43歳の女性です。20代後半から大人のにきび(あごにだけできる吹き出物)に悩んでいます。
普段はあごにだけ、にきび用化粧品を使ったり、揚げ物、チョコレート、コーヒー、ナッツ類、ケーキなどはほとんど口にしないように気をつけています。
どうしても気になる時に、皮膚科に通っています。今まで、数件の皮膚科に通った経験があります。
どの病院でも、1ケ月くらいで症状が改善したのですが、今回は2ヶ月たっても良くなっているという実感がなく、後から後からまた新しい吹き出物ができてしまいます。
現在、通院している皮膚科では、液体窒素での治療と漢方薬(ヨクイニンと十味敗毒湯エキス)を処方していただいています。この病院に通院するのは3~4度目なのですが、こんなに長引くのは初めてです。今回、初めて診察していただいた日に、「今まで、4回や6回の通院で終わっていて、中途半端な治療になっているのではないか?10回は受診した方が良い」と言われました。
8回目くらいの受診の際、10回では終わらないのではないかと不安になり、「あと何回くらいの通院が必要ですか?」と伺ったところ「免疫力の違いなど個人差があるので、一概には答えられない。平均では15回くらい。」と言われました。
顔のことなので、液体窒素の治療後の痕が非常に気になります。治療後、あごの部分が紫色に変色し、鏡を見たり、人と話すのが憂鬱になります。1週間くらいすると、徐々に薄くなりますが、週1回のペースで通院している為、治療後また変色することを繰り返しています。治療を重ねてもこの痕は、いずれきれいになくなるものでしょうか?
担当医は、信頼できる方だとは思いますが、質問しづらい雰囲気があります。
また、ステロイド剤などの塗り薬をつけることに抵抗があり、病院を変えることも躊躇してしまいます。アドバイスをいただけると幸いです。