本文へ

弟夫婦と母について

レス8
(トピ主 0
041
ももみ
ひと
20代後半の女です。結婚をして実家をでております。 実家には弟夫婦(子供2人)と両親・祖母が住んでいます。 母屋に両親と祖母が住んでおり、離れに弟夫婦の家があります。 弟夫婦は若い頃にデキ婚だったため、結婚式の費用や離れの家の建築費・家電一式などすべて向こうの親御さんと両親が負担しました。 田舎に住んでいるため、弟が生まれた時点で財産をすべて放棄している事になってます。実家を継ぐものが相続するものだという考えもあるので弟夫婦にお金が使われているのは全く普通の事だと感じています。 弟家族は自分たちの家がありますが、夕食やお風呂を母屋でとります。食費は1万もらっているとの事。 食材も母屋から取って行ったり、母が義妹に頼まれて買い物をした場合などはお金をくれないようです。 義妹がとてもお金に厳しくかなり節約しているようで、それだけ見るといい嫁なんでしょうが、母からすると常識外の事が多く腹が立つようです。 また義妹は大変気分屋で起ると誰とも話さなくなるようで、母屋で夫婦げんかもよくします。 母としては自分たちの家があるのだからこちらでけんかしたり・無視したりするのはやめてほしいと思っているが、言い出せない・・ 義妹としては母屋にいるとご飯も作らなくていいしお金もかからないので助かる・・ 弟は板挟み状態でどちらかと言えばマザコン気味 私は出て行った身なので、実家に関しては誰にも意見をいいたくありません。 ただ、毎週のように母から義妹の愚痴を聞かされて、私としてはどうしたものかと思う毎日です。 実家の家族はどのようになれば幸せになれるでしょうか。

ランキング

レス

立ち上がれ母よ!

💤
みー
お母さんかおばあさんが毅然とした態度でお嫁さんをいさめないとダメです。 もしくは弟さん。 お母さんもご飯なんて二人の分を作らなきゃいいのにね。 そこでお嫁さんが反省した場合のみ、幸せになれますよ。

父母が選んだ道ですよ

😠
じじい
 愚痴を聞くのは止めましょう。そんな愚痴を言うぐらいなら、弟夫婦を追い出せと言いましょう。  同居は、父母が選んだ道なのです。あなたにはどうすることもできません。あなたが同居を頼んだわけでもあるまいし。  同居問題の大半は嫁が嫌がっているように思われがちですが、姑に不満がある場合も多いのです。安易に同居をした罰です。  とにかく嫁に出たあなたにはどうすることもできません。夫の実家とうまくやっていくことがあなたのすることです。

別居が一番

041
プーアル
どんな家族だって一緒に住んでいれば不満がたまるものです。 全員がお互いに気を遣える人ばかりならそういうこともないのかもしれませんが…。 義妹が一番のトラブルメーカーみたいですね。 お母さんが我慢するか、弟一家が出ていくか…。

揉めてるけど幸せなんじゃないのかな

夢見
何のもめ事もなく完璧な幸せな家庭なんてないと思うのですが お母さん、嫁は非常識だと思いつつ、息子夫婦が同居してお孫さんとも一緒に暮らせる祖母、愚痴を聞いてくれる娘もいる 生涯独身率が3割を超えた現在で娘も息子も無事結婚して、相続で揉めることもなかった 幸せじゃないですか? お嫁さん、夫実家で同居は窮屈だし低血圧で朝も辛いのに理解してくれなくて夫婦喧嘩してしまう でも母屋にいるとご飯も作らなくていいしお金もかからないので助かっている デキ婚だったけど援助してくれる両家に恵まれた 幸せじゃないですか? 弟さん、実家に年に数回立ち寄ることすら毛嫌いする女性も多いのに、実家で同居してくれるお嫁さんをもらった 喧嘩をすることもあるけれど子供にも恵まれマザコンで母親と一緒に暮らせている 幸せじゃないですか? ひとつも賜暇のない生活なんてないですよ 総合してみんなが「不満はあるけどこの暮らしでいいや」って言うくらいがちょうどいいと 私は思いますよ 愚痴を聞くのが苦痛なのはまた別の問題です ちゃんとお母さんに言えばいいのでは?

言うべきことは言う

041
テイキン
一番簡単なのは息子夫婦と別居すればいいし、一切親の物だからいいんだとか、親の家だからいいんだとかそういう考えを改善させなくては駄目ですね。 別居が無理なら喧嘩になっても気まずくなってもこれからは義父母であるあなたの親が言うべきことは言うべきです。そしてそれでムカ腹立てて出て行くと言ったらああそうじゃあ好きになさいでいいんじゃないですか。 今まで通り同居して上手くやるとか気に入るようにしてくれと言うのは無理です。 若いときに出き婚して結局は親が援助して当然になってしまったんじゃないですか。1万円しかお金をよこさないというのもおかしな話です。

とりあえず弟を説教。

😨
ある
かな。 キーマンは彼でしょう。 夫婦喧嘩も、どちらかが母屋から出ればリングは外に移ります。 義妹さんのフォローもお母様のフォローも、できるのは彼だけです。 弟さんには、「どちらかというと義妹さんの立場に立ち、されど一家の次期当主として、わきまえるべきところはわきまえよ」とでもお伝え下さい。

放っておきましょう

041
ks
何をしたって息子(跡取りならなおさら)可愛いんです。嫁が非常識でも、実家にたかってても、娘には愚痴をいい、息子は可愛がる、信じられないことにその嫁のことも憎いわけではないらしいです。 私は妹の立場ですが、兄嫁は「・・・」な人ですが、それでも父は「息子の嫁はかわいい(にくめない)」と言いましたよ。ビックリしました。あの頑固者だった父にこう言わせるなんて、さすが「兄の」嫁。 家を出た私は、毎週のように両親から兄夫婦の愚痴を聞きますが、「じゃあ兄を勘当して、まともに生活している私を跡取りにして」というと、黙ります(笑)もちろんなる気も無いですが、両親は冗談でも「そうだね」とは言いません。 あまりまともに愚痴を聞いたり心配したりすると、病気になりますよ。適当に聞き流すのが一番です。

あなたも

041
まあ
お母さんを突き放すしかない。 あなたに対して甘えがあるから、間に挟まれて愚痴を聞かされてるあなたの辛い?というか、うんざりした気持ちが、お母様は分かっていらっしゃらない。 あなたが口出したって、弟は聞いちゃあいないし、弟嫁には恨まれるだけだし、お母様はますますあなたに愚痴を垂れて精神的依存するだけです。 何も言わず、距離を取りましょう。 あなたにはあなたの家庭があるのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧