本文へ

髪の静電気

レス6
(トピ主 0
🐶
チャリス
話題
寒くなり乾燥してくるこの季節からの悩みです。 髪の毛の静電気がひどく、すぐ広がったり、顔についたり不快です。 トリートメントもまめにしており痛んでいるとは思えません。 手首につける静電気防止アクセサリーも全く効かず 困ってしまいます。 髪は細く猫っ毛ですがそれも関係するのでしょうか? どなたか効果的な対策されている方、教えてください。

ランキング

レス

まず

🙂
ササ
静電気の仕組みはプラス電荷とマイナス電荷があり、 体がプラス電荷よりの時に、金属のドアなどがマイナスに帯電してると、激しく電荷移動がおきバチっといくわけです。 なので、髪の毛の静電気ではなく、貴女の電荷バランスが崩れていて、その症状が髪の毛に現れているだけなんです。 TVとかでロングの人が静電気発生器に手で触れても髪の毛がモアーっとなるでしょ? そして静電気は摩擦によっておきます、動かなければ起きないし、素材によってプラス側マイナス側あり、近いところのものを擦っても静電気は起き辛い。 おそらく、普段着ている服が化成の素材だとか、履いている履物や場の床が除電されにくいのでしょう。 ひとつは湿度を高めてマメに除電する。 後はPCの筐体など接地(GND接続)されているものにこまめに触る。 履く靴をゴムソールでないものに変える。 着る服の素材の相性(インナーとアウターなど)の組み合わせで、プラス帯電しづらい物に変える。等々あります。

ドライヤー

041
ぬくっこ
私もこの季節になると、マフラー等の巻物をしたときなど髪の静電気がイヤでした。 去年、静電気を抑制するというドライヤーを見て、欲しかったのですがすごく高かったので躊躇していたらプレゼントでもらったのです。 嬉しくてさっそく使ってみたら、本当に静電気が起きませんでした。効果は夕方でも続いています。

服装

041
ゆうこ
髪の乾燥もありますが、 服が帯電していることが多いですよ。 私は制服でストッキング着用だった頃バチバチとあちこちに放電していました。 化繊の服は概ね帯電しやすいようです。 髪の毛についていえば、 つげの櫛を使うようになってから ブラッシング時の帯電が無くなり、 かつ、櫛から油がうつって 髪の一本一本がうすーくオイルコーティングされるので とても収まりが良くなりました。 高いものですが手入れすれば一生ものですし、お勧めです。

椿油

さつき
私も静電気がひどかったのですが、椿油を使い始めてから改善されました。 シャンプー後のドライヤーの前と、朝乾いた状態の時につけます。 試してみてください。

シャンプー

041
yurara
私はここ10年くらい、石鹸シャンプーを使っていますが、静電気で不快な思いをしたことがありません。 昨年、旅行したときにシャンプーを忘れて、ホテルのものを使ったら、翌日はサラサラになりすぎて、顔にまとわりついていたのを思い出しました。 トピ主さんも、石鹸シャンプーとは言いませんが、もう少し洗浄力のやさしいシャンプーに変えてみたらどうでしょう。

防止用スプレー

041
ティセラ
私は冬場になると、静電気予防効果のあるヘアスプレーを携帯して持ち歩いています。 そんなに種類は多くないかもしれませんが、ドラッグストアで購入できます。 寝癖直しスプレーで、静電気予防効果も兼ねている商品があると思います。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧