わたしはわけあって一生独身と心に決めた、アラフォー女です。
現在、実家からは離れた政令指定都市に一人で住んでいます。
田舎にはあまり需要のない仕事なので、今後も実家近くに住む予定はありませんし相続もいらないと宣言していますが、
実家には両親と若い妹、実家の隣には弟夫婦が住んでいます。
弟妹とは仲良くしていますが、義妹とどう接していいかわかりません。
母は若い頃、弟妹の病気のせいで私を父の兄弟、私のおじ・おば達に預けたのですが、
その頃のことを未だに根に持っていて、
あなたは子供の頃から私でなくあの人達の味方をしたとか(2歳頃の話なので覚えていません)、
あの人達は私にあてつけであなたやお父さんにいい顔をするのだとか言います。
現在おじたちとの付き合いに母は極力出ない状態です。
私も、母がしたような思いを義妹にさせているのではないかと心配です。
姪や甥におもちゃや服を買ったり(事前に金額や品物の許可はとりました)
こちらに遊びに来た時に子供たちだけを映画館やポケモンセンターに連れて行ったり
(弟が俺達もたまには夫婦でのんびり買い物がしたいと言うので、預かった)
離れて住んでいるので出来ることは今のところその程度です。
先日、頂いた海鮮ギフトの引換券をもてあまして、義妹に
「こういうのがあるんですが、そちらでいりませんか?」と
メールをしたのですが、
返事は弟からの電話でした。
弟とは趣味が共通なので電話をすると長話になってしまいます。
これもあちらに迷惑ではないかと普段は控えているのですが。
世間の皆様は、義理の姉妹とどの程度お付き合いされているのでしょうか。
また、義理の姉妹にされて嫌なことってどんなことでしょう?
結婚した友人にも聞きましたがなんとも非常識な例しかあがらなかったので
こちらでもお伺いしたいのです。
よろしくお願い致します。