本文へ

お金が大好きな夫との生活

レス8
(トピ主 0
041
サクラ
ひと
こんにちは。30代二児の母です。
去年、夫の年収は900万円でした。

住宅の支払いが月12万円で、光熱費や通信費などの他に子供の幼稚園費や習い事もあります。
食費はほとんどを生協で頼んでいますが、お肉や生協で扱っていないものは日々買い足しております。

夫はお給料日に毎月10万円を引き出します。
夫のお小遣いである4万円と会社の部費3000円を差し引いた5万7千円を生活費として手渡されるのですが、この金額では早い時には2週間くらいでなくなってしまいます。

というもの、外食・土日の外出・ガソリン代・美容室・主人の趣味のテニスの物を買うのにも生活費から出します。
主人はお金の事をまったく気にせず、歯のクリーニングにも行きます。

お金が無くなると「なんでこんなに金がないんだ!」と怒ります。
私は買いたいものも買わずに我慢していますし、花粉症ですが薬をもらいに行くのも控えています。

給与の口座とボーナスの口座を分けておりまして、主人は何が何でもこのボーナスの口座に手を付けることを嫌がり、いつも「金がない金がない」と怒っています。

私も耐えられなくなり何度も喧嘩?になった際、「私は自分にお金を使うのを我慢しているのにお金の事を言うならもう一緒に暮らせません。二度とお金の事は言わないでください」といっているのですが、1ヶ月もしないうちに同じことを言われ繰り返してます。

もう疲れました。
子供たちの為に離婚は避けてますが、私が何か買おうものなら血相変えて激怒するに違いありません。

離婚したら自分で稼がなくてはいけないのはわかります。
幸い手に職がありますので、普通の暮らしはしていけると思います。
家事も何もしないでえばっている夫との将来が見えません。

出来れば離婚は避けたいですが、こんな夫はもう変わりませんよね?

ランキング

レス

夫婦関係調整調停(円満)でしょうか。

041
困りましたね
裁判所のページをごらんください。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_kazi/kazi_07_02/index.html ただし離婚も視野に入れての話し合いになろうかと思います。 > こんな夫はもう変わりませんよね? 変わりません。あなたが別人にならないのと一緒です。幼少の頃から身に付いた金銭感覚は、もう変える事はできないでしょう。サクラさんでは想像もつかない、お金が無くて苦しくて辛い思いを重ねて成長してしまったからです。それで「お金さえあれば」という思いが強く、お金が人生の目的になってしまい、お金は、幸福な家庭生活を送るための「手段・道具」に過ぎないという事を、晩年になるか、あるいは死ぬまで理解できないと思いす。 そこそこの年収がありながら妻や子に必要な生活費を満足に渡さないのでは、懸命に仕事を探し半端仕事でもするが収入が不安定という男性より悪質ですね。 調停では5万7千円では生活できない事を証明できれば良いかと思います。それで「夫が有責として、慰謝料・財産分与・養育費の形で出したいのか」と交渉、でしょうか。

簡単です。家計簿を付けましょう。

🐱
家計診断士
旦那さんは、頭の中で給料の総額から支出可能額を思い描い て居られることでしょう。 しかし、支給額と実際の手取りとの間には大きな差があります。 他の人と協議するためには、互いに事実を確認した後に議論し なければ、得るものはありません。 為には、先ず「家計簿」を記帳して何を何の為に使用したのか を明らかにしなければなりません。 ただ、足りないとか、何で無いんだ!と言っていても始まりま せん。 男性は、自分の収入が余程多いと誤解している人が多いです。 なので、分不相応な遊びや趣味に遣うのです。 家計簿を付ける仕事は、トピ主さんのお仕事だと思いますけど。 家計簿の結果を見て、又ご相談されたらと思います。 節約する所が、てんこ盛りにあるように見えますょ。

家計簿つけてますか?

💡
tommmmm
細かく書いて、1か月に誰が何にどれだけ使っているか明確に算出して下さい。 食費も主食・野菜・調味料・加工品・嗜好品(さらに旦那・自分・子供で分類)で分けて下さい。 車両費・医療費・交際費・趣味も旦那・自分・子供で分けて下さい。 それを見ながら話し合いです。 うちの夫は、いかに自分が浪費しているか気づいた・削る部分がないとの判断が出ましたので、それで大人しくなりました。

はあ

😍
るる
夫はあなたを妻ではなく、子供を産むための機械、無料の住み込みお手伝いさんだと思っているんでしょうね。 あなたが働いて自分の小遣い稼いだらいいのではないですか。

エクセル仕様で表を作る

🙂
むうみん
うちも同じでしたよ。 手書きの家計簿ではだめ、ワードの表でもいまいち。 最後にエクセルで月間・年間の諸経費を出したら理解しました。 「我が家のBSもどき」なんちゃって。 友人に聞いても、男性はエクセル仕様だと 納得する傾向が強いようです。 線より方眼、マス目好きなんでしょうかねー?

そんな夫を選んだのだから仕方ない

041
家庭円満
人間らしい生活じゃないですね。年収900万でそれですか。 ただ『食べるだけ』で自分の楽しみも何もなし。私ならそんな生活まっぴら ですね(苦笑)生活費と夫の小遣いとあまり変わらないってどーなのよ? 今後、あなたが大きな病気をしても『あ、お金かかるんで手術しないでく ださい』とか言いそうですよね。かといってあなたが働いたら最低限の 生活費も出さなくなる可能性大ですしね。 最近こういう夫多いですよねえ~年収もあなたのところより低いですが、 子供がいない専業主婦で毎日を満喫させてもらってます。夫が給料は2人が 楽しむためのものだからと全額渡してくれますので、私もきちんと管理をし て資産運用もきっちりやっていますけどね。 つくづく私の夫があなたの夫のような人じゃなくてよかったわ。そもそも そんな男なら結婚しなかったけどね。でもあなたはそういう夫を選んで結婚 したのだから腹をくくるしかないよ。いやなら離婚か、割り切って自分が 働くしかないんじゃ?

うーん。。。

041
おかん
どこまでがその5万7千円の中に入っているのでしょうか? 光熱費、通信費、習い事や幼稚園、そして生協の支払いは銀行引き落としでしょうか? その5万7千円でまかなっているのがレジャー費(外食、ガソリン)、美容室、テニス用品購入費、そして日々買い足している肉だけであれば、十分足りる額だと思うのですが、いかがでしょう? ちなみに手に職があるなら、離婚せずに働いてもいいのでは? 年収900万円でローン関係が12万円ならそんなに余裕のある家計ではないですよね。 奥様の稼ぎも足せば、今より暮らし向きは良くなると思いますよ。

家計簿を見せる

041
ポメちゃん
なんでこんなに金がない? 家計簿つけて、見せればいいと思います。 旦那関連は、色を変えて書くとか、 簡単なメモをつけるとか、旦那が外食したいと言ったから、 ファミレスに行ったとか? 原因が自分だとわかるでしょう。 今月、もうないよって、家計簿ポンと出すとか? 夫婦には、お互いの生活レベルが同等になるように助け合う 「生活保持義務」があり、婚姻から生ずる費用を、 収入その他の一切の事情を考慮して、分担する義務があります。 専業主婦なら、 主さんの交際費や、小遣い、医療費は、もらっていいはずです。 共働きなら、妻も生活費負担する義務がありますが、 共働きなら、家事分担して欲しいと言うか、 あるいは、金使って、業者に家事やってもらうかということで、 どれがいいんでしょうね? 家事は女がやるもの、オレの金はオレのもの的な考えなら、 結婚した理由も、跡継ぎである子供が欲しいとか、 子や妻を養うのは、将来、自分の親と自分の介護でもさせるのが目的なんて、自己中な旦那なら、いらないですね。 特に、主さんは、自立できる自信はあるみたいですから、 尚更、そんな旦那はいらないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧