本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲してるのですが寝るときに彼がテレビをつけて寝ます。

同棲してるのですが寝るときに彼がテレビをつけて寝ます。

レス93
(トピ主 0
😣
あおい
恋愛
初めまして。 相談させてください。。 今同棲している彼が寝室でテレビをつけて見ながらウトウトして寝る、 という習慣がありとても困っています。 1ldkで寝室もベッドもひとつしかなく、部屋をわけたりはできません。 私は真っ暗で無音じゃないと眠れないので (疲れているときなどは少しの音があっても眠れますが) 寝ようと頑張って目を瞑って集中してみてもテレビの音が頭に響き、なかなか眠れず 3時間後くらいに彼がやっと眠り 寝たのを確認し私がテレビを消す毎日です。 彼は逆に無音じゃ眠れないようで最初からテレビを消していると、 私が寝付いたあとも数時間ひとりで眠れず起きているようです。 毎日、寝室に行くと部屋の電気を消してテレビを真っ先につけるので、 音もそうですが光も気になってしまい、最近寝不足になってしまって、とても辛いです。 彼にそのことを伝えたところ、 「1日仕事を頑張って疲れて帰ってきて、このテレビを見ながら眠りにつく時間が、毎日とても楽しみにしている至福であり癒しの時間」と言われた為、 テレビを消すのは彼の楽しみを奪うようで、 最初のうちは彼が眠るまで我慢していましたが、、、、、、 昨日少し限界がきて、 「テレビ、2時間とか時間決めるのはどう?私、光と音があると眠れないから、時間を決めて見てくれるか、テレビじゃなくイヤフォンで携帯で見てくれるとかしてもらえると、本当に嬉しいな」 とお願いしたところ、 「無音じゃないと眠れない人とか聞いたことない。じゃあ、俺は音がないと眠れないんだから、テレビ消えたら辛いし、俺の家なのに好きなこともできないのか?」 と怒った感じで言われました。 確かに彼の名義ではありますが、 生活費を私も多少なりともいれてるため、そのような言い方がとても悲しいと感じたのですが、 これって、私の我儘でしょうか?

ランキング

レス

即刻同棲解消を

041
DHMO
そういった互いに我慢できない所を確認できるのが同棲の良い所なんです。 絶対に結婚も有り得ません。 直ちに同棲の解消を。 一人暮らしができないという事情があるなら、それは少しばかり金を出している程度の、多少マシな居候に過ぎません。 経済的理由で同棲解消できないなら、リビングに布団を引いて寝なさい。 逃げ恥のみくりさんみたいにね。

同棲やめればいい

🙂
ちらむん
私自身は同棲否定派ですが、仮に肯定派であったとしても嫌なことがあれば同棲やめればいいだけなのにと思う人が多いんじゃないでしょうか。 結婚してるわけじゃないんだから離婚のややこしい手続きもいらないし。 同棲しなけりゃ付き合えないってわけでもないでしょ?

絶対無理

💋
睡眠第一
私も無音真っ暗じゃないと眠れません 昼寝はいいけど。 もし同棲中の相手が彼みたいだと… その後結婚して一生一緒に暮す… 無理です 将来子どもが産まれても影響でます 慢性的な睡眠不足は健康に害を及ぼします 彼と健康、どっちを取るか、だね

よく考えた方がいいですよ

うさぎマフラー
結婚を考えた同棲でしょうか? 彼が寝るときにテレビをつけっぱなしにするのがゆずれないこと、だというなら、結婚しても夫婦の寝室は別。子どもが生まれても、父親と寝るのは無理。 それでも結婚生活は可能ですが、上記の覚悟がないとやっていけないでしょう。 何しろ、至福の時間!なのですから。 テレビの件について、自分のしあわせが大事で、あなたの睡眠不足はどうなろうと知ったことではないと、彼は言っているのです。 睡眠は健康の基本ですから、このままではあなたが体を壊す可能性があります。 睡眠負債といって、寝不足が重なると、大きな病気につながったり、日常生活もミスを連発したり、大変なことになるのですよ。 もう一度、健康のことなど、しっかり話し合って、彼が全くゆずってくれないのであれば、お別れを選択した方がいいと思います。 睡眠不足を侮ってはいけませんよ!

我儘と言うか。。。

🙂
エリカ
そこまで言うなら、同棲なんて今すぐ解消すべき。 彼氏が転がり込んだなら、追い出すべき。 女性でも、テレビ有りで寝られる人も居るし。 男性も、真っ暗で寝たい人も居るんだから。

彼にイヤフォン、あなたにアイマスク

🐧
夢見るぞ
100均で買えばどう。使い方は分かるよね、

タイマー

041
あいうえお
テレビとコンセントの間にタイマーつけちゃえ。

我儘じゃないけど。。。

カルピス
生活習慣の違いです。 こうなったら自分で工夫をするか、慣れるか。 てか、やっぱり彼女の睡眠不足より自分の生活をとるわけだから しかもなんの努力も配慮もせず。 悲しいですよね。 結構致命的な問題だと思います。 睡眠大事ですからね、耳栓するとか? そんな面倒なことしてまで一緒にいたいのか?どうかですね。

アイマスクと耳栓か引っ越し

041
プラネッツ
たぶんトピ主さんがアイマスクと耳栓をして寝ることが 一番いいんじゃないかなと思います。 私もトピ主さんと同じタイプで、旅行でも必ず同室になる人に負け 自分が我慢してきたので トピ主さんの気持ちはよくわかります。 ただ「どうしても変えたくない!」と言い張る人の行動を変えることはできません。 そしてたとえ相手が自分の思い通りになっても、罪悪感が残ると思います。 だとしたらどうにか努力して自分が対策を考えるほかありません。 アイマスク、耳栓をして寝て、それに慣れることです。 慣れるしかないです。 あとはやはり広い部屋に越して、部屋を分けることですね。 同棲・新婚カップルにはちょっとリスクがあるかもしれませんが 部屋を分けることでこの問題はほぼ解決します。 できるだけ早く広い部屋へ越しましょう。

俺の家、ですか。

🐤
魑魅魍魎
同棲というより居候扱いされてることにお気づきですか? 結婚してなくてよかったですね。 睡眠は健康に影響する重要なものです。 協力しあえないのなら同棲解消をお勧めします。

くだらない同棲 終わりにしたら?

🙂
一児の母
何のために同棲しているのですか? 俺様の家から出て、一人暮らししたらいかがですか?

ワガママではない

🐱
シェリー
合わない。なので違う部屋で寝られる家で暮さない限りあなたたち2人は続かないと思います、同棲や結婚は。 ちなみに私はそれで(厳密にはそれだけが原因ではないですが)別れました。 同棲はしていませんでしたが旅行が好きでたびたび出かけていて、元カレがあなたの彼氏さんと同じでテレビをつけていないと寝られない人で。 最初のうちこそ我慢してましたけど、私が寝不足。 元カレに言うと彼はごめんと言って消すことを頑張ってくれたんですが、結果彼が寝不足。 元カレの場合、親の離婚など辛い生育環境があり、それが原因かもしれないと自分で言っていてできるだけ理解したかったんですが、夜、暗くて静かな部屋で眠れないのはすごく辛かったです。 考えたほうがいいと思いますよ。別れるか別れるのがイヤなら同棲解消。 別れも考えた方がいいんじゃないかと思うのは、あなたが眠れないと言った時の彼の態度がありえないと思うからです。自分勝手な人だよね。

同棲解消したら?

今日はカレー
俺の家ってだけで2人で暮らす擦り合わせもできないような男と、よく同棲してますね。 私だったら同棲しませんが、2人で暮らすなら多少なりとも話し合いでお互いが快適に過ごせるように努力しなくては成り立ちません。 そんな彼とだと、これから先もし結婚したって別室で寝るんですか? 彼がタイマーつけてテレビからイヤホンつけて寝れば解決だと思いますが、それすらやってくれないなら出ていってはどうですか。

引っ越す

041
おばちゃん
睡眠は大事。 引っ越すか、同棲解消する。 結婚するんだったら、寝室は別々。 私は彼氏と同じタイプ(テレビを消してもオレンジ豆電球つけたまま)でしたが、夫がトピ主さんと同じだったので夫に合わせました。 夫のほうがデリケートというか、私の寝方なら絶対眠れないでしょう。 私の場合は当初1時間くらいは眠れなくても、いずれは眠れるから私の方が融通が利いたというか。 でも、正直風邪をひいた時、寝室を別にしました。 ピークをすぎたあと布団の中で本を読みながらうとうとして寝られる、最高でした。 独身が長かったので、たぶんまだまだ私にとって生活習慣を買えたしわ寄せはあると思います。(真っ暗・無音派の方が疲労回復にいいのはわかってます) 結婚でもこんな感じです。 同棲だから譲歩もお互い本格的にはできないのかな? 結婚と違って、彼の俺の家意識が高いのも原因か。 睡眠は大事です。 心身ともに病みます。 健やかに交際したいなら引越すか、同棲解消しかないと思います。

ん??

🙂
もむ
だったら同棲しなきゃいいんじゃない? まるっと解決!! なんで同棲しているの?結婚を前提にしているなら結婚後も変わらないよね? 部屋が広くなったって寝る部屋は一緒でしょ?結婚したら寝室別々にするつもりなのかな? 彼の家に転がり込んだんならあなたが我慢するしかないし(生活費の負担が半々なら別) 多少なりともの金額がわからないから何とも言えないけど…お小遣いみたいな金額しか負担していないなら家主に従うのがいいよね。 生活費入れるだけ収入があるんだったらトピ主さんも一人暮らししてお互いの家に半々でお泊りしたら? そしてお互いの家のルールに従う(トピ主家はTV消す・彼家はTVつけたまま) それがいやなら耳栓とアイマスクでいいんじゃないかな?

わかるー

041
よよ
私の元夫も今のお付き合いしている彼も、どちらもテレビを見ながら、うとうと寝るというタイプです。 特に、元夫は夜中に帰ってきて、私が寝ている寝室でテレビをつけるので、目が覚めてしまって、本当に嫌でした。 テレビのスイッチは、タイマーで自動的に切れていましたが。 でも、彼の楽しみ・・・というか習慣を変えるのもかわいそうなので、主さんが耳栓アイマスクをしてはどうですか? そんなの嫌!では、歩み寄りが無さ過ぎるような・・・ 頑張ってください。

結婚したら?

🐤
のん
二部屋以上ある所に住んだら良いと思います。 寝室を別にして寝れば良いと思います。

そうやって相性を見極めるのです

🐱
アラフォー再婚者
なんの為の同棲ですか? せっかく一緒に暮らしてるんですから、共に生活出来る相手かどうか見極めるが最大の同棲のメリットでしょう? 好きだから、一緒に居たい・・・と浮かれた気持ちで安易に同棲したのでしょうか。 きっかけがそれだとしても、もう同棲してるのですから同棲の最大のメリットを活かさないなんて勿体無いですよ。 恋にも賞味期限があります。恋をするとあるホルモンが出ます。それが最大3年分泌されるのですが、それが恋マジックであばたもえくぼ的に欠点も可愛く見えたりするんですね。 でもそのホルモンの出が薄れていけば最初は我慢して許すふりは出来てたものが出来なくなります。 彼と一緒に住んで相性が悪い、歩み寄る姿勢が無い、って事が分かるってそれこそ良かったじゃないですか。 これが入籍してたら離婚問題。 離婚は大変ですよ。 どちらかの我が侭とか器の問題も無いとは言えません。 でも歩み寄れる着地点を見つけようとしないような人は、早々に別れるべき。 相性が合わないと分かって良かったですね。 因みに他のコメントで多分「だから安易に同棲なんてするから」なんて言われると思います。 同棲に良いイメージを持たない人は沢山います。 私は同棲は”して良い同棲”と”してはいけない同棲”があると思ってます。 実際経験もしてます。 同棲が一概に悪い訳でもないこと。 結婚相手としてどうかを100%見極める手段はありませんが、1つの手段として同棲は有りです。 彼とは今の関係までです。幸せも今後彼と例え結婚してもピークは終わってるので不満は解消されないし、それどころか増えるだけです。 ちゃんと両目を開けて相性の良い人を見極めようとする自分を作って下さい。 不毛な時間の過ごし方、不幸まっしぐらになりたくないなら。

同棲をやめる

🙂
匿名
そういう生活の価値観の違いを知るために同棲するんでしょうが。 そして価値観の違いがわかったのでしょう? しかも向こうはそれを変える気が無い。 あとはあなたが変えるか別れるかしかないのですよ。 とりあえず同棲を解消して、将来結婚する時はテレビありでも寝られるようにあなたが自分の家で徐々にテレビをつけて寝ることに慣れるしかないのでは?

合わないことがわかってよかったね

冷え性
テレビがついてないとダメな人って変わらないですよ。 元彼の言い分も幼稚だし、歩み寄る気持ちがないようだし、 彼とは生活習慣が合わないので、同棲解消しましょう。 彼には好きなだけテレビをつけて寝てもらいましょう。 世の中にはテレビがついてても平気な女性もたくさんいるので 彼はそういう人と生活するのが合ってると思います。 私は同棲そのものに反対ですが 同棲するなら、一人になれる部屋がないとダメですよ。 ラブラブなときには、いつも一緒にいたいからワンルームだって暮らせる!と思うものですが トピ主さんたちのように、部屋を分けられないと、逃げ場がないでしょ? 寝室になる部屋がもう一つあれば、別々に寝ることで解決できた話です。 喧嘩したり習慣が合わないときに、逃げ場がないとどんどんストレスが溜まります。

お、俺の家~~~!?

041
わお
お願いの仕方もとても丁寧なのに彼からは歩み寄ろうという思いやりや気づかいを全く感じられません。若いのか自己中心的なのかわかりませんが、彼が優しくなれない何かがトピ主さんにありませんか? 入れている生活費に彼が納得していないとか、無理矢理転がり込んだとか、荷物が多過ぎとか、仕事をしていないとか、家事が出来ないとか、彼が同棲自体を後悔している可能性は? テレビだけの問題でそれ以外は全く問題が無いのなら別々に寝られる物件へ引っ越しては。 でも、誰にでも譲れない事の1つや2つはあると思いますが言い方があまりにも思いやりが無いのでどんな原因があるにしてもそこだけはハッキリ言います。 「私の家でもあります」と。

耳栓とか

🍴
すずめ
耳栓使ってもダメでしょうか。 とか彼には無線のイヤホンかヘッドホンを使って貰う… 明りは妥協する…くらいしか名案が浮かびません。

耳栓

🙂
りたいや組
あなたが耳栓とアイマスクして寝れば解決さ。 耳栓は100均にあるし、アイマスクは色物ハンカチでも代用可。

解決は同棲解消

yuki
しかないと解りませんか? 本当はもう別れた方が良いと思うけど、どうして同棲してるの? お互いに相手に合わせよう、という気持ちが全くないですね。 好きだから同棲してると言っても、寝る前に3時間もテレビを付けていたい彼と、それをどうする事も出来ないあなたでは、もう愛はない?のではと思うけど違いますか? つきあい始めはそうでなかったのなら、同棲解消をあなたに言いにくいので、あなたが出て行くようにしてる事も考えられます。 始めからそうだったのなら、そんな彼とどうして同棲してしまったのか、同棲すれば改善出来ると思っていたのなら、あなたにその力はなかったという事です。 逆に相手が変われば、彼もテレビを消すなりどうしてもの番組だけイヤフォンで見るなりする、とは思いませんか? 極論すれば、もうあなたにはそんな事までする気にならない、自分だけ好きに暮らして何が悪い?という事です。 充分睡眠を取らないのは直接健康にダメージを与えますから、それぞれ一人の方がよっぽど良いと思いますね。

わがままじゃない

🙂
京子
お我慢がストレスになって喧嘩に発展してしまいます。 寝るって人生の三分の一を占める大切なことで お互いにそれを干渉してしまっては、疲れ果ててしまいます。 あおいさん、どちらかお勤めですか? 家賃を二人で相談できるようなら できれば1LDKでなく2部屋は確保できるお住まいに 移られた方が良いです。 で、テレビ好きな彼氏さんはリビングに寝かせる。 今まで通りの生活をさせる。 共同生活は一人につき一部屋あった方が 長続きするものです。 思い切って、早く不動産屋さんに行って!! 新しい家を見つけるのは大変なことですが、これも勉強です。

根本的に合わない

041
ナナ
同棲を解消して別れた方が良いと思います。 もしくは寝室を別にするために引っ越すか。 一緒の部屋では寝られないならどちらかだと思います。 どちらにしろ結婚は無理かなぁ。

うん

🙂
主婦
合わない点を知り合うことができるからそういう意味では同棲して良かったですね。 同棲はあくまでお試し期間と考えるべき。 試してみて合わないところがわかったのですから、結婚は無しとか結婚するなら寝室を分けるとか対応できるのですから良かったのです。 また違う考え方でだから同棲なんかするものではないのです。 「俺の家なのに好きなこともできないのか?」 そう、トピ主は自分の意思で他人の家に住みついているだけです。 立場が平等ではありません。 お金を払っていたとしても家主にはなれないのです。 結婚なら夫婦は平等、家は夫婦の家、お互いが「自分の家」と主張できるのです。 人の家に住みついて文句を言う、それは我が儘と言えなくはありません。 彼がその家を出るなら色々面倒だけど、トピ主は簡単に出て行けます。 そういうところでも家に対する責任の重さが違います。 対等でいたいなら対等でいられる努力をしなければ。 安易な同棲はよくないです。 うちの夫も彼氏さんと同じでしたが、私と一緒に寝るようになってからはテレビ無し暗闇で寝られるようになりました。 寝付くまで私と喋ってるのでテレビが必要なくなったそうです。 それと体温の安心感で暗闇でも落ち着けるようになったそうです。 今は寝室は真っ暗にしてトイレだけ灯をつけています。 彼氏さんもそういう方向に変化してくれればいいですね。

同棲解消したら?

041
匿名
というレスが多いでしょうが。 彼とあなたとでは真逆の生活習慣で、その溝は現状では埋めようが無いでしょう。 解決策は寝室を分けることしかありませんが、1LDKではそれは無理。 二部屋以上ある物件に引っ越す意思が無いなら同棲解消以外には方法はありません。 私ならどちらかが我慢する生活なんて嫌なので別れも視野に入れますね。 お互い思いやれないようでは先は見えてますので。 同棲で上手く行かないなら将来なんてありませんよ。

同棲解消

🙂
パンダの子
同棲なんかするからです! 結婚してるわけでもないのに、好き勝手されたら頭にきますよ。 両者共に。 我慢する必要ナシ! 同棲解消!

アイマスクと耳栓

🐱
こっこ
私もテレビがついたままは寝れないかな。真っ暗でなくても眠れますが。 これからも一緒にいるのであれば、どちらかが我慢し続けるのは苦痛になりますし、ストレスになります。これが別れる理由とまで安直な事は言えませんが、少しも耳を傾けない彼氏さんの態度が少し気になりますね。うーん、とりあえず対策としてはアイマスクと耳栓を使ってみるとか。それでもダメだったら彼氏さんにも何か妥協してもらうか。 最終的には引っ越しして寝室をわけるか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧