本文へ

ランチに招待されたのですが・・・

レス70
(トピ主 1
💢
イライザ
ひと
知り合いのA子さん。自称「料理が得意」「料理上手」。
A子さんに
「是非、自宅にランチご招待したい!いつなら都合が良い?」と頻繁に言われてました。
ここまで頻繁なら社交辞令ではないな?と思い共通の知り合いB子さんも一緒に招待されたとの事で二人でお邪魔する事になりました。
A子さんからは「私、○○のワインが好きなの~」と言われたのでB子さんと相談し、そのワインを手土産にする事にしました。

そして、先日A子さん宅にお邪魔しました。手土産のワイン、とても喜んでくれました。

ところが…今日、知り合いのC子さんからB子さんにメールがあったらしく、その内容ですが…
「○○ちゃん(私の事)とB子ちゃん、A子さん宅へ無理矢理ランチ食べにお邪魔したんですって?!迷惑だったみたいよ!厚かましい事しちゃ駄目よ!社会人なんだから!」とお叱りの内容だったらしいのです。
B子さん…とてもショックを受けてました。私もB子さんもA子さん宅にて失礼な振る舞い等はしてないのですが…
何処かでA子さんとC子さんの意見等が食い違ってしまったのでしょうか?
皆さんならA子さんに確認を取りますか?何だか気持ちがモヤモヤしてます。

ランキング

レス

そんなの簡単じゃないですか

041
ぽち
メールの送り主がはっきりしているのならその内容を前提としてAさんに言うのです Bさんと手土産を持って 「先日のランチの招待ご迷惑だったみたいですみません まさかAさんがとても不快で迷惑していたとは思ってもみませんでした 今後は二度とお誘いも受けませんし自宅にもお邪魔しません 本当にすみませんでした」と 腰を低くしていうのです そして反応を見るのです そこでなぜそんなことを言うのか聞かれて、ここで初めてCさんのメールを見せるのです とにかくこんな簡単な解決法がぶら下がっているのに何もせず勘ぐって過ごすのは馬鹿馬鹿しいです そして以後はあまりAさんとは関わらない方向にシフトすべきです Aが本音をCに言ってそれをストレートにBに伝えたのか Cの暴走(Aの内容をそう取ったのかCの悪意あるデマなのか)は不明ですがそのあたりははっきりさせるべきだと思います このことはあまり日をおかず早く行動すべきです

C子さんのヤキモチかも

041
匿名
トピ主&B子さんの対応には特に問題なく、A子さんも「いつがいい」と聞く位だから社交辞令ではなさそう。 呼ばれなかったC子さんの腹いせと思いましたが… 私ならなにも言わないでおくかなあ、直接C子さんから聞いたなら別ですが、又聞きなので。 次回またA子さんに誘われたら、今回の経緯を話してみますけどね。

C子さんも行きたかったのでは

041
きよし
C子さんのやっかみとしか思えませんが。 仲が良いと思っていたA子さんに誘われなかったという。 誘ってきたA子さんに迷惑だなんて言われる筋合いないですもんね。それに手ぶらで行ったわけでもないですし。 B子さんとは今後も関係を良好に保てば良いと思いますがA子さんとC子さんは距離を置きますね。 自分なら確認はとりません。またA子さんからお誘いなり声がかかればその時にC子さんから聞いた事を伝えれば良いと思います。

ぽちさん、ベストアンサーです。

🐶
MIKAN
私も、ぽちさんと同じ事します。 あまりに不愉快でずっと引き延ばすのは嫌です。 早く解決して、すっきり新年を迎えたほうがいいと思います。

まずはC子さんに確認をする

041
れいれいまま
トピ主さんはC子さんとは接点はある訳ですか? そうであるならば、まずはC子さんの方に連絡をされて「B子さんから聞いたのですが 私達はA子さんに対して失礼な事をしたのでしょうか。A子さんからのお誘いで、快く迎えて頂けたと 思っていたのですが、社交辞令を私たちが理解していなかったということなのでしょうか。 又、訪問時に何か失礼な事をしてしまったのでしょうか。具体的にA子さんはどのように 話しておられましたか。出来れば、A子さんには直接謝罪したいのですが」と尋ねてみる 事ですよ。 もし他のレスにもあるように、実はC子さん個人の感情によって事実が歪められて 伝わっているようならば、C子さんのその後の返答の様子で、察する事が出来るはずです。 どうやらC子さんの話が事実であるようでしたら、どのようにそれをA子さんがC子さんに 伝えたのかと、良く確かめてから、A子さんとはコンタクトをとる方が賢明かと 思いますよ。 う~ん!自分を料理上手等と自画自賛するようなA子さんのような人は一癖ありそうに思うものの C子さんも胡散臭い気はします。

書こうと思ったこと、ぽちさんがそのまま書いてた。ぽちさんに

🎁
ここ
全文同意。 どっちにしてもAもCも要注意人物だね。 ところで招待しておきながら手土産まで指定しちゃってる 図々しいAの料理の内容はどうだったの?味は?

C子さん・・・。

🐤
とと子
想像でしかないですが、A子さんはC子さんを誘わなかったのに、主さんとB子さんを招待したことを何かの拍子に話してしまい、あ、これはマズイと思って 招待したわけではなく二人がやって来たっぽく話を作ったのではないでしょうか。人にはそれぞれ事情があるので、うまくかわすことも必要ではないでしょうか。 私も真相を知りたいですが、事実は人それぞれ異なったりします。

まずはC子さんと話してください

041
ラベンダー
A子さんに話すより何より、トピ主さん、Bさん二人でC子さんと話せばいいじゃないですか。 二人で今回はA子さんからの招待だったこと、手土産も喜んでもらったことを言って、C子さんにA子さんからの話の内容をきちんと確かめればいいのです。 それでC子さんの話に信憑性があれば、それからA子さんに話すなり何なり考えてはどうですか? ここでC子さんの話しを鵜呑みにしてA子さんに確認したら、その話しが嘘だった場合にA子さんを傷つけてしまいますよ。 C子さんが誘われなかったやっかみでそんな作り話をしている、という可能性が大いにありますからね。

モヤモヤするより

🐤
アラ還
ポチさんに一票いれます。 ぜひ、ポチさんのアドバイスに従って下さい。 モヤっと考えるより、Aさんに手土産持ちお話しに行きましょう。 また、C子さんには、誘われて訪問したことをキチンと言いましょう。 ズーズーしいと思われていたままでは、後悔します。 C子さんに吹聴されたら嫌でしょ。 できれば、後日談を聞かせてほしいです。

確認しましょう

041
けん
人の本音はわからないものですが、人づてに聞いたものを信じるのは良くないと思います。 C子さんが勘違いしているのかもしれないですよ。 例えばA子さんとC子さんがメールでやり取りしていたのならA子さんのメールに、 料理を作るのが大変だったという文章があったのかもしれません。 料理好きかそうでない人かで、「大変」というフレーズの意味が違ってきますよね。 A子さんは充実感や楽しいという意味で使ったのに、C子さんは迷惑だったと捉えたのかもしれません。 勝手に想像をふくらませて悪者を作っても仕方がありません。 そのまま事実をA子さんに直接話して、確認をしてみたほうがいいと思いますよ。

私なら確認します

041
お餅
 過去に似たようなことがあって私たちは直接確認しました。  結果、ここで言えばCさんの立場にある人のデマと判明、 以来その人とは距離を置いている状態です。  皆さんの交友関係にもよりますが Aさんはトピ主様とBさんだけ呼んで、それをCさんがどこからか聞きつけた。  AさんはCさんを呼んでいなかったのでつい『二人が率先して来た』と言ったのかもしれないですし またはCさんが尾ひれ100枚くらい着けて言ったことだってあり得ます。  前者だとしたらAさんにも非がありますし、後者だとしたらCさんはトラブルメーカーです。  私ならAさんにそれとなく確認します。  ぽち様の書かれているようにAさんの反応でわかりますから もし本当にAさんが言ったことであれば、これを堺に疎遠にしていきます。

ところで、そのランチはどうだったの?

041
ぼんやり
肝心のランチはどんな具合だったのですか? A子さんが料理の腕を振るって、素晴らしいランチを振る舞ってくれたのですか? どんな会話が飛び交いましたか? どのくらいの時間、お邪魔しましたか?

次のお誘い時に言う

🐱
myann
おそらく、C子さんのやっかみではと思いますけどね。 C子さんから、どうして私をのけ者に?みたいに言われたAさん、やむなく言ってしまったんでは? 職場で毎日顔を合わすのなら、丁重に謝罪の言葉を伝えたら良いと思います。「お言葉に甘えて押しかけてしまったみたいで、ご迷惑おかけしました、C子さんから叱られて気が付きました」云々。 そこでA子さんの出方を見て、今後の付き合いを決めれば良いのでは? ただ、仲間うちでお呼ばれされた事は、他言しない方が良いです。 お呼ばれされた話を聞いて「あらそう」で終わる人なら良いですが、「誰と誰が来たの?どんなお家?」みたいに聞いてくる人は要注意ですよ。

私は意地悪だから

041
rika
そのメール、A子さんにまんま転送しちゃいます。 「ご迷惑だった様ですみませんでした」って。 で、A子さんともCさんとも距離を置きます。

人づての言葉は怖い

041
くくるみん
A子さんが裏表のある人ではないと想定して… みずから「料理が得意」「料理上手」と称し、何度もお誘いしてくるくらいですから、 A子さんは自分の腕を見せたくて仕方ないんでしょう。訪問時の様子がさだかではありませんが、B子さんとあなたが料理を「美味しい」と褒めちぎったならば、A子さんはさぞかしご満悦だったのではないかと思います。 その上で、自分の料理がどれほど人から熱望されているか自慢したかったのではないでしょうか。も~、私ったら料理上手で困っちゃ~~う♪…な感じで。 で、C子さんに「も~、イライザさんとB子さんたらね、どうしても私の料理が食べたいって言うのよ~。ホラ、私って料理上手じゃない?皆が食べたい食べたいって言ってきて、ホント困っちゃうわ~♪」な~んて大げさに言ったのではないですかね? それをC子さんはネガティブにとらえて、B子さんに注意してきた、と。 C子さんには、機会をとらえて、ご招待だったと釈明すればいいと思います。 A子さんに悪気はないとしても、いささか軽薄で配慮に欠ける人かもしれません。次回のお誘いは、ご迷惑だったようなのでと断ればいいでしょう。

C子さんにだけは 事実を伝えると思う

041
チョコミント味
詳細をC子さんに聞いて(一言一句すべて)事実ではないことについてはB子さんとトピ主さん二人でC子さんに伝える。 それだけで十分だよ。 そして疎遠決定。 ワインまで指定してこちらから頼んだわけじゃないのにご招待何度も受けたから伺ったのにそれはないわ。 どうしても気が収まらないのなら 二人でA子さんにお話ししてもいいかもしれないけれど お話する価値もないでしょう。

レスします

041
匿名
在米ですがこちらの人は他人の悪口をいいません。何故なら悪口を聞いた人はそのことを必ずその本人に確認するからです。「あの人がこういうことを言っていたけど、それは本当なの?」と確認します。 それが本当でなかった場合悪口を言った人は名誉毀損で訴えられたりする場合もあります。〔こちらは訴訟社会ですので) この図式で言うなら、とぴ主さんはA さんにC さんの言っていたことを確認する。お邪魔したのは本当にご迷惑だったのかどうか。 そしてA さんがなんと言うか、判定はそれからですね。

居ましたC子みたいな人

041
ドッコトム
私もよく人を家に呼びますが C子のような人が「勝手にご意見番」で 私の友人関係を善意で崩壊させてくれていました。 A子さんの態度から真実を読み取ってください。 気になることがあるのですが A子さんは「自称料理上手」って事ですが 料理はいまいちだったの? 私も同じように思われていたらイヤだなぁ。

本人に聞く

041
なみり
この手の話は、本人に聞くのが一番いいです。 C子のように悪気はなく自分の価値観にあわせて話をねじ曲げてしまう人っていますから。。。 今後もA子さんと親しくされたいのなら、本人に聞きましょう。それがベストです。

早い対処を

🐤
はにはに
最初にレスされたぽち様のご意見に賛同いたします。 対処は早い方がいいと思います。 メールという証拠があるのですから。 私事ですが、似たような経験があります。 何度も遊びに来てと言われたので、 お宅にお邪魔したのですが、後日別の方から 当人が「迷惑だった」と言っていると知らされました。 お詫びの品を持って謝りに行きましたが、当人は その話を否定はしませんでしたし、品も受取りました。 社交辞令で何度も誘うってアリなのか、どこでそうと 判断すればいいのか、若かった私はショックを 受けましたし、しばらく人間不信にもなりました。 こういう人がいる、という勉強が出来たことは 良かったのかなと思います。 真相がわかるといいですね。

A子さんの言い訳

041
ノミー
C子さんにランチ会のことが後でバレて「イライザちゃんとB子ちゃんがどうしても来たいって言うから~。」と言い訳した、という可能性もあり。

A子さんはC子さんが嫌いなのかも・・・

041
yama
C子さんは呼ばれてなかったわけですよね? こう考えてはどうですか? A子さんは、あなたとB子さんは呼びたかったけどC子さんは呼びたくなかった。 しかし、あなたとB子さんだけを呼んだことがC子さんにばれてしまった。(どこからか漏れたのか、話の流れで言ってしまったのかわかりませんが) C子さんに声をかけなかったことをごまかすため 「実は、B子さんたちにどうしてもと言われてしまって・・・ホントは呼びたくなかったんだけどね。仕方ないじゃない?ごちそうしたわよ。大変だから二度と人を呼びたくないわ。」くらいのことを言ったのでは? 「楽しかったわよ~。」と言えばC子さんにも「次はぜひC子さんも来てね!」って誘わないといけないので、それを避けるための言葉だったのではないかと思います。

多分Cさんが訪問したいと言ったら上記のように断られたから。

🐤
トトロ
それは社交辞令ではないと思います。 たいして親しくないC子も訪問したいと言って断られそれでも空気が読めず納得しないためあえてあなた方を悪者にして断ったのだと思います・ 招待主の方に直接聞いて無礼があったら謝る、とおっしゃったら。 きっとC子が嫌がられているだけですよ。

話による

041
みや
ランチはいきなり御邪魔したのか? それても日程を決めて、おじゃましたのか? C子さんが自分だけ呼ばれていなくて、 嫉妬交じりで間に入っているとしか思えません。 A子さんとC子さんの仲は?

両方に一発確認!

041
myuumyuu
どなたかも提案されてましたが、私もメールを転送して当事者に確認します。 もちろん謝罪メール(建前)ですが、もしかしたらA子さんはそんなこと言ってないかもしれないし、C子さんはA子さんからほんとに聞いたかもしれない。 どちらが正しいのか(どちらが言ってもむかつきますが)わからずに悶々とするのは嫌です。 だったら、お話した当事者両名にどちらにも気を遣わせてごめんなさいねと言いながら、グーでパンチをくらわすのです。 だって私はこんな人たちきらいですから、どちらとも縁が切れても全くかまいませんから。 むしろ、切れたほうがいい種類の“知り合い”です。

ぽちさんにもう一票です。

041
ガッツ。
Cさんにお灸をすえます。 私なら、Aさんとはほどほどにつきあいます。 Cさんとは疎遠にしまーす。

真相は闇へ葬るべし。

041
ふむふむ
どこかの誰かがウソをついたのでしょう。 でも、仕方ない理由かもしれません。感情の持って行き場がなかったのかも知れません。 事実を全て明らかにするべきでしょうか?私は、放っておいたらいいと思います。日本人的事なかれ主義ですけど…。 明らかにすると、必ずどこかで人間関係が壊れるように思います。

自称だから

041
これをよめ~
C子さんにはAさんは本音を言っているのかも。 じつは料理は得意ではない。 だけど、表向きは料理好きという事にしている。 夫は料理好きな私が好き。 昔から料理なんて食べる方が断然いいわという事を知っているのはC子のみ。 C子と一緒だとダラダラとスナック袋を抱えながらテレビを見てそれぞれ好きな姿勢でごろ寝したりして昼ドラなどを見て互いに気を使わないで言いたいことを言える(そんな姿を夫はいまだに知らないでいる)。 という事情なのでは。勝手に想像しました。 また招待されたら、好きなもの何?買えたら買ってくるよ、と気軽に答える。 気軽に訪問する(B子と必ず一緒で)。 たぶんC子さんはその時も招かれてはいないと思います。 C子さんは1対1で会う時の友人担当かも知れません、と勝手に想像します。

え~?そっちは簡単じゃあないでしょう。

🐤
hanami
Aさんの家にCさんのメール見せに行くのは考え物ですよ。 どっちにしても喧嘩になります。 AさんとCさんの喧嘩になる可能性も。 僕ならそんなことはしません。 簡単かつスマートな解決方法が別にあります。 それはあなたかBさんがAさんを招いてランチをすればいいんです。 それでおアイコです。 怒っているAさんが来なきゃそれでもよし。 内心は嫌がってしぶしぶ来たとしても借りは返しましたんでそれでよし。 心のそこから喜んでいるようならこれで決着でいいじゃないですか? Cさんは呼ぶ必要はありません。 Aさんが誘ってもいいかしらならやんわりと断ります。 僕ならそうします。

最近多いよ

041
あるある
そーゆー人。特に若い人。 どんなに熱心に誘っても社交辞令です。 本当に親しい友人でなければ適当に流しましょう。 こっちが迷惑に感じる位しつこく誘われてもやっぱり社交辞令。 しつこいのはほんとにやめて欲しい。 あんまりにも誘ってくるから行こうかってなるのに、 そうすると今度は迷惑そうにするんだから。 謝る必要なんかありませんよ。 でももうこれで誘われなくなると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧