本文へ

学生時代の嫌なことが忘れられません。

レス7
(トピ主 1
041
sati
ヘルス
5年以上前のことになりますが、学生時代の同じ部活のメンバーAに言われたことが忘れられません。
Aは成績もよく皆をまとめられる才能があり、人気者でしたが、その反面わがままで自分よりも能力の低い人や合わない人を見下す発言をすることが多くありました。
私は1人で行動することが好き(というか友達がいない)で、成績も悪くAとは正反対の性格でしたので、「satiは人を誘いもしないし、誘われもしない。」「satiはあてにならない。」「satiは失敗してばかり。」等々言われてきました。私は能力は低いですが、自分なりに一生懸命取り組んできましたので、言われた時は放心状態になりました。(二人きりの時ではなく、部活のメンバーで集まっているときにです。)
またAから遊ぶ誘いをしても、すっぽかしたり、楽しくないと不満を漏らすこともありました。そんなAを私は受け付けなくなり、卒業を機に縁を切りました。しかし、現在仕事で嫌なことがあったり、失敗をするたびにAに言われたことを思い出して未だに沈んでしまいます。Aという存在をもう忘れたいのに・・・どうやったら過去の嫌なことを忘れられるでしょうか。以前は時間が経てば自然と忘れると思っていたのですが、5年以上たっても言われた時のことを鮮明に覚えているので・・・

ランキング

レス

忘れられない

041
いちご
忘れられない気持ちよく分かります。私もよくフラッシュバックにあってその場面や言われたことを思い出します。5年以上たってもです。そのAって人、いつかひどい目にあいますよ。他にも敵を作っていそう。自業自得で何か失敗するんじゃないですか。 忘れる方法は分かりませんが、その彼女もきっと悪いことが起こると思って哀れに思いこむしかないと思います。

違ったらご免なさい。

🐤
横浜っ子じゃん
貴方は、その時に、自分でもそう思った(Aに言われた事)のでは無いですか? 人は、自分で自分を嫌いに成った時が、一番辛い物だと思います。 所謂「自己嫌悪」と言う物ですね。 そこから、今でも変わっていない自分が許せない。 若しくは、あの時、自分で戦えなかった自分を許せない。 そんな風に、無意識に思って居ませんか? Aに言われた事により、自己否定(放心)してしまった過去がお辛いのでは? 解決法ですが...気に入らない事が有った時は、 抗議では無く、質問してみたら良いと思いますよ。 「何故、そんな事を言うの?それを言う必要が有るの?何の為に?」とでも... 人は完璧じゃ有りません。Aさんだって、完璧ではない筈です。 ですから、他人から(自分を)否定された時は「それって、酷く無いですか?」とか、 何でも良いから、言葉にして返すのです。 少しでも、自分の為に頑張った記憶が残れば、この先も少しずつ変われるのではないでしょうか。 皆、最初から強い人ばかりでは有りません。 これからは、ご自分を守れる様に、頑張って下さいね。 貴方は、何も悪い事をして居ないのですから。 応援してます。

Aは不幸な子!

🐱
聖良
いますよね~、他人を見下さないと自尊心保てない子!! 見てて恥ずかしくなります。 成績が良くても、謙虚で他人に優しい人は居ます。 私も学生の頃居ましたよ~。 みんなにそれなり人気者で先生がらの評価も良くて 仲良くする気無かったので最初から避けてたんですが そしたら、しょーも無い悪口を言ってくるようになりました。 あの子は、"構ってちゃん"だったんでしょうかね 仕事で失敗して反省するって良い事ですよ。自分の糧になりますよね。 Aなんか関係ありません。 わがままで、他人を見下すような人 尊敬出来ますか?羨ましいですか? satiさん以外にもAの事をイヤに感じている人は居たはずですよ 仕事で辛くなったら、尊敬出来る人を思い出して下さい。 あの子なら、どう乗り切るかな?って そうしたら元気になれますよ。

私も同じです

🐧
木枯らし
私も過去のいやなことが忘れられず、ちょっとしたきっかけで思い出してしまい、悩んできました。 今も性格は変わってませんが少し楽になっています。まず自分でルールを作りましょう。 私のルールは嫌なことを思い出したとき、無条件でほかの事を考えるようにしています。解決しようとしないことです。 あとはどんな精神状態でも、いつもやってることを続けることです。 常に自分の居場所は綺麗にしておき、適度に運動します。アドレナリンが忘れさせてくれます。 天気のいい日はなるべく外に出ます。 日々の生活をレベルダウンさせない事が大事だと思います。 過去に負けないで。

5年位、まだいいよ。

マリ。
15年経過しても忘れない、解けない、風化しない人もいるんです。 もうこれから忘れちゃえば、あなたは、まともでしょう。 私も忘れたいこと山ほど、くさいものに蓋ですね。

トピ主です。

041
sati トピ主
レスありがとうございます。こういった場所に投稿するのがはじめてで、ドキドキしながら読みました。 横浜っ子じゃん様 まさにその通りです。(というか指摘されて自分はそう思っていたことに気付きました。)Aがいうことは事実→否定できない=言い返せないと思っていました。すぐにはできないかもしれませんが、自分のために頑張れるよう努力していきたいです。

忘れられなくても良い。

041
横からマリコ
Aさんのような人はこの先の長い人生のどこに行ったって必ずいるので、主さんが強くなるしかないのだと思います。 私も昨年はAさんのような人たちから踏んだり蹴ったりの目に合って実に辛い思いをしましたが、脳裏で相手や自分を責めても疲れるだけなので神社に行って「早くこの辛い思いから逃げ出したい」って定期的にお参りに行くようになりましたよ。 宗教とかじゃなくて、何となく気持ちの切り替えをしたかったんだと思います。どこにも不満のはけ口がなかったからストレスをお参りで発散するしか方法がなかったんですよね(汗) 最初にお参りに行ってから4か月目になりましたが、その間に季節も変わり私自身も大きく変わりました。気分が良いですよ。 たぶん、Aさんの発言の奔放さって主さんだけに向けられたものではないような気がします。だからこそ相手を全否定しても平気な人にいつまでもこだわっていないで乗り越えていかなきゃならないんですよ。 主さんは優しい人なんだと思います。だからAさんのことを心の底では自分の事のように感じてしまって、見捨てられずにいまだに苦しんでいるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧