本文へ

よくあるダラダラ夫の悩み

レス17
(トピ主 2
041
ツツジ
恋愛
夫は福祉で働いています。
私より結構給料が悪く、人並み以下のお給料で働いています。
子供はまだいなくて、私は正社員として働いています。
家事は夫も十分手伝ってくれますが、私の方が気がつく事も多いし、私の方が少し多めな感じです。
家事分担についてはさほど不満はありませんが、毎日ダラダラしてる夫を見るとイライラします。
ソファで寝ちゃって、私に「お風呂は?歯磨きは?」と毎日怒られ、しんどそうに起き上がってくれる事もあれば、そのままソファで寝ちゃう事も・・。
夫は福祉で重労働っぽいです。出勤時間もバラバラで、毎日「体が疲れた。」と言います。
私は一定の出社時間、座り仕事なので、夫の疲れを理解出来ていないかもしれません。
でも私より稼ぎが少ないし、私より家事分担も少なめなくせに、ダラダラしてるのを見てるとイライラします。休みの日ももちろん寝てばかりです。

体力仕事の福祉の仕事を理解して、夫がダラダラしてるのを大目に見るべきでしょうか?
子供が生まれてもダラダラした父親かな?と心配してます。
何か夫婦間で良い改善方法、気持ちの持っていき方はありますか?
お叱りでも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

叱らないよ!

🙂
おばちゃん
持って生まれた性質、環境によって育まれた性格 そうそう変わりませんよ 私もダラダラ系です 夫はチャキチャキ系です しかし、夫は私がダラダラしていても文句をいいませんが、 私は夫がたまにこたつで寝ると鬼のように怒ります! 怒ったりイライラするのもダラダラするのと同じように性質では? つまり、 ダラダラするのは治らない イライラするのも同様に治らない ダラダラするからイライラすると思うと他責になりますが、 ダラダラする人をみてもイライラしない人もいるので(うちの夫のように) イライラするのは自責と思ったほうがいいと思います 大目にみるとか許すというのは違うと思います とりあえず、視界にいれないのはお勧めです 一緒にリビングにいたら目に入るので、寝室で本を読むとか お風呂に長く入るとか 休みの日は勝手に出かけちゃうとか 寂しくなればダラダラせすに「一緒に行こう」と言い出すのではないですか? (子供が産まれてもたぶん変わりませんよ)

思いやりが無い

💢
アンko
お互いに思いやりが無いようで、 このままでいいんじゃないですか?

専業主夫になってもらうとか

041
桜子
子供がいない二人暮らしで、家事分担や収入に不満が募るのなら、別れた方がいい。 二人暮らしの家事なんて屁のようなもんでしょう。しかも分担してるし。一人暮らしより楽ってレベル。 子供が出来れば体力的にも時間的にも余裕がなくなり、円満夫婦でも喧嘩が増えます。 トピ主さんに我慢できるとは思えません。 それか、ご主人には専業主夫になってもらったら? 偉そうなことを書くのだから、彼の安いお給料に頼らざるを得ないほどトピ主さんの経済力は低くないのでしょう

まずはご理解を

😢
むーみんパパ
旦那さん、かなりの重労働です。 福祉系、特に介護等は力仕事以外の何物でもありません。朝から晩まで、一日中オトナの体重を、持ち上げ、支え、庇いながら様々な援助をするのです。ちょっと想像しただけでも、どれほど大変か分かりませんか。 また、遅番早番夜勤と、勤務もまちまちなのが当たり前の業界。ほぼ決まった時間帯で働く人より、不規則なお仕事の場合、早死にする傾向にあるのもご存知ですよね。それだけ身体に負担が掛かるお仕事なんです。 そして、おっしゃる通り、福祉関係の給与は本当に悪い。ご主人に限らず、福祉系従事者のお給与はとにかく安い。理由は簡単、高くしたら、その分サービス料が高くなって、年金生活とかでは、介護受けられない人がうじゃうじゃ出て来てしまうから。そのため、抑えざるを得ないんですよ。 そんな事、結婚前から分かってたはずでしょ?想像力とか情報収集力とかないのですか? あなたに限らず、相手の状況に寄り添えない人、増えて来ましたね。相手の立場を考えたら、身体の事も給与のことも結婚前から分かってたはずです。 旦那さん、本当に可哀想だわ。

あきらめる

🙂
タコ子
ご主人は決まった時間の仕事をしてもその辺で寝ますよ。 そういうのが平気だからするだけです。 シフト制で夜勤があってもちゃんとしている人はちゃんとしています。 風呂入らなくても歯を磨かなくても平気なのです。 大目にみるんじゃなくてこの人はこういう人だと認識しないと。 ちなみに私も別に平気ですが、やっぱりそうなったらどんどんだらしなくなって 終わりだと思うので、お風呂に入るし、歯磨きするようにしてます。 むしろたまには違う場所で寝るほうが良いです。 居間のラグの上とかでたまに寝るとなんかすごくよく眠れるんですよね。 そのラグを寝室に持って行って毎日寝てみると何か違うんですが。 父は夜勤日勤のある仕事をしていましたが、夜勤明けの昼寝は1時間までなど 自分でルールを決めて体調管理をしていました。 残念なことに私は全然似てません。 1時間だけ寝るということが全く出来ないので。

一言

🙂
くるみ
収入と仕事量は比例しません。 それをグズグズ言うのは如何なものかと・・・。

介護職ですか?

💍
コンシェルジュ
妻の母親が施設にお世話になっていますが、職員の方には感謝の気持ちで頭が下がります。 命を預かる現場は本当に気を緩めることができないし、旦那さんが疲れるのも無理はありません。 家に帰っても妻に気を遣っていては身が持たないでしょう。 トピ主さんのほうが稼いでいるからと言って、上から目線では離婚もあり得ますよ。 もう少し思いやりの気持ちが必要です。 保育士の給料も上がるようだし、介護士も期待できるかもしれません。

いいトピですね

041
プランナー
ダラダラじゃないですよ。本当に疲れているのですよ。このトピ何のためにたてられたのか分かりませんが、今の介護施設の現状を別な立場から正確に書いてあると思いました。このような施設のまわりにいる人間としては貴女のご主人の疲れた様子手に取るように分かります。まぁ一番の欠点が給料が安い事です。しかし介護施設は営利事業ではないので今のままでは給料は上げられなせん。施設の運営をどうするかが今後の問題だと思いますよ。つまりどうしたら一人前の給料を支払えるかを。それには施設の経理の実態をオープンにすることが今求められる緊急の課題だと思います。理事長の給料、その親族の給料や経営に対する関わり度合い、その施設の取引先の実態等を含めて。闇の部分が多すぎる気がします。

ご主人をいたわってあげて

😣
ポッキー
一口に福祉の仕事と言っても様々ありますが、とりあえずデスクワークの10倍疲れると思ってください。まず命を預かってますからね。神経も相当使います。そしてどの福祉分野でも人手不足で休憩時間もままならないくらいお仕事をされてるかと思います。おまけに主さんのおっしゃる通り、仕事に見合った賃金がもらえないのが現状です。 だから主さんが思っているよりはるかにご主人は身も心も疲れているかと。 それなのに家事もやってくれるなんて…。 ダラダラなんじゃないんです。 毎日クタクタなんですよ! 福祉の仕事は本当に尊い仕事です。そんなご主人を敬って、ねぎらってあげられませんか? 休みの日はゆっくり身体を休ませてあげて欲しいですね。 そしてお子さんができた時に、優しいご主人のことですから、ちゃんと子育てを一緒にしてくれますよ。 そしてお父さんのお仕事は感謝されて、本当に素晴らしい仕事なんだよと言ってさしあげてください。 そうすればお子さんものご主人のように思いやりのある人になりますよ。 口が裂けても子どもの前で「安月給なんだから」なんて言ってはダメですよ。 頑張ってくださいね。

夫婦だけの生活なら今のままでも

🐶
フルタイム母
安月給でこき使われ、家に帰ってもくつろげる場所なし。 子供出来たら大変ですよ、外で老人の世話して家で子供の世話か・・。 うちはまだ激務でも高給&親の手があるから文句があっても黙って生活してますが、ぐうたら夫が薄給だったら、ホント要らないと思う。家事、育児、夫の世話? エー無理無理無理! 今思えば2人暮らしなんて本当ヒマすぎる。楽すぎる。余裕過ぎて笑っちゃう。今は大目にみててもいいんじゃないかなぁ。子供できたら厳しくして、そうでないと主が大変なおもいする。 改善策1職種を変える2離婚する

疲れてるんじゃないかな~

🙂
monta
まず、人は疲れてると、家事も自分の身の回りもおろそかになります。 私は以前の仕事を辞めてから、人生で初めて、当たり前の家事や身の回りのこと・・お風呂とか歯磨きとか、 そういうのを億劫に感じずに、普通にこなすことができるようになり、 そうか、自分がだらしないのではなく、単にこなす体力が残ってなかったからだったのか!と知りました。 介護は重労働ですし、旦那さんは自分で思っている以上に疲れているのではないでしょうか? 男性でも、体力があまりない人だっていますし、自分でそのことに気づいていない場合も多いですよ。 そうでなく、単にお尻が重いタイプの人(うちの旦那がそうです)ならば、 あ、こりゃダラダラモードに入っちゃったな~と思ったら、 彼の目につくところで私がパタパタと動き始める・・・家事でも何でもいいので動き出すと、 私が何も言わずとも勝手に、ゲームやTVをやめてお風呂に行ったりしはじめます。 でも主の旦那さんは疲れてるんだと思うな~。 稼ぎが少ない分、家事でもっと働け?それはひどい。 賃金安くて誰もしたがらない仕事をやってくれている、貴重な人なのですよ!

よくわかります

041
33歳既婚女
うちも共働き、子なし、給料は旦那とほぼ同額。勤務時間もほぼ同じです。 気持ちすごーくよく分かります。 普通に家事分担するとやはり女性の負担が大きくなりがちですよね。 私もこっちが仕事終わって食材買って急いで料理してる横で テレビ見て笑ってるのがめちゃくちゃ腹が立ちました。 最初は我慢していましたが何度か爆発しまして、正直に全部話し合ってきました。 給料も同じで家事負担が大きいことに不満があり尊敬できないこと、 自分の気持ちが離れそうで心配なこと。などなど。 今はだいぶ変わりました。 色々気遣ってくれるようになったので、もうダラダラしてる姿を見ても あまり腹は立ちません。(たまにイライラしますが、私が怒るポイントが分かったようですぐ直すようになりました) どちらかが我慢しすぎると辛いので忍耐強く上手に伝えていけるといいですね。

あのね

🐤
おばば
ダンナさんのダラダラは、話し合いをしようが子どもが生まれようが、変わりません。 アナタもイライラをコントロールできないでしょ? そしてダンナさんは身体の疲れ以上に、心が疲れているのです。 くつろげるはずの我が家は、奥さんのイライラオーラが充満。 言葉や態度に出さなくても、強い不満は伝わりますよ。 稼ぎが少ない、と強調してますが、少ないのがわかっていて結婚したんでしょ? 今さら少ない少ないって不満になるなら、なんで結婚なんかしたの? アナタも心が疲れてますよね。 ダンナさんに気持ちが集中しないように、趣味や楽しみを見つけてください。 人を変えるのは難しいです。 自分の考え方や視点を変えるほうが簡単ですよ。

子供じゃないので放っておく

のののん
確かに重労働かもしれないけど だからと言ってソファでダラダラ寝てたら疲れが取れないし歯磨きしなければ虫歯になります。 余計体もしんどいし時間もなくなる。 大人ならそれくらいのことは考えて自己管理は自分ですべきです。 家事の負担も妻に多くしてもらってるならなおさら。 収入のことは転職を考えてるわけでないなら受け入れるしかないと思いますので 自分の方が多いのに‥とは思わないほうがいいのでは? もちろん主さんが主夫抱えられるくらいお給料が良いのなら別ですがそうでないなら比べるものではないかと。 なので本人の責任なので放っておいて、これじゃいけないと改善されるならよし 改善されない、もっと良い仕事に転職する気もない、 家事について自分から妻に交渉する気もない人なら 配偶者、ましてや子供の親としてふさわしいかどうかよく考えてみたらどうでしょう? とにかく今日からでもあれこれ言うのはやめたほうがいいと思います。

レスありがとうございます。

041
ツツジ トピ主
「福祉」と 一括りに説明してしまいましたが、夫は介護ではなく、障害を持っている方の就労支援です。介護ほどの重労働ではないかな?と想像しますが、自分はそう言った事に携わった事はないので、よくわかっておりません。 確かに低賃金を責めるのは違いますね。私の思いやりが足りなかったと思います。 ただ・・・お風呂と歯磨きは自らの意思で行ってほしい。。。 毎日寝てるのを起こすのは、結局叱るみたいになるし、寝てるのに無理やり起こすのはかわいそうという気持ちもあります。 でも磨かないと虫歯になって苦しむのは自分なんだから・・・と。 子供に歯磨きとお風呂を行かせるのに、悪い見本にならないかが心配です。 でもおっしゃる通りもっと思いやりを持とうと思います。 私自身、結婚前から夫がこの仕事をしていくのに、いろいろ考えました。。 私なりに結婚するにあたって、覚悟と決意を持ってしたつもりです。 「福祉の仕事は本当に尊い仕事です。」 「賃金安くて誰もしたがらない仕事をやってくれている、貴重な人なのですよ!」 という言葉がとても嬉しく思います。

もっと聞きたい

🙂
エム
稼ぎが悪いから何なのですか? その先の貴女の思いをもっと聞かせて欲しい。 「これ言ったら不味いかな」なんて心配はしないでブチまけましょう。

不味いかな?は無いですが・・・笑

041
ツツジ トピ主
ぶちまけてみますね。笑 稼ぎが悪いからなんなのかと言われると・・・ 未来が不安です。ひたすら不安なので心も狭くなっているんだとは思います。 そこにダラダラしてる姿を見ると不安を煽られますよ。笑 「貴方は知ってて結婚した」「それを選んだのは貴方」と言われたところでその通りなのですが、結婚は稼ぎが全てじゃ無いし、私は彼を好きで選んだわけです。 でもお金の不安はぬぐえないし、明るい未来を目指して私もがんばろうと思っても、不満が勝つ時もある。気持ちを常に一定に保てる人なんていないですよね。 とりあえずガミガミ言いたく無いからお風呂歯磨きは自分からいきなよ!って感じです。 どんな言葉であれ、レスを下さった方々には感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧