こんにちは。
20代後半の会社員です。二年ほどつきあった彼(3つ年上)と同棲して4ヶ月になります。
彼は映画監督志望で、今はアルバイトで生活しています。
最近、彼とけんかするたびに
「ひとりの時間がほしい。更新がきたら一人暮らしする」と言われ
悩んでいます。
彼いわく、
私と暮らしてから自分の作業スペースがもてず、映画製作に打ち込めない。
ひとりでぼーっとする時間が必要。
だそう。
私もクリエイティブ系の仕事をしているので、彼の言い分もある程度はわかります。
家は2Kで、今、ひとつは寝室、もう一つは二人共通のパソコンスペースにしています。
なので、ベッドをやめて布団にして、寝室をあけ、私と彼の部屋を分けようか?
と提案したのですが、
「ベッド捨てると寒いからやめよう」と言われ、そのままになっています。
彼は文句は言うけれど、実際の案を出さず、私が案を出しても実行しません。
同棲を解消することは、私にとって別れるということを意味するのですが、
彼は「近くの家に住んで行き来すればいい」と言います。
ちなみに両親には紹介済みで、彼は「いつかは結婚するつもりではある」と言っています。
矛盾を感じます。
一人になりたい人とは結婚は難しいと思うし、
結婚できないのなら、どこかで見切りをつけないといけないのかな、と思います。
でも好きなので諦めきれません。
とくに男性の方に伺いたいのですが、
ひとりの時間がほしい気持ちが強い場合、結婚生活はやはり無理ですか?
また、同居でひとりの時間を確保する工夫がしりたいです。
そして、一人になりたがる人相手に「さみしい」と思わずにやっていける方法も知りたいです。
アドバイス、お願いします。
ちなみに彼がとても貧乏なので、広い家に引っ越すことは無理です。
また、私は趣味も仕事も充実しているので、彼にべったり、というわけではありません。