本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲する彼から一人暮らししたいと言われました

同棲する彼から一人暮らししたいと言われました

レス7
(トピ主 1
😨
つるこ
恋愛
こんにちは。 20代後半の会社員です。二年ほどつきあった彼(3つ年上)と同棲して4ヶ月になります。 彼は映画監督志望で、今はアルバイトで生活しています。 最近、彼とけんかするたびに 「ひとりの時間がほしい。更新がきたら一人暮らしする」と言われ 悩んでいます。 彼いわく、 私と暮らしてから自分の作業スペースがもてず、映画製作に打ち込めない。 ひとりでぼーっとする時間が必要。 だそう。 私もクリエイティブ系の仕事をしているので、彼の言い分もある程度はわかります。 家は2Kで、今、ひとつは寝室、もう一つは二人共通のパソコンスペースにしています。 なので、ベッドをやめて布団にして、寝室をあけ、私と彼の部屋を分けようか? と提案したのですが、 「ベッド捨てると寒いからやめよう」と言われ、そのままになっています。 彼は文句は言うけれど、実際の案を出さず、私が案を出しても実行しません。 同棲を解消することは、私にとって別れるということを意味するのですが、 彼は「近くの家に住んで行き来すればいい」と言います。 ちなみに両親には紹介済みで、彼は「いつかは結婚するつもりではある」と言っています。 矛盾を感じます。 一人になりたい人とは結婚は難しいと思うし、 結婚できないのなら、どこかで見切りをつけないといけないのかな、と思います。 でも好きなので諦めきれません。 とくに男性の方に伺いたいのですが、 ひとりの時間がほしい気持ちが強い場合、結婚生活はやはり無理ですか? また、同居でひとりの時間を確保する工夫がしりたいです。 そして、一人になりたがる人相手に「さみしい」と思わずにやっていける方法も知りたいです。 アドバイス、お願いします。 ちなみに彼がとても貧乏なので、広い家に引っ越すことは無理です。 また、私は趣味も仕事も充実しているので、彼にべったり、というわけではありません。

ランキング

レス

無理

041
たか
部屋を分けてもダメなら結婚は無理だと思います。 早く見切りをつけた方がいいですね。

別れたいとは言わない理由…

k
別居したいけど、別れない。 矛盾してます。でも、同居している今現在別れたいと言ったら、毎日修羅場を覚悟しないといけません。 だから、まず、別居して、それから、疎遠、お別れのつもりなのでしょう… バイトの彼なら、お金の都合もあるでしょう。 さっさと区切りをつけるのもよし、先は決まったと遊びを楽しむのもよし… 主さん次第でしょう

縛り付けない

041
T
相手が「少し離れたい」と言っているときに縛り付けようとすることは最もやってはいけない、二人の距離をさらに遠ざける行為ですよ。 「少し離れたい」と言われたときは、一切すがらずに行かせてあげるのが一番です。 大丈夫ですよ。主さんが仰るように「同棲の解消=別れ」ではないですよ。逆に彼をぎゅうぎゅう縛り付ければ縛り付ける程、彼の心を遠ざけて、「もう別れるしかない」と決心させてしまいますよ。 騙されたと思ってでも、ここは涙を飲んで同棲を解消しましょう。

うーん

041
まの
なんとなくだけど、彼は、「映画監督になるまで、一人の時間を作って頑張りたい」と 思ってるのかもですね。 だから、夢をかなえて成功したら、落ち着いて結婚…と考えてるのかもですよ。 女性の立場から見ると、いつまで待たせるつもりなんだ!と思いますが 何か夢を持っている人はそこらへんの現実的な折り合いが甘いことが多いです。 私だったら、家賃の安い少し田舎の方に引っ越してでも、広い部屋に住んでみるかな。 一人になりたいタイプでも、家族と自室が離れていれば、快適に過ごせますよ。(私がそうです) とにかく、まずは彼と一緒に住める環境を模索すべきです。 同棲はその模索のための期間でもあると思いますし。 どうしても同居でうまくいく道が見つからないようなら、結婚は諦めた方がいいと思います。

別に暮らしたら?

041
アイボ
別居イコール別れ、とは? 別居で付き合えばいいのに。 彼にトピ主さんとの同居に嫌気が差している以上、居座っても意味無いのでは? よけい嫌われると思いますが。 それから、結婚したいなら彼は無理でしょ。トピ主さん自身よくわかっているはず。 結婚したければ他の人を探したほうがいいですね。

レスありがとうございます。

041
つるこ トピ主
はじめての投稿だったのですが、みなさんにお返事いただけて ありがたかったです。 じつはあのあと、彼から謝られました。 仕事つづきで映画の時間がとれないのでイライラしていて 言い過ぎてしまったということでした。 私は、「同居を解消するときは、一緒には暮らせないということで、 一緒には暮らせないということは、将来の結婚もないということだから 別れるしかないと思う。だから、本当に別れたいとき以外は、軽々しく言ってほしくない。 それより一緒に、でもお互い自由に、居心地よく暮らせる努力をしよう」 と言いました。 彼は「わかった。別れたくないから、もう言わない」と言ってくれました。 一緒に暮らせる工夫を、というアドバイスもいただいたので、 さっそく、今まではひとつの机に二人の共有パソコンを置いていたのですが ふたつの机に元々持っていたそれぞれのパソコンを一台ずつ置くように模様替えしました。 彼も快適そうです。 まのさんがおっしゃってくださったように、今の彼は「がんばりたい」と焦って心に余裕がない状態だと思います。でも、元々は優しく、私を大事に思ってくれる人なので、信じて待ちたいと思います。

わたしも一人の時間が無いとストレスが溜まるタイプです。

🙂
アヒージョ
既婚男性です。 わたしも一人の時間が無いとストレスが溜まるタイプです。 うちは3LDKで1部屋が寝室、1部屋が妻の個室、1部屋がわたしの個室になっています。 普段わたしは個室に籠っており、妻はリビングに居ます。 個室は常にドアを開けており、妻が個室近くに来るとなんやかやと話しかけ、寝る前の30分~1時間はわたしもリビングで過ごします。 特にこれで問題は無いですね。 一緒に居る時間が長ければ喧嘩も多くなるのでは?というのがわたしの考えでして、今の状態で今まで大きな喧嘩はしたことが無いです。 ただ、わたしの方が神経質なので、イラっとくることはありますがその感情は長続きはしません。 一番良いのは彼の案だと思いますよ。 それなりに収入が上がり結婚したら改めて広い家に住めば良いのではないでしょうか。 同棲を解消したから別れるというトピ主の考えが良く分かりません。 すぐ感情的になるタイプでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧