5年以上前のことになりますが、学生時代の同じ部活のメンバーAに言われたことが忘れられません。
Aは成績もよく皆をまとめられる才能があり、人気者でしたが、その反面わがままで自分よりも能力の低い人や合わない人を見下す発言をすることが多くありました。
私は1人で行動することが好き(というか友達がいない)で、成績も悪くAとは正反対の性格でしたので、「satiは人を誘いもしないし、誘われもしない。」「satiはあてにならない。」「satiは失敗してばかり。」等々言われてきました。私は能力は低いですが、自分なりに一生懸命取り組んできましたので、言われた時は放心状態になりました。(二人きりの時ではなく、部活のメンバーで集まっているときにです。)
またAから遊ぶ誘いをしても、すっぽかしたり、楽しくないと不満を漏らすこともありました。そんなAを私は受け付けなくなり、卒業を機に縁を切りました。しかし、現在仕事で嫌なことがあったり、失敗をするたびにAに言われたことを思い出して未だに沈んでしまいます。Aという存在をもう忘れたいのに・・・どうやったら過去の嫌なことを忘れられるでしょうか。以前は時間が経てば自然と忘れると思っていたのですが、5年以上たっても言われた時のことを鮮明に覚えているので・・・