本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • せっかく義母と別居なのに実母が姑根性丸出し。

せっかく義母と別居なのに実母が姑根性丸出し。

レス7
(トピ主 1
🐴
シューマッハ
ひと
実母が娘の私に、姑根性丸出しで困惑しております。
疎遠にするにはどういう方法を取ればよいでしょうか。

もともと子供の頃から実母は私に冷酷でしたが
私たち夫婦が家を新築してから、実母の私への風当たりが一層
強くなったように思います。実の娘を妬むということは実際にあるのでしょうか。
家を建てるに際し、実家から金銭的援助は受けていません。
普通は娘の幸せを願うものだと思うのに、私の母親はどうやら
違うようなのです。

連絡なく時々実父と来ては、家の中をチェックし
新しく購入した物を目ざとく見つけては、
「また買ったの~安月給のくせに」
などと嫌味ばかり言って帰るのです。

頼んでいないのに、実家で不要になった古い物を持ってきては
くれてやる、と恩着せがましく置いていきます。
腐りかけの、虫だらけの野菜を置いていきます。
とれたての新しいものは、弟夫婦や親戚にまずあげているそうです。

私が専業主婦で習い事をしているのも、農家で農作業をしていた母は
気に入らないようなのです。
ことごとく嫌味を言います。
我が家は一般的なサラリーマン家庭で、特別贅沢な生活を
しているわけでもありません。

実家は弟が離れをたて、夫婦で住んでいます。
弟夫婦には、実母は丁寧に気を遣って接しているようです。
弟の奥さんは専業主婦で農作業の手伝いなどは最初からしませんし
子供もまだいません。

実母の嫌味をもう聞きたくありません。
今後一生会わないでいい、というならどれほど清々することでしょう。
このままでは精神的に病んでしまいます。
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

頑張ってね

041
かぼす・2号
このトピに書いてあることをそのまま言い、 連絡なしに遊びに来ても家に入れないと宣言してもいいかも? でもそうしたら絶対夫の舅姑にあることないことグチグチ言われそうな気がしますね。

義母さんは好きですか?

041
ゆな
義母さんと仲よくしたら実母さんはくやしくて眠れないと思いますよ。 実母さんにも弟のお嫁さんがいますからね。 腐りかけの野菜は要らない、新鮮な野菜を義母に貰ったからあっちをたてたほうがいいよね?って言えばいいのです。 なんでも「トピ主の主人がしたこと」にしたら文句はいわないんじゃないかと思うけど、どうですか? トピ主<だけ>下に見ているから文句を直接言うんでしょう。 くれるものは「いらない」と言えば? トピ主さんは嫁に行ったものと思ってくれれば、過干渉は減るんじゃないでしょうか。いつまでも「娘」と思っているから干渉するんです。 トピ主さんはご主人家の嫁ですから。向こうに大事にしてもらっています、でいいんです。 今幸せ~というオーラを出していると、寄ってこないと思うけど、甘いでしょうか?

同じです

041
あいあい
何もかもほんとうによく似てます。私も縁切りしたいですよ。でもそういうわけにはいかないし。 どんな対策があるか、私も一緒に参考にしたいです。 この先相当長いと思うので、どうしたものやら。

アドバイスにならないかもしれませんが。

041
わたしも。
私も実母がきつい人で、精神的におかしくなった時期もありました。 結婚する時にはことごとくケチをつけられ、祝ってくれていると思えませんでした。 手元に置いて管理・干渉を続けたかったのだと思います。 「自分にとって母は高い山でおとなになったのに今でも登ることができない」 と嘆いたら、夫は、 「山すそを行けばいい、いつか体力がついて登れるようになったらその時に山越えをすればいい」 と言いました。 自分を未熟で非力でダメな人間だと思っていたけど、それでいいんだ、と楽になりました。 物理的距離を置きました。 電話も取りませんでした。 母は高齢になり弱ってきて、少しずつ穏やかになってきました。 会いに行くと「来てくれてありがとう」とまで言ってもらえるようになりました。 ほんの2年前までは考えられなかった言葉です。 でも今でも攻撃をしてくることがあるので、そういう時はすぐに離れる(帰る)・近づかない・関わらない(電話に出ない、呼ばれても行かない)ことにしています。

ここにも

041
bbb
居ましたね~。 この手の親を「毒親」って言うんですよ。 程度の違いはあるでしょうが、毒親タイプですね。 是非「毒になる親」という本を読んで下さい。ヒントが見つかるから。

わざとらしく

nc
庭の見えるところに緑色のコンポストの容器を置きます。 じゃんじゃん食べきれない腐りかけの野菜を投入します。 別にわざわざ言わなくても良いですが、もし野菜投入が母親に ばれたら、虫が一回混入して、夫がこんなもの食べさせるなと 怒って捨てたことにするとか。 堆肥でガーデニングがんばってください。

トピ主です。

041
シューマッハ トピ主
みなさま あたたかいアドバイスありがとうございました。 お聞きしたことは、全て実践してみます。 私の子供にまで、嫌味の被害が及んできておりますので 物理的にも精神的にも距離をおくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧