本文へ

髪の毛の静電気

レス4
(トピ主 1
😨
春風
話題
はじめまして、春風といいます。 みなさん髪の毛の静電気、どう処理されていますか? シャンプーやリンスをノンシリコンに替えたりもしたのですが、 やはり静電気が収まりません。 自分なりの対処法は、 洗面所で髪に少量の水をつける、 もしくはハンドクリームを多めに塗った手で髪を抑える くらいしか思いつかないです。 なにかいい方法があれば、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つげのブラシ

041
ケロ
普段の生活で髪の静電気が気になったことはないのですが、 ブラッシングの時の静電気だけは気になり、対策しています。 ブラシのピン部分が「つげ」でできている物を使っています。 インターネットで検索するといろいろ出てくると思います。 私の場合、これでブラッシング時の静電気は全くありません。快適ですよ。

お試しください

041
まみたす
シャンプー後タオルドライしてから椿油(ホホバ油やオリーブオイルでも良い) を数滴髪につけてからドライヤーする方法はどうでしょう。 あと体に帯電しないように衣類にも気をつけることですね。 もう春ですけれども、アクリル素材やポリエステル素材の衣類を 避けて綿やシルクにすることも大切です。

静電気

🐧
ちょっぱんまん
この時期はなるものですが 寝ぐせ直しのヘアスプレーで押さえられますよ。

トピ主です

🐱
春風 トピ主
早速のレスありがとうございます。 返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 ちょっぱんまん様 朝の寝癖直しは、スプレーやムースで抑えています。 外出時に気になるときがあるのです。 まみたす様 着ている衣類の素材もやはり重要ですね。 綿製品を身に着けるようにしているのですが、 かなり帯電率がたかいです。 ドアの開け閉めでも、『びりっ』とくることが多いです。 ケロ様 ブラシの素材も重要なんですね。 シリコン素材(?)の物を使ってましたので、早速自然素材のブラシ買ってきました。 これでしばらく様子を見たいと思います。 基本的に私の身体自身が帯電率が高いのかもしれません。 肌も乾燥しがちですし、最近はボディークリームを塗ったりもしてますが 劇的な変化はまだないです。 やはり身に着けている衣類なんでしょうね。 もう少し見直してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧