本文へ

半同棲の生活費について

レス15
(トピ主 2
😒
ポンタギュー
恋愛
来春結婚予定の彼と半同棲中のポンタギューです。 彼とは、現在私の借りている賃貸の1Rで半同棲状態です。 今の半分同棲状態になる前自分が今の賃貸マンションに引越し、 最初から同棲する案もあったのですがまだ私の方に何となくちゃんとやっていけるか(?)不安があったので止めておいたというのが経緯です。 でも、結局私の借りた家に半同棲状態です。 家賃のことを一度話したのですが、ポンタも収入があるし、自分の家なのだから払うのは当たり前だというようなことを言われました。 けれど、週のほぼ5日いてカギをわたしているので私がいない時も相手はずっといるような状態で、家賃は私が無職だった月に半分以下をだしてくれただけです。 私は今年一度転職して収入も減りました。 仕事をしながら結婚準備はきちんと二人でしていこうということで、準備の方はそこそこ進んでいる状態で、結婚に対して気がないとかいう訳ではないと思います。 ただ単に、同棲状態なのに食費が折半(たまに彼が多めに出してくれる)な以外ほぼ家賃や光熱費は私持ちなのが気になっているだけです。 それ以外は家事も率先してやるし、とてもいい彼氏です。 彼も自分の賃貸(会社の寮で、家賃は1万ちょいとかなり安いそうです)もあり、そちらに泊ることももちろんあります。 そうは言っても私も結婚生活に向けて貯金も必要だし、節約しながらでも美容室なども行きたいし、自分の考えがおかしいのかどうかよくわからなくなってきました。 もし良かったら同じように半同棲経験をされた方、されていない方からのご意見を聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

先ずは合鍵を返してもらうこと

😨
あのね
合鍵を渡すから週に5日も来るんですよ。 客観的に見ても、 トピ主が都合良く、なし崩し的に利用されてる感が拭えない。 彼にはちゃんと帰るべき部屋(寮)が有るのだから、結婚するまではそちらに帰るよう話しましょう。 はっきり言って、 半同棲ってだらしないイメージしかないですよ。 もっとケジメのあるお付きあいにしてみては?

「半同棲」をやめる

041
でん
鍵を返してもらって、普通に「彼氏」として遊びに来てもらう程度にすればいいと思います。 でなければ正式に「結婚を前提とした同棲」にする。 このままの状態なら、家賃は1人で住んでもかかるものなので(彼にも寮があるわけだし)家賃はもらう筋はないと思います。でも光熱費は、トピ主さんがいない時にも家にいて、お風呂にも入るなら多少負担してもらってもいいと思いますけどね。具体的には、水道代の半分くらい(私は夫と住み始めて水道代が2倍になりました)と電気代の3割くらい?? きっちりお金について話し合うのは結婚相手との必須条件なので、頑張ってください。

私たちの場合は

🐱
SHIN
既婚男性です。 私たち夫婦の場合ですが、婚約前、賃貸のアパートに一人暮らしの妻が私の3LDKのマンションに泊まりにくる形で3ヶ月間半同棲状態でした。 家賃も光熱費も私が全額負担していましたよ。 何故なら、妻も自分の家賃や光熱水費を出しているからです。食費はほぼ折半でした。 半同棲を始めたのは、私のプロポーズの後からです。 そして、互いの親に紹介が終わってから入籍の許可をもらって入籍し、妻がアパートを引き払って私の家に引っ越してきました。 理由は、住んでもいない家賃が勿体無いから。 そんな私がトピ主さん達に対して思うのは、何のための同棲か?ということです。 結婚が決まっている相手なら、入籍して一緒に住めば良いのでは? 結婚資金を貯めるために彼を部屋に住まわせて家賃を徴収するのは、ちょっと考えがおかしいのではと思います。 二人の今後について、どうすればお金を貯められるか等、今一度彼と話し合いましょう。

その心中で、白い花嫁衣装に袖を通せますか?

041
水芭蕉
トピ主宅にかかる費用を一部負担してほしい、という主旨でいいのかな? たしかに週五日も居て、家賃や公共料金の一部負担がないのは腑に落ちないですよね。 金銭の話し合いがきちんと出来ないというのは、一番良くない方向へと進んでいる気がします。 まず鍵を返してもらい、一度お互いが離れましょう。そして自活をし直しましょう。彼の家にも自分の家にも、お互いが泊まらない。必要の際はホテルを利用しましょう。これが一番、だと思います。 お金を出してくれないだけで、それ以外は優しい素敵な彼氏。 モヤモヤした気持ちが沸き起こったら、いつもこうやって自分に言い聞かせているのかな?自分の中で気持ちが落ち着くまで、モヤモヤに気がつかなかった振り、でやり過ごしているのかな? そもそも結婚後はどうするのか、そちらの話も進めていますか? 家賃を含めた生活費を折半、もしくは家事負担を考慮して7:3などなど。 現在の話し合いも出来ていないということは、結婚後のやりくりの仕方についても話し合いが出来ていなさそうですよね。 トピ本文から、不満と不安が入り混じっている様が垣間見えるので、その辺りのことも気にかかります。

だらしない関係

041
みかん
真剣に結婚を考えているとは思えません。 彼から鍵を返してもらい、半同棲を解消しましょう。 結婚のために節約し貯金したいのなら、きっちりと目標額を決めて 個々に貯金して結婚に向けてお互いが意思を固めていくべきです。 家賃は元々自己負担できる金額でしょうから、彼だけにかかる光熱費が無駄。 つまり半同棲を解消すればその問題は解決。 無駄な光熱費を貯金したところで微々たる金額だと思いますが 払ってもらえないことに不満を感じるなら もっときちんとルールを決めて生活したらいかがですか?

ビミョー

041
かのん
彼がいようといまいと、トピ主さんが家賃を払わないといけない のは同じでしょう。 なので家賃に関しては彼が負担する必要はないかな、と思います。 この部分は彼が言ってることが正しいんじゃないですか? 「自分の家なのだから払うのは当たり前」 もちろん、トピ主さんの家なのだから彼に「泊まるな」「自分が 不在の時に来るな」「鍵を返せ」という権利もありますよ? トピ主さんがあえてそれをしていないだけです。 ただ「彼が在宅することによって負担が増える部分」は請求しても いいかな、と。 単純に水道光熱費・飲食費・日用品費(彼分)ですよね。 でも食費は半分強負担してくれてるそうですし、水道光熱費・日用品費 も「彼がいることで増える部分」をざっと計算して、いくらか請求して もいいのではないでしょうか。 ひとつ気になるのは外出時のデート代は? それを彼がかなり多めに負担している、などであれば、細かいことを ガタガタいうことないと思います。

カギ渡してるって・・・

😨
will
その賃貸はあなたが借りたあなたの家なのだから、家賃を彼が払うのはオカシイ。 家賃を払ってもらうことよりも合いカギを返してもらう方が正しいんじゃないですか? それよりもそんなズルズルだらだらな関係を良しとしているあなたも相手も 結婚考えるには早いんじゃないかしら?

お金の話し合いは結婚前に

041
結婚5年目
やってしまったものはもう仕方がないけど合鍵は渡すべきではなかった。 渡すと半分の確率でだらしない結果になります。(今のトピ主カップル) 私はそうなるのが嫌だったので結婚するまではケジメとして合鍵は渡さないという方針でした。 それに結婚前から合鍵で不自由なく一緒の時間を持てたせいで結婚生活が面白くない(新鮮味がない、ワクワクしない、結婚した感が無いなど)という経験者が数名周囲にいたのでそうはなりたくないという気持ちもありました。 渡してしまったものは仕方ない。今さら返してでは喧嘩の原因にもなりかねない。 結婚後の生活費負担はどうする予定ですか?まだ決めていないなら結婚前に双方が納得できる方法を話し合っておかないと後々揉めます。 ・今の家賃光熱費のことは諦めて結婚後の生活費負担について話し合い、その中で結婚費用の共同貯金についても相談する ・可能であれば結婚までの半年間、トピ主が部屋を解約して実家へ戻り、現在のダラダラした付き合い方にケジメをつける

もう、同棲に切り替えましょう。

041
ゆきうさぎ
私は、当時彼(現夫)に、一人暮らしをする際、 家賃全額負担を言われましたが、 それはそれで、「あんたの愛人じゃない」と いいはしませんでしたが、不快だったので、断りました。 確かに、鍵渡すときちゃうんですよね、ホイホイ。 エアコンなんか最強にして、残業している私抜きでも ぬくぬくしているので、頭にはきますが。 貯金もしたい、や、美容室にも行きたいんだから!なら、 そもそも一人でもちゃんとやっていけてないじゃん。 同棲はおろか、一人暮らしも満足にできていないんじゃないかと。 本来なら、光熱費がかかるなら家に上げない、で、 必然的にお金を払う気になるのよね、男は。 金をくれ、じゃないと思うんだけどな。 「世間じゃ、この状態は同棲だよ。」と切りだして、 仕切り直しをしてしまうのもいいのかなぁ、と。 ふたりでちゃんとやりたいんです!と。 まぁ、労せず同棲のおいしいとこどりしてる彼が、 賛成するかどうか、わかりませんが。 結婚したら借りを返してもらいましょうか、フフフ。

私も以前半同棲していた事あります。

041
えびす
私が毎日彼の家に泊まっていました。 喧嘩した時に、「家賃半分払って」みたいな事言われましたが払った事はありません。光熱費は少し負担した事あります。 たまにご飯を作って持って行ったりしていましたが、食費を請求した事はありません。 世の中には食費すら払わない男もいますので、食費を半分負担してくれるだけでもましかと。 私が思うに、半同棲では家賃は名義人が払うべきだと思います。トピ主さん一人でも払わなきゃいけないものだし。光熱費は増えた分考慮してもらっても良いですが。 それが嫌なら半同棲をやめるべき。 ちなみに、ワンルームの場合は毎日泊めるのは契約違反だと思います。 彼氏さんが勝手に週5日来るのでしょうか。トピ主さんは迷惑だと思っているのなら、まずそれを話すべきではないかと思います。 光熱費等が増えてきついので少し来る回数を減らして欲しいと。 私も鍵を預かっていますが、もちろん勝手に行く事もありませんし、最近は彼が忙しいのもあって週1~月1くらいしか行きません。 とにかく彼氏さんはケチ(低収入?)には間違いありませんので、半同棲をやめるのが一番だと思います。

二回目です。

041
えびす
彼はトピ主さんの家まで車で行っているのですか? その場合ガソリン代や駐車場代は折半しているのでしょうか? 私は彼の家に行っている立場だから分かるのですが、車の費用だけではなく、労力を使ってトピ主さんの家に行っているんですよね。 それが嫌ならトピ主さんが彼の家に行ってみては? 会社の寮ならそういうわけにも行かないかもしれませんが、中間地点で会うなりできますよね。 私ならわざわざ会いに来てくれる事に感謝しますけどね。 彼氏さんとあまり会いたいと思わないのでしょうか。 お金の事が気になるのは愛情が少ない気がします。

その後の経過について

🙂
ポンタギュー トピ主
短い間に様々なレスを頂き、ありがとうございました。 年齢を書き忘れていましたが、私も彼ももう30代後半です。お互い社会人経験も長いです。 結果として、あの後すぐ彼氏と話し合い、家賃を折半して、食費や必要経費は今まで通り買った者が払う(彼が買っても私は出さない) 形で話が付きました。折半と言っても、彼の方が少なめに、ですが。 自分も自分の賃貸の家賃がまだあるから…とか税金が増えて給料が減ったから…とか何やかや理由をつけて多めに払おうとはしませんでした。 (請求すれば払ってくれそうでしたが…。) 支払い自体はすぐしてくれました。相談して良かったと思います。 私達はまだ入籍していません。 理由は、来年の結婚式の日かその直後に婚姻届を出そうと決めているからです。 彼には、本籍地が遠い県にあるから、12月までに自分達が本籍にしたい土地(彼の両親が住んでいる場所)に移してね。それと2月までに 引越し場所を決めてね。とお願いしてあります。 私達は結婚後、遠い場所に引っ越すことになります(予定ですが)。

その後の経過2

🙂
ポンタギュー トピ主
彼の仕事上の理由で、社員寮のような場所…つまり大変家賃は安上がりですが、都心より少し離れた場所に引っ越すことになるので、本当は彼が早めに一緒に部屋を借りて引っ越す?と言ってくれていたのですが、私が渋って今の家に私が1人で一旦引っ越しました。 要は、彼からすれば私が自分で決めて独り暮らしすることにしたようなものなので、家賃を払う必要はないと思っていたみたいです。 けれど、みなさんが仰る通りこれからもこういう問題はありそうで、彼も請求されなければいいやみたいなタイプに見えるので、 私は自分が疑問に思っていることはすぐに相談しなければいけないな、とあとその辺(お金関係)は要注意かもしれないと思いました。 今回の件で、同居してからお金のことで揉めるのが一番困るから、と何度か言い含めました。 でもそういうこまごましたこと以上に、結婚するまでの間も彼と一緒にいたい、という気持ちが強いです。 私にとっては久々にできた彼氏で、本当に好きになって、家庭環境も似通っていて、結婚まで漕ぎ着けられそうなのも彼しかいないからです…。 二人でちゃんとやっていけるように、色々と試行錯誤しつつ、頑張ってみます。

ちょっと後出し

041
ダンカン
>彼からすれば私が自分で決めて独り暮らしする 確かにそうも思えます。 この情報はちょっと後出しですね。

もっと強く!

🐧
ファミ
結婚する気ないと家で合うつもりないし 負担なので最低限全部出してください。 と言いましょう。 結婚せずに、している様なメリットを全部与えると駄目です。 寮にも帰ってお金も出さないなんて 今の状態の方が彼が都合良過ぎじゃないですか? 外で合う方がお金かかります。舐められないで! 嫌と言えば では結婚するまで外で逢いましょう。と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧