本文へ

必ず夢をみる人いますか?

レス9
(トピ主 1
041
柚子
ヘルス
私はお昼寝でも普通に寝てもいつも必ず夢をみます。夢もみないでぐっすり寝た!ということがないのです。昔からです。夢をいつもみる人いますか?

ランキング

レス

夜は「映画館」

🐤
元・鬼太郎ファン
私(55・男)は、幼児期からほぼ毎晩「夢」を見ます。夢の内容によっては起きて着替えている最中でも「夢」が続きます。 毎晩、「映画館で 数本の映画を 見て来た」 というイメージです。 同じ夢を何度も繰り返し見ることもあれば、数日後に「夢」の続きを見ることもあります。でも「夢」の中で「つづく」とは出てこないです。 夢の内容はさまざまですが、ダントツに多いのが「仕事の夢」です。数年前に病気を理由に退職した現在は、「職場復帰した夢」「再就職するも体調悪くて仕事にならない夢」ばかり見ます。次に多いのは「趣味の夢」です。 年に1~3回ぐらい 小学生時代に好きだった 女の子 が夢に出てきます。 医者で点滴の最中(約40分)に「夢」を見ることもあります。

私もほぼ毎晩夢を見ます

🐱
猫パンチ
 見知らぬ場所が出てきたり、ごくたまに予知夢になったりしてます。 夢って本当に不思議ですよね。近い将来、夢を録画することが出来たら楽しいのになぁって思います。

見ます

🐤
ぐっすり眠りたい
夢を見ないことの方がまれです。 そしてほとんどネガティブ、悪夢です。 崖から落ちる、飛行機が墜落する、エレベーターが落ちる、列車が転覆、車を運転していて海にダイブ。 地球に寿命がきて宇宙に脱出、または異星人が侵略してきて…なんてのもありました。 昔は汗だく心臓ドキドキで飛び起きたりしたのですが、今はあまりひどい夢だと自分で「これは夢だ」と目を覚ますことができます。毎日パラレルワールドにいっているかんじです。 少しの睡眠でも夢を見ます。

毎回

041
ミルク杏仁
毎日必ず夢をみます。 うとうとするだけでも必ず。 だいたい好きな芸能人が出てきたり、学生時代の事だったりします。 子供を産んでからは、何故か月に一度くらいのペースで、息子と引き離される夢を見て号泣して目覚めることがあります…。

私も毎日みます

041
ゆみち
私もほぼ毎日夢をみます。起きてから鮮明に覚えているものもあれば、忘れてしまうものもあるのですが。私には夢の中でしかいけないレジャー施設や観光地があります。なので夜寝るのも密かな楽しみだったりします。楽しい夢をみた翌日はニヤニヤして幸せな気持ちですごせます。ちなみにカラーですし、味や匂いも感じます。

痛み・味・ニオイ

きらきらまんもす
夢は白黒とか聞いたことがありますが。私の場合、タイトル通り、痛みや味・ニオイまで細かにあります。 カレーとかリアルに美味しかったりします。 なので、夢とは思えないんですね。でも大体がネガティブです。 やらなきゃいけないこと、しておかないと後々困ること、気になってることが夢に出てきます。 歯磨きしたのに、やや、磨き残しがあるとか。そんな夜は歯が全部抜ける夢とかです(笑)

基本3本立て

🐧
眠り姫
毎日オールカラーで基本3本立てで見ます。小一時間でも見ます。内容は、その日に影響した事、全然関係ない不思議な物など色々です。あまりにも鮮明で思い出深い物は手帳に書き残し、余韻に浸ります(笑)稀に、前見た場所にまた行ったりします。

結構多いんですね!

🙂
周囲にはあまり夢自体見ないという人が多いので、(覚えてないだけという説がありますが)このトピ嬉しいです。 色も味もあります。繰り返し見る設定もあって、「あ~ここ来るの久しぶり」とか思うことも。 うたたねでもいけます。 若かりし頃は、夢なのを把握していて、起きるのが嫌で、ここで目覚めるぞ、というポイントで無理やり流れを変えて夢を続けたりしていました。 この頃の問題は、目覚めたとき、見当識を失うことがあって、現実に対応できない時があることです。(夜布団で正しく寝ている場合が多いですが・) 夢の中の設定から切り替えがきかなくて、寝ている場所や、状況、家族構成まで思いだすのに努力しています。

トピ主です

041
柚子 トピ主
レスをいただき嬉しいです。長い間眠る度に夢をみるのが楽しかったり苦痛だったりでした。なぜいつも夢をみる人とたまにしか見ない人がいるのか…!でもわたしだけではなくて何だか嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧