20代後半の女です。結婚をして実家をでております。
実家には弟夫婦(子供2人)と両親・祖母が住んでいます。
母屋に両親と祖母が住んでおり、離れに弟夫婦の家があります。
弟夫婦は若い頃にデキ婚だったため、結婚式の費用や離れの家の建築費・家電一式などすべて向こうの親御さんと両親が負担しました。
田舎に住んでいるため、弟が生まれた時点で財産をすべて放棄している事になってます。実家を継ぐものが相続するものだという考えもあるので弟夫婦にお金が使われているのは全く普通の事だと感じています。
弟家族は自分たちの家がありますが、夕食やお風呂を母屋でとります。食費は1万もらっているとの事。
食材も母屋から取って行ったり、母が義妹に頼まれて買い物をした場合などはお金をくれないようです。
義妹がとてもお金に厳しくかなり節約しているようで、それだけ見るといい嫁なんでしょうが、母からすると常識外の事が多く腹が立つようです。
また義妹は大変気分屋で起ると誰とも話さなくなるようで、母屋で夫婦げんかもよくします。
母としては自分たちの家があるのだからこちらでけんかしたり・無視したりするのはやめてほしいと思っているが、言い出せない・・
義妹としては母屋にいるとご飯も作らなくていいしお金もかからないので助かる・・
弟は板挟み状態でどちらかと言えばマザコン気味
私は出て行った身なので、実家に関しては誰にも意見をいいたくありません。
ただ、毎週のように母から義妹の愚痴を聞かされて、私としてはどうしたものかと思う毎日です。
実家の家族はどのようになれば幸せになれるでしょうか。