本文へ

主人が貯金を使い込んでいました

レス61
(トピ主 2
041
ふぶき
ひと
結婚1年目、6ヶ月の子供がいる専業主婦です。
夫が貯金を無断で使っていたことが発覚しました。金額は、3ヶ月で50万円です。

結婚後、主人の口座を預金専用、私の口座を生活費、引き落としなどに使い、通帳もカードも私が持っていましたが、主人が実はもう1枚カードを持っており、それを使ったそうです。未記帳の通知が来て発覚しました。

なかなか話そうとせず、問い詰めたところ、10万円は友人に貸し、40万円は会社の付き合いでの飲み会に使ったとのこと。もうしない、返すとは言っていますが、そもそも現時点で主人の収入しかないので、貯金や生活費が減るだけです。

主人は結婚前にもいわゆるサラ金で200万円借金をしていました。結婚してすぐ、借金を抱えたまま新生活を送るのが耐えられず、私の判断で、お祝いなどで頂いたお金を使い全て返済しました。これがどういうことか言って聞かせ、その時は反省したのですが、今思えば間違いでした…。

金額以上に、隠し事をされていたこと、嘘をつかれていたこと、家族である夫を信用出来ないことが、悲しく、苛立ち、むなしいです。

金遣いも生活もルーズで、悪いところしか目に入りません。

離婚の文字も少しよぎりましたが、子供のためにも、夫を何とかしたいのです。私の接し方も見直さなければならないと思います。

同じようなことが起こらないためには、どうすればよいでしょうか…

ランキング

レス

結婚1年目・6ヶ月の子供

041
aba
>金遣いも生活もルーズで >結婚前 サラ金で200万借金 >結婚お祝い金で返済 >主人の収入しかない ・トピ主自身に貯金はないの? ・専業主婦のトピ主は働かないの? ・夫の口座、トピ主の口座のオカネの出所は夫収入のみ? ・いって聞かせ・・・トピ主はオカネを稼ぐ気なし? ・離婚の文字・・生活費どうするの? トピ主、専業主婦で、夫をなんとかしたいのです、って トピ主にも不味いところ山盛りにみえますが、何とかしないの? トピ主を。

残念ですが

041
おだんご
周りに借金する人間がいるので経験上の話し、 借金癖のある人は繰り返すばかりで、治らない人がほとんどですよ・・。 反省する時は本当にしているとは思いますが、でもまたやります。 「返す」も身内ならあてになりません。 結婚前でそれを終わらせられなかったので、今後一生そういう事の繰り返し。 最終的にもっと大事になると思います。 下手したら子供も巻き込まれますよ。というか、将来進学をあきらめることになるかも?? 借金するたびに夫婦関係がギスギスして、子供の精神衛生上よくないと思います。 大人になったら子供にもたかるかもしれません。 同じようなことが起こらないようにするなら、離婚しか思いつきません。

繰り返すと思います

041
まる
浪費癖は治りません。 私の父親もそうでした。 子供はそういう父親を憎みますし 嫌います。 自立してからは帰省していません。 大嫌いな父に会いたくないから。 許可していた母まで憎くなるんです。 実家に頼れるなら離婚した方がいいと思う。 自分のお金ではなく2人のお金なのに 他人に無断で貸すという行為が 一番問題だと感じました。 即効返して貰って下さい。 いい格好しいなのでしょう。 奢るのが好きな人ではないですか? 他人の保証人に無断でなっていないかも 確認した方がいいと思います。 断れない見栄っ張りの小心者という 人だと思います。 人の良さに惚れたのかもしれませんが 結婚には向いていない男性だと思います。 結婚を継続するなら、トピ主さんが 全てお金の管理をする事。 私なら、離婚しますが。

無理じゃないかな…

😢
an
そもそも借金してもなんとも思わない人のようですし…。 そんな人の借金を簡単に代わって返してしまってはいけません。 全く辛いことが一つもないのに借金が消えて楽しいことしか残りませんから 何の教訓にもなっていなかったのですよ。 そして今回の使い込み… お金を使う楽しさの方が奥さんとの貯金を使うことの後ろめたさより勝ってしまい 偶然発覚したけどバレなければもっと使っていたのでは? 残念な人ですね。 子どものためにだんな様をなんとかしようと思うより 子どものために一人でしっかり育てる道を模索した方がいいと思う そのご主人のことをこの先信用して行けますか? 後に子どものために我慢したと言われるては子どもさんが迷惑するのでは?

うーん

041
やまぶどう
お金の癖は、治らないと思います。 「そういう人」という前提で、 対策を講じつつ、 もしまたダメでも「分かって一緒にいるんだから」 という諦めが必要になると思います。 そういう覚悟で、一緒に居続ける人もいますよね。 たいした度量の愛情だなぁと、胸を打たれるものがあります。 私には出来ませんが。 子どものためにも、夫を何とかしたいというのは、 もっともな願いです。 しかし、真剣に期待をかけると、 そのぶん辛い思いをしそうです。 頭の片隅に諦めをもっていたほうが、しのぎやすい気がします。 費用がかかってもいいなら、 カウンセリングなんかはどうなんでしょうね。 買い物依存の治療はあるようですが、 浪費癖の治療ってあるのかしら。

変わらないんじゃない?

🐶
ぱぴこ
お金にルーズな人って変わらないと思いますよ 私の知り合いにもいますけどね 銀行のカードとか全て取り上げても、 隠れてバイトしたり、 給与をコッソリ別の口座へ入れるようにしたり、 お金に関しては知恵を働かせるんですよ 次にお金のトラブルを起こしたら即離婚って念書でも書かせたらどうですか? まずはご友人に貸したという10万の回収ですね

離婚するしかない

041
おばちゃん
皆さんからも同じレスがつくと思いますが、借金癖は直りません。 その夫と夫婦でいる限り、借金と裏切りに悩まされるでしょう。 結婚1年で6ヶ月の子供と言うことは出来婚ですか? 何で子供を作ってしまったのか…。 今となっては遅いですが、トピ主さんも考えが浅かった。 離婚しても子供が大きくなった頃、今度は子供に金をせびりに来るでしょうね。 母親として子供に出来ることは、今すぐ夫と離婚し、夫の手の届かないところで生活すること。 離婚する際に自分と子供にお金の無心はしないことを書かせる(法的効力はありませんがけじめとして) 「子供のために」と理由を付けて、自分のために離婚しないのは無しでお願いします。 子が中年になって、孫を持つような年になって祖父がお金をせびりに来る。私はそんな家庭で育ちました。本当に惨めですよ。 孫に小遣いをあげるのではなく、孫からお金を取り上げるのです。 そんな思いをお子さんにさせないで下さい。

借金体質は改善する事はない

🐧
小雀
そう言うタイプは外面が良く周りから好かれている場合が殆どです。 最終的には、あなたが経済的に自立するしかありません。 当面の対策としては義両親と実両親を交えて誓約させる事です。 あなたに甘えているのです。 その因は、あなたも言っている様に以前の借金の尻拭いをした事によって誤ったサインをだしてしまったのです。 1対1で約束は無駄です。 沢山の人を巻き込むしかありません。

双方の親に報告、カード類は全部取り上げ

041
あきこ
借金・浮気・ギャンブルの癖がある人は・・・正直かなり厳しいですよ・・・。 タイトル通りに、双方の親に報告しましょう。 キャッシュカードも含めすべてのカードのたぐいは取り上げです。 結婚前の借金も知らないのなら、この際報告してお祝い金で返した旨話しましょう。 そして、三度目はないことも伝えましょう。 相手のご両親はご主人をかばうかもしれませんが、きちんと伝えましょう。 もしくは双方の親を呼んで話すのもいいですよ。 それに対して、もし、ご主人が反発するようなら・・・もう治らないと諦めた方がいいです。 真摯に反省しているとは思えませんから。 ただ、カード類を取り上げても、キャッシングすることも考えられます。 そのときは腹をくくらなくてはなりません。 トピ主さん、もしも、働けるようなら仕事をしてください。 育児休業中なら話は別ですが。 正直たった一年で借金を作る人です。 また直に作る可能性の方が大きいので・・・。

女、ギャンブル、DV、お酒と同様に・・・

🐱
ニャンと!
謝金癖は一生、治らないとのお覚悟が必要です。 即刻、離婚なさるのが最善だと思いますが、離婚なさらない場合は・・・・ トピ主様は、いざという時 (離婚) に備えて、職に就いて収入を得る必要があります。 そして、今後の推移を見守りながら判断をすべきです。 ご主人の収入の範囲内で全てをまかなえる間は様子見ですが、トピ主様の収入 まで当てにし始めたら、問答無用で離婚です。

徹底管理しか無い

041
匿やん
借金・浪費は癖で治りにくいです。癖なので無くて七癖の一部。 こうなったら、トピ主名義の新口座で貯めるしか無いです。引き出しカードは作らないで。 貸したと言う相手にも奥様が直接対峙のほうが真相が聞けるかもしれませんし、あいつに頼めばホイホイ貸してくれる…のレッテル防止にもなりますね。 さてご主人の心理面は幼少期からどうなってるのでしょう?見栄張り?寂しさを紛らわしたい?チヤホヤされたい? そのへんの心の闇を突き止めて奥様が母親代わりにならないと、何らかの心の一部を埋められないまま、ここまで来てます。カウンセリングをお受けになっても良いかも。 再発は必ず有りますから、忍耐と我慢と大きな許しで乗り越えて下さい。

借金体質は治らないよ

🐤
トトロ
6ヶ月の赤ちゃんがいらっしゃるのに大変ですね。 まずその借金体質は治らないもの、治すには専門家の力がいるかもしれないと言うことを理解してください。 あなたや両親等が借金の代わりに返済するということは「依存症」を手助けしている行為なのです。イネーブラーと言います。 借金の理由は?ギャンブル?なんですか? 借金してまでそれをやる、ということは立派な依存症になっていますよ。 もともとご主人は提出物や宿題の期限を守れなかったり、あわてん坊だったりしましたか。子ども時代はどんな子でしたか? よく借金の事は両親とも話し合って、今後の事を考えましょう。 私なら傷の浅いうちにその男性には別れを告げます。 なぜならもう2度目、の借金をしたからです。もう一緒に生活することは無理です。私は。 子どものためには見本とならない父親はいない方がましです。 あなたの両親が若いうちに実家へまず帰り、仕事を探して保育所に入れてあなたが自立しましょう。とお勧めいたします。

トピ主さんも働きに出る

メタボ神父
トピ主さんが仕事をして収入を得るようにし、ご主人にいつでも離婚出来る…というプレッシャーをかけてはいかがでしょうか?

締め上げすぎてないですか?

041
かばお
知り合いで旦那さんの結婚前の借金を返済するために旦那さんの小遣いを毎月1万円にした人がいました 年収700万で部下がいるのに1万円 旦那さんは仕方なくキャッシングをして、上司の振る舞いをしていました。 その額膨らむだけ膨らんで300万円 どうにもこうにも支払いができず奥さんに相談 奥さんはとうとう小遣いを0にしました 急な残業で終電に間に合わないからタクシーで帰ってもいいか と電話をしても奥さんが 段ボールにくるまって公園で寝ろ というのでその通りにしたりしています。 男性は女性とは違い付き合いをとても大切にします ギリギリではなく多少の余裕をもたせたらどうでしょうか? 専業主婦でしょう? 旦那さんの収入があるのは、それなりの付き合いがあるからだってことは理解しましょうよ

それはもう無理

041
あいり
結婚前にサラ金で200万って。。。 それは大変な額ですよ(サラ金の金利なら、すぐ膨れる)。 過去があるわけで、またですよね。 無理だと思います。 同じことが起こらないようにって、目の前で起こっているわけだし、嘘も言ってるんだし。 トピ主さんが専業主婦だから踏み出しにくい(子供もいるし)のは分かりますが、もっと泥沼になる前に、別れた方がいいと思います。 今なら貯金もまだ残っているのなら、財産分与して。 そのうち貯金ゼロの借金になったら、財産分与もゼロになりますよ。

同じことはまたこれからも起こる

041
リオネラ
金使いの荒い人はなかなか治らないと思います。 一度地獄を見ないとダメかな? でもそのためには妻子だって地獄を見ることになりますよね。 50万円の使い道も、ホントですかね? 嘘を吐く人は平気で嘘を吐き続けますからね。 本人が改心しないとダメなんですよ。 外からいろいろ言ってもダメ。 自分のルーズさで自分が幸せになれない、自業自得なんだと気づかなければ。 私の実姉がお金にルーズな人で 犯罪寸前のことをやらかし、先方のご厚意により補償すれば許して頂けることになり…。 大勢いた友人も、仕事も、家族からの信用もすべて失くし 地元に住んでいられなくなりました。 そうなって初めて姉は自分の状況に気づいたようで、今は仕事もし落ち着いています。 でもそうなるまでに10年かかりました。 周囲が何かやったということはありません。 姉は自分で改心したので。

うちも20年前

041
かず
財形をパチンコで全てつかっていた あげく 消費者金融で借金。赤ちゃんがいました。泣いてあやまってきました。 それからは、ないですが、あなたのだんなさんは 違いますよね。カードを持たせず話し合う。 でも もう一回あったら、離婚も考えた方がいいです。二回目 三回目となったら、もう。

治りません。

041
とん
借金グセのある人は、病気みたいなもんで、治りません。 そもそも、お祝いでチャラにしてまで結婚をなぜ決めたのでしょうか。 借金癖のある人は、いろんな言い訳をいいますし、本人には大義名分がありますが、他者からみれば突っ込みどころ満載です。 まず、夫の通帳、カードもぜんぶ預かり、夫には小遣いを渡して下さい。 使い込んだのはあなたの名義通帳ではなく、夫名義の貯金用だけですよね?婚姻前のあなたのお金はあなたが管理してますよね? 借金グセのある人は、消費者金融にも手を出すので、キツキツにはせず、少し余裕を持たせてお小遣いにしてください。 それで、様子をみたらどうですか。 私の友人の夫も同じで、最初の頃は謝罪して反省しても、結婚15年の今は、お金使いたさに給与振り込み先を勝手に変え、口座番号も暗証番号も友人には教えず、立場が逆転しました。離婚したくても専業主婦が長く、フルで働く自信もなく、言いなりのような生活です。与えられた生活費だけでやりくりし、夫の給与額もボーナス額もしりません。 借金癖のある人は、妻をこうまでしても使いたい人。 離婚したいときに自分のお金だけは守れるようにしてください。

愚行は、繰り返される

💍
ピンク・サファイア
世の中には、あなたのような妻は多いです。 夫の借金発覚。 それをを何とか返済。 また夫が借金。 (妻が尻拭いをするから、何度でも繰り返します。) あなたの選択肢は、以下のどちらかです。 ・夫のこうした行為に耐え続ける ・離婚

いやいやいや・・

😢
pan
直りませんよ。 そもそも結婚前にサラ金から借りてるような人とどうして結婚したのやら・・。 生活苦で借りるのはやむ得ないこともあるでしょうけどそうではないのですよね? こういうご主人みたいな人は何をどうやってもルーズさは直りませんよ。 きついことをいうようですが、一緒にいればいるだけあなたが苦しむのではないでしょうか。 お子様が小さいから離婚を踏みとどまってもいずれ結婚生活は破綻すると思います。 改心させたいのであれば双方のご実家交えて今後の話をしたほうがいいでしょう。 そこから見えてくる話やご主人の本音がわかるかもしれません。

トピ主様の口座にしか貯金しない

041
ももか
6か月のお子さんがいるのでは、「離婚した方がいい」と思っても、すぐに決断できませんよね。 まずはトピ主様の自立準備から始めましょう。 旦那さんの口座は旦那さんの小遣いだけ残して、残りはトピ主様の口座に生活費を入れる。貯金用はトピ主様の隠し口座に入れましょう。できれば、隠し口座は2つ、旦那さんに見せてもいいものと、本当にお子さんの体調不良や離婚時のために使う用にしましょう。 貯金用口座のカードと通帳は、トピ主様の実家か信用できる姉妹にでも預けちゃってください。手元に「お金をおろす手段」をおかないことです。 残念ですが、2度あることは3度あるので、次も2~3年後に何かあると思います。 その時に、トピ主様が自立するための資金をためておくことが必要です。 いずれにしても、旦那さんが触れる範囲には貯金用の通帳は一切置かないことを徹底してください。 ただ、これをやると次はサラ金の可能性もあります。 旦那さんには反省のために、トピ主様のご両親に謝罪することと離婚届に記名してもらっておいてはいかがですか。

残念ながら

041
さくら
ご主人の借金癖はなおらないと思います。 今後のお金の管理は、トピ主様がしっかり目を光らせるとして(預金を新規の口座に全額移し、ご主人には教えない等)、一番怖いのは、また内緒で借金を作ることですね。 それを防ぐため、貸金業協会の貸付自粛制度の手続きを取っておかれたほうがいいと思います。 お金を借りに行っても、借りられなくする制度です。 ご主人本人が手続きをしなければなりませんが、信用をなくすようなことをしたのですから、やってもらいましょう。 それでも、友人や親戚から借りたりするかもしれませんが、そこまでするなら、離婚したほうがマシかもしれませんし....。

これだけは覚えておいて下さい!

ピカピカ
借金の本当の理由はギャンブル依存症では?もしそうなら、ご主人はこれから先何度も繰り返します。 涙ながらに土下座して借金しない事を誓っても、何年か後にまた発覚します。 薬物依存と同じで脳が覚えて求めている為、結局やめられません。 もしギャンブルにお心当たりがあれば離婚を視野に、ご自分が自立出来るように動く事をお勧めします。 平気で人を欺き良い人を演じます。見つかった時は火の車。そんな人を何人か知っています。 信じて支える一方で、またいつか発覚するのでは?と疑いながら暮らせますか?

出来ることは

041
ぺりどっと
給料日にあなたが全額引き出す 引き落とし口座も預金用口座も新しく作り直す 全額引き出したお給料から一ヶ月分の生活費だけ残して 残りはそれぞれの口座へ入金 キャッシュカードは実家に預かってもらい 一枚しか作らない あなたは通帳だけを持ち 預け入れのみ行う 生活費の現金はあなたの財布と 残りは小分けして絶対に見つからないところへ隠すか 別口座を作り一つだけあなたがいつでも引き出せるように キャッシュカードも持っておいて 咄嗟にお金が必要になったときなどに備える とことん旦那さんが自由に引き出せる口座にお金を残さないことです もしこれで消費者金融に手を出してしまうようなら その時は離婚しかないでしょう 少なくとも家のお金は守れますから 旦那さん名義での借金は離婚後旦那さんに返済してもらえばいいと思います お子さんもいるのに知らないうちに貯蓄に手を出されていたら 本当に困りますよね 絶対に自由に引き出されないように工夫していきましょう

見た事あります

041
こわい
トピ主さんと同じ立場の奥さんが、金遣いの荒いご主人と離婚せず、借金させず、なんとか暮らしていくブログを見たことがあります。それも複数。参考になさっては。 どうすれば?との事ですが、まず本人が苦労しないと、借金を止めません。誰かが肩代わりすると元通りです。 ですから >返すとは言っていますが、そもそも現時点で主人の収入しかないので、貯金や生活費が減るだけです。 ではなく、ご主人の小遣いが減るようにしてください。本人の痛みなしでは絶対にまたやります。 嫌なこと書きますが、借金癖がある人は、借金の額を少なく言うのが定石なんだそうです。ひょっとしたら他にもあるかもしれませんよ。

答えがあるなら、私も聞きたい。

041
今じぇなしだ!
お金も生活もルーズか… 私の元パートナーもそうでしたね。 1回目で甘やかしちゃいましたね。 実家にあなたが甘える事が出来るなら実家に帰りましょ。 生活の大変さを身を持って味あわせ理解できるか?って所でしょうね。 経験見聞した身の私の意見は、「期待しない方が良いよ」です。

借金癖は……

041
通りすがり
借金癖のある人は治らないらしいですよ。 それに、立て替えて払ってしまったら、 「誰かがなんとかしてくれる」と改心もしないらしいですよ。 初手を間違えましたね。 サラ金に手を出す前科のある人の口座を、預貯金用にするなんて理解できません。 「使っていいよ」って言ってるようなものですよ。 貴方しかわからないところへ、移しておくべきでしたね。 ただ、お金を隠すとこういう人は、またサラ金に手を出しそうですね。 子供の為にか…… お子さん、これから大きくなるにつれ、お金がかかるようになりますよ? 結局、結婚して子供が出来たというターニングポイントでも、 こんな事する人なんですから、この先変化してくれる可能性は低いのでは? 離婚する気がないのでしたら、トピ主さんが腹をくくって、 子供さんを預けて働き、別会計にするしかないのではないですか?

2度あることは・・・?

🐧
みかん7
3度あるかと思いますよ。 金の切れ目が縁の切れ目かもしれません。 子供が大きくなるとお金もかかります。 夫はなんともならないかもしれません・・・。

金銭感覚異常

041
離婚の勧め
 似たような離婚した夫婦のことですが、交際している時に彼の借金が判明して、彼女は持っている貯金で返済してあげました。  結婚してしばらくして、また借金が判明しました。もう二度としないと約束して返済しました。それでもパチンコや会社帰りの飲み代で借金を繰り返し、とうとう別居しました。  離婚に向けて話し合いをいている間に、子供のためにもう一度心を入れ替え頑張ると言われ、一瞬グラッとしましたが、別居生活一年弱の間に、寂しさから飲み代が増え、300万円ほどの借金がありました。  どうですか・・人間そうそう変われないものでしょ!今その彼女はシングルマザーですが、生き生きと暮らしていますよ。

嘘に嘘を重ねている状態です

041
メイコ
友人に貸した、会社の付き合い等の話は嘘だと思います。 おそらく消費者金融に借金があり、その返済に使ったのでしょう。 離婚する気がないなら、すぐに問い詰め正確な借金の額を答えさせてから、可能なら一括で返済する事です。 利息を払うのがばからしいです。 旦那さんは普段はいい人なのでしょう。お子さんも小さいし今は混乱していますよね。わかります。 二年前の私のようです。   20万必要だと言われ問いただすと150万の借金がありました。 私にも幼い子が二人いるので迷いましたが、私は離婚しませんでした。 普段はとってもいい夫でいい父親なんです。お金の管理はすべて私。次は離婚です。 今もまたやってるんじゃないか?といらぬ気を使いますが、私が離婚しなかったのは私が仕事をしていてその分カバーできたからです。 一人で育ててはいけるかもしれないけど、今よりすべて不自由な生活をする覚悟ができませんでした。子供も敏感に察して父親から離れませんでしたし、父親はうちには必要でした。 決断は人それぞれですが、子育てが落ち着いたら自分のためにも働いた方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧