本文へ

せっかく作ったのに…

レス15
(トピ主 1
😢
しがない主婦
ひと
最近夫の帰りが遅いんです。
仕事なので、仕方ないんです。

昨日は0時まえに帰ってきました。
先にお風呂に入るから、先に寝ててと言われたので、
「ご飯は?」と聞くと、
「あんまり食欲ないけどお風呂出てから考える」
との事だったので、温めれば食べれるようにしておきました。
(そこまでしておけば後は自分でできる人です)

私は寝たのですが、お風呂からでてカップラーメンを食べたようです。
食欲なかったから私のご飯よりカップ麺がよかったのか…?
面倒だったのか…?
なんだかモヤモヤしてました。

今朝、起こすとなかなか起きません。
疲れていたのでしょう。
しばらくすると起きてきて、朝ごはん、用意したのに、
いらないって。

おまけに、仕事用のズボン。新しいのをもらって帰ってたので、
裾あげしたのに、「まだ履けるからいい」

っっって!!ズボンボロボロじゃん!!替えようよ!!
とはもう言えず。

モヤモヤがたまった私は、

「なんだか虚しい」
と言いました。

夫は、
「そんなことないよ。すごく助かってるよ。」

と言ってくれましたが、
すっかり暗くなった私をみて、

「俺が悪かったよな」

と言って、重い雰囲気のまま仕事に行ってしまいました。

夫が仕事で忙しいなか、私は家事育児を一人でしてくれてるからと、帰りに甘いものをよく買って来てくれる優しい夫です。
言うんじゃなかったと後悔しています。

疲れた顔で仕事に行きました。
いつもみたいに笑顔で送り出してあげればよかったのに。

ランキング

レス

一言だけ

朝出掛けに喧嘩や言い争いをしてはいけません。 もう二度と会えなくなる場合だってあるんですよ。

気を付けてあげてください

041
koa
疲れ過ぎると どうでもいいことは 考えるのが嫌になってしまうのです。 私も疲れて帰宅し ご飯、ご飯・・・と思いながら食欲もなく メイクを落とし 気が付いたら翌朝5時。 TVを点けたまま寝てました。 ご主人は 相当疲れてると思います。 優しくしてあげて下さいね。

せっかく作った・・・でもそれがあなたの仕事でしょ

041
ネスケ
ご主人は毎晩遅くまで神経をすり減らしながら考えて、せっかく作った企画書をボツにされました。 でも「なんだか虚しい」とは声にも出せません。 反省されているのであれば、何も言わず明日も明るく笑顔で送り出してあげてください。

一回くらいいいんじゃない?

041
にこ
夫婦なんだし、一言くらい本音を言ってもいいんじゃないかな? 溜めて溜めて…の方が危険だから、チョコチョコ伝えた方がいいと思うし。

気付いたのですから

😉
なおなお
今晩、御主人が帰ってきたときに、とびきりの笑顔で出迎えればいいではないですか。 理屈では解かっていても、ついつい不満が溢れてしまう。そういうことって、ありますもの。 御主人もね、きっと同じように思っていますよ「疲れているからって、ちょっとつっけんどんにしちゃったなぁ」って。

せっかく家族の為に働いてるのに・・・

041
くり
せっかく家族の為に働いてるのに、旦那さん、かわいそうね。 そんなに頑張っている旦那さんなんだから好きな物を食べさせてあげれば? 妻がせっかく作った、せっかく用意した、せっかくせっかくせっかくでは旦那さんも疲れない? ただでさえ仕事でくたくたなんでしょ? 家に帰れば、妻の為に喜ばないといけないなんて。 ご飯食べれなくても気にしないよ~、また美味しい物作るよ~、たまに早く帰れる時は息抜きに飲んで来てもいいのよ~ くらいにして、こちらも少し息抜きしてもいい気がしました。 笑顔でいましょう!

繭さんに同意

桜の風
トピ主さんへ・・・ 旦那さん・・・もしかしたら職場で精神的に追い込まれてる可能性が。 今のご時勢、職場環境は本当に大変ですよ。うつ病になる人が多いこと。そういう私も精神的に大変な毎日を送ってます。 どうか、旦那さんの帰宅をあたたかく迎えてあげて下さい。そして出勤時はあたたかく見送って下さい。 旦那さんにとって奥様の笑顔が一番の励ましですよ。

それは虚しくなる

😨
亭主元気で留守がいい
私、基本的に朝ごはん作りません。 夫から「朝ごはん用意して」と言われたら、バタバタ作り始めます。 「食べる?」と聞いても「要らない」という答えばかりで、虚しくなるので。 子供には必ず用意しますが、朝は沢山食べないので、おにぎり(手作りふりかけたっぷり)&果物&ヨーグルトみたいな感じです。 本人から「〇〇が食べたい」と言われるので、お菓子以外ならホイホイ出しています。 トピ主さん、頑張り過ぎかなぁ。 温めるくらい、御主人だって出来るよね? 私ならテレビ見ながら夫が上がるのを待つけど、温めたり余計なことはしません。 上がったら「何食べる?」と聞いて、それから動くなぁ。 自分があれこれやっても、結局違う方が良いと言われることが多いので、虚しく、かなりやる気なくしました。 夫からは気が利かないと思われてるかもしれないけど、今の所何も言われていません。 文句言われたら、エスパーじゃない!とブチ切れそうです。

良く出来た奥さんとはいい難いね

💋
パトラ
作った晩ご飯を食べず、カップヌードルを食べたことそんなに大ごと? 疲れて寝て食欲がないことだってあるでしょ。 ズボンの裾上げだって、本人が古いのが履けると言えばそれで済む話し、 こんな事で暗い顔する奥さんはまだまだ半人前だよ。 亭主の好きな赤烏帽子…って知ってるかな。 私も主婦、ここの掲示版が女性達が多いのも知ってるけど あなたはまだまだイマイチと辛口を言っておく。 ご主人様が気持ち良く働きに出られるようにするのも主婦の大事な仕事だよ。 疲れを癒し活力を着けて上げるのが、妻のもっとプライオリティーの高い仕事! うちの夫もわたしのしたことを全て受け入れない、でもいちいち顔に出さないよ。 話しは飛ぶけど、“飛行機事故”がもっとも高い確率で発生する時は 離着陸の時よ、家庭に着陸するまた飛び立つ数分が最も重要な時間。 わたしは肝に銘じてる。 女も同じ権利だとか、感性があるとか、自分にもどうこうして貰いたいとか… ちょっと感じ過ぎ言い過ぎ、彼は良い旦那じゃん。 些細なことにオーバー・センシティーブだよ。 お幸せにお暮らしください。

帰ってきたら笑顔で!

041
か~な
お帰りなさいって抱きついちゃおう! このままだと距離があいてしまいます。 何でもいいので会話をして下さい。 人間一人で考えている時は中々いい方向に行きません。 トピ主さんは優しい人です。 ご主人様も優しい人です。 お互いに相手のことを思いやれるご夫婦です。 お二人の間に距離が出来ませんように願っています。

簡単なものにしたら?

041
panda
20代の息子が引越しの仕事しています。 この時期は超繁忙期で、朝は6時に家を出て、帰ってくるのは夜中の1時とかってザラです。 疲れ果てているせいか、食事するのも面倒くさいようで、ご飯とおかずと汁物のようなメニューは手をつけません。 朝は眠くて食欲が無いようで、バナナとヨーグルトだけ。 「昨夜のご飯は、今夜食べるから。」と申し訳なさそうなのですが、私が食べています。 それで、夕食は1皿で済む、ヤキソバ、カレー、お好み焼きなどをテーブルに置いておくと、必ず食べています。 簡単に温められて、早く食べられるワンプレートメニューにするのもいいかもしれません。

結婚歴25年です

🙂
白くま
妻として、主婦として、一生懸命ダンナ様のために・・・と頑張っているのにその態度。  何なのよ!・・・  と、 ついつい カッとしてしまったんですね。 わかります。 でも、御主人 相当疲れていますよ。  食事がまともに食べられない位、身体が疲れきっているんだと思います。 ここはあなたが少し大人になって、我慢してあげませんか? 私達だって、若い頃、せっかく用意してくれた母の夕食を無駄にした事、何度かあったんじゃないでしょうか? 仕事用のズボンだって、そのうち折を見て換えるでしょう。  買い物にいかれた際、栄養ドリンクを買っておいてあげませんか? そんなに高いものでなくていいので。   そして、食欲が無くて朝はいらないって言うのなら、「じゃあ これ飲んで行って」って出してあげて下さい。  見送りと、出迎えは笑顔で。 これは25年、私がダンナにしていることです。 どんなに はらわたが煮えくり返っていてもです。

お願いだから

041
PEE
朝は明るく送り出してあげて その暗い送り出しの顔が 今生の別れになるかもしれないから。

旦那さん、疲れているのでは。。

041
ゆう
私の旦那さんもなんとなく疲れると自室に籠ったり無口になったり 一人にしてって言ってきます。 「疲れてるし、構わないでほしい」って言われたりもします。 私も「ひどい」っていう様な事言ってしまう事もあるんですが 慌てて「ごめん」って言ってきます。 仕事で悩んだりすることあっても人には言えない性格で 一人会社での仕事の悩みや解決策を考えてみたり解消してるのかもしれませんね。 あとは時期的に鬱になったりもするのでは。 ここはしがない主婦さんもぐっとこらえてご主人が安らげる場所を なるべく作ってあげたらどうかと思います。 私は最近は入浴剤を安らげる香りのものにしたり アロマを炊いてみたり帰ってきたらお茶入れて机に置いておいたり 焼き菓子を焼いて置いておいたりします。(疲れてると甘いものかなと思い) 私は最近は旦那さんが疲れてる時はそっとしてます。 何か旦那さんが趣味に熱中してるのも邪魔しないようにもしてます。 あとは私も家事や自分の趣味をしたり、遅いと先にご飯やお風呂も 済まして寝てしまいます。そうして旦那に構う事もほどほどにしてますよ。

トピ主です

😢
しがない主婦 トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様のおっしゃること、ごもっともです。 反省しています。 今日帰ってきたら、笑顔で出迎えようと思います。 今日は、晩ごはん、お好み焼きにしました。 結婚して2年半です。 夫を支えれる妻にならなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧