本文へ

睡眠中の嫌な目ざめ

レス3
(トピ主 0
😨
けいすけ
ヘルス
寝てるときに、夢で睾丸をひっぱられたり、足に針をさされたり、とにかく嫌な感じではっと目が覚めるときがあります。

これは寝方や睡眠中に身体に起こっていることと関係がありますか?(おねしょをするときは
トイレでの夢など)

ランキング

レス

深酒や、寝酒をされますか?

😑
寝酒は逆効果
まあ、夕食時の晩酌は良いとして・・・よく眠れるような気がするので、「寝酒」をされる方がいますが、これは逆効果です。 飲酒は入眠しやすいのですが、睡眠中に分解されて、酔いが覚めてくるので良くないです。アセトアルデヒドが体内を巡るし、トイレに行きたくなるし、夜中に嫌な感じで目が覚める原因になりがちです。 少なくとも、「朝までぐっすり眠れる」とはなりません。 同様に、眠る前の食事も良くないです。頭は眠りたがっても内臓が消化吸収のため忙しく働くからです。 夢の内容が、足を刺される、睾丸を引っ張られるのならば、具体的な要因があると思います。 生理現象が要因なのか、本当に寝心地が悪いのか。 寝る前の飲酒や食事を避けて、お風呂で十分に体を温めたら眠る。物理的なことが原因なら、これだけでだいぶん改善されるはずです。 残りは心理的な要因です。 これは対応が難しいのですが、「寝てる間だけ、悩み事を忘れる」なんて都合良く脳は作られていませんので、改善するために。 起きている間に、「悩み事やストレスになっている原因を取り除く、問題を先送りにしないでひとつずつ解決していく」ことが必要だと思います。

神経内科受診おすすめ

😉
へぼ保健師
睾丸と足の支配神経は同じ脊髄神経の領域なので、 神経内科もしくは整形外科受診をおすすめします。 睡眠をさまたげられているというのが、 受診おすすめの理由です。

男性的な夢

041
こんた
>夢で睾丸をひっぱられたり、足に針をさされたり、 まさしく男性性に関係する夢ですね。 男性であるけいすけさんが、男性として充足し幸福になるのに、 「今進んでいる方向はそっちじゃないよ、立ち止まって考えてごらん」 と言われているということなのだと思います。 恋人(妻)との愛情関係、仕事、 また、親から「男の子はこうあるべき」と強く仕付けられきて、 それが、けいすけさんらしく生きることの障害になっているなど、 何か心当たりはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧