ご主人が出ていかなければいいですね。

旦那様の生活…羨ましいですね

041
公孫樹
旦那様が指示を受けるのが嫌いなタイプと言っても トピ主様の気持ちを伝えないと。 何も言わずに悟ってもらうのは難しいと思います。 自分が家事・育児・仕事で手いっぱいであること、 もっと負担を減らしてもらいたいと考えていることを 言いましょう。 弱っている姿を見せたら…或いは。 心情的には、家にいるならもっと家事・育児を分担するべき と思いますが。

要求しすぎです

041
are
あなたが頑張っているのを見ているうちに旦那さんの 意識が徐々に変わるかもしれません。 それまで変わってもいいし変わらなくてもいいしという おおらかな気持ちで見守ってください。 旦那さんが自分から変わらなければ続きません。 資格の件はそれほど優先順位が高いものではないのでしょう。 別になくてもしごとはできると。

期待してもムダ

041
imagine
今の楽な環境を手放して、面倒な家事や育児を率先して取りかかるなんて人はまずいないでしょう。 多くの女性だって許されるなら自由気ままにしていたいというのが本音ですよね? ですから放って置いていつか動いてくれるは完全な期待はずれになると思います。そう思うからこそ意に沿わぬご主人にイライラするんでしょうね。 いっそのこと「ダラダラしている姿を見せられるのは嫌だから、家の外でやってくれ」とお願いしたらいかがですか? 例えば帰宅時間は喫茶店で調整して来るとか、ネカフェで暇潰させるとか、目の前にいなければ心穏やかにいられるんじゃない?

要求し過ぎというか

041
りこ
トピ主さんが忙しくて心に余裕が無いんだと思います。 でも、それは仕方ないんじゃないかなぁ。 お子さんの育児もひと段落すれば、そこまで思わなくなるのでは? それまでの間、どうやり過ごすかという話だと思います。 むしろ、世間の働いているご主人が、専業主婦で内職、もしくは数時間程度のパートしている主婦をどう見ているのかが分かる、良い機会なんじゃないですかね。 私は、そうでしたけど(苦笑) 男性は指示されるのを嫌がるけど、例えば夫婦で合意した事=家を建て替えたいとか大きいお金が動く事の為なら、また動くんじゃないですかね。 二人で「年間○○○万円貯めて、□年後に実行」みたいな計画を立ててみたら、頑張るモチベーションにもなるというか。

夫は貴方と同じ考えではないかも

041
豆大福
生活できる稼ぎがあるんだから、 その余った時間をのんびり過ごしたい。 と、ご主人は思っているのかもしれませんよ。 資格を取るのも勉強するのもご主人ですから、 「してほしい」って妻が押しつけたら、 やりたくなくなるのがオチじゃないですか? 別に努力するのを忘れたっていいじゃないですか。 ご主人が今高校生で、トピ主さんが母親なら、その言い分はわかりますけど…。 同じ量の仕事を、長い時間かけないとこなせる力量がない男性のほうがいいんですか? いっそ、トピ主さんは育児と家事が忙しいから仕事をやめちゃえば? ご主人からしたら「少ない給料」なんですから、 その分を余裕のある時間仕事して収入を増やしてもらったらいいじゃないですか。 単に、トピ主さんは「私ばっかり忙しい思いをしているのに、ずるい!」 ってイライラしているだけのように読めます。

ご主人の言うとおり

041
のあ
>「給料少ないくせに口出すな!」と言われてしまいます。 ご主人の言うとおりですよ。 トピ主さんが資格を取って見せれば良いじゃない。 現状、トピ主さんは、口先だけの人なのだから、人の気持ちを動かすことは出来ません。 山本五十六の言葉にありますよね。 「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ」 って。 まずトピ主さんがやってみせましょう。

仕事辞めたら?

041
Lisaco
>ちなみに、夫のお給料で生活はでき、私のお給料(少ない)は家族の貯金に回しています。 トピ主さんのお給料って別に必要ないんじゃない? 家計に貢献して無いのだから。 こういうのを共稼ぎとは言いません。 家計に貢献しない仕事を続けたい、というのは、ただの妻の道楽、我侭です。 仕事を辞めたら時間にも余裕が出来て、イライラもしなくなりますよ。

レスします

🙂
tana
単純にあなたの心が狭いだけですよね 義務を果たしている相手に自分が忙しい、ムカツクって理由だけでごろごろするなとか どこまでおこちゃまなんですか? アホくさい理由にもほどがあると思います はっきり言って言われたら「こいつは離婚して欲しくて言ってるのか?」 と思われても仕方ないでしょうね 完全に理屈が通っていないただのいちゃもんです

トピ主です

🎂
トピ主
 >みーさま  掃除は私が思ったようにしてくれないし、洗濯はシワシワのまま干すし、、、。  ですので、私が自分で思うようにするほが楽だと思いました。  料理は好きなようでたまに作ってくれるので、それでも有難いと思うようにしています。   もう少し夫の家事負担量を増やしてもらうことも検討してみます。

トピ主です

🎂
トピ主
 >わからんさま  そうですね、居心地のいい家にしてあげないと、、、。  ゆったり過ごすことは「悪」ではないですね、私の器が足りないと思いました。稼いでくれる主人に感謝ですね。

トピ主です

🎂
トピ主
 >公孫樹さま  私の気持ちをもう少し伝えてみようと思います。  そうですよね、やっぱり家にいる分もっと家事参加はして欲しいと思ってしまいますね、、、。

トピ主でです

🎂
トピ主
 >imagineさま  ネットカフェ、いいですね。  くつろぐときは外に出てもらう、又は私が赤ちゃん連れて外に出る等工夫してみます。

トピ主です

🎂
トピ主
 >りこさま  仰られるとおり、私に心の余裕がありません。  どうしたら心に余裕が持てるのか、主人とも話し合う必要があるようですね。 

トピ主です

🎂
トピ主
 >豆大福さま  「ずるい!」と思っている気持ち、ありますね、、、。  主人の時間をどう使うか、私が指示するのもおかしいですし、  私が資格取得を押し付けたらやりたくなくなりますよね・・・。  稼いでくれてる主人に感謝ですね。    皆さんのレスのおかげで少し落ち着いて考えられるようになりました。   前向きに頑張ります  ありがとうございました。

わたしにはわかります

さんご
トピ主さんの気持ちがよくわかります。 数年前のわたしがそうでした。 夫は一流大卒、一流企業勤務で、収入もそれなりに多く、その生活に満足しているようでした。 家にいるときは、だらだらネットか漫画、なーんにもしない人でした。 会社から資格をとるように言われても、まったく勉強せず、毎年落ちていました。 わたしは、向上心が強く、どうして何もしないのかとても疑問で、何度も夫に問いただしました。しかし、夫は何もする必要はない、資格ややりたいことがあっても、安定した生活を捨てて独立したり転職する人は馬鹿だと言っていました。 わたしは別に転職してほしいわけではありませんでしたが、何らかの人生の目標はなくていいのか?という思いが払拭できませんでした。 その価値観の違いから、不協和音が生じ離婚しました。 離婚後、わたしは超難関資格を取得しました。私の資格挑戦も、どうせだめだからやめとけという態度でした。 夫は私の要求に嫌気がさし、私は夫の向上心のなさに嫌気が差した結果だと思います。所詮合わなかったのだと思います。 相手に変わることを求めるのは無理です。

トピ主です

🎂
トピ主
 >のあさん、  おっしゃるとおり、まず私が何か資格とってみようと思います。  私がやってみます!  >Lisacoさん、  仕事を辞めることも考えましたが、主人に反対されました、、、。  確かに私のお給料は貯金に回していますが、家計が主人のお給料で賄えない時は私のお給料を出しているし、貯金も夫婦のものなので、旅行等に使っています。  >tanaさん、  そうですね、私の心が狭いだけですね。  余裕が無かったようです。  たくさんの方がおっしゃるように、主人は稼いでくれているので、私が愚痴を言う資格はないですね、、、。  >さんごさん、  うちの主人も一流大卒、一流企業勤務(今は自分で起業しています)でした。  なので、今まで人一倍努力してきたのだと思います。  まず、私が努力して資格を取って主人を動かしてみようと思います。  さんごさんは努力し、資格を取られてすごいですね。  私も頑張ろうと思います!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧