本文へ

手土産のリクエスト?

レス37
(トピ主 1
うっしー
ひと
数年前にお知り合いになったA子さん。
自称「料理上手」な方です。先日A子さんからご自宅へランチに招かれました。招かれたのは私と共通の知人B子さん。
B子さんと手土産について相談したところ、「やはりケーキとかお煎餅の詰め合わせが無難よね?」って事になりほぼ決まりつつあります。
昨日、A子さんとB子さんと私でお茶をしました。
話題は今度、お招きされたご自宅でのランチについて。
A子さん、「楽しみにしててね~」とご満悦だったので私もB子さんも「はい!楽しみです!喜んでお邪魔します。」と和気藹々。
・・・と、ここまでは良かったのですが・・・A子さん曰く
「○○さんはいつもビール1ケース持ってきてくれるのよね~♪」
「△△さん、ランチにお招きしたら高級ワインをくれたの!」
・・・と言われてしまい…私もB子さんも唖然…
それって手土産のさりげないリクエストなんでしょうか???
ただ、私とB子さんは車でお邪魔するのではないのでビール1ケースは重たくて無理だしワインも予算オーバーで無理です。
このまま最初に決めたケーキやお煎餅持参でお邪魔するのはどなんでしょうか???
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

手土産は出さないとはいえ

💤
みー
ランチにビールやワインの手土産は変でしょ。 そりゃ手土産は持ってきてくれたお客さんに出すものじゃないですけどね。 ビール1ケースなんてバーベキューでもやらなきゃ 持っていかないでしょ。

お気持ち程度で

041
お心遣い
ビール一箱の方は昼から酒盛りでもしたかったのでしょうか。それからワインの方は見栄をはったのでしょうか?手土産なのですからお気持ち程度でよろしいかと思いますよ。

おふたりで揃って買っていかれるのでしたら

🐧
shiyo
おふたりで揃って買っていかれるのでしたら 3000~4000円の手土産で普通な気がしますけれど。 ただ、女性同士の集まりには、煎餅だと華やかさにかける気もしますし ケーキですとそのままそのときに一緒に食べる感覚なので、 お土産という感じではなくなりますよね。 そのランチがどんなものかはわかりませんが、 デザートまでを考えて構成しているのでしたら、 ケーキは被ってしまうかも知れませんし。 そのタイミングで以前いただいたモノのお話をするのは あまり品のある言動ではありませんが、 その真意はさておき、ご自身たちはご自身たちで それなりに失礼のないようになさるのが良いのでは。 喜ばれそうなお菓子の高級店などがまわりにない場合は とりよせるなどしても良いかもしれませんね。 そういう準備の一手間をすることによって、 値段以上に喜ばれることもあると思います。

お料理上手な方のお宅へお邪魔するのなら…

041
marimamo
自宅で他人をもてなすのはとても大変なことですし、お料理上手な方にお招きいただいたのなら、外でちょっとした高級ランチを食べたくらいのお礼はした方が良さそうだと私は考えますが… B子さんと決めた手土産の予算額はおいくらだったのでしょうか? 高級ワインもピンキリですが、A子さんの言う高級ワインっていくらくらいのものなのでしょうか? 仮にビール1ケースが5千円前後だとして、B子さんとあなたとで割れば3千円にもいきませんから、それくらいのお礼はするつもりはなかったのでしょうか? A子さんがわざわざトピ主さん達にそうおっしゃったということは、貧弱な手土産だと後々色々と言われてしまう可能性もありますよね。 お料理上手な方にお招きいただいたとはいえ手土産代に何千円もかけてまでそんなランチは食べたくないわ!、という気持ちがあるのなら、今回は理由をつけてお断りしたらどうでしょう?

今回ははりこむ?

🐱
タケモトピアノ
予算オーバーでもお呼ばれしたいかどうか?ですよね。 今回はオーバーでも、高いお土産付きで行ってみますか? でも頻繁にはあえなくなりますよね。予算オーバーなんですから。 さりげなく高いお土産をリクエストするなんて、よっぽどお料理やおもてなしに自信があって、立派なおうちに住んでるんでしょうね。 今度は、主さんやB子さんがご招待しないといけなくなったとき、大丈夫ですか? 私だったら、ビール1ケースとか高級ワインとかわざわざ言い出すような人のうちに遊びに行きたいわあ~とは思わないけど・・。 最初は、他の人の家にいくときくらいの物を持っていって、帰ってから(おもてなしがすごかったら・・)また贈り物してもいいんじゃないですか? でも、「ともだちづきあい」の範囲を超えてる感じだし、そんな面倒なおつきあいは長続きはしなさそうですね。

全力で逃げる

041
ky
お土産を貰う事が目的で、料理はインスタントに毛が生えた程度の上に食事代も請求されそう。 そこまで酷くなくても、「厚かましい人」か「非常識な人」です。 今回のランチはお断りして距離を置く事をオススメします。

あはは…

041
ももか姫
高級ワインにビールワンケースね…。 以後疎遠だわ(怒 まぁ、どうしても行くなら、 ”発泡酒”の350mL缶の6本セットか、 コンビニで売ってる1980円(私だったら980円)のワインを持っていきますよ。 大体自宅ランチなんて手間賃込みでいくらかかるんだよ! いっそ皆で外食ランチに切り替えますよ。 ”お手間取らせるのは悪いから外でランチしましょ♪” です。 そう言うコトを言う人はランチ2000円だと高い!って言いますよ。 だって、タカがランチにビールワンケースは数千円。 高級ワインに至っては数万ですよ。 外食の方がよっぽど安上がりです。 5000円のランチって豪勢ですよ♪ 人を招く準備とかも大変だと思いますけど…。 たぶんそのA子さん、そうやってお友達にたかってるんですよ。 以前のお呼ばれなんかは、 市販のコールスロー+缶詰ミートソースのスパゲティー他でしたよ。 ご主人曰く”今日は豪勢だね♪”(どんだけぇ~)でした。 ちなみにこちらは2カップル4人でした。 当然手土産は持っていきましたよ。

辞退する

041
sh
都合が悪くなった等の適当な理由をつけて、行くのをやめられたらいかがですか? それ相応の価格のものも持ってきてね との意思表示だと思います。 『ケーキやお煎餅』だと、後でいろいろ言われそうです。

ケーキかお煎餅で1000円程度だったら。

041
saru
ケーキかおせんべいで1000円程度だったら、 それはそれで、安すぎる気がします。 (もしかして、お二人で出し合うおつもりでした?) お昼からアルコールを召しあがるランチであれば、 飲み物くらい、ご持参されては? 3000円しないくらいで、おいしいワインは、 ネットのある環境でしたら、幾らでも探せます。 場所もお料理もおかたずけも提供していただけるのであれば、 2000円~3000円くらいの手土産、 私だったら、持っていきます。

ケーキや煎餅で十分

🐱
猫好き
相手が何を言っても気にしない。 ちょっと良さげなケーキでOK。 私だったら、「そうなんだ~!セレブな方とお友達なんですね!」とテキトーにヨイショしておきます。

気にしてないかも

041
mm
昔、勤めていた職場の社長の御嬢さんが結婚することになりました。 その御嬢さんは一応会社で働いていたので知っている方です。 職場の従業員はパートを含め全員招待されました。 私も他の職場の人も3万円お祝いを包むつもりでいました。 結婚式の少し前にその御嬢さんが、 「友達へのご祝儀は5万円包むのが普通よね」 とおっしゃられました。 5万円包めと暗に言われたのかと思いました。 その方は裕福だから5万円が普通かもしれませんが、 私の中ではない金額だったので、 他の従業員とも相談して3万円しか包みませんでした。 その後、特別嫌味を言われることもありませんが、 社長の奥さんからはしばらく いかにお金のかかった挙式だったかを説明されました。 やっぱり5万円包むべきだったのかとしばらく考えました。 でも、最終的な結論は 自分ができる無理ない範囲でするということです。 じゃないとお付き合いも続きませんもんね。 嫌味を言われればそのあとはご自宅へ行かないことです。

ランチへのお招きなら

041
うさぎ
ケーキはよくないのじゃないかな。 A子さんがデザート用意してくれてたらかぶるでしょ? 軽めのワインか珍しいめの果物とかがよくないかな。 輸入食料品店とか有名果物店とかで。 予算3千円でいろいろあるよ。 まあ、ビール1ケースはないな。

なんか、

🙂
スージー
すごいですね! わたしは1000円程度でも充分かと思いますが。 誘ったのは相手だし、手土産にケチつけるなんてあり得るんでしょうか? あり得るんでしょうね そんな人は疎遠にします。 これからの付き合いも疲れるでしょうし、そんなんで悩むのもめんどくさいです。

天然?計算?

🐧
ちょんちょん
自分で招待して、『前は〇〇〇なお土産を…』って、催促なのか天然なのか…。 きっと、そういうお土産がハマる程度のご馳走なのでしょう。 確かに材料を買って調理して、掃除してっていう手間、出費がありますよ。 ただ、お土産を催促されてると思うと嫌ですね。 ヘタな物選ぶと他の方に吹聴されそう。 私もランチに招待するけど、ジュース一本でも嬉しいですけどね。 まぁ、Aさんとはかける材料費が桁違いとは思いますが…。 気を使う位なら、割り切って3~4千円程度の物を持っていって、楽しく食べてきてはどうですか? 催促は腑に落ちない、でも天然キャラなら次は気を使わずに招待を受けられるかも。 材料費って、わざわざ揃えると結構しますよ。 美味しく頂いて、笑顔でご馳走さま。 もし納得いかない結果なら、次回はないって事ですよ。

いただく側としては。。。

041
料理好き
A子さん、これから招く方に対してその発言はちょっと下品ですね。 私も時々お友達をランチに招待します。 アルコール類は私が飲まないので誰も持ってきませんが、食事に招いたらデザートまで出すのは普通ですので「あとでご家族で食べてね」といった保存の効くお菓子をいただいたり、紅茶の茶葉をいただいたりします。 予算としては恐らく1人1,000円程度かと。 ここでケーキを持って来られると、かなり困ります。 デザートてんこ盛りになるか、私が作ったデザートを持ち帰っていただくか。。。持ち帰れるものならいいですが。。。 手ぶらでいらしてくださっても気にしませんが、食事一通りはこちらで準備をするのですから、テーブルにそのまま飾れるちょっとしたブーケなどをいただいても嬉しいですね。(A子さんはこれも準備するくらい本気のランチかもしれませんけど・笑) いずれにしても手土産は「相手の方にあとで食べてもらうもの」ですので、ケーキはやめたほうがいいと思います。 でもまぁ考えすぎずにお邪魔していいのでは? A子さんもリクエストのつもりで話したわけではないのかもですよ。

急用が・・・

🐤
でんち
下手な物持って行ったら、陰口叩かれそう。 私だったら行きません。 食材準備してたら申し訳ないので、お早目に~!

トピ主です

うっしー トピ主
レスを下さった皆さん有難うございます。お返事が遅れましてすみません。先日、A子さん宅へお邪魔しました。 B子さんと相談した結果「日持ちのするお煎餅が良いでしょう。」との事で二人で千円ずつ出し合い詰め合わせを用意しました。 11時半頃到着したらA子さん「もう少しで出来上がるからお茶飲んで待ってて!」との事でB子さんとリビングで待ってました。 そして…出されたランチは…素麺です。A子さん、「昨年お中元で貰った素麺が大量に残ってて全然ハケないから困っちゃって!どんどん茹でるから沢山食べてね!付け汁も3種類あるから飽きないでしょ?」と。3人で…ひたすら素麺を食べました。因みに他のメニューは無く素麺だけでした。 手土産のお煎餅ですが…A子さん「あらぁ~お煎餅?お酒の方が良かったけど…有難うね~」と。一応?喜んで受け取ってくれました。 レスに三千~四千円の手土産という意見がありましたが…結構高額だと思いました。そんなにも高額な手土産を用意する方ってやはりセレブなのでしょうか?ランチもレストラン並みなのでしょうか?手土産にそんな高額を出さなければならないなら外食を選びますけど…

うわっ・・・

🙂
スージー
二回目すみません。 その人、図々しいですね! 私的に二人で2000円でも多すぎと感じました もう、手土産を貰う事に味をしめちゃってますね! 貰う気満々ですよね、お酒の方が良かったなんて(笑) ホントに思いやりのない人ですね! また出したのがソーメンって!別にいいけど、それなら手土産も要らない皆でファミレスの方がよっぽど楽しいのに

お酒を欲しがってるのに?

041
りん
うーん… 確かにA子さんのリクエストにはやや抵抗はありますが、明らかにA子さんは『お酒が良い』と言ってますよね?それなのにお煎餅を持って行った、というのも、私はなんだか釈然としません。 ひとり千円なら二千円でワインかリキュールでも持って行けばいいのに、と思いました。 高級ワインは無理ですが、白ワインや梅酒なら軽いけどそこそこ美味しく飲めるものもありますよ。ビールのケースは重さで無理でも、例えば輸入ビールなどなら小瓶が600~700円するので、3~4本持って行けば予算内だと思います。 貰いものの素麺だろうと、自宅に招いて食事をふるまうのはそれなりの労力がいりますし、せっかくあげるのなら希望に添うものをあげれば良いのに…と思ってしまいました。 あんまり良い関係のお友達では無いのかなあ。

わろーた

💤
春ぺん
そ、そ、素麺ですか? まだ寒いのになあ。 大量に残った素麺の処分に呼ばれたんですね。 楽しみにしててねって言われたんですよね! あ~びっくり ブランド牛くらい出るのかと思いました。 私ならリクエストの段階から?だったから、 意地でもお酒持って行きたくないと思いました。 煎餅でも高いくらいでしたね。 お酒してたらまた呼ばれたと思うから、 気が利かない人と思われて良かったと思いましょう。

笑えた

041
おばちゃん
素麺でしたか。無理して高級ワインなど持っていかなくてよかったですね。 お酒の方がよかったけど・・・なんとまあ下品な方でしょうね。

アハハ、図々しい

041
ふぐ免許持ち
このトピ気になってたんですよね… 私も人を呼んでおもてなしするのが大好きなので、 「手土産のリクエストまで!いったいどれほどセレブなランチがいただけるのかしら」 と… お素麺ですか!? ないなあ。 もし自分なら、お素麺をメインにするなら、トッピングやダシに凝った変わりそうめんにするか、ノーマルなお素麺なら天ぷらや小鉢(それも素材や調理法に凝ったもの)をつけますね。 手土産のリクエストなんて、よほど親しい仲でそれも「何がいい?」と訊かれた時だけかな。 親しくなかったら「どうか気を遣わないで」と返すだろうし、こちらがおもてなししたくて呼んでいるので本当に手ぶらでもOKです。 A子さんの言葉を真に受けてお酒持っていかなくてよかったですよ。 ちなみに、普通の場合はお煎餅正解だったと思います。

おせんべいで大正解

041
売り惜しみ
じゃがいも3つや、実家からおくられてきた売り物にならないみかん5つなどのおすそ分けに、高額なチョコレートとお子さん用のおもちゃを要求されたこともあります。いい人だと思っていたのでがっかりしましたが、以後、お付き合いはしなかったです。そうめんランチのお友達も、捨てる代わりに人に出し、事前に手土産の要求なんて、すごい心臓の持ち主だこと(笑)

違うのでは・・・

🙂
蝶子
多分ですが、その場でメニューを変更したか、天麩羅などのメインを出すのをやめたのではないかと思います。 手土産が不満だったかどうかはわかりませんが、手土産を見ればお相手がどんなお付き合いを望んでいるか、察しが付くというものです。金銭感覚の違いは相手に失礼になりますし、負担に思わせるのは申し訳ない、と判断したのかもしれません。 本当は上等な海産物を天麩羅にするつもりで、下ごしらえをして冷蔵庫で冷やしていたかも。 手土産がお酒ではなかった時点で、「ランチでは飲みません」というトピ主さん側の意思表示になったととれます。ホストとゲストのランチの趣旨が著しく違うことに気づいてくれたのかも。 実は素麺は予定外で、メインの肉料理はセット済み、あとはオーブンのスイッチを押す段取りだった。ナチュラルチーズ数種類とクラッカーで乾杯、いいタイミングでメインが焼き上がる予定だったかも。 今回のことで、相手は、トピ主さんに対しては気軽な方向にしなければと思うでしょう。これからは無理のないお付き合いができますよ。 だから、お煎餅で正解だったんですよ、きっと。

私も、蝶子さんに同意。

041
まいん
おせんべいが手土産ってことは、お友達は、 「あ、お酒を飲むつもりがないんだな。」 って、判断されたんだと思います。 付け汁三種類は、何か別のお料理に使う予定の物を、 急遽、アレンジしたとか。

ガサツな人

💢
ミケ
「貰い物の素麺の処理お願いします」「手土産はお酒の方が良かった」 招待しといてそういう言い方は失礼だよね。 そもそもランチでお酒を要求するのも変でしょ。 それなりの料理が出てくるのならアリかも知れませんが。 素麺だけとはビックリ。 本当に「料理上手」なの? 海老で鯛を期待して言ってるだけじゃないの。 手土産要求はサラッと聞き流して、もっと気楽な物でよさそう。

わらしべ長者

041
Miya
疎遠になった知り合いにわらしべ長者がいました。 最小限の投資でものを手に入れ、それをぐるぐる回して、大きなものを手に入れようとする人です。 簡単にいえば、もらいもの素麺→煎餅セット→ビール券→ワイン→子どものお下がりのブランド服→・・・と、人からもらったものには手をつけずに、さも自分が買ったものとして人に回し、それ以上のものを手に入れるのです。 たぶん、そういうタイプの方だと思います。

鉄板ネタが千円なら安い……!

041
よねこ
・誰にでも起こり得るシチュエーション。 ・被害は非常に軽微。 ・相手側はセコくてケチだけど「悪意」は無し。 ・オチが映像として目に浮かぶ。 これ、どこで話してもウケる一生もののネタです、トピ主さん。「そういえばこんな目に遭ったことが」「えー、ひど~!」と笑って盛り上がること請け合いです。普通に千円払ったって、こんな経験買えません。 ところでもしもトピ主さんたちが、やらしいリクエスト通りの品を持っていったとしても、メニューはぜったい同じだという推測に10万くらげっと賭けたいと思います。ついでに「お土産を見てメニューを下方修正した可能性」は皆無、にも15万くらげっと!A子さん、そこまで傲岸不遜じゃないと思いたいです~。

やっぱり友人がおかしいでしょ

🛳
すみ9
2000円のお煎餅を、「お酒の方が良かった…」と言うのは失礼です。 楽しみにしててね、と言いながら、去年の残りのお素麺を出すのも失礼です。 私なら、手土産のリクエストをされた時点で都合が悪くなったと言って行きません。トピ主さんも二度は無いでしょ? それとも、お返しに招待しますか? 料理上手なら、もっときちんとした料理を出すはずです。 2000円の手土産に素麺はあまりにも失礼でしょう。 準備していたかもと言う方には、お招きして欲しくないわ。あなたもそうするのですか?

よねこ様に100%同意

041
ふぐ免許持ち
A子さんの態度のどこをどう推測したら 「本当はもっとすごいメインディッシュがあった」になるのでしょう? 私も、お酒を持参したとしてもメニューは同じだったと思います。 それより、お酒と比べられたせいで2千円のお煎餅の価値ががずいぶん下がってしまっていますが、ランチに(それもこちらから頼んだわけでもないのに)招待された手土産としては決して安すぎはしないと思うのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧